Задорнов Михаил Николаевич

Задорнов Михаил Николаевич (1948-2017)

Российский писатель-сатирик. Юморист. Актер. Блогер. Член Союза писателей России.
Автор множества книг, среди которых лирические и сатирические рассказы, очерки и пьесы.


Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в городе Юрмала, Латвия. Его отец Николай Задорнов являлся известным писателем и актером, а мать, уроженка дворянского рода, корни которого идут от короля Польши Стефана Батория. Маленький Миша рос в мире фантазий, литературы и путешествий. Помимо детских сказок отец читал ему Гоголя, Пушкина, Арсеньева.

     Учился будущий писатель-сатирик в рижской элитной школе №10, в которой получали образование в основном дети высоких чиновников. За школьной партой у Михаила уже началась его театральная карьера. Активно выступал на всех мероприятиях с юмористическими произведениями и создал пришкольный театр миниатюр.

     После окончания школы Задорнов поступил в Московский авиационный институт, который успешно окончил в 1974 году и получил специальность инженера-механика. На протяжении последующих четырех лет работал в стенах МАИ на кафедре «Авиационно-космической теплотехники», где достиг больших успехов: с рядового сотрудника стал ведущим инженером.

     С начала 90-х годов писатель и артист стал автором-сценаристом и ведущим известных телепрограмм «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз».

     Своим самым знаменитым выступлением юморист-сатирик считал новогоднее поздравление россиян в 1991 году, из-за которого пришлось на минуту сместить трансляцию боя курантов. В тот сложный период в судьбе страны именно ему доверили главное телевизионное выступление года. С этого периода творческая карьера Задорнова набрала оборотов, и в свет вышло множество его книг. Легендарными произведениями писателя-сатирика стали «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Возвращение», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи».

     За свою творческую деятельность писатель-юморист получил множество престижных наград. Он является лауреатом премий «Овация», «Золотой теленок» и Кубка Аркадия Райкина. К достижениям писателя-юмориста также относятся открытая им библиотека, названная в честь отца, а также вывод на большую эстраду Максима Галкина.

     В 2014 году писатель-сатирик особое внимание уделял конфликту на Украине, за что внесен в «черный» список персон нон-грата украинского правительства, запрещающий въезд на территорию Украины. В «немилость» также попали Ани Лорак, Таисия Повалий, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и много других звезд украинского и российского шоу-бизнеса.

     Через два года Михаил Задорнов, Алексей Кортнев и Дмитрий Колчин стали соведущими авторской сатирической передачи «Салтыков-Щедрин шоу». В эфирном времени ведущие и гости шутили над происшествиями из реальной жизни.

     Осенью 2016 года стало известно, что Михаил Задорнов тяжело болен. Артист впервые почувствовал недомогание на концерте в столичном ДК «Меридиан». Врачи диагностировали у него опухоль головного мозга. Об этом артист сообщил сам на своей странице в соцсети.

     В ноябре 2016 года в берлинской клинике «Шарите» Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего артист проходил курс лечения в одной из частных клиник Прибалтики. В июне 2017 года, Задорнов принял решение отказаться от процедур, которые называл изнуряющими и бесполезными, ради того, чтобы побыть в кругу родных. Сам Задорнов комментировать свою болезнь отказывался, объясняя нежеланием привлекать излишнее внимание СМИ.

     Осенью 2017 года писатель отказался от Неоязычества и принял Православную веру. Об этом стало известно от настоятеля московского храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, протоиерея Андрея Новикова. Задорнов Михаил принес Богу покаяние в таинстве Исповеди в Казанском соборе города Москвы.

     Знаменитый российский сатирик, юморист, актер Михаил Задорнов скончался 10 ноября 2017 года на 70-м году жизни. Похоронен в Юрмале, на кладбище Яундубулты рядом со своим отцом.

