Запорожский Макар Викторович

Запорожский Макар Викторович

Актер театра и кино. Снимался в фильмах «Глухарь», «Молодежка».


Макар Запорожский родился 5 сентября 1989 года в городе Москва. Окончил детскую музыкальную школу духовых и ударных инструментов имени В.М.Блажевича по классу тромбона. В 2010 году получил диплом режиссёрского факультета ГИТИС, где учился в мастерской заслуженного деятеля искусств России Олега Кудряшова.

     После окончания театрального вуза актер год служит в Центральном академическом театре Российской армии. С 2012 начал выступать на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Получить здесь работу Макару удалось благодаря своему немалому опыту и великолепной игре в дипломной постановке «Эдип-царь». За эту роль выпускник был награжден не только хвалебными отзывами театральных критиков, но и престижной наградой «Золотой лист- 2010» в номинации «За создание лучшего актёрского ансамбля» за роли Вестника, Жреца, Горожанина и Домочадца в спектакле «Эдип-царь»

     Завистники не раз говорили о том, что место в таком престижном театре досталось молодому актеру благодаря Виктору Запорожскому, который там работает много лет. Но все это лишь мнение недоброжелателей, ведь Макар действительно талантливый актер, что было не раз доказано и на театральной сцене, и на телеэкране.

     За время работы Запорожский-младший сыграл в Московском театре имени Владимира Маяковского много ярких, интересных образов. Самые известные постановки с его участием - это «Враг народа», «На бойком месте», «Мертвые души» и многие другие.

     Ещё до поступления в ГИТИС Запорожский начал играть в кино. Первым его проектом стал фильм «Грехи отцов». После успешного дебюта актера начали приглашать на небольшие, но яркие эпизодические роли в сериалы «Моя прекрасная няня», «Кулагин и партнеры», «Рублевка Live». Самой заметной работой того периода была картина «Тайны голубой долины».

     Сниматься Макар продолжил и после поступления в театральный вуз. В 2006 году его пригласили на роль Захара в комедийной картине «Бес в ребро, или Великолепная четверка». Через год он соглашается на съемки серьезной картины «1612», где играет Федора Годунова.

     Несмотря на многочисленные проекты известность пришла к Макару в 2013 году, когда артиста пригласили на главную роль в сериале «Молодежка». Актер сыграл хоккеиста Дмитрия Щукина. Как вспоминает Запорожский в одном из интервью, это только на первый взгляд легко, а после первых 3-х тренировок казалось, что вышел из шахты. Амуниция хоккеиста очень тяжелая, сложно было дышать, не то что быстро двигаться. Только спустя некоторое время актер привык к нагрузкам. Что касается атмосферы на съемочной площадке, по словам звезды, она была теплой и душевной, а команда очень сплоченная.

Семья Макара Запорожского

Отец - Заслуженный артист России Виктор Николаевич Запорожский служит в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского;
Мать - Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Наталия Алексеевна Макарова работает доцентом кафедры сценической речи в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина;
Старший брат - актёр театра и кино Кирилл Запорожский;

Актер женат, его избранницей стала однокурсница Екатерина Смирнова, которая сейчас выступает в Московском театре. Пара поженилась в конце лета 2012 года. В 2015 году у влюбленных родилась дочка Александра.

Творческая деятельность Макара Запорожского

Театральные работы

Дипломные спектакли

«Униженные и оскорблённые» (по роману Фёдора Михайловича Достоевского, режиссёр Светлана Землякова) - Иван Петрович
«История мамонта» (по роману «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, режиссёр Екатерина Гранитова) - Овечкин (Овчина), ученик Служкина
«Пушкинский вечер» (по отрывкам из «Евгения Онегина» и «Руслана и Людмилы» Александра Сергеевича Пушкина, режиссёр Светлана Землякова) - Руслан
«Гоголь. Фантазии» (по повестям «Старосветские помещики» и «Записки сумасшедшего» Николая Васильевича Гоголя, режиссёры Кирилл Вытоптов и Туфан Имамутдинов) - Начальник, Пушкин
«Икумада» (по новелле «Муки ада» Рюноскэ Акутагава) - Второй ученик Есихидэ
«Эдип-царь» (по трагедии Софокла, режиссёр Светлана Землякова) - Вестник, Жрец, Горожанин, Домочадец

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

«Кин IV» (по мотивам пьесы «Кин, или Гений и беспутство» Александра Дюма (отца), режиссёр Татьяна Ахрамкова) - Чарльз Кин
«Банкет» (по пьесе Нила Саймона, режиссёр Сергей Арцибашев) - Официант
«Враг народа» (по пьесе Генрика Ибсена, режиссёр Никита Кобелев) - Биллинг, общественный активист, корреспондент «Народного вестника»
«Записки сумасшедшего» (по повести Николая Васильевича Гоголя, режиссёр Туфан Имамутдинов) - Начальник № 2
«Золотой ключик» (по повести-сказке Алексея Николаевича Толстого, режиссёр Юрий Иоффе) - Арлекин, Сверчок
«Мама-кот» (по пьесе Луиса Сепульведы, режиссёр Полина Стружкова) - Книгочей, рыжий портовый кот
«Маяковский идёт за сахаром» (по пьесе Саши Денисовой, режиссёр Алексей Кузмин-Тарасов) - Ведущий, Пётр Митурич, Всеволод Мейерхольд
«Мёртвые души» (по поэме Николая Васильевича Гоголя, режиссёр Сергей Арцибашев) - Чиновник
«На бойком месте» (по комедии Александра Николаевича Островского, режиссёр Юрий Иоффе) - Гришка-казачок
«Приключения Красной Шапочки» (по музыкальной сказке Юлия Кима, режиссёр Юрий Иоффе) - Иван-Царевич
«Чума на оба ваши дома!» (по пьесе Григория Горина, режиссёр Татьяна Ахрамкова) - Горожанин и слуга
«Женитьба» (по пьесе Николая Гоголя, режиссёр Сергей Арцибашев) - Солист хора
«Квит на квит» (по мотивам романа Алексея Будищева «Пробуждённая совесть», режиссёр Юрий Иоффе) - Трагик
«Отцы и сыновья» (по пьесе Брайана Фрила, созданной по мотивам романа Ивана Тургенева «Отцы и дети», режиссёр Леонид Хейфец) - Аркадий Николаевич Кирсанов, студент
"Все мои сыновья" А.Миллер реж.Хейфец Л.Е. - Джордж.

Театр и Клуб «Мастерская»

«Chekhov's Night» (на английском языке) (по пьесам А. П. Чехова «Медведь» и «Предложение», режиссёр Екатерина Гранитова) - Григорий Степанович Смирнов, нестарый помещик

 

Фильмография Макар Запорожского

2004 - с - «Грехи отцов»
2005 - с - «Моя прекрасная няня» (47-я серия. «Примирение») - Миша
2005 - с - «Рублёвка Live»
2005-2013 - с - «Кулагин и партнёры»
2006 - с - «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка» - Захар, сын Бориса
2007 - ф - «1612: Хроники Смутного времени» - Фёдор Годунов
2007-2011 - с - «Папины дочки» - Никита Смирнов, одноклассник Даши и Галины Сергеевны
2009 - с - «Поединки» (фильм 2. «Правительство США против Рудольфа Абеля») - Рейно Хейханен
2010 - с - «Невидимки» (65-я серия. «Нежильцы») 
2011 - ф - «Кладоискатели» - Вася (главная роль)
2012 - с - «ЧС - чрезвычайная ситуация» (19-я серия) Ваучер
2013 - с - «Не плачь по мне, Аргентина!» - Дэн, певец
2013 - с - «Моими глазами» - Петя (главная роль)
2013 - с - «Молодёжка» - Дмитрий Щукин, вратарь команды «Медведи» (игр. номер 1), брат Егора (главная роль)
2009 - ф - «Глухарь» 
2014 - ф - «22 минуты» Саня Ежов (главная роль)
2014 - с - «Слепой расчёт» - Алексей (главная роль)
2015 - с - «Луна» - Игорь Демидов (главная роль)
2015 - с - «Метод» - Саша, однокурсник Есении
2018 - ф - «Моя жизнь» - Серёжа (главная роль)
2018 - ф - «Красный воробей» - кадет Николай

04.09.2018

Москва

Ссылки: Instagram

Запорожский Макар Викторович
Запорожский Макар Викторович
Запорожский Макар Викторович
Запорожский Макар Викторович
Запорожский Макар Викторович
Запорожский Макар Викторович
Премьера 31.05.2018
Кино
Моя жизнь
мелодрама
Запорожский Кирилл Викторович

Запорожский Кирилл Викторович

Актер театра и кино

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Известные артисты балета

Известные артисты балета