Власов Сергей Афанасьевич

Власов Сергей Афанасьевич

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.
Играет на сцене санкт-петербургского Малого Драматического Театра - Театра Европы.


Сергей Власов родился 7 июля 1957 года в городе Абакан, Республика Хакасия. Родители мальчика работали в гражданской авиации. В старших классах школы решил, что посвятит свою жизнь театру. Парень участвовал в концертах, конкурса, самодеятельности, ходил в драматический кружок. Получив на руки аттестат о среднем образовании молодой человек уезжает в Санкт-Петербург, где с первой попытки поступил в Российский Государственный Институт Сценических Искусств, в мастерскую Аркадия Кацмана и старшего преподавателя Льва Додина.

     Окончив театральный вуз в 1979 году Сергей призвался в армию. Службу проходил в составе агитационно-художественного отряда. В 1980 году дипломированный артист демобилизовался и временно зарабатывал на жизнь случайными заработками.

     В 1981 году Власова приняли в постоянную труппу санкт-петербургского Малого драматического театра - Театра Европы. Среди театральных работ талантливого артиста можно выделить следующие роли: Принца в «Золушке», Федора Кулыгина в «Трех сестрах», Шатова в «Бесах» и подпоручика Ромашова в «Господах офицерах».

     В этот же период состоялся кинодебют Сергея, когда появился в нескольких эпизодах политической драмы «Рафферти», созданной режиссером Семеном Арановичем. практически через год актер получил первую главную роль в фильме-спектакле «Тарантул», где успешно перевоплотился в подростка Алексеева Михаила.

     Сергея Афанасьевича также можно увидеть в кинофильмах: «Принцесса и нищий», «Первое правило королевы», «На пути к сердцу», «Янтарный барон», «Адмиралъ», «Бесы», «Гаишники», «Дорожный патруль», «Каменская», «Адмиралъ», «Десантура», «Московский хор», «Лето волков», «Маяковский. Два дня», «Терминал», «Мальчики», «Внутреннее расследование».

     На май 2019 года артист не снимается в кино, а все основное время уделяет театральной сцене. Лучшим отдыхом артист считает времяпрепровождение на даче, расположенной в ближайшем Подмосковье. Ему нравится дышать соснами, кормить лебедей и гусей, читать хорошую книжку, сидя в кресле-качалке.

     Женат, имеет двоих детей.

Награды и Признание Сергея Власова

2003 - Государственная премия России за роль Саши в спектакле «Московский хор»

1993 - Заслуженный артист Российской Федерации

Творчество Сергея Власова

Театральные работы:

1978 - «Братья и сестры» 
1979 - «Бесплодные усилия любви» 
1979 - «Если бы, если бы
1980 - «Дом» 
1980 - «Несколько страниц из дневника Печорина» 
1981 - «Золушка» 
1982 - «Фиеста» 
1982 - «Даровано солнцем и морем» 
1983 - «Двадцать минут с ангелом» 
1984 - «Муму» 
1986 - «Федор Абрамов на нашей сцене» 
1986 - «Повелитель мух» 
1988 - «Возвращенные страницы» 
1991 - «Бесы»
1992 - «Разбитый кувшин» 
1994 - «Роберто Зукко» 
1995 - «Отсветы» 
1995 - «Звездный мальчик» 
1997 - «Зимняя сказка» 
1999 - «Чевенгур» 
2003 - «Doktor Чехов»
2018 - «Король Лир»
2018 - «Враг народа»
2019 - «Жизнь и судьба»
2019 - «Вишневый сад»
2019 - «Три сестры»

Фильмография

1980 - Рафферти - Эдди, сын Джона Рафферти
1981 - Други игрищ и забав - Костя, сын Худяковых
1982 - Тарантул
1983 - Я тебя никогда не забуду - офицер с гармошкой
1985 - В стреляющей глуши
1985 - Криминальный талант
1985 - Переступить черту - Леша Сажин, сын следователя
1987 - Золотая свадьба
1987 - Холодное лето пятьдесят третьего... - Витек, бандит
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной - хоккейный болельщик на улице у телевизора
1988 - Опасный человек - бюрократ, бородач, игравший в настольный теннис
1989 - То мужчина, то женщина - Виктор, муж Лены, дочери актрисы Нади
1991 - Без правосудия
1996 - Клубничка (16 серия «Я помню чудное мгновение») - мужик
1996 - Сильна, как смерть, любовь - оперуполномоченный
1998 - Забытое танго
1998 - Улицы разбитых фонарей (12 серия «Подставка») - Сергей Сергеевич Гуняев - «Гуня»
1999 - Каменская (фильм 6 «Смерть и немного любви»)
2000 - 2004 - Вовочка - профессор стоматологии
2001 - Первое мая
2002 - 2003 - Убойная сила 4 (фильм 6 «Принцип вины») - Корнилов
2003 - Агент национальной безопасности-4 (39-40 серии «Королева мечей») - Джон Дербин, американский агент
2003 - Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант (3-6 серии) - Валентин Кравцов
2003 - Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист (2-3 серии) - Валентин Кравцов
2004 - 72 метра - офицер военно-морского флота РФ
2004 - Игра on-line - доктор
2004 - Потерявшие солнце - Артур Геннадьевич Вышегородский
2004 - Сестры - Вадим, муж Аллы
2004 - Улицы разбитых фонарей. Менты-6 (17 серия «Игры для взрослых») - Буров
2005 - Господа присяжные - Анатолий Кони
2005 - Принцесса и нищий - Смычков, подполковник
2006 - Первое правило королевы - Александр Петрович Ястребов, крупный бизнесмен
2007 - На пути к сердцу - Мясожников
2007 - Янтарный барон - писатель Федоров
2008 - Адмиралъ - сотрудник политсовета
2008 - Бесы - Шатов Иван Павлович
2008 - Гаишники (фильм № 4 «Авария») - Петр Островский, отец Насти
2008 - 2011 - Дорожный патруль - Саша Мартынов
2008 - Каменская 5 (фильм 3 «Воющие псы одиночества») - санитар психбольницы
2008 - Литейный, 4 (6 серия «Календарь смерти») - Андрей Валерьевич Саранцев, востоковед
2008 - Предприниматель - Рамунас Аксас, президент Литвы
2009 - Адмиралъ - капитан Нестеров, представитель Политцентра
2009 - Десантура (7 серия) - особист из Москвы
2009 - Когда растаял снег - Дмитрий Васильевич Давыдов, белоэмигрант
2009 - Любовь под грифом «Совершенно секретно»-3 - генерал
2009 - Московский хор - Саша, сын
2010 - Человек у окна - майор милиции
2010 - Прощай, «макаров»! - Валентин Шепелев, полковник ФСБ
2011 - Лето волков (Капли крови на цветущем вереске) - Горелый-Сапсанюк, главарь банды
2011 - Маяковский. Два дня - Франц Шехтель
2011 - Терминал - Илья Петрович Давыдов, полковник
2012 - Странствия Синдбада (фильм 2 «Путь на запад») - Цезарь
2013 - Мальчики - каптри Слава
2014 - Внутреннее расследование - Геннадий Денисович Щука, полковник полиции
2014 - Сердце ангела - Николай Викторович Кольцов

Озвучивание фильмов

1984 - Филадельфийский эксперимент (США) - Джим Паркер (роль Бобби Ди Чикко)
1984 - Ва-банк 2 (Польша)
1985 - Бирюзовое ожерелье (Румыния)
1985 - Серебряная маска (Румыния)
1986 - Короткое замыкание (США)
2004 - Путешествие по Индии
2004 - Сокровище нации (США) - Ян Хау (роль Шона Бина)

26.05.2019
Власов Сергей Афанасьевич
Власов Сергей Афанасьевич
Власов Сергей Афанасьевич
Власов Сергей Афанасьевич
Власов Сергей Афанасьевич
Власов Сергей Афанасьевич
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз художников России

Союз художников России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России