Янковский Филипп Олегович

Янковский Филипп Олегович

Актер театра и кино. Кинорежиссер. 


Филипп Янковский родился 10 октября 1968 года в городе Саратов. Мальчик вырос в творческой кинематографической семье, оба родителя являлись популярными и востребованными актерами, которых будущий артист весьма часто видел по телевизору. Олег Иванович и Людмила Александровна Зорина большую часть своего времени уделяли работе и нередко брали с собой на съемки малолетнего сына.

     Биография Филиппа Янковского уже в пять лет обогатилась первой ролью в кино, где сыграл маленького мальчика Алексея в картине Андрея Тарковского «Зеркало». Назвать это полноценным дебютом актера в кино тяжело, поскольку в столь юном возрасте мало что запомнил, кроме самого ощущения причастности к таинству создания ленты и впечатление от работы великого режиссера. Но именно с того момента маленький артист уже решил так или иначе связать свою жизнь с кино.

     Когда пришло время выбирать учебное заведение, Филипп, не колеблясь, отправился в Москву поступать в знаменитую школу-студию МХАТ. Врожденный талант и воспитание в семье актеров сыграло немалую роль при прохождении проб, экзамены давались Янковскому легко и непринужденно, его навыки намного превосходили способности других абитуриентов. После зачисления артиста направили на курс знаменитого Олега Табакова, оказавшего огромное влияние на дальнейшую судьбу и карьеру Филиппа.

     Впервые появившись на экране в 1974 году в картине «Зеркало», Филипп загорелся идеей стать актером кино. Его мечта сбылась, и на первом курсе института его пригласили на главную роль в фильм «Сентиментальное путешествие на картошку». Он сыграл образ первокурсника, которого из города направили прямиком в село на сезонный сбор. Мелодраматическая картина отобразила нелегкую жизнь и судьбу окружающих людей, и является актуальной даже в наши дни, несмотря на 1986 год создания.

     С руководителем курса у него установились хорошие, доверительные отношения, для парня он стал практически вторым отцом, готовым поддержать в трудную минуту и дать неоценимый совет. Именно Табаков фактически благословил Янковского на получение второго высшего образования кинорежиссера, о котором парень мечтал с детства.

     Фильмография Филиппа Янковского год за годом пополнялась удачными картинами, но настоящую популярность ему принесла лента «Бременские музыканты & Co», появившаяся на экранах в 2000 году. Филипп сыграл Трудабура-младшего, центрального героя картины, который своими поступками пытается заслужить сердце и руку Принцессы. Примечательно, что в картине принимал участие отец артиста, который сыграл Трубадура-старшего.

     Параллельно с актерской карьерой Филипп делал свои первые шаги на поприще режиссера. Начал он со съемок клипов для многих известных деятелей российского шоу-бизнеса, еще будучи студентом Всероссийского государственного института кинематографии. Его услуги пользовались большим спросом и высоко ценились, что было отмечено серьезной наградой «Овация», которую Янковский получил как лучший режиссер музыкального видео в 1997 году. Эти достижения дали артисту возможность задуматься о более масштабных проектах.

     В 2002 году состоялся дебют Янковского в качестве режиссера фильма «В движении». При съемках ленты задействовал по-настоящему «звездную» команду: продюсером и актером выступил знаменитый Федор Бондарчук, а главную роль исполнил талантливый артист Константин Хабенский. Ленту, критики приняли очень благожелательно, а сам режиссер удостоился звания «Открытие года» на фестивале «Ника» в 2003 году.

     Следующий проект режиссера стал еще более масштабным и высокобюджетным: он снимал киноадаптацию приключений популярного сыщика Эраста Фандорина из серии книг Бориса Акунина «Статский Советник». Актерский состав просто поражал количеством именитых артистов, среди которых были Олег Меньшиков, сыгравший роль главного героя, Никита Михалков, Михаил Ефремов, Федор Бондарчук и многие другие, включая любимого преподавателя режиссера Олега Табакова. Несмотря на существенные отличия фильма от книг, Янковскому в полной мере удалось передать суть и атмосферу романов, создав действительно интересное и захватывающее кино. Фильм появился на экранах в 2005 году, а его кассовые сборы вдвое превысили бюджет.

