Захаров Марк Анатольевич

Захаров Марк Анатольевич

Режиссер театра и кино.
Художественный руководитель режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола.


Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в городе Москва. Будучи подростком он занимался в разных драмкружках и театральных коллективах. В 1951 году после окончания школы Марк поступил в ГИТИС на актерский факультет.

     Уже будучи студентом, Марк начал играть небольшие роли на сценах московских театров. Но по окончании ГИТИСа в 1955 году ему не удалось устроиться ни в один из столичных театров, и осенью он уехал в Пермь, где и началась его театральная карьера.

     Параллельно с работой в Пермском драматическом театре Захаров писал детские сказки и стихи для местного издательства, рисовал карикатуры для газет, а в 1956 году в студенческом коллективе Пермского университета он поставил спектакль «Аристократы», который и стал его режиссерским дебютом.

     Возвратившись в Москву в 1959 году, Захаров устроился работать в Драматический театр имени Гоголя, из которого вскоре перешел в Эстрадный театр миниатюр, где долгое время шла написанная им миниатюра «Кто виноват» и поставленный им спектакль «Неужели вы не замечали?». Затем была работа в Студенческом театре МГУ, который стал той стартовой площадкой, с которой Захаров вошел в профессиональную режиссуру.

     Марк Анатольевич в 1965 году приглашен в качестве режиссера в Московский театр сатиры. Именно на сцене этого театра с постановки спектакля «Доходное место» в 1967 году начался его звездный путь. В последующие годы в Театре сатиры Захаров поставил еще несколько успешных спектаклей - «Банкет», «Разгром», «Темп 1929», «Матушка Кураж и ее дети», «Чудак-человек».

     Захаров стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола в 1973 году, позднее - театр «Ленком». Поставил спектакли, приобретшие впоследствии всемирную известность, - «Автоград-XXI», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Три девушки в голубом», «Чайка», «Ж2естокие игры», «Город миллионеров», «Ва-банк».

     Значительное место в творческой деятельности Марка Анатольевича занимает работа в кино. Все созданные им фильмы широко известны и популярны - это «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Узник Замка Иф».

     Также Захаров выступал в качестве автора и соавтора сценариев не только своих фильмов, но и таких известных картин, как «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова», «Честь имею», «Белое солнце пустыни» и других.

     Работу в театре Марк Захаров с 1983 года совмещает с преподавательской деятельностью - трудится профессором кафедры режиссуры РАТИ. Также является секретарем Союза театральных деятелей РФ. Занимает пост Заместителя председателя Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, также академика Академии российского телевидения, Международной академии творчества.

     Марк Анатольевич является автором многих статей и публикаций по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвященных проблемам современной режиссуры.

     Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР - Марк Захаров является лауреатом Государственной премии СССР, трех Государственных премий РФ, премии имени К. Станиславского, премий «Хрустальная Турандот» и «Триумф». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» он награжден орденами Дружбы народов, Святого Станислава и другими наградами.

Семья Марка Захарова

     Марк Анатольевич был женат. Его супруга - Нина Лапшинова - в прошлом актриса, с которой они вместе прожили более 50 лет, скончалась в сентябре 2014 года. Их дочь - Александра, тоже актриса.

     Среди своих увлечений Марк Анатольевич особо выделяет литературу, очень любит читать мемуары и произведения научного характера.

Театральные постановки Марка Захарова

1963 - «Дракон» Е. Л. Шварца (Студенческий театр МГУ)
1964 - «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта (совместно с С. И. Юткевичем). Художник С. И. Юткевич (Студенческий театр МГУ)
1964 - «Неужели вы не замечали?» по В. С. Полякову (Московский театр миниатюр)
1966 - «Хочу быть честным» по В. Н. Войновичу (Студенческий театр МГУ)
1969 - «Разгром» по А. А. Фадееву. Художник В. Я. Левенталь (Театр им. Вл. Маяковского).

Московский театр Сатиры

1967 - «Доходное место» А. Н. Островского. Художник В. Я. Левенталь
1968 - «Банкет» А. Арканова и Г. И. Горина. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов
1970 - «Проснись и пой!» М. Дярфаша (совместно с А. Ширвиндтом). Художник Э. Г. Стенберг
1971 - «Темп-1929» по Н. Ф. Погодину. Художник А. П. Васильев
1972 - «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта. Художник А. П. Васильев
1973 - «Чудак-человек» В. З. Азерникова. Художник В. А. Макушенко.

Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года - Театр «Ленком»)

1973 - «Автоград-XXI» Ю. И. Визбора и М. А. Захарова. Художник А. П. Васильев
1974 - «Тиль» Г. И. Горина по мотивам романа Ш. де Костера. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко. Композитор Г. И. Гладков
1975 - «В списках не значился» Ю. И. Визбора по Б. Л. Васильеву. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1975 - «Иванов» А. П. Чехова. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1975 - «Ясновидящий» по Л. Фейхтвангеру. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1976 - «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П. М. Грушко по мотивам драматической кантаты П. Неруды. Художник А. Иванов. Композитор А. Л. Рыбников
1977 - «Мои Надежды» М. Ф. Шатрова. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1977 - «Хория» И. Друцэ. Художники О. Твардовская, В. Макушенко
1977 - «Парень из нашего города» К. М. Симонова (совместно с Ю. А. Махаевым). Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1978 - «Вор» В. Мысливского. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1978 - «Революционный этюд» М. Ф. Шатрова (совместно с Ю. А. Махаевым). Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1979 - «Жестокие игры» А. Н. Арбузова. Художник О. А. Шейнцис
1981 - «Люди и птицы» Б. С. Штейна и Ю. А. Махаева (совместно с Ю. А. Махаевым). Художник О.Шейнцис
1981 - «Юнона и Авось» А. А. Вознесенского. Композитор А. Л. Рыбников. Художник О. А. Шейнцис
1982 - «Чинарский манифест» А. В. Чхаидзе (совместно с М. Д. Мокеевым). Художник О. А. Шейнцис
1983 - «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского. Художник О. А. Шейнцис
1984 - «Проводим эксперимент» В. К. Черныха и М. А. Захарова. Художник О. А. Шейнцис
1985 - «Три девушки в голубом» Л. С. Петрушевской. Художник О. А. Шейнцис
1986 - «Диктатура совести» М. Ф. Шатрова. Художник О. А. Шейнцис
1989 - «Мудрец» («На всякого мудреца довольно простоты») А. Н. Островского. Художник О. А. Шейнцис
1989 - «Поминальная молитва» Г. И. Горина по Шолом-Алейхему. Художник О. А. Шейнцис
1990 - «Школа для эмигрантов» Д. М. Липскерова. Художник О.Шейнцис
1993 - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. О. Бомарше (совместно с Ю. А. Махаевым). Художник О. А. Шейнцис
1994 - «Чайка» А. П. Чехова. Художник О. А. Шейнцис
1995 - «Королевские игры» Г. И. Горина по М. Андерсону. Сценография и костюмы Ю. Ф. Хариков. Композитор Ш. Э. Каллош
1997 - «Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок». Художник О. А. Шейнцис
1999 - «Мистификация», представление пьесы Н. Н. Садур «Брат Чичиков». Художник О. А. Шейнцис
2000 - «Город миллионеров» по мотивам пьесы Э. де Филиппо «Филумена Мартурано». Художник О. А. Шейнцис
2001 - «Шут Балакирев» Г. И. Горина. Художник О. А. Шейнцис
2002 - «Плач палача» по пьесам Ф. Дюрренматта и Ж. Ануя. Художник О. А. Шейнцис
2004 - «Ва-Банк» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва». Художник О. А. Шейнцис
2006 - «Город миллионеров», новая редакция. Сценическая фантазия на темы пьесы Э. Де Филиппо «Филумена Мартурано». Художник О. А. Шейнцис
2007 - «Женитьба» Н. В. Гоголя. Художник А. В. Кондратьев
2009 - «Вишневый сад» А. П. Чехова. Художник А. В. Кондратьев
2011 - «Пер Гюнт» Г. Ибсена (М. А. Захаров - автор сценической версии и постановщик). Художник А. В. Кондратьев
2013 - «Попрыгунья» по мотивам А. П. Чехова и комедии Аристофана «Птицы». Художник А. В. Кондратьев
2015 - «Вальпургиева ночь» по мотивам произведений В. В. Ерофеева. Художник А. В. Кондратьев
2016 - «День опричника» по мотивам произведений В. Г. Сорокина «Теллурия» и «День опричника». Художник А. В. Кондратьев

Фильмография Марка Захарова

Роли
1970 - Умеете ли вы жить? - провожающий Александра Донченко

Режиссер кино
1972 - Стоянка поезда - две минуты (совм. с А. С. Орловым)
1976 - 12 стульев
1978 - Обыкновенное чудо
1979 - Тот самый Мюнхгаузен
1982 - Дом, который построил Свифт
1984 - Формула любви
1988 - Убить дракона

Режиссер телеспектаклей
1969 - Две комедии Бранислава Нушича (фильм-спектакль)
1969 - Швейк во Второй мировой войне (телеспектакль, совместно с А. Казьминой, по пьесе Б. Брехта)
1975 - Пир во время чумы (фильм-спектакль)
1974 - Проснись и пой (фильм-спектакль) (совм. с А. Ширвиндтом, Н. Марусаловой (Иваненковой)
1981 - Парень из нашего города (фильм-спектакль) (совм. с Ю. Махаевым, М. Марковой)
1981 - Именем земли и солнца (фильм-спектакль)
1988 - Юнона и Авось (фильм-спектакль)
1988 - Диктатура совести (фильм-спектакль)
1988 - Три девушки в голубом (фильм-спектакль)
1993 - Поминальная молитва (фильм-спектакль) (совм. с В. Безегой, Ю. Махаевым)
2002 - Шут Балакирев (фильм-спектакль) (совм. с Н. Скуйбиным)
2004 - Ва-Банк (фильм-спектакль) (совм. с О. Корвяковым)
2004 - Мудрец (фильм-спектакль) (совм. с О. Корвяковым)
2004 - Юнона и Авось (фильм-спектакль)
2005 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль) (совм. с Ю. Махаевым, А. Смирновым)
2005 - Варвар и еретик (фильм-спектакль) (совм. с К. Антроповым)
2005 - Королевские игры (фильм-спектакль) (совм. с А. Смирновым)
2005 - Чайка (фильм-спектакль)
2009 - Женитьба (фильм-спектакль) (совм. с О. Корвяковым)
2011 - Вишневый сад (фильм-спектакль) (совм. с И. Фокиным)
2011 - Шут Балакирев (фильм-спектакль)
2012 - Женитьба (фильм-спектакль) (совм. с П. Мирзоевым)
2012 - Пер Гюнт (фильм-спектакль) (совм. с О. Глушковым, О. Корвяковым)
2014 - Небесные странники (фильм-спектакль) (совм. с С. Грицаем, И. Фокиным, Н. Неклюдовым)

Сценарист
1966 - Фитиль (короткометражный) (выпуск № 38 «План и болван»)
1969 - Белое солнце пустыни (принимал участие - письма красноармейца Сухова)
1970 - Спеши строить дом - автор закадрового текста (совм. с В. Потейкиным, В. Решетниковым)
1972 - Стоянка поезда - две минуты
1973 - Земля Санникова (совм. с В. Федосеевым)
1975 - Весна двадцать девятого
1975 - Звезда пленительного счастья (совм. с В. Мотылем, О. Осетинским)
1976 - 12 стульев
1978 - Обыкновенное чудо
1987 - Честь имею (совм. с В. Мотылем)
2012 - Проводим эксперимент (фильм-спектакль) (совм. с В. Черных)
1988 - Убить дракона (совм. с Г. Гориным)
1989 - Узник замка Иф (совм. с Г. Юнгвальд-Хилькевичем)
2012 - Пер Гюнт (фильм-спектакль)

Озвучивание
1982 - Дом, который построил Свифт - автор

Участие в фильмах
1988 - Геннадий Гладков (документальный)
1991 - Андрей (документальный)
2001 - Всеволод Ларионов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2002 - Аллилуйя любви (документальный)
2004 - Чудо обыкновенного фильма (из авторского цикл С. Урсуляка «Пестрая лента» о героях советского кино) (документальный)
2006 - Евгений Леонов. А слезы капали … (документальный)
2006 - Юлий Ким (из цикла передач «Экология литературы», посвященных крупнейшим писателям XX века, их жизни и творчеству) (документальный)
2006 - Последний герой уходящей эпохи (документальный)
2006 - Татьяна Пельтцер (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 - Любовь Полищук (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 - Анатолий Папанов. Обратная сторона славы (документальный)
2007 - Анатолий Папанов. Так хочется пожить.. (документальный)
2007 - Евгений Шварц. О чем молчал сказочник? (документальный)
2007 - Евгений Шварц. О чем молчал сказочник? (документальный)
2007 - Любовь Полищук. Последние 24 часа (документальный)
2008 - Леонид Броневой. Под колпаком у Мюллера (документальный)
2008 - Моя обманчивая мрачность. Марк Захаров (документальный)
2008 - Поэзия и время. Андрей Вознесенский (документальный)
2008 - Простите, голуби… История двух одиночеств (документальный)
2008 - Инна Чурикова (из документального цикла «Острова»)
2008 - Татьяна Пельтцер (из документального цикла об актерах советского и российского кино на телеканале «Время»)
2008 - Илья Рутберг (из документального цикла об актерах советского и российского кино на телеканале «Время»)
2008 - Александр Абдулов (из документального цикла об актерах советского и российского кино на телеканале «Время»)
2009 - Олег Янковский (из документального цикла об актерах советского и российского кино на телеканале «Время»)
2009 - Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный)
2009 - Александр Пороховщиков. Чужой среди своих (документальный)
2009 - Александр Ширвиндт. Счастливая жизнь счастливого человека (документальный)
2009 - Евгений Леонов. Страх одиночества (документальный)
2009 - Николай Караченцов. Любви не названа цена (документальный)
2009 - Олег Янковский. В главной роли (документальный)
2009 - Татьяна Пельтцер. Осторожно, бабушка! (документальный)
2009 - Татьяна Пельтцер. Осторожно, бабушка! (документальный)
2009 - Фуэте длиною в жизнь… (документальный)
2010 - Веселый грустный человек. Григорий Горин (документальный)
2010 - Последняя шутка Григория Горина (документальный)
2011 - Андрей Миронов. Смотрите, я играю… (документальный)
2011 - Ия Саввина. Гремучая смесь с колокольчиком (документальный)
2011 - Михаил Державин. Тот еще «моторчик» (документальный)
2011 - Театр, в котором не играют. Театр.doc (документальный)
2011 - Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов (документальный)
2012 - Семь стариков и одна девушка (из цикла телепрограмм «Тайны советского кино») (документальный)
2013 - Ирина Купченко. Необыкновенное чудо (документальный)
2013 - Александр Збруев (из документального цикла «Острова»)
2014 - Тот самый Мюнхгаузен (из цикла телепрограмм «Тайны советского кино») (документальный)
2014 - Олег Янковский. Последняя охота (документальный)
2014 - Янковский (документальный)
2017 - Его Величество Актер (документальный)

Награды и звания Марка Захарова

Герой Труда Российской Федерации (23 апреля 2018 года) - за особые трудовые заслуги перед государством и народом
Заслуженный деятель искусств РСФСР (23.12.1977)
Народный артист РСФСР (03.06.1988)
Народный артист СССР (23.04.1991)
Государственная премия СССР (1987) - за постановку спектаклей «Юнона и Авось» А.Л. Рыбникова и «Диктатура совести» М.Ф. Шатрова в Театре имени Ленинского комсомола
Государственная премия Российской Федерации (1992, 1997, 2002)
Премия правительства Российской Федерации в области культуры за 2011 год - за спектакль «Пер Гюнт» в театре «Ленком»
Премия города Москвы в области литературы и искусства (2010)
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 октября 2008) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (11 октября 2003) - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 апреля 1997) - за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие театрального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 сентября 2013) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Дружбы народов (14 ноября 1980 года) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «Ветеран труда»
Благодарность Президента Российской Федерации - к 75-летию театра «Ленком» (2002)
Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского, 1995)
Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссерская работа» (1999, спектакль «Мистификация», Театр «Ленком»)
Премия им. Г.А. Товстоногова (2003) - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
Премия «Триумф» (2005)
Премия «Звезда пленительного счастья» в номинации «За вклад в развитие и воспитание творческой молодежи» и «За вклад в создание духовного образа нового поколения» (2006)
Театральная премия им. Р.А. Быкова (2006)
Почетный общественный титул «Выдающийся деятель культуры года» (2006, Всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»)
Премия «Чайка» в номинации «Обыкновенное чудо» за лучшую сцену в спектакле «Женитьба» (2007)
Национальная премия «Музыкальное сердце театра» (2007) - Гранд-премия за выдающиеся творческие достижения в области музыкального театра
Благотворительная премия «Добрый ангел мира» (2007)
Национальная премия «Россиянин года» (2007)
Специальный приз от Гильдии кинорежиссеров России на открытии Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» (2008)
Премия «Звезда Театрала» в номинации «Самый преданный читатель» (2009)
Международная премия «Персона года» (2009)
Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К.С. Станиславского, 2010) в номинации «за вклад в развитие российского театра»
Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» (2011)
Специальный приз «За выдающийся вклад в российский кинематограф» кинопремии «Золотой орел» (2014) - картины режиссера Марка Захарова «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви» заслужили зрительскую любовь еще много лет назад (награду вручал Л. Бокерия)
Театральная премия «Золотая маска» (Москва, 2014) - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
Лауреат фестиваля «Музыкальное сердце России» (2007)
Орден Святого Станислава (1998)
Орден «Меценат» (2004)
Орден «Меценаты столетия» (2007)
Орден Святого Александра Невского (2008)
Орден «За Вклад в культуру»
Орден «За Честь и доблесть» в номинации «Выдающийся деятель культуры года»
Золотой Почетный знак «Общественное признание» (1998)
Знака отличия «За заслуги перед Москвой» (2003)
Медаль I степени «За труды и Отечество» (2003)
МТФ «Злата Прага» в Праге (1980, Приз жюри журналистов, Приз за режиссуру, фильм «Тот самый Мюнхгаузен»)
ВТФ (1981, Приз «За высокое мастерство и оригинальный творческий поиск», фильм «Тот самый Мюнхгаузен»)
Почетный член Российской академии художеств
Почетное звание Профессора режиссуры РАТИ (ГИТИС) (2002)

12.10.2018
Захаров Марк Анатольевич
Захаров Марк Анатольевич
Захаров Марк Анатольевич
Захаров Марк Анатольевич
Захаров Марк Анатольевич
Захаров Марк Анатольевич
Киноактеры России

Киноактеры России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Великие музыканты Мира

Великие музыканты Мира

Стихийные Бедствия

Стихийные Бедствия

Правители Российского Государства

Правители Российского Государства