Васильева Екатерина Сергеевна

Васильева Екатерина Сергеевна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России.
Лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот».


Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в городе Москва. Девочка выросла в интеллигентной семье. Ее отец, известный поэт Сергей Васильев, а мать, Олимпиада Макаренко являлась внучатой племянницей известного отечественного педагога и писателя Антона Макаренко. После школы, в 1962 году девушка поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, в мастерскую Владимира Белокурова. Получив диплом вуза в 1967 году принята в труппу Московского драматического театра имени Марии Николаевны Ермоловой, в которой находилась в течении трех лет.

     Как и многие актеры, Васильева, будучи студенткой, снялась в эпизодической роли в своем первом фильме «На завтрашней улице». Далее Екатерина сыграла свои первые главные роли в кино «Солдат и царица», «Адам и Хева». В первых же киноработах проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов. Незаурядное мастерство позволило ей с равным успехом играть как комедийные, так и драматические роли. В середине 1970-х годов снималась в таких фильмах, как: «Вас вызывает Таймыр», «Соломенная шляпка», «Бумбараш, «Обыкновенное чудо».

     В это же период проработав несколько лет в театре «Современник», перешла в Московский Художественный Академический Театр имени Антона Павловича Чехова. Самой сложной работой на данной сцене актриса называет создание образа Клитемнестры в постановке Питера Штайна «Ореста». Помимо данной роли Васильева задействована в постановках: «Эшелон», «Иванов», «Мы, нижеподписавшиеся», «Чайка», «Дядюшкин сон», «Вагончик», «Обвал», «Господа Головлевы», «Серебряная свадьба», «Тамада», «Перламутровая Зинаида», «Игры женщин», «Из жизни дождевых червей», «Любовь как тихий вечер...».

     В 1987 году в судьбе актрисы произошел перелом. Женщина обратилась к Богу и стала постоянно ходить в церковь. В 1993 году актриса решила оставить и сцену, и кинематограф, и ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служит в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Духовным наставником Екатерины Сергеевны являлся отец Владимир Волгин.

     Екатерина Сергеевна вернулась в кино в 1996 году, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи. Через два года снялась в фильме «Кто, если не мы». Затем появилась в таких проектах, как: «Приходи на меня посмотреть», «Горе от ума», «Простая истина». В 2007 году участвовала в съемках «Анны Каренины». В следующем 2008 году зрители увидели актрису в кинолентах «Васильевский остров» и «Однажды будет любовь».

     В 2018 году Екатерина получила премию за лучшую женскую роль Международного кинофорума «Вместе» в мелодраме «Аниматор». Героиня Васильевой являлась женщина с тяжелым характером, позабытая звезда, доживающая свой век в хосписе. В 2019 году завершится работа над сериалом «Петербургский роман» о женщине, которую накануне юбилея свадьбы бросил муж, а затем возникла угроза остаться и без жилья. Помимо Екатерины Сергеевны, в сериале задействованы Сергей Чонишвили, Александра Флоринская, Анатолий Кот. 

Награды Екатерины Васильевой

Государственные награды и звания

1972 - Заслуженная артистка Дагестанской АССР

1981 - Заслуженная артистка России

1986 - Народная артистка России

2010 - Орден Почета - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Общественные награды и звания

1994 - Лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Клитемнестры в спектакле «Орестея» немецкого режиссера Петера Штайна, Театр Российской армии, Москва (эксклюзивный проект Международной конфедерации театральных союзов).

2001 - Приз XII кинофестиваля «Созвездие» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Софьи Ивановны в мелодраме Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть».

2009 - Звание «Лучшей актрисы года» на III Международном кинофестивале «Русское зарубежье» (Москва) за роль в исторической драме «Кромовъ».

2018 - Премия за лучшую женскую роль Международного кинофорума «Вместе» в мелодраме «Аниматор».

Творчество Екатерины Васильевой

Роли в театре

Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой

1968 - «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса
1969 - «Месяц в деревне»

Московский театр «Современник»

1970 - «Валентин и Валентина»
1972 - «Как брат брату»

МХАТ

1975 - «Эшелон»
1976 - «Иванов» Чехова
1979 - «Мы, нижеподписавшиеся»
1980 - «Чайка» Чехова
1981 - «Дядюшкин сон»
1982 - «Вагончик» Н. А. Павловой - прокурор
1982 - «Обвал» по М. Джавахишвили - Маргарита Хевистави
1984 - «Господа Головлевы»
1985 - «Серебряная свадьба»
1986 - «Тамада» А. М. Галина - Ирина Минелли
1987 - «Перламутровая Зинаида»
1991 - «Игры женщин»
1991 - «Из жизни дождевых червей»
1993 - «Любовь как тихий вечер…» - «Йоханна Луиза Хэйберг»

Театр на Красной Пресне

1987 - «Отчего застрелился Константин?»

Театр на Таганке

1992 - «Электра»

Центральный академический театр Российской армии

1994 - «Орестея» (эксклюзивный проект Международной конфедерации театральных союзов)

Театральное товарищество «814»

1998 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова

«Дуэт» - театральная компания Сергея Сенина

2001 - «Не отрекаются любя» - М.Полищук - Ванесса, режиссер

Бенефис Екатерины Васильевой

2010 - «Я была счастлива»

Мастерская Петра Фоменко

2014 - «Олимпия» (О. Мухина)

Театр Дом

2015 - «Старая Дева»

Фильмография

1965 - На завтрашней улице рабочая на стройке
1965 - Звонят, откройте дверь учитель физкультуры
1967 - Война под крышами Надя
1967 - Житие и вознесение Юрася Братчика монахиня
1967 - Журналист сотрудница отдела писем
1967 - Поиск Нора
1967 - Спасите утопающего соседка
1968 - Любить... подруга Игоря
1968 - Солдат и царица царица / жена сапожника
1969 - Кабачок «13 стульев» пани Эльжбета
1969 - Адам и Хева Хева
1969 - Вальс Тамара
1969 - Сюжет для небольшого рассказа художница Овчинникова
1969 - Семейное счастье (новелла «Предложение») Наталья Степановна, дочь Чубукова
1970 - Вас вызывает Таймыр дежурная
1970 - Возвращение «Святого Луки» Полина
1970 - Как стать мужчиной (новелла «Буба») мать Бубы
1971 - Бумбараш атаманша Софья Николаевна Тульчинская
1971 - Егор Булычов и другие Александра, младшая, побочная дочь Булычова
1971 - Месяц август Тамара
1971 - Нюркина жизнь Клава
1971 - Петрухина фамилия Катя
1972 - Город на Кавказе медсестра
1973 - Детство. Отрочество. Юность княгиня Корнакова
1973 - Эта веселая планета инопланетянка Zet, командир корабля
1973 - Месяц в деревне Лизавета Богдановна
1973 - О тех, кого помню и люблю Зина Горюнова
1974 - Не болит голова у дятла Татьяна Петровна, учительница
1974 - Соломенная шляпка мадам Анаис Бопертюи
1974 - Бриллианты для диктатуры пролетариата Анна Викторовна, московская девушка-бандитка
1975 - Воздухоплаватель баронесса Клотильда де Ларош
1975 - Шаг навстречу Люба Кочеткова
1975 - Шагреневая кожа Феодора
1976 - Вы мне писали… Мила
1976 - Двадцать дней без войны Рубцова
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса Нора Люс
1976 - Ключ без права передачи Клавдия Петровна Баюшкина, мать Юли
1978 - Дом строится Пескова
1978 - Обыкновенное чудо Эмилия
1979 - Экипаж Анна, жена Тимченко
1979 - Жена ушла Соня
1979 - Мужчины и женщины корреспондент
1979 - Примите телеграмму в долг мать Сашеньки
1979 - С любимыми не расставайтесь Никулина
1979 - Так и будет Анна Григорьевна Греч
1980 - Поздние свидания Варвара Семеновна
1980 - Спасатель Клара
1981 - Вакансия Фелисата Герасимовна Кукушкина
1981 - Други игрищ и забав Свиридова
1981 - Иванов Анна Петровна
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна тетя Полли
1981 - Проданный смех мачеха Тима Талера
1981 - Что бы ты выбрал? мама Володи
1982 - Чародеи Кира Анатольевна Шемаханская
1983 - Пацаны мама Зайцева
1984 - Граждане Вселенной Валентина Серафимовна
1984 - Заморозки имели место Лариса
1984 - Осенний подарок фей герцогиня
1984 - Преферанс по пятницам Тамара
1984 - Рыжий, честный, влюбленный Лора Ларсон (Мать-Лиса)
1986 - Банкет женщина в очках (озвучивание)
1986 - Год теленка Изольда, жена Валериана Сергеевича
1986 - Знаю только я Ангелина
1986 - Исключения без правил (новелла «Голос») жена Валюшина
1986 - Мой нежно любимый детектив Ширли Холмс
1986 - Путешествие мсье Перришона мадам Дюпре
1987 - Кувырок через голову Неля Чукреева
1987 - По траве босиком снималась
1988 - Любовь к ближнему Ее превосходительство
1988 - Это было прошлым летом Катя
1989 - Визит дамы Клара Цаханассьян
1989 - Штаны актриса театра
1991 - Безумная Лори миссис Маккензи, экономка в семье Макдьюи
1991 - Мигранты сотрудница ОВИРа
1991 - След дождя Татьяна
1991 - Циники жена Докучаева
1992 - Электра Клитемнестра
1992 - Ка-ка-ду мать Саши
1993 - Эта женщина в окне… Виктория
1993 - Игры женщин снималась
1994 - Иван Тургенев. Метафизика любви мать Ивана Тургенева
1996 - Королева Марго Екатерина Медичи
1997 - Графиня де Монсоро Екатерина Медичи
1998 - Кто, если не мы родительница на собрании
2000 - Горе от ума Анфиса Ниловна Хлестова
2000 - Приходи на меня посмотреть Софья Ивановна
2001 - Горе-злосчастье снималась
2002 - Главные роли Варвара Михайловна Красновская
2002 - Под крышами большого города Галина
2003 - Радости и печали маленького лорда леди Лорридейл
2003 - Участок пенсионерка Квашина
2004 - Легенда о Тампуке Виктория Борисовна Ханаева
2005 - Банкирши (Украина) Людмила Саввишна
2005 - Глубокое течение (Беларусь) фельдшер Брюмер
2006 - Важнее, чем любовь писательница
2006 - Кошачий вальс Римма Марковна
2006 - Счастье по рецепту Антонина Сократовна
2007 - Главное - успеть (Украина) Клавдия Ефимовна
2007 - Громовы. Дом надежды Марта Валишевская
2007 - Лера Марья Петровна Ильина
2007 - Отец тетя Клава
2007 - Простая история писательница
2008 - Васильевский остров Зинаида Ивановна
2008 - Мой осенний блюз Антонина Сергеевна Мельникова
2008 - Умница, красавица мать Сони и Левы
2008 - Трое с площади Карронад библиотекарша Василиса Георгиевна
2009 - Я вернусь Лиля Шварц
2009 - Анна Каренина мать Вронского
2009 - Кромовъ Софья Дмитриевна
2009 - Однажды будет любовь Ангелина
2009 - Скелет в шкафу Ульяна Алексеевна
2009 - Черная молния Ольга Андреевна Романцева, ученая
2010 - Александра Стрельцова
2010 - Иванов Зинаида Савишна
2010 - Индус Клавдия Афанасьевна, мать Светы
2010 - У каждого своя война Роза Абрамовна
2010 - Последняя игра в куклы завуч школы Вера Игоревна
2011 - Атомный Иван бабушка Ивана
2011 - Немец (Беларусь) снималась
2011 - Немного не в себе Софья Павловна
2011 - Лекарство для бабушки баба Люба
2011 - Тройная жизнь сторожиха
2012 - Мамы мать Коли
2012 - Анна Герман. Тайна белого ангела Анна Фризен, бабушка Анны
2012 - Маша Мария Павловна, мама Ольги
2012 - Марафон Анна Ильинична Русова
2013 - Королева бандитов Анфиса Николаевна Бурова
2013 - Берега моей мечты Мария Ильинична Крылова
2013 - Жить дальше Марина Ивановна
2013 - Тетушки тетушка Надя
2014 - Легок на помине Алина Горская
2014 - Любит не любит бабушка Алексея
2014 - Учителя Людмила Ивановна, мать Маши
2014 - Цветок папоротника баба Глаша
2017 - Жених для дурочки Полина Сергеевна
2017 - Золотце Мария Петровна
2018 - Рубеж Ефимова
2018 - Доминика

Участие в документальных фильмах

2005 - Семейная тайна Антона Макаренко (документальный фильм, автор сценария - Елена Чавчавадзе при участии Антона Васильева, режиссер - Галина Огурная) - фильм-биография. Фильм рассказывает о неизвестных фактах биографии знаменитого советского педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко. Актриса Екатерина Васильева и режиссер Антон Васильев, внучка и внук Виталия Макаренко, родного брата Антона Семеновича, открывают в фильме подробности личной драмы двоюродного деда и его переписки с братом.

2009 - Неисчерпаемый источниче. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь (документальный фильм) - Екатерина Васильева читает закадровый текст. Фильм посвящен памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Псково-Печерская обитель - это единственный монастырь, который не закрывался даже в самые тяжкие времена. Колокола звучат по особому, монастырь возвещает о победе в Великой Отечественной войне. Фильм показывает современную жизнь обители, множество народу в наше время стекается в монастырь для поклонения святыням монастыря.

2010 - Екатерина Васильева. Из тени в свет перелетая (документальный биографический фильм режиссера Наталии Кузнецовой, Первый канал) - фильм-биография, рассказывающий о жизни и творчестве актрисы и приурочен к ее 65-летнему юбилею.

Семья Екатерины Васильевой

Отец - Сергей Васильев, известный российский поэт-песенник, входивший в десятку самых издаваемых в СССР.
Мать - Мама Олимпиада Макаренко, племянница педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко.

Первый муж - Сергей Соловьев, режиссер.

Второй муж - Дмитрий Рощин, писатель и драматург.
Сын - Дмитрий Рощин (род. 1973), окончил ВГИК, ныне протоиерей, настоятель Храма святителя Николая на Трех Горах. Его жена Любовь - дочь известного скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова.
Внуки - Прасковья, Федор, Агафья, Серафим, Дмитрий, Афанасий, Иван.

Внебрачный внук от актрисы Елены Кориковой - Арсений (20 июля 1993 года).

14.08.2019
Васильева Екатерина Сергеевна
Васильева Екатерина Сергеевна
Васильева Екатерина Сергеевна
Васильева Екатерина Сергеевна
Васильева Екатерина Сергеевна
Васильева Екатерина Сергеевна
Премьера 20.09.2018
Кино
Доминика
комедия, фэнтези
Премьера 20.09.2018
Кино
Двадцать дней без войны
военный, драма, мелодрама
Макаренко Антон Семенович

Макаренко Антон Семенович

Российский Педагог

(1888-1939)

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Союз художников России

Союз художников России

Военная техника

Военная техника

Известные артисты балета

Известные артисты балета

Великие основатели

Великие основатели