     Филипп Янковский как режиссер также проявил себя в фантастическом триллере «Меченосец» и фильме «Каменная башка», который примечателен дебютом Николая Валуева в кино. Сняв еще два успешных проекта, артист вновь вернулся в кино в качестве актера. Фильм для своего торжественного возвращения в профессию Филипп выбрал самого высшего качества: историческую ленту «Распутин», где главную роль исполнил французский актер Жерар Депардье, а также блистали артисты Владимир Машков, Фанни Ардан, Анна Михалкова и другие. Актер предстал здесь в образе Феликса Юсупова. Янковского часто приглашали в кино, но он предпочитал режиссерскую деятельность. А вот от предложения французского коллеги Жозе Дайана отказаться не смог.

     В 2009 году в семье Янковских произошла трагедия: после длительной болезни скончался Олег Иванович. Это событие стало настоящим потрясением для Филиппа и на долгое время выбило его из колеи. Чтобы почтить память своего отца, к его семидесятилетию сын хотел издать книгу с фотографиями из личного архива и мечтает снять документальный фильм об отце и великом артисте Олеге Янковском.

     В начале осени 2015 года стало известно, что Филипп Янковский болен раком. Врачи-онкологи обнаружили у него фолликулярную лимфому. Самочувствие Янковского-младшего резко ухудшилось, и его госпитализировали с лимфомой категории III A. После химиотерапии началась частичная ремиссия, которая внушала оптимизм, и актер уехал в Израиль, чтобы восстановить здоровье. Несколько позже в интервью актер отрицал эту болезнь. По его словам, это было гематологическое заболевание, и после курса лечения чувствует себя прекрасно.

     Филипп Янковский, чья фильмография пополняется актерскими работами не так часто в связи с режиссерской деятельностью, в 2016 году все же порадовал зрителей участием в драме «Таинственная страсть». Юлия Пересильд, Алексей Морозов, Чулпан Хаматова под вымышленными именами играют здесь известных поэтов и писателей, рассказывая об их жизни.

Награды Филиппа Янковского

 «Открытие года» на фестивале «Ника» в 2003 году

Творчество Филиппа Янковского

Театральные работы

«Карамазовы» (фантазии режиссера К. Богомолова на тему романа Ф. Достоевского, премьера - 26 ноября 2013 года) - Дмитрий Федорович Карамазов

«Dreamworks* *Мечта сбывается» (по пьесе Ивана Вырыпаева, режиссер Виктор Рыжаков, премьера - 10 мая 2016 года) - Дэвид

Фильмография

Актерские работы

1974 - Зеркало - Алеша (5 лет)
1974 - Под каменным небом- сын Астрид
1986 - Сентиментальное путешествие на картошку - Петр Карташов
1987 - Филер - эпизод
1991 - Афганский излом - Никита Стеклов, старший лейтенант
1994 - Зона Любэ - Владик
1997 - День полнолуния - монах
2000 - Бременские музыканты & Co - Трубадур-младший
2001 - Часы без стрелок - парень в куртке
2002 - Одиночество крови - парень
2011 - Распутин - Феликс Юсупов, князь
2012 - Любовь с акцентом - московский режиссер Артем
2013 - Три мушкетера - король Людовик XIII
2013 - Гетеры майора Соколова - Семенов, «Крест», глава РОВС
2014 - Охотники за головами - Тимур Громов
2014 - Чудотворец - Николай Арбенин
2016 - Таинственная страсть - Ян Тушинский
2018 - Свидетели (новелла «Брут») - Хорст

Режиссерские работы

2002 - В движении
2005 - Статский советник
2006 - Меченосец
2008 - Каменная башка

Семья Филиппа Янковского

Отец - Олег Янковский, актер

Мать - Людмила Зорина, актриса

Жена - Оксана Фандера, актриса

Сын - Иван Янковский (р. 30 октября 1990 года), окончил Международную киношколу, в 2013 году окончил ГИТИС (мастерская С. Женовача). Начинающий актер снялся в фильмах «Приходи на меня посмотреть» (Ангел), «Индиго» (Андрей Каляев), «Дама пик» (Андрей - главная роль)

Дочь - Елизавета Янковская (р. 1 мая 1995)

09.10.2018
Янковский Филипп Олегович
Янковский Филипп Олегович
Янковский Филипп Олегович
Янковский Филипп Олегович
Янковский Филипп Олегович
Янковский Филипп Олегович
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Киноактеры России

Киноактеры России

Юмористическое Шоу «Stand Up»

Юмористическое Шоу «Stand Up»

Парк Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот»

Парк Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот»

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира