Жак-Ив Кусто. Jacques-Yves Cousteau

Жак-Ив Кусто (1910-1997)

Jacques-Yves Cousteau

Французский исследователь Мирового океана. Фотограф. Изобретатель. Режиссер. Писатель.
Вместе с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг. 
Член Французской академии. Командор ордена Почетного легиона.


Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в городе Сен-Андре-де-Кюбзак, Франция. Каждое лето семья проводила в Руайане, на берегу Бискайского залива. Здесь мальчик рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море. К окончанию школы парень решил поступить в Военно-морскую академию: ее диплом давал возможность повидать мир, не расставаясь с любимой морской стихией. Выдержав огромный конкурс молодой человек поступил в академию. Кусто повезло: группа, в которой учился, первой ушла в кругосветное плавание на корабле «Жанна д'Арк».

     После окончания Военной академии служил на военно-морской базе в Шанхае. Однажды попал в автомобильную аварию на горной дороге. Понадобились годы и присущее ему упорство, чтобы парализованная в результате повреждения лучевого нерва рука начала действовать. Вскоре становится пионером подводного плавания. Создает кислородный аппарат замкнутого типа. Совместно со специалистами Французского центра подводных исследований конструирует «ныряющее блюдце» - компактное судно для подводных исследований.

     Сначала Жак-Ив Кусто погружался под воду с помощью маски и трубки, но затем совместно со своим приятелем Эмилем Ганьяном разработал устройство, позволяющее дышать глубоко под водой. Первый в мире акваланг испытан им в 1938 году и помог не только Кусто, но и многим ученым лучше узнать подводный мир.

     В годы Второй мировой войны Кусто являлся активным участником французского Сопротивления, после нее снова вернулся к любимому делу. В начале 1950-х приобрел и переоборудовал для исследовательских работ в море старый британский минный тральщик «Калипсо». Совершил на нем множество океанографических экспедиций в Атлантический, Индийский океаны, Красное, Черное, Аравийское моря и в Персидский залив.

     Результатом экспедиции стала научно-популярная книга «В мире безмолвия», изданная в 1953 году. Данная работа принесла Кусто всемирное признание, а фильм, снятый по ее мотивам, моментально сделал его легендой документального жанра. Картина «В мире безмолвия» награждена премиями «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь».

     За дебютным фильмом последовали такие ленты, как «Золотая рыба» и «Мир без солнца», а затем появился сериал «Подводная одиссея команды Кусто», который выходил на экраны в общей сложности двадцать лет. Кроме него Жак-Ив снял такие циклы фильмов об океанах, морях, реках и их обитателях, как «Оазис в Космосе», «Приключения в Северной Америке», «Амазонка».

     Данные фильмы пользовались грандиозным успехом, так как позволяли людям заглянуть в такие места, которые обычно им недоступны. Сегодня, вероятно, съемки под водой не выглядят чем-то удивительным, но до Жак-Ива такого и предположить никто не мог. Именно ученый разработал водонепроницаемую фотокамеру и осветительный прибор, а позднее сделал первую телевизионную систему, способную снимать видео на большой глубине.

     Также французскому исследователю принадлежит теория о том, что морские свиньи имеют феноменальные способности к эхолокации, то есть эти животные чувствуют оптимальный путь через водные просторы. Позднее эта теория доказана профессиональными биологами.

     Жак-Ив Кусто скончался 25 июня 1997 года от инфаркта миокарда. Захоронение тела ученого произведено на фамильном участке кладбища Сен-Андре-де-Кюбзак, где покоятся все его предки.

Награды Жак-Ива Кусто

Командор ордена Почетного легиона
Кавалер Большого креста Национального ордена «За заслуги»
Военный крест 1939-1945
Офицер ордена Морских заслуг
Командор ордена искусств и литературы
Медаль Говарда Поттса (1970)
Большая золотая медаль SEP (1973)
Медаль прогресса (Фотографическое общество Америки) (1977)
Президентская медаль Свободы (1985)
Почетный доктор Российского химико-технологического университета (1997)

Творчество Жак-Ива Кусто

Фильмография

1956 - Мир тишины В мире безмолвия 
1964 - Мир без солнца
1966 - Приключение на шельфе Мир Жак-Ива Кусто
1967 - 1968 - Акулы
1967 - 1968 - Коралловые джунгли 
1967 - 1968 - Тайны глубин
1968 - Киты и кашалоты Великаны глубин - киты
1968 - 1969 Морские найденыши
1968 - 1969 Сокровища морей
1968 - 1969 Легенда озера Титикака 
1969 - Киты пустыни 
1969 - 1970 Ночь кальмаров 
1969 - 1970 Возвращение морских слонов 
1970 - Эти невероятные батискафы 
1970 - Живое море Водный мир 
1970 - Трагедия нерки 
1970 - 1971 - Лагуна затонувших кораблей 
1971 - Галапагосские драконы 
1971 - Тайна затопленных пещер 
1971 - Непотопляемая морская выдра 
1971 - 1972 - Последние сирены Забытые русалки 
1972 - 1971 - Осминожек, осминожек 
1972 - Голоса дельфинов 
1973 - 500 миллионов лет на дне моря 
1973 - 1972 - Улыбка моржа 
1973 - Битва гиппопотамов 
1973 - Поющий кит 
1974 - 1973 Кусто в Антарктике. Часть I. Огонь и лед Кусто в Антарктике. Часть I. На юг к огню и льдам 
1974 - Кусто в Антарктике. Часть II. Полет пингвинов Кусто в Антарктике. Часть II. Полет пингвинов
1974 - Кусто в Антарктике. Часть III. Под вечными льдами 
1974 - Кусто в Антарктике. Часть IV. Снежная буря в заливе Надежды 
1975 - 1974 - Жизнь на краю света 
1975 - Бобры северного края 
1975 - Корсиканцы в погоне за кораллами 
1975 - Спящие акулы Юкатана 
1975 - 1976 - Морские птицы острова Изабелла 
1976 - Тайны подводных рифов 
1976 - Великий поход лангустов 
1975 - 1976 Путешествие на край света 
1977 - Цена прогресса 
1977 - Беспокойные воды 
1977 - Энергетический азарт 
1977 - Видение будущего 
1977 - Загадка «Британника» Калипсо ищет «Британик» 
1978 - Погоня за добычей римлян 
1978 - В поисках Атлантиды. Часть I 
1978 - В поисках Атлантиды. Часть II 
1978 - Культурное наследие острова Пасхи Слепые пророки острова Пасхи 
1979 - Кровь моря Средиземное море: колыбель или могила? 
1979 - Нил - река богов. Часть I 
1979 - Нил - река богов. Часть II
1980 - Утраченные святыни моря 
1980 - 1981 - Забытый остров Клипертон 
1981 - 1982 - Теплокровное море 
1981 - Путешествие на Амазонку: Готовность номер один 
1983 - Среди тысяч рек Путешествие в долину тысячи рек 
1983 - Зачарованная река 
1983 - Скользящие тени. Индейцы Амазонии В дебрях Амазонки 
1983 - 1984 - Золотая река 
1984 - Наследие забытого мира 
1984 - Сумерки над Амазонией 
1984 - Метель в джунглях 
1985 - Кусто на Миссисипи. Упрямый союзник Кусто на Миссисипи. Союзник поневоле 
1985 - Кусто на Миссисипи. Союзник и противник Кусто на Миссисипи. Милый враг 
1985 - 75-летний капитан
1985 - Дочь ветра 
1988 - Остров мира 
1986 - Гаити: Воды скорби 
1986 - Куба: Воды судьбы 
1986 - Горн: Воды ветра 
1986 - Море Кортеса: Наследие 
1987 - Маркизские острова: Горы, выходящие из моря 
1987 - Острова пролива: Беспокойные воды Ламанш
1987 - Острова пролива: Видение будущего Ламанш: Воспоминания о будущем 
1988 - Новая Зеландия: Роза и дракон 
1988 - Новая Зеландия: Одинокий полет цапли 
1988 - Новая Зеландия: Тлеющее море 
1988 - Северо-восток Тихого океана: В краю живых тотемов 
1988 - Кокосовый остров: Акулы Острова Сокровищ 
1988 - 1989 - Берингово море: Сумерки над Аляской 
1988 - 1989 - Австралия: Последний барьер 
1989 - Борнео: Призрак морской черепахи 
1989 - Папуа Новая Гвинея I: Машина времени 
1989 - Папуа Новая Гвинея II: Река людей-крокодилов 
1989 - Папуа Новая Гвинея III: В эпицентре огня 
1989 - Таиланд: Узники моря 
1989 - 1990 - Борнео: Плавучие джунгли 
1990 - Мятежный танкер 
1990 - Повторное открытие мира 
1990 - Андаманские острова: Невидимые острова 
1990 - 1991 - Австралия: Навстречу прошлому 
1991 - Австралия: Люди в пустынном море 
1991 - Австралия: Люди огня и воды 
1991 - Австралия: Сокровищница моря 
1991 - Австралия: Рассвет на острове Тасмания 
1991 - Индонезия I: Сады дьявола 
1991 - Индонезия II: Суматра 
1991 - 1992 - Каменная планета Науру
1991 - 1992 - Белая акула - одинокий властелин моря 
1991 - Палаван: Последнее убежище 
1992 - Дунай I: Занавес поднимается 
1992 - Дунай II: Мечта Карла Великого 
1992 - Дунай III: О чем плачет Дунай 
1992 - Дунай IV: Состязание наводнений 
1993 - Багамские острова: Киты и дельфины - тайный союз 
1993 - Меконг: Тайны Меконга 
1993 - Вьетнам и Камбоджа: Дети риса и пороха 
1995 - Легенда Калипсо 
1995 - Все глубже и дальше, и дольше Освещая глубины 
1996 - Обещания моря 
1995 - Мадагаскар I: Душа острова 
1995 - Мадагаскар II: Душа острова 
1996 - Южная Африка: Алмазная пустыня 
1996 - Южная Африка: Святилище жизни 
1996 - 1997 - Китай: Вслед за желтой рекой 
1997 - 1999 - Байкал: В зазеркалье Байкала

