Элен Венсан. Helene Vincent

Элен Венсан

Helene Vincent

Французская киноактриса. Театральный режиссер.
Лауреат престижной французской национальной кинопремии «Сезар».


Элен Венсан родилась 9 сентября 1943 года в городе Париж, Франция. После школы обучалась актерскому мастерству на курсе Раймонда Жирара. Большую часть жизни девушка посвятила театральной сцене: играла в постановках по произведениям Генрика Ибсена, Уильяма Шекспира, Августа Стриндберга. Работала с такими театральными режиссерами, как Патрис Шеро, Бернард Собель и своим мужем Жаном-Пьером Венсаном.

     Актриса дебютировала в кино в конце 1960-х годах ролью в драме режиссера Рене Аллио «Пьер и Поль», где появилась в образе Мишель. А через три года, продолжая сотрудничать с Аллио, снялась в его следующем фильме: исторической драме «Французские кальвинисты». В этот же период играла вместе с Пьером Ришаром и Филиппом Нуаре в комедии «Облако в зубах», военной драме «Пусть начнется праздник», с Мишелем Пикколи в драме Этьена Перье «Неизбежная жертва», а также сериалах «Господа присяжные заседатели», «Женщины у моря».

     Настоящим прорывом в кинокарьере Элен Венсан стала роль Мадам Мариэль Ле Кенуа в комедии режиссера Этьена Шатилье «Жизнь - это долгая спокойная река», вышедшей на экраны в начале 1988 года. Фильм имел огромный успех и оказался номинирован на кинопремию «Сезар» в семи категориях. Венсан получила награду за лучшую роль второго плана. Также номинировалась в этой категории в 1991 году за роль в драме Андре Тешине «Я не целуюсь» и в категории за лучшую женскую роль в 2012 году в фильме Стефана Бризе «Несколько часов весны».

     За свою творческую карьеру Элен Венсан сыграла роли в более чем семидесяти кино-, телефильмах и сериалах. Среди ее работ в кино можно выделить роли в фильме Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета: Синий», драме «Моя жизнь в розовом цвете» Алена Берлинера, комедии Альбера Дюпонтеля «Взаперти» и «Трезор» режиссеров Клода Берри и Франсуа Дюпейрона.

     В 2010-х годах Элен Венсан появилась в комедии Сильвена Шоме «Мой Аттила Марсель». В 2014 году снялась в фильме Оливье Накаша и Эрика Толедано «Самба». Через четыре года порадовала своих поклонников в кинолентах «Праздничный переполох» и «Афере доктора Нока». В следующем, 2019 году снялась в комедии «По воле божьей».

Награды Элен Венсан

1989 - Премия Сезар за фильм «Жизнь - это долгая спокойная река» за лучшую женскую роль второго плана.

Творчество Элен Венсан

Фильмография

1969 - Пьер и Поль Pierre et Paul Мишель
1972 - Французские кальвинисты Les camisards Катрин де Вергнас
1974 - Облако в зубах Un nuage entre les dents мать семейства
1974 - 1986 - Господа присяжные заседатели Messieurs les jurés Мишлин Саура
1975 - Пусть начнется праздник Que la fête commence... мадам де Сен-Симон
1977 - Неизбежная жертва La Part du feu вдова
1978 - 1986 - Ночные врачи Médecins de nuit
1979 - - West Indies социальный работник
1979 - Женщины у моря Les dames de la côte Люси
1979 - Школа окончена L'école est finie мадам Виллебуа
1980 - Коктейль Молотова Cocktail Molotov жена дипломата
1980 - Мария Marie Агата, консьержка
1980 - Облава La traque жена Шена
1982 - Edward II королева Изабелла
1982 - Emmenez-moi au théâtre: Le fleuve étincellant леди Сибил Хестон
1983 - Vichy dancing
1985 - Le deuxième couteau Арлетт Оливье
1988 - Жизнь - это долгая спокойная река La vie est un long fleuve tranquille мадам Мариэль Ле Кенуа
1988 - Холодный пот Sueurs froides жена Жака
1989 - Мужья, жены, любовники Les maris, les femmes, les amants Одетта
1990 - Dédé Ивонн, мать
1990 - S.O.S. отсутствует S.O.S. disparus
1990 - Завтрак в Сусцейраке Le déjeuner de Sousceyrac Эрнестина
1991 - Я не целуюсь J'embrasse pas Эвелин
1992 - Джо и Милу Jo et Milou Сара
1992 - Парад идиотов Le bal des casse-pieds Мари Поль
1993 - Б-езумный день у матушки Une journée chez ma mère Беатрис, мать Шарлотты
1993 - Инстинкт ангела L'instinct de l'ange мать Анри
1993 - Три цвета: Синий Trois couleurs: Bleu журналистка
1994 - Des feux mal éteints Жанна
1994 - Симон Таннер Simon Tanner мадам
1995 - Река надежды La rivière Espérance Аньес Ломбар
1995 - Том совсем одинок Tom est tout seul мать Тома
1996 - Берни Bernie мадам Клермон, мать Берни
1996 - Последнее пение Le dernier chant Луиза Фаварт
1996 - Удачный удар Lucky Punch Жозефина
1997 - Жозефина: Ангел-хранитель Joséphine, ange gardien Женевьева Бомон
1997 - Les filles du maître de chai Люси
1997 - Моя жизнь в розовом цвете Ma vie en rose Элизабет
1998 - Граф Монте-Кристо Le comte de Monte Cristo Элоиза де Вильфор
1998 - День матери La fête des mères
1999 - Prison à domicile Норма Клар
2000 - Antilles sur Seine Элизабет Совер
2000 - Чем занимались женщины, когда мужчина ходил по Луне? Que faisaient les femmes pendant que l'homme marchait sur la lune? Эстер Кесслер
2001 - L'emmerdeuse Мадо Лафарж
2001 - La beauté sur la terre Мартина
2001 - Le soleil au-dessus des nuages Виржиния
2002 - Дом во время бури Une maison dans la tempête Веро
2003 - L'emmerdeuse: Les caprices de l'amour Мадо Лафарж
2003 - Детский центр La maison des enfants Соланж Монье
2005 - Секс в большом Париже Clara Sheller мать JP
2005 - Маршруты Itinéraires Дениз Шартье
2005 - Проклятые короли Les rois maudits дама Елиабель де Кресс
2005 - Сен-Жак... мечеть Saint-Jacques... La Mecque сестра
2006 - Взаперти Enfermés dehors мадам Дюваль
2006 - Упрямцы Les irréductibles Джейн
2007 - Что такое хорошо, что такое плохо Fais pas ci, fais pas ça Хорошая мама
2008 - De nouvelles vies Франсуаза
2009 - Загадочные убийства Агаты Кристи Les petits meurtres d'Agatha Christie Кристин
2009 - Спецрасследование Enquêtes réservées Мадлен Дебост
2009 - Любовь до смерти]] Mourir d'aimer директор лицея
2009 - Трезор Trésor Надин
2010 - 2011 - La loi selon Bartoli Эвелин Ламбер
2010 - 35 кило надежды 35 kilos d'espoir Шарлотта
2010 - Ручейки Les petits ruisseaux Лиз
2011 - Резиденция La résidence Одетт Ноде
2012 - Несколько часов весны Quelques heures de printemps Иветт Эврар
2013 - Мой Аттила Марсель Attila Marcel тетя Анна
2014 - 15 франков, цветы и трусики 15 francs, des fleurs et une culotte жена Анатоля
2014 - La trouvaille de Juliette La Taupe
2014 - Первое лето Le premier été Мадлен
2014 - Самба Samba Марсель
2015 - Capitaine Marleau: Philippe Muir Бланш Мир
2015 - Удачи, Сэм! Good Luck Algeria Франсуаза
2015 - Объявление L'annonce Жаклин
2015 - В поисках Ромера Looking for Rohmer
2015 - Запах мандарина L'odeur de la mandarine Эмили
2016 - Маленький жилец Арендатор
2017 - Мари-Франсин Marie-Francine Анник Леге
2017 - Праздничный переполох Le sens de la fête мать Пьера
2017 - Афера доктора Нока Knock вдова Пон
2019 - По воле божьей

Семья Элен Венсан

Муж - Жан-Пьерр Винсент.

Сын - Томас Винсент.

06.09.2019
Элен Венсан. Helene Vincent
Элен Венсан. Helene Vincent
Элен Венсан. Helene Vincent
Элен Венсан. Helene Vincent
Элен Венсан. Helene Vincent
Элен Венсан. Helene Vincent
Премьера 01.01.2018
Кино
Праздничный переполох
Le sens de la fete
комедия
Киноактеры России

Киноактеры России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Известные пираты мира

Известные пираты мира