Васьянов Роман Сергеевич

Васьянов Роман Сергеевич

Российский кинооператор. Знаменит своими работами в фильмах «Ярость», «Отряд самоубийц».


Роман Васьянов родился 24 октября 1980 года в городе Москва. В детстве занимался фотографией вместе с отцом, который работал на ЗИЛе. Позднее, благодаря другу отца М.Д. Коропцову, познакомился с профессией кинооператора. В 1998 году поступил во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии.

     На XXIV Международном фестивале ВГИК получил приз за лучшую операторскую работу в кинофильме «Прятки». Еще учась во ВУЗе, работал ассистентом оператора Ю. Райского на съемках культового сериала «Бригада». Окончил институт в 2003 году.

     Снял более 300 рекламных роликов для брендов Philips, Puma, Budweiser, Dell, Pepsi и других. В 2007 году вышла снятая Романом Васьяновым картина «Тиски» режиссера Валерия Тодоровского. В 2008 году сотрудничество продолжилось, и был снят отмеченный многочисленными наградами фильм «Стиляги».

     В 2010 году Роман Васьянов награжден призом за лучшую операторскую работу на кинофестивале «Кинотавр» за фильм «Явление природы». Эта картина режиссеров Александра Лунгина и Сергея Осипьяна по рассказам писателя Юрия Коваля снята на фотоаппарат «Canon Mark II», что было первым опытом в полнометражном кино.

     В том же году Роман Васьянов снял рекламный фильм для компании Philips «Подарок», поставленный зятем Ридли Скотта Карлом Эриком Риншем. Фильм «Подарок» выиграл приз «Каннский лев» на международном фестивале рекламы.

     После этого Васьянов начал работать в Америке. Снимал рекламу, короткометражки, малобюджетные проекты: «Жизнь в мотеле» с Эмилем Хиршем, Стивеном Дорффом и Дакотой Фэннинг, независимый конспирологический триллер «Группировка «Восток»» с Эллен Пейдж, «Опасная иллюзия» с Шайей Лабафом и полицейский триллер «Патруль» режиссера Дэвида Эйера с Джейком Джилленхолом и Майклом Пенья. «Патруль» принес Васьянову номинацию на премию на «Независимый дух» за Лучшую работу оператора.

     В 2014 году Васьянов вновь работал с режиссером Дэвидом Эйером в фильме о Второй Мировой войне «Ярость» с Брэдом Питтом в главной роли. В 2016 году снят третий фильм с Дэвидом Эйером «Отряд самоубийц» и началась подготовка к следующему проекту Bright с Уиллом Смитом и Джоэлом Эджертоном.

Фильмография Романа Васьянова

2004 - Мужчины не плачут, реж. Сергей Бобров
2005 - Мужчины не плачут 2, реж. Сергей Бобров
2005 - Ночной продавец, реж. Валерий Рожнов
2006 - Охота на пиранью, реж. Андрей Кавун
2007 - Тиски, реж. Валерий Тодоровский
2008 - Стиляги, реж. Валерий Тодоровский
2010 - Явление природы, реж. Александр Лунгин, Сергей Осипьян
2010 - Подарок / The Gift, к/м, реж. Карл Ринш
2012 - Жизнь в мотеле / The Motel Life, реж. Алан Польски, Гейб Польски
2012 - Патруль / End of Watch, реж. Дэвид Эйер
2013 - Группировка «Восток» / The East, реж. Зал Батманглидж
2013 - Опасная иллюзия / Charlie Countryman, реж. Фредрик Бонд
2014 - Ярость / Fury, реж. Дэвид Эйер
2016 - Отряд самоубийц / Suicide Squad, реж. Дэвид Эйер
2017 - Стена / The Wall, реж. Даг Лайман
2017 - Спасибо за вашу службу / Thank You for Your Service, реж. Джейсон Холл
2017 - Яркость / Bright, реж. Дэвид Эйер

Награды Романа Васьянова

На XXIV Международном фестивале ВГИК получил приз за лучшую операторскую работу в кинофильме «Прятки» (реж. В.Панов).

Премия лучшую операторскую работу на МКФ «Кинотавр» за фильм «Явление природы» Александра Лунгина и Сергея Осипьяна 2010

Приз «Каннский лев» на международном фестивале рекламы за фильм «Подарок»

22.10.2018
Васьянов Роман Сергеевич
Васьянов Роман Сергеевич
Васьянов Роман Сергеевич
Васьянов Роман Сергеевич
Васьянов Роман Сергеевич
Васьянов Роман Сергеевич
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Военная техника

Военная техника

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки