Васильев Юрий Николаевич

Васильев Юрий Николаевич (1939-1999)

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. 
Играл на сцене московского государственного академического Малого Театра.


Юрий Васильев родился 12 октября 1939 года в городе Москва. Мама мальчика работала библиотекарем, а отец инженером. В школе будущая звезда отечественного кино увлекся театром, поэтому мама сразу же записала сына в драматический кружок. Парню больше всего хотелось научиться понимать других людей, и наилучшей возможностью для этого будущий артист видел перевоплощение в иные образы. Поэтому по окончании средней школы молодой человек поступает в один из самых престижных театральных вузов страны, Российский Институт Театрального Искусства, который окончил в 1961 году.

     Талантливого дипломированного специалиста сразу же пригласили в труппу знаменитого Малого театра, где Васильев прослужил около сорока лет, оставаясь неизменным участником практически всех спектаклей театра.

     В кино Юрий Васильев дебютировал, обучаясь на последнем курсе института, причем сразу в главной роли. Актер сыграл роль Николоса Стангаса в драматической ленте «Ловцы губок». Затем появились фильм-спектакль «Вашингтонская история» и мелодрама «Цари». Но всероссийскую популярность артисту принесла производственная драма «Журналист».

     За десять лет, прошедших с первого появления на экранах актер появился только в пяти кинокартинах, зато в театре Юрий Васильев за этот же период получил шестнадцать ролей. Репертуар артиста включал в себя как классические, так и современные постановки.

     Серьезную часть театральной биографии Юрия Николаевича составили роли в спектаклях по признанным произведениям русской классической литературы, причем чаще всего основами спектаклей становились произведения, изначально предназначенные авторами для драматургии: пьеса «Власть тьмы» Льва Николаевича Толстого, его же пьеса «Живой труп», драма «Гроза» и комедия «Бешеные деньги» Александра Николаевича Островского, драма в стихах Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад», комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

     Появлялся актер и в спектаклях мировых классиков, причем, в постановке «Веер леди Уиндермиер» по одноименному произведению Оскара Уайльда Юрий Васильев сыграл сначала безымянного молодого человека, а уже через год получил роль Мистера Дамбла. Также артист сыграл в постановках по «Разбойникам» Фридриха Шиллера и поздней пьесе Генрика Ибсена «Йун Габриель Боркман».

     В 1970-е годы число кинокартин, в которых актер снимался ежегодно, начало неуклонно расти. Поклонники могли видеть его в военной картине «Личное счастье», телесериале «Первые радости» и музыкальной комедии «Красавец-мужчина». Но, тем не менее, большинство киноролей актера оставались второстепенными.

     Пик славы артиста пришелся на конец 1970-х годов. Сначала актер сыграл князя Орловского в оперетте «Летучая мышь», а после этого получил роль эгоистичного Родиона Рачкова в культовой мелодраме «Москва слезам не верит», удостоенной знаменитой кинопремии «Оскар».

     Никто из съемочной группы не участвовал в церемонии награждения. Режиссер о присужденном «Оскаре» вообще узнал только из новостного сообщения в программе «Время». Награду вместо представителей съемочной группы получил атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. В самом Советском Союзе фильм получил Государственную премию.

     Также стоит отметить такие работы Васильева, как киноповесть «Коней на переправе не меняют», производственную драму «Нам здесь жить», мюзикл «Мы из джаза» и молодежную картину «Валентин и Валентина». В последние годы жизни Юрий Николаевич продолжал много трудиться. Артист участвовал в создании фантастического боевика «Крик дельфина», шпионской ленты «Оглашению не подлежит» и криминальной драмы «Ничего не случилось».

     Юрий Николаевич Васильев ушел из жизни 4 июня 1999 года, скончавшись от сердечного приступа в Москве. Похоронен актер на Донском кладбище столицы.

Творчество Юрия Васильева

Роли в театре

1961 - «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова - Офицер, матрос
1961 - «Крылья» А. Е. Корнейчука - Колхозник
1961 - «Власть тьмы» Л. Н. Толстого - Парень
1961 - «Любовь Яровая» К. А. Тренева - Адъютант полковника Кутова
1961 - «Деньги» А. В. Софронова - Охранник
1961 - «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда - Молодой джентльмен
1962 - «Живой труп» Л. Н. Толстого - Городовой
1962 - «Гроза» А. Н. Островского - 1-й из народа
1962 - «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - 8-й гость
1962 - «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда - Мистер Дамбл
1962 - «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова - Акинфиев
1963 - «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Звездич
1969 - «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Режиссер: Леонид Варпаховский - Егор Дмитриевич Глумов
1970 - «Ревизор»Н. В. Гоголя.
1970 - «Разбойники» Ф.Шиллера
1970 - «Эрхарт Боркман «Господин Боркман» Г. Ибсена
1971 - «Достигаев и другие» Тятин
1971 - «Растеряева улица» офицер
1972 - «Перед заходом солнца» - Эгмонт
1972 - «Самый последний день» Васильева
1977 - «Заговор Фиеско в Генуе» Кальканьо

Фильмография

1960 - Ловцы губок - Николос
1962 - Вашингтонская история (ТВ) - Бадди Брукс
1964 - Цари - сын
1967 - Журналист - Юрий Николаевич Алябьев
1967 - Случай в гостинице - Карель
1973 - Самый последний день - Анатолий
1974 - Отцы и дети - Аркадий
1974 - Перед заходом Солнца - Эгмонт Клаузен, младший сын
1975 - Достигаев и другие - Тятин
1977 - Первые радости - Цветухин
1977 - Красавец-мужчина
1977 - Личное счастье
1978 - Бешеные деньги - Глумов
1979 - Летучая мышь - князь Орловский
1979 - Москва слезам не верит - Родион Петрович Рачков, телеоператор c «Останкино»
1979 - Необыкновенное лето - Цветухин, режиссер театра
1980 - День рождения Терезы
1980 - Заговор Фиеско в Генуе
1980 - Коней на переправе не меняют - Мячкин
1982 - Летние прогулки - Сергей Антипов
1982 - Нам здесь жить - Григорий
1983 - Мы из джаза - руководитель джаз-оркестра
1983 - Умные вещи
1984 - Наследство - Константин Шумов
1984 - Валентин и Валентина - Слав
1984 - Крик дельфина - О Грегори
1987 - Шура и Просвирняк - Артамонов
1987 - Оглашению не подлежит - Зявкин
1989 - Ничего не случилось
1992 - Только не уходи
1992 - Убийство Гонзаго
1992 - Только не уходи - Юра

Семья Юрия Васильева

Жена - Нелли Ивановна Корниенко (1938-2019), актриса.
Дочь - Екатерина (род. 1967).
Внук - Николай (род. 1993).

Васильев Юрий Николаевич
Васильев Юрий Николаевич
Васильев Юрий Николаевич
Васильев Юрий Николаевич
Васильев Юрий Николаевич
Васильев Юрий Николаевич
Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Союз художников России

Союз художников России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Военная техника

Военная техника