Захаров Вячеслав Григорьевич

Захаров Вячеслав Григорьевич

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. 
Играет на сцене московского театра «Et Cetera».


Вячеслав Захаров родился 8 мая 1944 года в городе Москва. После школы молодой человек поступил в Высшее Театральное училище имени Бориса Щукина. Парню довелось учиться у Владимира Этуша, блестящего артиста и талантливого педагога. Почти одновременно с Захаровым в театральном училище обучались Андрей Миронов и Николай Бурляев, Никита Михалков и Валентин Смирнитский, вместе с которым Вячеславу довелось сыграть в первой в его жизни картине «Двое». Артист сыграл эпизодическую роль, однако дебют оказался весьма успешен: короткометражная лента получила приз Московского кинофестиваля.

     Выбирая место службы по окончанию Щукинского училища, Вячеслав отдал предпочтение Санкт-Петербургскому Театру комедии имени Николая Акимова. Поначалу актеру давали роли «мальчиков», как второстепенные, так и центральные. Актерский дебют Захарова на сцене театра состоялся в 1965 году. Вместе с Мариной Мальцевой сыграли молодую пару в пьесе Арканова и Горина «Свадьба на всю Европу». Всего артист проработал в Театре комедии двадцать лет.

     В театре Захаров играл Люсьена в «Спектаклях Парижа» по Франсуазе Саган, Славу в «Звонке в пустую квартиру» Угрюмова. После смерти Николая Акимова пост руководителя театра занял Вадим Голиков. При нем Вячеслав также остался востребованным актером, сыграв в «Селе Степанчикове и его обитателях» по Достоевскому и в «Романтиках» Эдмона Ростана.

     В 1970-ых годах театр сотрудничал с московским режиссером Михаилом Левитиным, который поставил пьесу Михаила Жванецкого «Концерт для…», где Вячеслав играл замученного бытом комсомольского работника. Спектакль получился настолько острым и злободневным, что вскоре оказался запрещен лично Григорием Романовым, тогдашним мэром Санкт-Петербурга.

     После Левитина в театр на должность режиссера пригласили Петра Фоменко, у которого Захаров также сыграл в нескольких спектаклях, и каждая роль являлась целым событием, включая образы солдата Макарика в «Этом милом старом доме» Алексея Арбузова, слесаря Ивана в «Опасно для жизни» Александра Антохина и Оронта в мольеровском «Мизантропе». Однако наиболее запоминающейся совместной работой, по мнению самого артиста и критиков, стал спектакль «Муза» по пьесе Григория Никитина, где Захаров сыграл молодого рабочего Марасанова. Далее появились роли в спектаклях, поставленных Романом Виктюком: в «Незнакомце» Леонида Зорина, «Льстеце» Карло Гольдони и в гоголевских «Игроках».

     В 1985 году Вячеслав Захаров покинул Театр комедии. Далее долгое время «скитался» по разным театрам. Работал в петербургском Ленкоме, в театре имени Ленсовета, в театре на Литейном, в московском театре Et Cetera Александра Калягина.

     Наряду с театральными подмостками Вячеслав Захаров всегда оставался неравнодушен к кинематографу. Актеру довелось сняться во многих отечественных лентах, и лучшие фильмы, в числе которых и популярный сериал «Тайны следствия с участием артиста можно пересматривать постоянно. Артист также участвовал в кинофильмах «Дорогой мой человек», «Пером и шпагой», «Жить сначала», «9 мая. Личное отношение», «Молодой Волкодав».

     Вячеслав Григорьевич не ограничивался ролями в кино и театре. Так, в детской радиопередаче «Жду с нетерпением» актер несколько лет исполнял роль кота Мурыча, озвучил несколько картин: « Красная пустыня», «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер», «Воздушная тюрьма»), мультипликационные фильмы «Что делать? или Куйгорож» и «Про Василия Блаженного».

Награды и Признание Вячеслава Захарова

1998 - Приз «за лучшую мужскую роль» фестиваля «Театры Санкт-Петербурга - детям» за роль Федора Ивановича в спектакле «Каштанка и цирк».
2000 - Петербургская премия «Золотой софит» в номинации «лучшая мужская роль» за роль Иоханаана Цингербая в спектакле «Потерянные в звездах. Lost in the stars».

Творчество Вячеслава Захарова

Театральные работы

1985 - Адвокат Оскар Рольфе. «Процесс». Реж. Г. Егоров
1998 - Федор Иванович. «Каштанка и цирк» по А. Чехову. Реж. Г. Васильев (Приз фестиваля «Театры Санкт-Петербурга - детям»’98 «за лучшую мужскую роль»)
1999 - Иван Восьмибратов. «Лес». А. Островский. Реж. Г.Козлов
2000 - Иоханаан Цингербай. «Потерянные в звездах. Lost in the stars». Реж. Г. Дитятковский.
2004 - Юсеф Кадир «Вся жизнь впереди». Реж. А. Праудин

Фильмография

1965 - Двое (короткометражный) - друг Сергея
1965 - Под каштанами Праги (фильм-спектакль) - Людвиг
1966 - Королевская регата - Сева, рулевой команды гребцов
1967 - Происшествие, которого никто не заметил - Шурик (в титрах - С. Захаров)
1969 - Берег юности
1970 - Счастливый человек
1972 - Дом на Фонтанке
1975 - Необыкновенное воскресенье - в сценах из спектакля Академического театра Комедии «Романтики»
1976 - Несовершеннолетние - в эпизоде
1978 - Игроки (фильм-спектакль) - Глов-младший
1978 - Три ненастных дня - Студенкин Вячеслав Григорьевич, фотограф-любитель
1984 - Из жизни земского врача
1989 - Посетитель музея - в эпизоде
1989 - Прошлое всегда с нами - в эпизоде
1990 - История болезни - врач / генерал
1992 - Третий дубль - Анатолий Рюмин
1996 - Музыка любви. Неоконченная любовь / Musique de l’amour: Un amour inachevé, La - Отец маленького скрипача
1996 - 1997 - Поживем - увидим
2001 - 2017 - Тайны следствия- все 17 сезонов - Ковин Виктор Иванович
2002 - 2003 - Русские страшилки - Изобретатель Билибин (Серия «Ведьмак из Блерово»)
2006 - Связь - в эпизоде
2007 - Антонина обернулась - генерал
2007 - Молодой Волкодав - Музыкант
2008 - 9 мая. Личное отношение (новелла «Вокзал»)
2008 - Пером и шпагой - Соббатка
2009 - Опергруппа - Карась «Ордер на расправу»
2010 - Жить сначала - майор Корнеев, начальник лагеря
2011 - Дорогой мой человек - Николай Федорович Шувалов, хирург в госпитале

Озвучивание

1964 - Красная пустыня / Il deserto rosso
1980 - Ангар 18/Hangar18 - Джеймс Хэмптон (Лью Прайс,астронавт НАСА). В титрах указан, как И.Захаров. Дубляж киностудии «Ленфильм»
1992 - Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер - (закадровый текст)
1997 - Воздушная тюрьма / Con Air - Джон Малкович
2007 - Что делать? или Куйгорож (Мокшанская сказка) - Дед Пятань / читает вступительный текст про Мордовию
2008 - Про Василия Блаженного - текст от автора
В детской передаче «Жду с нетерпением» озвучивает роль кота Мурыча.

07.05.2019 Вадим Лыков
Захаров Вячеслав Григорьевич
Захаров Вячеслав Григорьевич
Захаров Вячеслав Григорьевич
Захаров Вячеслав Григорьевич
Захаров Вячеслав Григорьевич
Захаров Вячеслав Григорьевич
Фоменко Петр Наумович

Фоменко Петр Наумович

Российский Режиссер

(1932-2012)

Акимов Николай Павлович

Акимов Николай Павлович

Российский Режиссер

(1901-1968)

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Союз художников России

Союз художников России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные пираты мира

Известные пираты мира

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели