Волков Иван Николаевич

Волков Иван Николаевич

 Российский актер театра и кино. Актер театра «Современник». Композитор.


Иван Волков родился 14 августа 1974 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик воспитывался в творческой семье. Его родители Ольга и Николай Волковы известные артисты. Мама часто брала его с собой в гастрольные поездки. Знаменитый Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова превратился для Волкова во второй родной дом, где он знал каждый уголок.

     Не удивительно, что Иван решил продолжить актерскую династию. Правда, сначала у него проявились музыкальные способности. Восемь лет будущий актер учился в капелле мальчиков. Потом он окончил Ленинградское эстрадное училище. Но в 1994 году Иван Волков понял, что ему необходимо продолжить образование. Актер отправился в Москву и поступил в ГИТИС. В столице Ваня жил у родного отца Николая Волкова, с которым у мамы был короткий неофициальный брак. Иван очень сблизился с папой и его семьей.

     Творческая биография Ивана Волкова началась в 1997 году. Впервые артист появился на подмостках в Театре клоунады Вячеслава Полунина. В том же году он совместно с коллегой Николаем Рощиным образовал актерско-режиссерское театральное сообщество. Со временем оно переросло в государственное учреждение «Московский театр «А.Р.Т.О.». В 2001 году  Волков появился на сцене «Современника», где успешно дебютировал в постановке «Три сестры».

     Увлечение музыкой вылилось в плодотворную работу: Иван Волков известен как прекрасный композитор. Он пишет музыку для театральных спектаклей.

     Кинематографическая биография актера началась значительно позже театральной. В первое десятилетие после ГИТИСа Волков появился лишь в одной большой кинороли - он сыграл главного героя музыкальной картины Евгения Серова «Новогодние приключения». Примечательно, что в этом фильме Иван впервые встретился на съемочной площадке с мамой, которая сыграла его тетушку.

     Следующая крупная роль досталась Ивану Николаевичу Волкову в 2006. Зрители и критики тепло приняли актера в образе астронома Петра Яблокова в мелодраме «Будем на ты». После этого фильма предложения сниматься посыпались на артиста, как из рога изобилия. До 2012 года он снялся в нескольких замечательных лентах, наиболее яркие из которых мистический фильм «Иное», драма «Жизнь, которой не было», детективный сериал «УГРО. Простые парни-1», триллер «Мертвые дочери», популярные мелодрамы «Татьянин день» и «Доярка из Хацапетовки».

     С годами Иван Волков становится все больше похожим на родного отца. И не только внешне, но и манерой игры. Он также вдумчив и несколько отстранен от мирской суеты. Его амплуа - глубоко порядочные, немного грустные герои-философы. В таком качестве зрители увидели Волкова в его новых картинах - мелодраме «Мама выходит замуж» и двух остросюжетных сериалах «Палач» и «Паук», где он сыграл майора КГБ.

     Был женат трижды. Есть четверо детей: три дочери и сын.

Фильмография Ивана Волкова

2003 - «Пассажир без багажа»
2005-2006 - «Люба, дети и завод»
2006 - «Будем на ты»
2007 - «Иное»
2007 - «Татьянин день»
2008 - «Жизнь, которой не было»
2009 - «Доярка из Хацапетовки 2: Вызов судьбе»
2010 - «Доярка из Хацапетовки 3»
2010 - «Иванов»
2011 - «Группа счастья»
2012 - «Я буду рядом»
2012 - «Мама выходит замуж»
2014 - «Палач»
2015 - «Паук»
2018 - «Перепутанные»

Театральные работы Ивана Волкова

1997 - «Пчеловоды», роль Крючкова - творческая группа «Корабль Дураков»
2000 - «Три сестры», роль Андрея - театр «Современник»
2001 - «Король-Олень», роль Дерамо - РАМТ 
2002 - «Школа Шутов» (первая версия), роль Гальгюта (старейшины) - А.Р.Т.О. совместно с центром им. Вс. Мейерхольда 
2004 - «Филоктет», роль Одиссея - А.Р.Т.О. совместно с центром им. Вс. Мейерхольда
2004 - «Lilla Weneda», роль Друида - А.Р.Т.О. совместно с центром им. Вс. Мейерхольда
2005 - «Школа Шутов» (вторая версия) - А.Р.Т.О. совместно с центром им. Вс. Мейерхольда и фестивалем Passages, Nancy (France)
«Эдип», роль Эдипа - центр им. Вс. Мейерхольда, режиссёр А. Левинский
2007 - «Мистерия Буфф (вариант чистых)», роль офицера - А.Р.Т.О. совместно с центром им. Вс. Мейерхольда и фестивалем Passages, Nancy (France)
2009 - «Савва. Ignis sanat» роль Ирода - А.Р.Т.О. 
2010 - «[бох]». роль Поццо - А.Р.Т.О.
2013 - «Вишневый сад», роль Пети Трофимова - La'Театр, режиссёр В. Дубровицкий

Композитор Иван Волков

2003 - Игра в модерн
2005 - Дура
2008 - Большая Игра
2011 - Без права на ошибку
2011 - Купидон
2012 - спектакль «Ксения Петербургская», РАМТ, Москва
2012 - спектакль «Принцесса Турандот», Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова, Ульяновск
2014 - спектакль «Старая женщина высиживает», новая сцена Александринского театра, Санкт-Петербург (композитор, автор звукового оформления)
2015 - спектакль «Птица Феникс возвращается домой», московский областной театр драмы и комедии, Ногинск
2015 - спектакль «Ворон», Александринский театр, Санкт-Петербург (композитор, автор звукового оформления)
2016 - спектакль «Кролик Эдвард», РАМТ, Москва (композитор, автор звукового оформления)
2017 - спектакль «Баня», новая сцена Александринского театра, Санкт-Петербург (композитор)
2017 - спектакль «Убийство Жана Поля Марата», малая сцена Александринского театра, Санкт-Петербург (композитор)
2017 - спектакль «Последний папа», ТЮЗ им. Ю. П. Киселёва, Саратов (композитор, автор звукового оформления)
2018 - спектакль «Четвертый богатырь», РАМТ, Москва

14.08.2018
Волков Иван Николаевич
Волков Иван Николаевич
Волков Иван Николаевич
Волков Иван Николаевич
Волков Иван Николаевич
Волков Иван Николаевич
Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Военные преступления

Военные преступления

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки