Волкова Ольга Владимировна

Волкова Ольга Владимировна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Народная и Заслуженная артистка России.


Ольга Волкова родилась 15 апреля 1939 года в городе Санкт-Петербург. У девочки имелись все шансы стать артисткой. Многочисленная родня трудилась на ниве театрального искусства и добилась немалых успехов. Прежде всего, в родном Питере прославился дедушка. Иван Александрович Вольский стоял у истоков создания двух питерских театров: «Кривой Джимми» и «Старинный водевиль». С театром и миром кино тесно связана и остальная родня Волковой.

     Но, как ни странно, девочка не грезила театральными подмостками или большим экраном с детских лет. Росла хулиганистым подростком, не являлась примерной ученицей и мечтала стать археологом. Правда, уже в раннем возрасте родные, а потом и педагоги с одноклассниками отметили в Ольге Политовой замечательный талант к пародированию. У девушки имелось тонкое чувство юмора и потрясающая наблюдательность. Именно талант пародиста привел Ольгу в школьный драматический кружок. Здесь девушка не на шутку увлеклась сценой. Поэтому, окончив одну из питерских школ, сразу же отправилась поступать в театральный институт.

     Девушка поступила в мастерскую Леонида Макарьева при Санкт-Петербургском Театре Юного Зрителя. Вскоре Волкова не только научилась всему, что умели более опытные артисты ТЮЗа, но и смогла продемонстрировать собственный «почерк». Роли, предлагаемые молодой актрисе, становились все крупнее.

     Кинематографическая биография Ольги Волковой открывается фильмом «Город зажигает огни». Когда, это стал эпизод, после которого случился хороший перерыв. Впервые имя Волковой появилось в титрах картины «Женихи и ножи». Фильм вышел на экраны в 1962 году. Но Ольге Владимировне эта лента известности и узнаваемости не принесла. Спустя два года актрисе наконец досталась первая звездная роль. В картине «Я - шофер» сыграла центральный образ.

     Затем Волкова начала появляться на экране регулярно. Наиболее известные фильмы того периода: комедийный мюзикл «Захудалое королевство» и драма «Жизнь Матвея Кожемякина».

     Звездный час настал для Ольги Волковой в 1970-ых и 1980-ых годах. Актриса сменила театр: из ТЮЗа перешла в театр Комедии имени Николая Акимова. Но через шесть лет по приглашению легендарного Георгия Товстоногова Ольга Владимировна снова сменила место работы. Теперь трудилась под началом Георгия Александровича в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга. Здесь артистка смогла почувствовать себя звездой. Ее мастерство не только значительно возросло, но и нашло применение.

     В этот замечательный период своей творческой жизни Ольга Волкова снялась во множестве нашумевших фильмов, вошедших в золотой запас отечественного кинематографа. В 1982 году вышел замечательный фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Волковой здесь досталась хоть и небольшая, но очень яркая роль официантки привокзального буфета Виолетты. Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков, Нонна Мордюкова. Данных актеров гениальная режиссура Рязанова подняла на несколько ступенек в карьерной иерархии.

     В 1987 году вышел новый киношедевр Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Здесь Волкова сыграла чиновницу «от культуры» и появилась на экране с такими звездами кино, как Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Леонид Филатов и Татьяна Догилева. Два шедевра мэтра отечественной режиссуры принесли Ольге Волковой всесоюзную известность.

     Но конечно имелись и другие ленты, тоже понравившиеся миллионам зрителей: «Остров сокровищ», «Снегурочку вызывали?», «ТАСС уполномочен заявить», «Убить дракона». Внесла лепту в популярность Ольги Волковой и мелодрама «Бедная Саша».

     Снова сняться у легендарного Рязанова актрисе повезло в 1991 году. Драматическая комедия «Небеса обетованные» снова собрала звездный состав артистов: Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Вячеслав Невинный, Леонид Броневой. Каждый из снявшихся в ленте: звезда первой величины. Ольге Волковой досталась роль нищенки, выгнанной из дома собственными сыновьями и нашедшей «родных» среди нищих на городской свалке.

     Через два года после выхода данной картины Ольге Владимировне Волковой присвоили звание Народной артистки России. А в 1997 женщина переехала в Москву, где в качестве приглашенной актрисы появляется на сцене многих театров.

     Из фильмов, снятых в 2000-ых годах можно выделить несколько наиболее ярких: «Тихие омуты» Эльдара Рязанова, «Новогодние приключения», «Мужчина с гарантией» и «Мамы». Ольгу Волкову часто приглашают в сериалы. Появилась в популярных ситкомах «Люба, дети и завод», «Папины дочки» и «Дружная семейка».

     На апрель 2019 года актриса продолжает активно сниматься в кино, много гастролирует, собирает встречи с почитателями своего таланта.

Награды и Признание Ольги Волковой

1993 - Народная артистка России
2002 - национальная кинопремия «Золотой орел» в номинации Лучшая женская роль второго плана за фильм «Сказ про Федота-стрельца».

Творчество Ольги Волковой

Санкт-Петербургский театр юных зрителей (1957-1970)

«За власть Советов» по В. Катаеву - Петька
«Сказки Пушкина» - Бесенок
«Сотворившая чудо» У. Гибсона - Эллен
«Радуга зимой» М. Рощина - Катя
«Наш, только наш…»; реж. Зиновий Корогодский - Мэри Пикфорд

Санкт-Петербургский театр Комедии (1968, 1970-1976)

«Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. Достоевскому; реж. Вадим Голиков - Фалалей
«Сослуживцы» Э. Брагинского и Э. Рязанова - Калугина
1973 - «Горячее сердце» А. Островского - Параша

БДТ (1976-1996)

1977 - «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» Пола Зиндела; реж. Георгий Товстоногов - Рут
1978 - «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу; реж. Георгий Товстоногов - Рейчел
1981 - «Кроткая» по Ф. Достоевскому; реж. Л. Додин - Лукерья
1983 - «Смерть Тарелкина» А. Колкера и В. Вербина по А. Сухово-Кобылину; реж. Георгий Товстоногов - Марфуша
1985 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского; реж. Георгий Товстоногов - Глафира Климовна Глумова
1987 - «На дне» М. Горького; реж. Георгий Товстоногов - Анна
«За чем пойдешь, то и найдешь» А. Островского - Красавина
«Призраки» Э. де Филиппо - Армида Марильяно
«Салемские колдуньи» А. Миллера - Энн Патнем

Другие театры

1999 - «Железный класс» (Театральное агентство «Арт-Партнер XXI»)
2015 - «Семейный ужин в половине второго» (Театральное агентство «Арт-Партнер XXI»)
«Ханума» А. Цагарели; реж. Роберт Манукян (Театр "МИЛЛЕНИУМ") - Ануш
«Авантюрная семейка, или Как украсть миллион» (Театр «МИЛЛЕНИМ») - Берта Литхен
2014 - «Будьте здоровы, месье» П. Шено; реж. Нина Чусова (Театр "МИЛЛЕНИУМ") - Луиза
«Укрощение строптивой»; реж. Роман Феодори - Шесть персонажей пьес Шекспира в поисках автора (Государственный театр наций)
«Дорогая Памела, или Как пришить старушку» Дж. Патрика; реж. Дмитрий Бурханкин - Памела Кронки
«Париж спросонья» по пьесе Ж.-М. Шевре «Le Sguat» - Жанн
«Любовь и голуби» В. П. Гуркина - баба Шура

Фильмография

Актерские работы

1962 - Женихи и Ножи - паренек у балагана
1964 - Я - шофер такси
1965 - Знойный июль - колхозница
1972 - Учитель пения - мама Милы
1976 - Житейское дело (киноальманах, фильм «Житейское дело») - женщина с сыном на станции
1978 - Летучая мышь - Лотта
1979 - Вернемся осенью - Зина Вязова (нет в титрах)
1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К. - Ирина Григорьевна, воспитательница детсада
1979 - Мой первый друг - мама Саши, актриса
1979 - Осенняя история - учительница
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - мать мальчика, заблудившаяся в лабиринте
1980 - К кому залетел певчий кенар - мама Сережи
1980 - Соло (короткометражный)
1981 - Придут страсти-мордасти - «Степаныч»
1982 - Кража - миссис Стоун, машинистка Старкуэтра
1982 - Остров сокровищ - миссис Хоккинс, мать Джима
1982 - Вокзал для двоих - Виолетта, официантка
1982 - Шапка Мономаха - Алла Перфильевна, секретарша директора школы
1983 - Уникум - член худсовета
1984 - Дублер начинает действовать - Лидия Ивановна, секретарша
1984 - Аплодисменты, аплодисменты… - Полина, ассистентка режиссера
1984 - Жестокий романс - модистка
1984 - И вот пришел Бумбо… - свояченица
1984 - Ольга и Константин - продавщица
1984 - Подслушанный разговор - учительница
1984 - ТАСС уполномочен заявить - Эмма Шанц
1985 - Снегурочку вызывали? - Светлана Ивановна
1985 - Подсудимый - Лидия Сергеевна, народный заседатель
1985 - Сон в руку, или Чемодан - Антонина Сергеевна, редактор
1986 - Мой нежно любимый детектив - Мэри Харви, актриса из Шеффилда
1986 - При открытых дверях - Надежда Петровна, инженер
1986 - Прости - Лидия Михайловна Свирская
1986 - Киноальманах «Исключения без правил» (новелла «Скрепки») - секретарь
1987 - Забытая мелодия для флейты - Сурова
1987 - Госпожа министерша - Савка
1987 - Доченька - страховой агент
1987 - Сказка про влюбленного маляра - королева Дризофила II
1987 - Необыкновенные приключения Карика и Вали - бабушка
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной - Эльвира Павловна, контрабасистка
1988 - Физики - Матильда фон Цанд, главный врач санатория «Вишневый сад»
1988 - Цыганский барон - Мирабелла
1988 - Клад - директор ювелирного магазина
1988 - Убить дракона - жена кузнеца
1990 - Яма - дама-благотворительница
1990 - Анекдоты - Марина Родионовна / дама / черт
1990 - Самоубийца - Раиса Филипповна
1990 - Закат - Потаповна
1990 - Карьер - Барановская
1991 - Анна Карамазофф - соседка
1991 - Небеса обетованные - Катя Иванова
1991 - Ближний круг - Тамара Петровна
1992 - Странные мужчины Семеновой Екатерины - директор интерната
1992 - Старые молодые люди - Алла Петровна Шапкина, секретарь горкома
1992 - Восточный роман - Фатима, жена Саида
1992 - Рэкет - мать Мельникова
1993 - Лабиринт любви
1993 - Мне скучно, бес - ведьма-старьевщица
1993 - Не хочу жениться! - Цветкова, мать Александра
1993 - Счастливый неудачник - психиатр
1993 - Страсти по Анжелике - Кирилловна, мать Анжелики
1994 - Колечко золотое, букет из алых роз - Варвара
1994 - Я свободен, я ничей - жена Гуляева
1994 - Трень-брень - Клаша, бабушка Оли
1995 - Домовик и кружевница - Антонина, представитель детского дома
1995 - Откровения незнакомцу / (фр. Confidences a un inconnu) - женщина, евшая лук
1997 - Привет, дуралеи! - врач-окулист
1997 - Бедная Саша - Амалия Аркадьевна, няня Саши
1998 - Тоталитарный роман - тетка Андрея
1998 - Райское яблочко - врач
2000 - Бременские музыканты & Co - жена осла-старшего
2000 - Тихие омуты - Варвара Петровна Муромова, следователь
2000 - Фортуна - продавщица
2001 - Сказ про Федота-стрельца - Баба-Яга
2001 - След оборотня - Соня Гурвич
2001 - Дракоша и компания - Жанна Эдуардовна
2001 - Новогодние приключения - Осколкина
2002 - 2005 - Дружная семейка - Ольга Ивановна, бабушка
2003 - Игра в модерн - Кицинская
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант - Эмма Марковна
2004 - Неравный брак
2005 - Двенадцать стульев - мадам Петухова, теща Воробьянинова
2005 - Любовь моя - Роза, соседка Вадима и Анжелы
2005 - Дура - Татьяна Ивановна Переверзева
2005 - Происки любви - Зинаида Романовна
2005 - Самая красивая - библиотекарь
2005 - 2006 - Люба, дети и завод - Евгения Александровна Орлова
2006 - Травести - Студенец, помощник режиссера
2006 - Плата за любовь - мать
2006 - Виртуальный роман - Инесса Сигизмундовна, соседка по подъезду
2006 - Пороки и их поклонники - Елена Тихоновна
2006 - Звездные каникулы - Анастасия Филимоновна, бабушка Маши
2006 - Трое сверху - Марта
2007 - 20 сигарет - Зинаида Аркадьевна (теща Андрея)
2007 - Дом на Английской набережной - Дуня
2007 - Луна-Одесса - мама Бори
2007 - Руд и Сэм - Анна Романовна
2007 - Сокровище - Тамара
2007 - 2012 - Папины дочки - Антонина Семеновна Гордиенко, бабушка девочек
2008 - Надежда как свидетельство жизни - Нина Николаевна Тихомирова, директор
2008 - Происшествие в городе М
2008 - Арфа для любимой - Ада, мама Зои, заслуженный учитель СССР
2008 - За все тебя благодарю 3 - Генриетта Леопольдовна
2008 - Операция «ЧеГевара»
2008 - Превратности судьбы - Ольга Петровна
2009 - Как казаки... - мать императрицы Екатерины II
2009 - Московский дворик - Софья Сергеевна
2009 - Неоконченный урок - Надежда Петровна, директриса школы
2009 - Деревенская комедия
2009 - Журов (серия «Курортный роман») - Панкратова
2009 - Кровь не вода - бабушка Ани и Маши
2009 - Я буду жить! - Маргарита Павловна
2010 - Бабушка Ада - бабушка Ада
2010 - Горбунок
2010 - Свадьба. Дело. Смерть - Атуева
2010 - Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова - Прасковья Николаевна
2010 - Здесь кто-то есть - Тамара Проскурина, мать Дмитрия
2010 - Адвокатессы - Галина Аркадьевна Витрук
2010 - Иванов - Авдотья Назаровна
2010 - Олимпийская деревня - вахтер
2011 - Лучшее лето нашей жизни - Клара Семеновна
2011 - Товарищи полицейские - Галина Евгеньевна
2011 - Товарищ Сталин - молочница
2011 - Ящик Пандоры - Людмила
2011 - 2012 - Молодожены - знакомая Андрея Петровича на танцах
2012 - Вероника. Потерянное счастье - Мария Степанова
2012 - День додо - Зоя Анатольевна
2012 - Мамы (новелла «Моей любимой») - мать мужика
2012 - Большая ржака - бабушка
2012 - Мужчина с гарантией - баба Нина
2012 - Обменяйтесь кольцами - Мария Ивановна
2012 - Последняя роль Риты - Татьяна Юрьевна Мамаева, работник детского дома
2012 - Праздник взаперти - Кира Павловна
2012 - Тайна Егора - Алевтина Петровна
2012 - Папины дочки: Суперневесты - Антонина Семеновна Гордиенко, бабушка
2013 - Вверх тормашками - Раиса, мать Андрея
2013 - Вероника. Беглянка - Марья Степановна
2013 - Марафон - Валентина Ивановна
2013 - Повороты судьбы - Мария Ивановна
2013 - Продавец игрушек - экскурсовод
2013 - Сокровища О. К. - смотритель музея
2013 - Шерлок Холмс - леди Эмма Налиган
2014 - На одном дыхании - Вера Васильевна
2014 - Подарок с характером
2014 - Беловодье. Тайна затерянной страны - хозяйка квартиры
2014 - Жизнь после жизни - мама Хорькова
2014 - Мамы 3 - Антонина Ивановна
2014 - Между двух огней
2014 - Под каблуком - Елизавета Борисовна, мама Кости
2014 - Федька - Надежда Васильевна
2014 - Черта
2016 - Медсестра - Раиса Михайловна, свекровь Анны
2018 - О чем говорят мужчины. Продолжение

Телеспектакли

1965 - Дитя и волшебство - мальчик
1965 - Римские рассказы - уличная певица
1967 - Жизнь Матвея Кожемякина - Люба Матушкина
1967 - Захудалое королевство - принцесса Маня
1970 - Двадцать седьмой неполный - Наташа
1981 - Мегрэ и человек на скамейке - бывшая коллега Луи Туре
1987 - Сварливая жена - Нино
1992 - А король-то голый - первая дама
2009 - Ханума - Ануш

Озвучивание

1969 - Мальчишки острова Ливов
1978 - Младший научный сотрудник (короткометражный) - Татьяна Юрьевна Колотова (роль Елены Прудниковой)
1980 - Два долгих гудка в тумане - Нина (роль Елены Капицы)
1980 - Зеркало треснуло - Мисс Марпл (роль Анджелы Лэнсбери)
1991 - Анна Карамазофф - Анна Карамазова (роль Жанны Моро)

Телевизионная карьера

2009 - «Позднее счастье Ольги Волковой»
2012, август - ведущая программы «Между нами, девочками!» на Первом канале
2013 - Нереальная история - бабушка Павлика Морозова
2013 - Осторожно: дети!

Библиография

Автор автобиографической книги «Ольга Волкова», где актриса рассказывает о себе, о своей жизни, о работе, о коллегах, о Ленинграде и Петербурге. (СПб.: «Пушкинская типография» , 2009. Серия «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»).
Автор книги «Перекрестки судьбы: о моем Доме, о моем Театре» (М.: Гамма-Пресс, 2013)

Семья Ольги Волковой

Дед - Иван Вольский, актер.
Отец - Владимир Львович Политов (1920-1992)
Мать - Ксения Ивановна Вольская (1916-1989)

Первый муж - Леонид Волков, кинооператор
Дочь - Екатерина.

Неофициальный муж - Николай Волков, народный артист РСФСР;
Сын - Иван.

Второй муж - Владимир Ховралев (1931-2015), заслуженный деятель искусств, главный художник Большого театра кукол в Санкт-Петербурге.

Невестка, бывшая жена сына Ивана - Чулпан Хаматова.

15.04.2019
Волкова Ольга Владимировна
Волкова Ольга Владимировна
Волкова Ольга Владимировна
Волкова Ольга Владимировна
Волкова Ольга Владимировна
Волкова Ольга Владимировна
Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Актриса театра и кино

Волков Иван Николаевич

Волков Иван Николаевич

Актер Театра и Кино

Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира