Тимоти Лири. Timothy Francis Leary

Тимоти Лири (1920-1996)

Timothy Francis Leary

Американский психолог. Писатель. Актер.
Участник кампании по исследованиям психоделических препаратов.


Тимоти Фрэнсис Лири родился 22 октября 1920 года в городе Спрингфилд, США. Получил образование в университетах Алабамы и Беркли. В 1957 году создал психодиагностическую методику «тест межличностных отношений Лири», которая до сих пор используется спецслужбами США. С весны 1960 года преподавал в Гарварде.

     Свою скандальную известность Лири получил за исследование влияния психоделиков на психику и нервную систему человека. Его исследования находились в самом разгаре, когда психоделики объявили вне закона. Эксперименты пришлось прекратить, но отказываться от психоделиков не собирался и пожертвовал ради исследований профессиональной карьерой и репутацией академического ученого.

     Новаторские идеи самоактуализации и личностного роста, пронизывающие ранние работы Тимоти Лири, совпадают по времени публикации с новациями признанных лидеров гуманистической психологии - Маслоу, Роджерса, Шарлотты Бюлер. Получил огромную популярность в разгар движения хиппи. Со временем в прессе его стали называть «ЛСД-гуру». Активно пропагандировал психоделики, выступал с лекциями и написал ряд книг, посвященных расширению границ человеческого сознания.

     C 1965 года у Лири начались проблемы с законом - его неоднократно арестовывали по обвинению в хранении наркотиков, пока в 1969 году Верховный суд США не признал доктора невиновным по делу о налоге на марихуану. В день признания своей невиновности заявил о своем участии в выборах на пост губернатора Калифорнии, бросив тем самым вызов Рональду Рейгану. Предвыборная кампания проходила под лозунгом «Собирайтесь, и устроим вечеринку». Свою знаменитую песню «Come Together» Джон Леннон написал специально для него, взяв за основу предвыборный лозунг.

     В 1970 году Тимоти Лири осужден за хранение марихуаны в общей сложности на тридцать восемь лет. При определении места заключения должен пройти различные психологические тесты на профпригодность, многие из которых составлены им же самим, включая «тест Лири», поэтому с легкостью создал образ человека, наилучшим образом подходящего к садово-полевым работам. Благодаря этому его поместили в тюрьму мягкого режима и стали направлять на уборку и благоустройство территорий, чем и воспользовался при побеге в сентябре того же года.

      Вместе с женой Лири перебрался в Швейцарию, где встретился с «отцом» ЛСД - Альбертом Хофманом, но, не получив там убежища, вынужден бежать в Афганистан. Там прямо в аэропорту арестован сотрудниками Федерального бюро по борьбе с наркотиками США, возвращен в США и снова посажен в тюрьму, откуда вышел лишь в 1976 году - уже на законных основаниях.

      В 1980-е годы Тимоти Лири увлекся компьютерами и даже создал ряд программных продуктов. В 1989 году как консультант принимал участие в триллере «Электрошок».

     Скончался Тимоти Лири 31 мая 1996 года от рака простаты. Семь граммов праха отправлены 21 апреля 1997 года на орбиту Земли ракетой «Пегас», где пребывали шесть лет, пока не сгорели в атмосфере.

Библиография Тимоти Лири

The Interpersonal Diagnosis of Personality. - 1957.
The Psychedelic Experience: A Manual Based on the Tibetan Book of the Dead. - 1964.
The Psychedelic Reader. - 1965.
Psychedelic Prayers from the Tao Te Ching. - 1967.
High Priest. - 1968.
Politics of Ecstasy. - 1968.
Jail Notes. - 1971.
Confessions of a Hope Fiend. - 1973.
Neurologic. - 1973.
What Does WoMan Want? - 1976.
Exo-Psychology. - 1977.
Intelligence Agents. - 1979.
The Game of Life. - 1979.
Changing My Mind - Among Others. - 1982.
Flashbacks. - 1983.
Surfing the Conscious Nets. − 1995.
Chaos & Cyberculture. - 1995.

Фильмография Тимоти Лири

Документальные фильмы
1996 - Тимоти Лири мёртв (Timothy Leary’s dead)
1997 - Последнее путешествие Тимоти Лири (Timothy Leary’s Last Trip)

Художественные фильмы
1981 - Укуренные 3 - в роли самого себя
1989 - Детективное агентство «Лунный свет» (серия «Лунное затмение») - священник на свадьбе
1989 - Внезапное пробуждение - в роли самого себя
1989 - Электрошок - телевангелист
1991 - Тед и Венера - судья Уильям Конверс
1992 - Суперсила (серия «The Luddite Crusade») - комиссар полиции Пфистер
1992 - Дорожные небылицы - Сальвадор
1992 - Хлам - в роли самого себя
1994 - Приключения Бриско Каунти-младшего (серия «Stagecoach») - доктор Мило

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Союз художников России

Союз художников России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Великие основатели

Великие основатели