Янковский Олег Иванович

Янковский Олег Иванович (1944-2009)

Актер театра, кино и телевидения. Кинорежиссер. Народный и Заслуженный артист России.
Лауреат Государственной премии СССР. Дважды лауреат Государственной премии России.


Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказган, Казахстан. Отец мальчика являлся офицером лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Мать, опасаясь ареста сожгла все документы и фотографии, свидетельствовавшие о дворянских корнях Янковских. Жили впроголодь: мать в одиночку кормила на жалованье простого бухгалтера троих сыновей и свою мать. Впятером ютились в четырнадцатиметровой комнатушке, но хранили обширную библиотеку, учили иностранные языки, много читали. Со временем семья перебралась в Саратов. Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Именно брат забрал с собой Олега. В возрасте четырнадцати лет будущий актер дебютировал на сцене.

     Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли. Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч». Так Олег получил роль Генриха Шварцкопфа.

     Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал невероятно популярным. Серьезные роли в театре, интересные предложения в кино сыпались одно за другим. Фильмы «Зеркало» и «Ностальгия» Андрея Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Крейцерова соната» Михаила Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиля Лотяну, «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова, «Доктор Живаго» Александра Прошкина.

     Янковский снялся более чем в ста фильмах. Параллельно с работой в кино Янковский активно работал и в театре. Еще в 1973 году вышел на сцену «Ленкома», которая со временем стала почти что родным домом. Среди его театральных работ самыми яркими стали роли в спектаклях: «Идиот» Федора Достоевского, «Синие кони на красной траве» Михаила Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, «Чайка» Антона Чехова.

     Олег Иванович также известен и своей общественной деятельностью. Являлся Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи «Кинотавр», Президентом благотворительного фонда имени Евгения Леонова. Народный и Заслуженный артист России, обладатель различных кинематографических и театральных наград.

     Последний фильм с его участием: «Царь» Павла Лунгина, который вышел уже после смерти актера, в 2009 году. В картине Янковский исполнил одну из главных ролей, митрополита Московского Филиппа. Вторую главную роль, самого царя Ивана Грозного, сыграл Петр Мамонов.

      Олег Иванович Янковский скончался 20 мая 2009 года в городе Москва после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Награды и Признание Олега Янковского

Государственные награды

1977 - Премия Ленинского комсомола - «за талантливое воплощение образов современников в кино»
1977 - Заслуженный артист РСФСР (23.12.1977)
1984 - Народный артист РСФСР (02.11.1984)
1987 - Лауреат Государственной премии СССР - за роль в фильме «Полеты во сне и наяву»
1989 - Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых - за роль в фильме «Крейцерова соната»
1991 - Народный артист СССР (21.12.1991) - последний из мужчин, кто получил это звание
1995 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28.12.1995) - за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
1996 - Лауреат Государственной премии Российской Федерации - за исполнение главной роли в спектакле «Чайка» по пьесе А. П. Чехова Московского государственного театра «Ленком»
1996 - Благодарность Президента Российской Федерации (11.07.1996) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
2002 - Лауреат Государственной премии Российской Федерации - за исполнение главной роли в спектакле «Шут Балакирев» Московского государственного театра «Ленком»
2002 - Благодарность Президента Российской Федерации (16.09.2002) - за большой вклад в развитие театрального искусства
2007 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11.08.2007) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность
2009 - Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (23.02.2009) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства

Кинематографические и общественные награды

1983 - Лучший актер года - за главную роль в фильме «Влюблен по собственному желанию» (по опросу журнала «Советский экран»)
1983 - Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актерские работы» за 1983 год
1988 - Приз МКФ в Вальядолиде - за лучшую мужскую роль в фильме «Филер»
1989 - Приз «За выдающийся вклад в профессию» на кинофестивале «Созвездие» - за роль в фильме «Убить дракона»
1992 - Премия «Ника» - за лучшую мужскую роль в фильме «Цареубийца»
1992 - Премия «Ника» - за лучшую мужскую роль в фильме «Паспорт»
1993 - Премия имени А. А. Ханжонкова «Кинособытие года»
2000 - Приз «Золотая подкова» - за режиссуру фильма «Приходи на меня посмотреть»
2001 - Приз за лучшую мужскую роль на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи - за фильм «Приходи на меня посмотреть»
2001 - Приз Российского фонда культуры на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
2001 - Гран-при «Золото „Лістапада“» на кинофестивале «Лістапад» в Минске - за роль в фильме «Приходи на меня посмотреть»
2001 - Первое место в номинации «Выборгский счет» на кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге - за фильм «Приходи на меня посмотреть»
2001 - Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского) - за исполнение главной роли в спектакле «Шут Балакирев» Московского государственного театра «Ленком»
2002 - Премия «Золотой Овен» - за лучшую мужскую роль в фильме «Любовник»
2002 - Приз за лучшую мужскую роль на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи - за роль в фильме «Любовник»
2002 - Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Созвездие» - за роль в фильме «Любовник»
2002 - Лауреат премии «Кумир» в номинации «Кумир года» - за исполнение главной роли в спектакле «Шут Балакирев» Московского государственного театра «Ленком» и за роль в фильме «Приходи на меня посмотреть»
2003 - Премия «Ника» - за лучшую мужскую роль в фильме «Любовник»
2003 - Премия «Золотой орел» - за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Бедный, бедный Павел»)
2003 - Специальный приз от администрации Краснодарского края на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
2005 - Театральная премия «Гвоздь сезона» - за спектакль «Tout payé, или Все оплачено»
2006 - Премия «Золотой Орел» - за лучшую мужскую роль на телевидении (в многосерийном фильме «Доктор Живаго»)
2006 - Премия Российской академии телевидения ТЭФИ - за лучшую мужскую роль на телевидении (в многосерийном фильме «Доктор Живаго»)
2006 - Орден Петра Великого
2007 - Премия «Триумф»
2008 - общественная награда - знак ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество»
2009 - Приз «Верю. Константин Станиславский» (посмертно)
2009 - Приз «Многолетнему президенту «Кинотавра» - за выдающийся вклад в российский кинематограф» (посмертно)
2009 - Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Созвездие» - за главную роль в фильме «Анна Каренина» (посмертно)
2010 - Специальная премия «Золотой Орел», за вклад в развитие отечественного кинематографа. (посмертно)
2010 - Премия Ника за 2009 год - номинация «Лучшая мужская роль» (посмертно). По совокупности ролей в фильмах «Анна Каренина» и «Царь».

Творчество Олега Янковского

Театральные работы

Саратовский драматический театр

«Чти отца своего» Виктора Лаврентьева - Севка Кичигин
«Женский монастырь» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского - брошенный муж
«Судебная хроника» Якова Волчека. Режиссер: Соломон Казимировский - Вадим Бабичев
«Затейник» Виктора Розова. Режиссер: Д. А. Лядов - Эдуард
«Баловень судьбы» Юрия Мячина. Режиссер: Я. А. Рубин - Дмитрий Николаевич
«Рождестве в доме синьора Купьелло» Эдуардо Де Филиппо - Ненилло
«Таланты и поклонники» по пьесе А. Н. Островского - Мелузов
«Человек со стороны» Игнатия Дворецкого - Чешков
«Стакан воды» Эжена Скриба. Режиссер: Я. А. Рубин - Мешем
1971 - «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского. Режиссер: Я. А. Рубин - князь Мышкин
Ленком
1973 - «Автоград XXI», по пьесе Ю. Визбора и М. Захарова. Режиссер: Марк Захаров - Горяев
1975 - «В списках не значился» Юрия Визбора по одноименной повести Бориса Васильева. Режиссер: Марк Захаров - скрипач Свицкий
1975 - «Ясновидящий» по роману Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак». Режиссер: Марк Захаров - Гансйорг Лаутензак
1977 - «Парень из нашего города» Константина Симонова. Режиссер: Марк Захаров - Аркадий Бурмин
1978 - «Революционный этюд» («Синие кони на красной траве») Михаила Шатрова. Режиссер: Марк Захаров - Ленин
1983 - «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссер: Марк Захаров - капитан Беринг
1986 - «Гамлет» У. Шекспира. Режиссер: Глеб Панфилов - Гамлет
1986 - «Диктатура совести» Михаила Шатрова. Режиссер: Марк Захаров - Посторонний
1987 - «Карманный театр» Жана Кокто. Режиссер: Петр Штейн
1990 - «Школа для эмигрантов» Дмитрия Липскерова. Режиссер: Марк Захаров - учитель физкультуры
1994 - «Чайка» А. П. Чехова. Режиссер: Марк Захаров - Тригорин
1997 - «Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок». Режиссер: Марк Захаров - Генерал
2001 - «Шут Балакирев» Григория Горина. Режиссер: Марк Захаров - Петр Первый
2004 - «Tout payé, или Все оплачено» по комедии Ива Жамиака. Режиссер: Эльмо Нюганен - Александр
2007 - «Женитьба» Н. В. Гоголя. Режиссер: Марк Захаров - Жевакин

Фильмография

Актерские работы

1968 - Щит и меч - Генрих Шварцкопф
1968 - Служили два товарища - Андрей Некрасов
1969 - Жди меня, Анна - Сергей Новиков
1969 - Я, Франциск Скорина - Франциск Скорина
1970 - О любви - Андрей, друг Николая
1970 - Расплата - Алексей Платов
1970 - Сохранившие огонь - Семен
1970 - Белая земля - Франц Риттер
1972 - Гонщики - Николай Сергачев
1974 - Нечаянные радости - Леша Канин (фильм не закончен, пленка смыта; в дальнейшем был переснят Никитой Михалковым под названием «Раба любви»)
1974 - Гнев - Леонте Чеботару
1974 - Зеркало - Алексей, отец
1974 - Под каменным небом - Яшка, шофер-одессит
1974 - Премия - Лев Алексеевич Соломахин, секретарь парткома
1974 - Сержант милиции - «Князь»
1974 - Пир во время чумы (телеспектакль) - священник
1975 - Доверие - Георгий Пятаков
1975 - Звезда пленительного счастья - Кондратий Рылеев
1975 - Мой дом - театр - Дмитрий Андреевич Горев, провинциальный трагик
1975 - Полковник в отставке - Алексей, сын полковника
1975 - Чужие письма - Женя Пряхин
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - Сергей Попов, штурман
1976 - Длинное, длинное дело… - Владимир Воронцов, следователь
1976 - Сентиментальный роман - Илья Городецкий
1976 - Сладкая женщина - Тихон Дмитриевич Соколов
1976 - Слово для защиты - Руслан Шевернев
1977 - Обратная связь - Леонид Александрович Сакулин
1978 - Мой ласковый и нежный зверь - Сергей Петрович Камышев
1978 - Обыкновенное чудо - Хозяин (Волшебник)
1978 - Поворот - Виктор Веденеев
1978 - Парень из нашего города (телеспектакль) - Аркадий Бурмин
1979 - Тот самый Мюнхгаузен (телефильм) - Мюнхгаузен
1979 - Открытая книга (многосерийный телефильм) - Раевский, издатель писем профессора Лебедева
1981 - Мы, нижеподписавшиеся (телефильм) - Геннадий Михайлович Семенов, член комиссии
1981 - Повести Белкина. Выстрел (телеспектакль) - Граф
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (телефильм) - Джек Стэплтон / Хьюго Баскервиль
1981 - Шляпа - Дмитрий Денисов
1982 - Влюблен по собственному желанию - Игорь Брагин
1982 - Дом, который построил Свифт (телефильм) - Джонатан Свифт, декан
1982 - Полеты во сне и наяву - Сергей Иванович Макаров
1982 - Попечители (телеспектакль) - Вадим Григорьевич Дульчин (по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва»)
1983 - Ностальгия - Андрей Горчаков, русский писатель
1983 - Поцелуй - Михаил Рябович, штабс-капитан
1983 - Вечера на хуторе близ Диканьки - Повествователь
1984 - Два гусара - Федор Иванович Турбин, граф
1986 - Храни меня, мой талисман - Алексей
1987 - Крейцерова соната - Василий Позднышев
1987 - Филер - Воробьев
1988 - Убить дракона - Дракон
1989 - Мой двадцатый век (Az én XX. századom) - Z
1990 - Мадо, до востребования - Жан-Мари, режиссер
1990 - Паспорт - Боря (Борух), эмигрант из СССР
1991 - Цареубийца - Смирнов, психиатр / Николай II
1992 - Сны о России - Кирилл Лаксман, академик Петербургской АН
1992 - Тьма - Террорист
1993 - Я - Иван, ты - Абрам - Граф
1994 - Немой свидетель - Ларсен
1994 - Метафизика любви - Тургенев (фильм не был завершен, консервация)
1994 - Agnus Dei. Агнец божий - Полковник НКВД (фильм не был завершен из-за смерти режиссера)
1995 - Первая любовь - Отец
1995 - Крестоносец - камео
1995 - Роковые яйца - Владимир Ипатьевич Персиков, профессор
1995 - Терра инкогнита - Оди Атрагон, писатель
1996 - Ревизор - Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья
1997 - Шизофрения - камео
1997 - Алиса - Кутц
1998 - Райское яблочко - Жора, культработник
1999 - Китайскій сервизъ - Дмитрий Петрович Строганов, граф
2000 - Бременские музыканты & Co - Трубадур-старший
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телефильм) - Джек Стэплтон / Хьюго Баскервиль
2000 - Приходи на меня посмотреть (телефильм) - Игорь
2000 - Человек, который плакал - Абрамович
2000 - Прокрустово ложе - Джордж Ладима
2001 - Поллианна - Мистер Пендлтон
2002 - Любовник - Дмитрий Чарышев - преподаватель филологии в институте
2003 - Бедный, бедный Павел - Петр Пален, граф
2006 - Доктор Живаго (телесериал) - Виктор Комаровский
2006 - Живая рыба (фильм не был завершен)
2006 - Влюблен по собственному желанию 2
2007 - Лузер - камео
2008 - Райские птицы - Николаша
2008 - Без вины виноватые - Григорий Львович Муров
2008 - Стиляги - Брусницын-старший, отец Фрэда
2009 - Анна Каренина - Алексей Александрович Каренин
2009 - Царь - Митрополит Филипп (Колычев)

Озвучивание мультфильмов

1979 - Пер Гюнт

Участие в документальном кино

2001 - «Олег Иванович и другие» (трехсерийный документально-биографический телефильм). Режиссеры: Борис Берман и Ильдар Жандарев[148]
2003 - «Тот самый Захаров»
2003 - «После Тарковского»
2004 - «Здравствуйте, Олег Иванович» (документально-биографический телефильм к 60-летию). Режиссеры: Борис Берман, Ильдар Жандарев
2007 - «Крестный путь Андрея Тарковского». Режиссер: Денис Трофимов
2007 - «Александр Абдулов. Самый обаятельный и привлекательный». Режиссер: Ирина Фирсова
2008 - «Александр Збруев - мечта одинокой женщины». Режиссер: Наталья Казакова
2008 - «Марк Захаров. Моя обманчивая мрачность». Режиссер-постановщик: Иван Цыбин (Первый канал)
2009 - «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь» (документально-биографический телефильм к 65-летию)
2009 - «Олег Янковский. В главной роли» (документально-биографический телефильм к 65-летию) Режиссер-постановщик: Иван Цыбин (Первый канал)
2014 - «Янковский» (документально-биографический фильм)

Режиссерские работы

2000 - Приходи на меня посмотреть (совместно с Михаилом Аграновичем)

Семья Олега Янковского

Братья: Ростислав Янковский (5 февраля 1930-26 июня 2016), актер театра и кино, народный артист СССР; Николай Иванович Янковский (26 июля 1941 - 25 мая 2015), работавший заместителем директора саратовского театра кукол «Теремок».
Племянник - Игорь Янковский (род. 29 апреля 1951) - актер кино.

Жена - Людмила Зорина (род. 1 мая 1941), актриса, заслуженная артистка России. бракосочетание состоялось во время обучения Олега Янковского на втором курсе театрального училища.
Сын Олега Янковского - Филипп (род. 10 октября 1968) - актер и кинорежиссер.
Невестка - Оксана Фандера (род. 7 ноября 1967) - актриса.
Внуки - Иван (род. 30 октября 1990) - актер и Елизавета (род. 1 мая 1994) - студентка актерского факультета Школы-студии МХАТ).

Янковский Олег Иванович
Янковский Олег Иванович
Янковский Олег Иванович
Янковский Олег Иванович
Янковский Олег Иванович
Янковский Олег Иванович
Премьера 14.03.1981
Кино
Мы, нижеподписавшиеся
драма
Ярмольник Леонид Исаакович

Ярмольник Леонид Исаакович

Актер Театра и Кино

Фандера Оксана Олеговна

Фандера Оксана Олеговна

Российская Киноактриса

Янковский Иван Филиппович

Янковский Иван Филиппович

Актер театра и кино

Янковский Филипп Олегович

Янковский Филипп Олегович

Актер театра и кино

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Военные конфликты

Военные конфликты

Военные преступления

Военные преступления