Янушаускайте Северия. Severija Janušauskaitė

Янушаускайте Северия

Severija Janušauskaitė

Северия Янушаускайте родилась 22 октября 1981 года в городе Шяуляй, Литва. Ее мать работала учительницей, а отец - энергетиком. В детстве Северия посещала художественную студию и музыкальную школу.

     С 2003 года сотрудничает с литовскими театрами: Jaunimo Teatras, Oskaro Koršunovo teatras (OKT), кукольным театром «Lele», VDU teatras и другими. В 2004 году обучалась актерскому мастерству в «Summer Media Studio» (Lithuania), мастер-класс Кшиштофа Занусси. В 2005 году окончила Литовскую академию музыки и театра (LMTA).

     В 2004 году Северия дебютировала как киноактриса в литовском короткометражном фильме «The Flame». В 2007 году на экраны вышел многосерийный сериал «Война и мир» режиссера Роберта Дорнхельма, где актриса исполнила роль молодой цыганки. В 2008 году снялась в норвежском остросюжетном сериале «Медовая ловушка», а двумя годами позже, в британской киноновелле «Письма к Софии».

     В 2010 году на экраны вышел литовско-венгерский полнометражный художественный фильм «Анархия в Жирму́нае» режиссера Саулюса Друнги, отмеченный призом «Серебряный Георгий» на XXXIII Московском международном кинофестивале, в котором Янушаускайте сыграла одну из главных ролей, лесбиянку Сандру.

     Широкая известность и популярность Северии в России пришла после выхода на экраны, в 2014 году, фильма Анны Меликян «Звезда» где актриса блестяще исполнила роль светской львицы Маргариты.  Прессой и критикой были отмечены её работы в российских кинофильмах и сериалах: «Крёстный», «Норвег», «Рыба-мечта» «Оптимисты».

     В 2014 году Северия Янушаускайте входила в состав жюри 15-го Тбилисского международного кинофестиваля. Так же актрису можно видеть на сцене столичного «Menų spaustuvė» в Вильнюсе. В кукольных перформансах театра «Lele» «Mergaitė su degtukais» и «Evolution» Янушаускайте выступает как композитор, а в спектакле «Čia buvo / Čia nėra», - как модельер одежды и художник по костюмам.

     Замужем за режиссером кукольного театра в Вильнюсе. Имеет сына от первого брака. О своей личной жизни Северия предпочитает не распространяться. Сестра актрисы - адвокат, специализируется в области защиты авторского права.

Фильмография

Актриса:

2018 - Черновик (фильм), Рената Иванова.
2018 - Полина / Polina (фильм), Varvara.
2018 - Izaokas (фильм), Elena.
2017 - Короткие волны (фильм).
2017 - Селфи (фильм).
2017 - Оптимисты (сериал), Рута Блаумане.
2017-… - Вавилон-Берлин / Babylon Berlin (сериал), Svetlana Sorokina.
2017 - Emilija (фильм).
2016 - Рыба-мечта/ Ryba-mechta (фильм), Хелена.
2016 - О футболе и про ангелов (короткометражка).
2015 - Пока нет (короткометражка).
2015 - Точный адрес (короткометражка).
2015 - Норвег (фильм), Брунхильд.
2015 - Chasing Solace (фильм), Lina.
2014 - Крёстный (сериал), Кристина.
2014 - Звезда (фильм), Маргарита.
2013 - Violence (короткометражка), Julie.
2012 - Запятая / Comma (короткометражка), Actress.
2012 - Expermenas (короткометражка), Lucy.
2011 - Королевские драгоценности / Kronjuvelerna (фильм), Prison guard.
2010 - Два часа (короткометражка).
2010 - Анархия в Жирмунае / Anarchija Zirmunuose (фильм), Sandra.
2008-… - Медовая ловушка / Honningfellen (сериал), Vaida Balandyte.
2007 - Война и мир / War and Peace (мини-сериал), девочка-цыганка.


Литва

Ссылки: Facebook

Янушаускайте Северия. Severija Janušauskaitė
Янушаускайте Северия. Severija Janušauskaitė
Янушаускайте Северия. Severija Janušauskaitė
Янушаускайте Северия. Severija Janušauskaitė
Янушаускайте Северия. Severija Janušauskaitė
Янушаускайте Северия. Severija Janušauskaitė
Премьера 25.10.2018
Кино
Короткие волны
драма, комедия
Премьера 25.05.2018
Кино
Черновик
фантастика
Премьера 01.02.2018
Кино
Селфи
драма, триллер
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса