Валери Фaрис. Valerie Faris

Валери Фaрис

Valerie Faris

Американский кинорежиссер. Клипмейкер.
Лауреат MTV Video Music Awards, Billboard Music Awards, премий «Сезар» и «Грэмми».


Валери Фарис родилась 20 октября 1958 года в городе Лос-Анджелес, США. Семья девочки имела давние связи с кинематографом. Ее дед, механик-осветитель, участвовал в съемках фильмов Чарли Чаплина и Хичкока, а родители: художник и монтажер познакомились, работая над сериями популярного мультипликационного сериала «Том и Джерри» на студии Metro-Goldwyn-Mayer. После школы Валери поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе на курс танцевального искусства. На данном этапе девушка планировала для себя карьеру хореографа и мечтала в своем творчестве совместить танцевальное и киноискусство.

     На предпоследнем курсе познакомилась со студентом-кинематографистом Джонатаном Дэйтоном, который снимал некоторые из ее танцевальных работ. В дальнейшем их пути снова пересеклись, когда в 1980 году Фарис и Дэйтону предложили вместе снять фильм о преподавании исполнительского искусств в Калифорнийском университете. Совместная работа пришлась им по душе и вскоре после этого пара начала работать вместе на постоянной основе создавая документальные фильмы и музыкальную рекламу.

     Начало совместной режиссерской карьеры Фарис и Дэйтона совпало с повышением спроса на музыкальные видеоклипы и созданием популярнейшего телеканала MTV. В 1984 году MTV заключил контракт с парой на производство регулярной передачи The Cutting Edge, выпуски которой в основном посвящали исполнителям альтернативного рока. Фарис и Дэйтон сами снимали клипы для этой программы, познакомив публику в том числе с группами The Blasters и R.E.M. и творчеством Джонатана Ричмана.

     Романтические отношения между Фарис и Дэйтоном завязались только после шести лет совместной работы. В 1988 году они поженились в клубе Troupers Hall в Голливуде. Брак и дети совершенно не помешали их совместному творчеству. Среди ярких работ 1990-х годов можно выделить черно-белый клип на песню Нила Финна «She Will Have Her Way», использовавший образы классического кинофильма «Нападение гигантской женщины»; перекликавшийся с лентой Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» клип на песню The Smashing Pumpkins «Tonight, Tonight»; клип на их же песню «1979»; музыкальное видео на песню «Freak on a Leash» группы Korn; и клип на песню Jane’s Addiction «Been Caught Stealing».

     Среди других исполнителей, с которыми работали Фарис и Дэйтон: Джанет Джексон, Red Hot Chili Peppers, Oasis, R.E.M., Weezer и Ramones. За свою работу в общей сложности удостоены одиннадцати премий MTV в номинациях «лучшая режиссура», «видео года» и «видео-прорыв» и двух «Грэмми». Также сняли несколько эпизодов для телевизионного комедийного сериала HBO «Мистер Шоу с Бобом и Дэвидом».

     В 2002 году Дэйтон и Фарис оказались в числе пятнадцати режиссеров, чьи кандидатуры рассматривались для создания полнометражного художественного фильма «Маленькая мисс Счастье». Продюсерам Альберту Бергеру и Рону Ерксе, уже давно предлагавшим паре сотрудничество, удалось заинтересовать их сценарием черной комедии, и в 2006 году фильм вышел на экраны, собрав в прокате более 100 миллионов долларов при затратах на производство в размере 8 миллионов. Фильм, собравший многочисленные награды и номинации, принес Фарис и Дэйтону в частности премию «Независимый дух» лучшему режиссеру и приз за лучшую режиссуру международного кинофестиваля в Токио.

     После успеха «Маленькой мисс Счастье» Дэйтон и Фарис несколько лет отказывались от участия в других кинопроектах, низко оценивая предлагаемый им материал. В частности, отклонили предложения работы над ремейком «Отряда «Стиляги» и комедией «Плохие парни 2». На протяжении шести лет пара занималась съемкой рекламных роликов. Основанная ими продюсерская компания Bob Industries в это время и ранее снимала в частности рекламу для брендов The Gap, IKEA, Apple, PlayStation, Volkswagen и Guess, прежде чем на экраны вышел их второй художественный фильм «Руби Спаркс». Лента вышла на экран одновременно с боевиком «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и Олимпиадой в Лондоне и не показала в прокате результата, сравнимого с предыдущей работой режиссеров.

     После «Руби Спаркс» Фарис и Дэйтон сняли пилотный эпизод для сериала «Хайстон», а в 2017 году на экраны вышел их третий полнометражный художественный фильм «Битва полов». Одновременно с творческой деятельностью Валери Фарис занимала административные должности в Гильдии режиссеров Америки, в частности пост сопредседателя Совета режиссёров Западного региона, а позже, пост сопредседателя национального совета гильдии.

Награды и Номинации Валери Фарис

Валери Фарис является лауреатом наград как за музыкальные видео, так и за полнометражные художественные фильмы. Среди завоеванных наград:

Грэмми:

1990 - лучшее длинное музыкальное видео (Rhythm Nation 1814, Джанет Джексон)
2000 - лучшее короткое музыкальное видео (Freak on a Leash, Korn)

MTV Video Music Awards:

1996 - лучшая режиссура (Tonight, Tonight, The Smashing Pumpkins)
2000 - лучшая режиссура (Californication, Red Hot Chili Peppers)

Billboard Music Awards:

2000 - режиссер года (Californication)

Международный кинофестиваль в Токио: 

2006 - лучшая режиссура («Маленькая мисс Счастье»)

Независимый дух:

2006 - лучший режиссер («Маленькая мисс Счастье»)

Сезар: 

2007 - лучший иностранный фильм («Маленькая мисс Счастье»)

Серебряный кондор:

2007 - лучший иностранный фильм не на испанском языке («Маленькая мисс Счастье»).

Кроме того, Дэйтон номинировался на «Грэмми» с клипами «Tonight, Tonight» (1997) и «All Around the World» (Oasis, 1998) и на MTV Video Music Awards с клипами «The End Is the Beginning Is the End» (The Smashing Pumpkins, 1997), «Freak on a Leash» (1999) и «By the Way» (Red Hot Chili Peppers, 2002). Ее полнометражные фильмы выступали номинантами на премию BAFTA за лучшую режиссуру, British Comedy Awards, награду New York Film Critics Circle.

Творчество Валери Фарис

Фильмография

1998 - Мистер Шоу с Бобом и Дэвидом
2006 - Маленькая мисс Счастье
2012 - Руби Спаркс
2015 - Хайстон
2017 - Битва полов

Семья Валери Фарис

Муж - Джонатан Дэйтон, американский кинорежиссер и клипмейкер.
Дети: Эверетт Альфред Дейтон, Джеймс Бейли Дейтон, Огаста Форбс Фарис Дейтон.

07.07.2019
Премьера 07.12.2017
Кино
Битва полов
Battle of the Sexes
драма, семейный, спорт
Джонатан Дэйтон. Jonathan Dayton

Джонатан Дэйтон

Американский Кинорежиссер

Союз художников России

Союз художников России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Военная техника

Военная техника