Библиография

Кусто Ж.-И., Дюма Ф. В мире безмолвия. Сокр. пер. с англ. - М.: «Молодая гвардия», 1957. - 221 с.
Кусто Ж.-И., Дюма Ф., Даген Дж. В мире безмолвия; Живое море. Пер. с англ. - М.: «Знание», 1966. - 462 с.
Кусто Ж.-И. Мир без солнца. Пер. с франц. - Л.: Гидрометеоиздат, 1967. - 96 с.
Кусто Ж.-И. «Калипсо» и кораллы. Пер. с англ. - М.: «Знание», 1974. - 63 с.
Кусто Ж.-И., Кусто Ф. Чтобы не было в море тайн. Подводные исследования Ж.-И. Кусто. Пер. с англ. - М.: «Мысль», 1974. - 191 с.
Кусто Ж.-И. Жизнь и смерть кораллов. Пер. с франц. - Л.: Гидрометеоиздат, 1975. - 176 с.
Кусто Ж.-И, Диоле Ф. Затонувшие сокровища. Сокр. пер. с франц. - М.: «Прогресс», 1975. - 206 с.
Кусто Ж.-И., Дюма Ф. В мире безмолвия; Кусто Ж.-И., Даген Дж. Живое море. Пер. с англ. - М.: «Мысль», 1976. - 429 с.
Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин морей. Подводные исследования Ж.-И. Кусто. Пер. с англ. - М.: «Мысль», 1977. - 186 с.
Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Очерки об обитателях подводного мира. Осьминоги и кальмары. Пер. с англ. - М.: «Знание», 1980. - 48 с.
Кусто Ж.-И., Паккале И. Сюрпризы моря. Пер. с франц. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 302 с.
Кусто Ж.-И., Паккале И. Лососи, бобры, каланы. Пер. с франц. - Л.: Гидрометеоиздат, 1983. - 285 с.
Кусто Ж.-И., Паккале И. Жизнь на краю земли. Патагония, Огненная Земля, архипелаг южночилийских островов. Пер. с франц. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 302 с.
Кусто Ж.-И., Паккале И. В поисках Атлантиды. Пер. с франц.; В. Щербаков. Золотой чертог Посейдона. - М.: «Мысль», 1986. - 319 с.
Кусто Ж.-И., Кусто Ф. Блистательный пират; Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин. Пер. с англ. - М.: «Мысль», 1996. - 350 с.
Кусто Ж.-И., Дюма Ф. В мире безмолвия; Кусто Ж.-И., Даген Дж. Живое море. Пер. с англ. - М.: «Армада», 1997. - 475 с (Переиздание: Кусто Ж.-И., Дюма Ф. В мире безмолвия; Кусто Ж.-И., Даген Дж. Живое море. Пер. с англ. - М.: «Армада-пресс», 2002. - 475 с.)
Кусто Ж.-И., Кусто Ф. Чтобы не было в море тайн; Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин морей. Пер. с англ. - М.: «Армада», 1997. - 410 с (Переиздание: Кусто Ж.-И., Кусто Ф. Чтобы не было в море тайн; Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин морей. Пер. с англ. - М.: «Армада-пресс», 2002. - 410 с.)
Кусто Ж.-И. Мир без солнца; Кусто Ж.-И, Диоле Ф. Затонувшие сокровища. Пер. с франц. - М.: «Армада», 1998. - 362 с.
Кусто Ж.-И., Дюма Ф. В мире безмолвия; Кусто Ж.-И., Даген Дж. Живое море. Пер. с англ. - М.: «АСТ», «Астрель», 2003. - 527 с.
Кусто Ж.-И., Кусто Ф. Блистательный варвар морей; Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин морей. Пер. с англ. Л. Жданова, 2003. - 381 с.

Семья Жак-Ива Кусто

Отец - Даниэль, адвокат, известным на всю страну как самый молодой юрист, получивший докторскую степень.
Мама - Элизабет, происходила из семьи фармацевтов, но сама занималась домашним хозяйством.

Первая жена - Симона Мельхиор (брак с 1937 по 1991), дочь легендарного французского адмирала. Симона принимала участие в большинстве экспедиций мужа, а команда тральщика «Калипсо» придумала ей ласковое прозвище «Пастушка».
Сын - Жан-Мишель;
Сын - Филипп, погиб в 1979 году во время крушения самолета «Каталина».
После этой трагедии отношения между Жак-Ивом и Симоной разладились. Они стали жить отдельно, но официально так и не развелись. Симона скончалась от рака.

Вторая жена - Франсина Триплет, (брак с 1991), с которой к тому моменту жил уже более десяти лет и воспитывал общих детей:
Дочь - Диана;
Сын - Пьер.

Жак-Ив Кусто. Jacques-Yves Cousteau
Жак-Ив Кусто. Jacques-Yves Cousteau
  • Французский Исследователь
    Путешественник
  • Дата рождения: 11 июня 1910
  • Дата смерти: 25 июня 1997
  • Жак-Ив Кусто. Jacques-Yves Cousteau
    Жак-Ив Кусто. Jacques-Yves Cousteau
    Жак-Ив Кусто. Jacques-Yves Cousteau
    Жак-Ив Кусто. Jacques-Yves Cousteau
    Жак-Ив Кусто. Jacques-Yves Cousteau
    Жак-Ив Кусто. Jacques-Yves Cousteau
    Герои Социалистического Труда СССР

    Герои Социалистического Труда СССР

    Гильдия кинорежиссеров России

    Гильдия кинорежиссеров России

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Знаменитые Революционеры

    Знаменитые Революционеры

    Известные астрологи и предсказатели

    Известные астрологи и предсказатели