Янковский Иван Филиппович

Янковский Иван Филиппович

Актер театра и кино. Играет в «Студии театрального искусства».
В качестве приглашенного артиста занят в спектаклях театра Ермоловой.


Иван Янковский родился 30 октября 1990 года в городе Москва. В детстве мальчик успел попробовал себя в нескольких видах спорта, но надолго нигде не задержался. И только в подростковом возрасте серьезно обратил внимание на кинематограф, семейные гены все-таки дали знать. Иван является внуком известного актера Олега Янковского. В 10 лет Ваня Янковский впервые оказался на съемочной площадке сентиментальной картины Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть», где мальчик сыграл ангела Рождества.

     Поначалу парень учился в школе с математическим уклоном, а после поступил в Московскую международную киношколу. Во время учебы побывал на Соловецких островах, в Армении, Турции и даже Южной Африке, где ученики снимали документальный фильм. Затем продолжил обучение на режиссерско-актерском факультете Российского института театрального искусства, в мастерской С.В. Женовача.

     Постановщик Роман Прыгунов в 2008 году позвал Янковского принять участие в съемках фантастического фильма «Индиго». После получения диплома в 2013 году зачислен в театральную студию Женовача. Сыграл роль Максудова в спектакле «Записки покойника».

     В 2014 году внимание актера привлек дебютный фильм Михаила Местецкого под названием «Тряпичный союз». Премьера авторского фильма состоялась много позже, в мае 2016 года, и на кинофестивале «Кинотавр» получила поднявший самооценку молодого актера приз «За лучшую мужскую роль». Затем последовало участие в комедийном проекте «Без границ». Актер прошел кастинг на роль блудного сына у режиссера Карена Оганесяна.

      В 2016 году снялся в трех кассовых проектах. Во-первых, это фильм «Источник» Надежды Витальской. Масштабной картиной стал фэнтезийный триллер «Ночные стражи». Вместе с Иваном в фильме снялись Любовь Аксенова и Леонид Ярмольник. Следующим проектом для молодого актера стал интригующий фильм Павла Лунгина под названием «Дама Пик», где младшему Янковскому довелось поработать с Ксенией Раппопорт.

     Через год, после «Дамы Пик», актер снялся в антиутопии «Икария» болгарского режиссера Явора Гырдева. Янковский-младший появится в кадре с Петром Скворцовым, известным по фильму Кирилла Серебренникова «Ученик».

Награды Ивана Янковского

2015 - Награда фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль, совместно с Василием Буткевичем, Александром Палем, Павлом Чинаревым («Тряпичный союз»)

2017 - Кинопремия «Золотой орел» - Лучшая мужская роль в кино («Дама Пик»)

2017 - Независимая премия «Парабола»

2017 - Награда Сахалинского Международного кинофестиваля за лучшую мужскую роль, совместно с Василием Буткевичем, Александром Палем, Павлом Чинаревым («Тряпичный союз»)

Творчество Ивана Янковского

Фильмография

2000  Приходи на меня посмотреть ангел-мальчик, бросающий банановые шкурки
2008  Индиго Андрей Каляев
2014  Янковский Иван Янковский
2015  Тряпичный союз Андрей
2015  Без границ Артем
2016  Ночные стражи Павел
2016  Дама Пик Андрей
2016  Источник Иван
2019  Икария Антон

Театр

Театр «Студия театрального искусства»

«Записки покойника» - Максудов Сергей Леонтьевич
«Самоубийца» - Олег Леонидович
«Мастер и Маргарита» - Иван Бездомный, поэт

Театр имени Ермоловой

«Утиная охота» - Зилов

29.10.2018

Москва

Ссылки: Instagram

Янковский Иван Филиппович
Янковский Иван Филиппович
Янковский Иван Филиппович
Янковский Иван Филиппович
Янковский Иван Филиппович
Янковский Иван Филиппович
Премьера 07.02.2019
Кино
Завод
16+, драма, криминал, триллер, экшн
Фандера Оксана Олеговна

Фандера Оксана Олеговна

Российская Киноактриса

Янковский Филипп Олегович

Янковский Филипп Олегович

Актер театра и кино

Янковский Олег Иванович

Янковский Олег Иванович

Актер Театра и Кино

(1944-2009)

Киноактеры России

Киноактеры России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Известные артисты балета

Известные артисты балета