Награды Михаила Задорнова

1975 - Премия Ленинского комсомола за художественное руководство, работу как режиссер-постановщик и актер в студенческом театре «Россия» (МАИ)

1979 - Премия «Золотой теленок»

1996 - Лауреат Кубка Аркадия Райкина на фестивале «MORE SMEHA» в Риге (как победа в конкурсе иногда в награды не включается)

1999 - Премия «Овация»

2011 - Премия «Слово к народу», учрежденная газетой «Советская Россия»

2012 - Медаль ЦК КПРФ «90-летие образования СССР»

Довольно интересной наградой сатирику стало название в его честь знаменитым крымским астрономом Людмилой Черных астероида (5043) Задорнов

Творчество Михаила Задорнова

Телевизионные сборники

1997 год «Мы все из ЧИ-ЧИ-ЧИ-ПИ» РТР
1997 год «Умом Россию не понять» ОРТ
2002 год «Мы» РТР
2005 год «Юмор 585 пробы»
2009 год «Юмористическая шрапнель» СТБ
1 января 2010 года «Собрание сочинений» РЕН ТВ
7 марта 2011 года «Записные книжки» РЕН ТВ
7 мая 2011 года «Сборник рассказов» РЕН ТВ
25 сентября 2011 года «Мелочь, а приятно» РЕН ТВ
25 февраля 2012 года «Избранное» РЕН ТВ
12 октября 2013 года «История не для всех» РЕН ТВ
26 октября 2013 года «Русский для коекакеров» РЕН ТВ
2 ноября 2013 года «Энциклопедия глупости» РЕН ТВ
9 ноября 2013 года «Реформа НЕОбразования» РЕН ТВ
26 июля 2014 года «Закрыватель Америки» РЕН ТВ
20 сентября 2014 года «Поколение памперсов» РЕН ТВ
27 сентября 2014 года «Мужчины и Женщины» РЕН ТВ
1 января 2015 года «Новогодний Задорнов» РЕН ТВ
1 мая 2015 года «Наблюдашки и размышлизмы» РЕН ТВ
20 июня 2015 года «Вся правда о российской дури» РЕН ТВ
9 октября 2015 года «Четвертая власть» РЕН ТВ
3 января 2016 года «Задорнов детям» РЕН ТВ
16 января 2016 года «Задорнов. Мемуары» РЕН ТВ
6 мая 2016 года «Глупота по-американски» РЕН ТВ
11 июня 2016 года «Доктор Задор» РЕН ТВ
29 октября 2016 года «Мы все учились понемногу» РЕН ТВ
12 ноября 2016 года «Задачник от Задорнова» РЕН ТВ
1 января 2017 года «Умом Россию никогда…» РЕН ТВ
30 апреля 2017 года «Только у нас…» РЕН ТВ

Фильмография

1989 год «Не понимаю»
1991 год «Депрессия» Чиновник
1992 год «Хочу вашего мужа» Андрюша / Сценарист
2003 год «Куплю вашего мужа» («Pērku jūsu vīru!») Сценарист
2008 год «Аркаим. Стоящий у солнца» Соавтор фильма с Сергеем Алексеевым
2010 год «Отцы и дети. Николай и Михаил Задорновы» Автор и режиссер
2012 год «Рюрик. Потерянная быль» Сценарист и ведущий
2015 год «Вещий Олег. Обретенная быль» Сценарист и ведущий

Библиография

1988 - Линия длиной 15 000 метров: Сборник рассказов. - М.: Правда. - (Библиотека «Крокодила»)
1988 - Загадка голубой планеты: Авторский сборник. - М.: Советский писатель. - 272 с. - 100 000 экз.
1989 - Ассортимент для контингента: грустный сборник юмористических. - М.: Моск. рабочий. - 141 с.
1990 - Счастливое число. - М.: Воздушный транспорт, 92 с.
1991 - Не понимаю! - Полина. - 192 с. - 100 000 экз.
1991 - Возвращение. - Аврора. - 62 с. - 100 000 экз. - (Библиотека журнала «Аврора»)
1991 - Космическая смеханика. М. Н. Задорнов, Л. М. Измайлов, Э. Н. Успенский, Ф. С. Кандель, В. А. Полейко, В. И. Наринский и др. М.: МАИ, 1991. - 264 с. - 100 000 экз.
1993 - Конец света, или Хорошее настроение. Михаил Задорнов, Лион Измайлов. - Объединение «Всесоюзный молодежный книжный центр». - 269 с.
1996 - Кофточка: Веселая пьеса для грустного кино. - М.: Яуза. - 168 с. - 50 000 экз. - 
1997 - четырехтомник
Великая страна с непредсказуемым прошлым. - Армада. - 173 с.
Мы все из «Чи-Чи-Чи-Пи». - Армада. - 173 с.
Крохотные звезды. - Армада. - 173 с. - 10 000 экз.
Задоринки. - Армада. - 188 с.
2000 - Мамы и войны.
2001 - Провинциалы. Михаил Задорнов, Владимир Качан, Леонид Алексеевич Филатов. Артисты пишут. (Библиотека «Вагант Москва») 359 с.
2003 - Пирамидальное путешествие. - М.: Проспект, Весби. - 156 с. - 3000 экз.
2003 - Вдруг откуда ни возьмись. - М.: Эксмо. - 448 с. - 7 100 экз.
2004 - Задорнов €нд Ко. - М.: Эксмо. - 384 с. - 40 100 экз.
2004 - Вверх ногами. - М.: Эксмо. - 304 с. - 25 000 экз.
2005 - Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир… - М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига. - 416 с. - 10 000 экз.
2006 - Я никогда не думал… - М.: Эксмо. - 624 с. - 17 000 экз.
2007 - Не дайте себе засохнуть!!! - М.: Эксмо. - 496 с. - 30 000 экз.
2007 - Язычник эры Водолея. - М.: АСТ, Астрель. - 288 с. - 30 000 экз.
2008 - Когда смешно, тогда не страшно! - М.: АСТ, Астрель. - 256 с. - 40 000 экз. - (Задоринки и смехарики).
2008 - Мелочь, а приятно! - М.: АСТ, Астрель. - 224 с. - 30 000 экз. - (Задоринки и смехарики).
2008 - Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 53. Михаил Задорнов. Авторский сборник. - М.: Эксмо. - 624 с. - 10 000 экз.
2009 - Умом Россию не поДнять! - М.: АСТ, Астрель. - 288 с. - 15 000 экз. - (Задоринки и смехарики).
2009 - Слава роду! Изд. Амрита-Русь, 128 с., тираж 7000 экз.,
2009 - WWW.MUSOR.RU (Изд. АСТ, Астрель, Серия: Задоринки и смехарики, 240 с., 20000 экз.)
2010 - Пиар во время чумы, или Кому на Руси жить? - М.: АСТ, Астрель, ВКТ / Ил. В. Челак. - 320 с. - 15 000 экз.
2010 - Михаил Задорнов. Рассказы и афоризмы: Авторский сборник. - М.: Эксмо. - 384 с. - 13 000 экз.
2010 - Смешили два товарища. М. Н. Задорнов, Гарри Польский. - М.: Эксмо. - 272 с. - 4 000 экз.
2010 - Я люблю Америку. - М.: Астрель, АСТ, Полиграфиздат. - 224 с. - 10 000 экз.
2011 - Этот неБРЕДсказуемый мир. - М.: Астрель. - 528 с. - 7 000 экз.
2012 - Книга памяти правнуков Победы.
2012 - Записки усталого романтика. - М.: Эксмо. - 480 с. - 3 000 экз.
2012 - Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская. Изд. Алгоритм, Серия Наша Русь, 240 с., тираж 5000 экз.,
2013 - «Бандиты и бабы», 170 с.
2013 - Князь Рюрик. Полет Сокола. Изд. «Вече», Авторы: М. Н. Задорнов, В. С. Гнатюк, Ю. В. Гнатюк, 448 с. 
2013 - По родной России. Задорные путешествия. Изд. «Вече», 224 с., тираж 4000 экз., 
2013 - Вся правда о любви. Изд. «Вече», художник И. Гришечкина, 272 с., тираж 3000, переплет твердый, 
2014 - Сила чисел, или Задорная нумерология. - М.: Центрполиграф.
2014 - По Родной Планете. - М.: Вече.
2015 - Слава Роду! Этимология русской жизни. - М.: Центрполиграф. - 255 с. - 4 000 экз.
2015 - Записки из «Твиттера». - М.: Центрполиграф. - 256 с. - 4 000 экз.
2016 - Придумано в СССР. - М.: Центрполиграф.
2016 - Вся правда о России. - М.: Эксмо.
2016 - Энциклопедия всенародной глупости. - М.: Центрполиграф.
2016 - Русские - это взрыв мозга! - М.: Центрполиграф.

Аудиокниги

Бакарасики не татупеды (аудиокнига MP3). Издательство: Студия Монолит, 2006 г.
Задорнизмы и Качанушки (аудиокнига MP3). Серия: Юмор нашего времени. 1 час. Издательство: Аудиокнига, 2008 г. (М. Задорнов и В. А. Качан)
Умом Россию не поДнять! (аудиокнига MP3). Издательство: Студия Монолит, 2009 г.
Мелочь, а приятно! (аудиокнига MP3). Серия: Задоринки и смехарики. 4 часа. Издательства: АСТ, Аудиокнига, 2009 г.
Когда смешно, тогда не страшно (аудиокнига MP3). Серия: Юмор нашего времени. 4 часа. Издательства: Астрель, Аудиокнига, 2009 г.
Это было недавно… (аудиокнига CD). 1 час. Издательства: Аудиокнига, Астрель, 2009 г. (Леонид Филатов, Михаил Задорнов)

Семья Михаила Задорнова

Отец - Николай Павлович Задорнов (1909-1992), советский писатель, автор исторических романов.
Мать - Елена Мельхиоровна Задорнова (в девичестве Матусевич; 1909-2003) - родилась в Майкопе, полька по национальности, происходила из старинного шляхетского польского рода Покорно-Матусевичей и известного на Руси рода Олизаровских, который ведет свое начало от короля Стефана Батория.

Дед - Павел Иванович Задорнов (1875-1933) - родился в селе Терновка Пензенской губернии. Работал ветеринаром, арестован в Чите по обвинению в уничтожении скота, осужден в 1933 году на 10 лет, умер в тюрьме, реабилитирован в 1956 году.
Бабушка - Вера Михайловна Задорнова (1876-1961).

Дед по матери - Мельхиор Иустинович Матусевич (1869-1942) - дворянин, закончил военное училище в Динабурге (1894), с 1903 года был царским офицером, воевал в Первой мировой войне на Кавказском фронте, участвовал в Трапезундской операции. В 1920 году был арестован, три года провел в ГУЛАГе. В 60 лет был уволен после чистки соваппарата и вынужден был пойти на курсы счетоводов.

Старшая сестра - Людмила Николаевна Задорнова (род. август 1942) - преподаватель английского языка в Балтийской международной академии, написала в 2009 году книгу «Задорновы. История рода».

Племянник - Алексей Валерьевич Задорнов - юрист, предприниматель генеральный директор юридической фирмы ООО «Задорнов и Партнеры», сын сестры Людмилы Николаевны. В 2018 году стал директором библиотеки имени Николая и Михаила Задорнова в Доме Москвы в Риге.

Первая жена - Велта Яновна Задорнова (девичья фамилия - Калнберзинь; род. 26 июля 1948) - доктор филологических наук, профессор кафедры английского языкознания филологического факультета МГУ, дочь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Латвии Яна Эдуардовича Калнберзиня (1893-1986), училась в параллельном классе с Задорновым в элитной рижской школе № 10, а затем в МАИ, поженились в марте 1971 года.

Вторая жена - Алена Бомбина (Елена Владимировна Бомбина) (род. 1964), администратор сатирика, живет в Риге.

Дочь - Елена Михайловна Задорнова (род. 1986) - актриса, названа в честь матери Михаила, Елены Мельхиоровны Задорновой, закончила Российский университет театрального искусства - ГИТИС, знает французский и английский языки, занимается йогой, живет и учится на Мальте, живет в гражданском браке с мальтийцем, снималась в мальтийских телесериалах, снялась в фильме «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» по сценарию своего отца, там же снялась и ее мать Елена Бомбина.

Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Задорнов Михаил Николаевич
Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Военные конфликты

Военные конфликты

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары