Юрьева Маргарита Валентиновна

Юрьева Маргарита Валентиновна (1925-2018)

Народная актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.


Маргарита Юрьева родилась 11 мая 1925 года в городе Подольск, Московская область. В 1943 году принята в только что созданную Школу-студию имени Немировича-Данченко при Московском Художественном Академическом Театре, на сцене которого, еще будучи студенткой, дебютировала в 1945 году в спектакле «Идеальный муж» по пьесе О. Уайльда.

     В 1947 году, окончив Школу-студию МХАТ с отличием, принята в труппу МХАТ имени М.Горького. С Художественным театром связана вся творческая биография Юрьевой. Ее учителями являлись знаменитые режиссеры и актеры театра В.Я. Станицын, М.Н. Кедров, Б.Н. Ливанов, И.М. Раевский, актрисы Алла Константиновна Тарасова и Анастасия Платоновна Зуева.

     В кино дебютировала в 1947 году в фильме М.С. Донского «Сельская учительница», но снималась мало из-за занятости в театре и частых гастролей.

     Со спектаклями Художественного театра много гастролировала по городам нашей страны и за рубежом. С 1958 года по 1978 год выступала на сценах Лондона, Парижа, Варшавы, Будапешта, Нью-Йорка, Токио, Нагасаки и других городах мира.

     После разделения театра на две труппы, с 1987 года Маргарита Валентиновна состоит в труппе МХАТ имени М. Горького под руководством Т.В. Дорониной.

     Ее триумфальной ролью считают Машу в легендарном спектакле МХАТ «Три сестры» А.П. Чехова. В образе Маши соединились огромный талант актрисы, природная женская красота, истинная влюбленность в мир чеховской драматургии и ее глубокое понимание. В этой роли, блистательно сыгранной актрисой, особенно ярко проявились самые сильные стороны художнической индивидуальности Юрьевой. 

    В Москва после тяжелой болезни на 94-м году жизни, 12 октября 2018 года скончалась народная артистка СССР Маргарита Юрьева, замечательная русская актриса, всю жизнь отдавшая Художественному театру. Прощание с артисткой прошло 16 октября в фойе родного ей театра.

Творчество Маргариты Юрьевой

Театральные работы

1945 - «Идеальный муж» О. Уайльда; постановка В. Я. Станицына - Дама на балу (премьера)
1948 - «Двенадцать месяцев» С. Я. Маршака; постановка В. Я. Станицына и Н. М. Горчакова - Лиса (премьера)
1949 - «Домби и сын» Ч. Диккенса; постановка В. Я. Станицына - Эдит Домби (премьера)
1950 - «Разлом» Б. А. Лавренева; постановка В. Я. Станицына и И. М. Раевского - Татьяна (премьера)
1953 - «Последние дни» М. А. Булгакова; постановка В. Я. Станицына и В. О. Топоркова - Натали Гончарова (ввод)
1954 - «Лермонтов» Б. А. Лавренева; постановка В. Я. Станицына и И. М. Раевского - Щербатова (премьера)
1955 - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира; постановка В. Я. Станицына и П. В. Массальского - Оливия (премьера)
1955 - «Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого - Фея (ввод)
1957 - «Ученик дьявола» Б. Шоу; постановка Г. Г. Конского - Джудит (премьера)
1958 - «Три сестры» А. П. Чехова; постановка В. И. Немирович-Данченко и И. М. Раевского (возобновление) - Маша (премьера)
1959 - «Лиса и виноград» Г. Фигейредо; постановка П. В. Лесли - Клея (ввод)
1959 - «Зимняя сказка» У. Шекспира; постановка М. Н. Кедрова - Гермиона (ввод)
1961 - «Над Днепром» А. Е. Корнейчука; постановка М. Н. Кедрова, И. М. Раевского и С. К. Блинникова - Марина (премьера)
1962 - «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому; постановка В. И. Немирович-Данченко и В. Г. Сахновского - Анна (ввод)
1963 - «Друзья и годы» Л. Г. Зорина; постановка А. А. Петрова - Татьяна (премьера)
1964 - «Зима тревоги нашей» по Дж. Стейнбеку; постановка В. П. Маркова - Марджи (премьера)
1967 - «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского; постановка Б. Н. Ливанова - Катерина Ивановна (ввод)
1967 - «Ночная исповедь» А. Н. Арбузова; постановка Б. Н. Ливанова - Глебова (премьера)
1967 - «Чрезвычайный посол» А. С. и П. Л. Тур;постановка И. М. Раевского - Графиня Рунге (премьера)
1968 - «Враги» М. Горького; постановка В. И. Немирович-Данченко и М. Н. Кедрова (возобновление) - Татьяна Луговая (премьера)
1968 - «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина; постановка М. О. Кнебель и И. М. Раевского - Забелина (ввод)
1971 - «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова - Мать Валентина (ввод)
1972 - «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова - Мать Валентины (ввод)
1973 - «Юпитер смеется» А. Кронина; постановка А. М. Карева и Н. Д. Ковшова - Глэдис Брэгги (ввод)
1974 - «Дни Турбиных» М. А. Булгакова; постановка Л. В. Варпаховского - Елена Тальберг (ввод)
1974 - «Мертвые души» по Н. В. Гоголю; постановка К. С. Станиславского и В. Г. Сахновского - Губернаторша (ввод)
1975 - «Медная бабушка» Л. Г. Зорина; постановка О. Н. Ефремова - Дарья Фикельмон (премьера)
1976 - «Три сестры» А. П. Чехова; постановка В. И. Немирович-Данченко - Ольга (ввод)
1976 - «Дачники» А. М. Горького; постановка В. П. Салюка - Калерия (премьера)
1977 - «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова - Бабка (ввод)
1982 - «Последние» М. Горького; постановка О. Н. Ефремова - Госпожа Соколова (ввод)
1983 - «Мать» К. Чапека; постановка М. Г. Розовского - Мать (премьера)
1988 - «Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого - Ночь и Соседка Берленго (ввод)
1989 - «Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого - Бабушка (ввод)
1990 - «Французский квартал» Т. Уильямса; постановка Т. В. Дорониной - Миссис Керри
1995 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского; постановка В. Я. Станицына и В. Н. Шиловского - Турусина (ввод)
1998 - «Ее друзья» В. С. Розова; постановка В. С. Ускова - директор школы Вера Николаевна (ввод)
1998 - «В день свадьбы» В. С. Розова; постановка В. С. Ускова - Матвеевна и Сергеевна
1998 - «Весь Ваш, Антоша Чехонте» по А. П. Чехову; постановка Э. Лотяну - Мерчуткина
1999 - «… одна любовь души моей» по А. С. Пушкину; постановка Т. В. Дорониной - Монахиня
2001 - «Униженные и оскорбленные» по Ф. М. Достоевскому; постановка Т. В. Дорониной - Нищенка (ввод)
2008 - «Комедианты господина…» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош»; постановка Т. В. Дорониной - Ренэ
2013 - «Пространство для любви» В. Янсюкевича; постановка А. И. Дмитриева - Маргарита Васильевна.

Фильмография

1947 - «Сельская учительница» - эпизод
1953 - «Анна Каренина» - эпизод
1955 - «Уроки жизни» - Лиля
1957 - «Искатели» - Марина
1966 - «Тени старого замка» - Кярт Ребане и Гертруда Лорингер
1967-70 - «Штрихи к портрету Ленина» - Коллонтай (Фильм первый. «Поименное голосование»)
1971 - «Заговор» - Мардж
1972 - «Враги» - Татьяна
1979 - «Дачники» - Калерия
1984 - «Три сестры» - Ольга
2001 - «Сыщики» (Фильм 10-й. «Дом, где исчезают мужья», т/с) - библиотекарь
2008 - «Срочно в номер-2» (Фильм 7-й. «Наследство», т/с) - княгиня Драгомирова

Награды Маргариты Юрьевой

1959 - почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

1969 - почетное звание «Народный артист РСФСР».

1981 - кавалер ордена «Знак Почета».

1999 - кавалер ордена Дружбы.

2006 - кавалер ордена Почета.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Лауреат III фестиваля драматического искусства ЧССР в СССР (1983) - роль Матери в спектакле МХАТ СССР имени М.Горького «Мать» по пьесе К. Чапека.

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985)

Медаль «Ветеран труда» (1987)

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995)

Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

Медаль «100 лет профсоюзам России» (2005)

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005)

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010)

12.10.2018
Юрьева Маргарита Валентиновна
Юрьева Маргарита Валентиновна
Юрьева Маргарита Валентиновна
Юрьева Маргарита Валентиновна
Юрьева Маргарита Валентиновна
Юрьева Маргарита Валентиновна
Военные конфликты

Военные конфликты

Военные преступления

Военные преступления

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели