Баста. Вакуленко Василий Михайлович

Баста

Вакуленко Василий Михайлович

Российский рэп-исполнитель. Певец. Киноктер. Теле и радиоведущий. Продюсер и режиссер.
Один из судей российского музыкального проекта «Голос» и «Голос. Дети».


Василий Вакуленко родился 20 апреля 1980 года в городе Ростов-на-Дону. Мальчик вырос в семье военнослужащего. Кроме начальной, базовой школы закончил и музыкальную, по бабушкиной инициативе. В 15 лет попробовал читать рэп и создал с друзьями собственную рэп-группу.

     По окончанию школы поступил в музучилище на дирижера, но, отучившись там всего один год, ушел из него, так как уже тогда понял, что процесс обучения не соответствует его интересам.

     В 17 лет Василий прослушал много совершенно разной музыки и начал пробовать самостоятельно читать рэп. В 1997 году попал в коллектив под названием «Психолирик», который по инициативе Василия переименовали в «Касту».

     Таким образом к Вакуленко пришла первая слава под известным всем на сегодня псевдонимом «Баста». Он стал автором своей первой песни «Город», которая вошла в альбом «Первый удар».

     В 1998 году «Баста» написал настоящий хит «Моя игра», которую автор считает одним из наиболее важных этапов своей творческой карьеры. Впервые люди услышали ее на выступлении во дворце спорта в Ростове. Именно с этой песней к музыканту пришла слава сольного исполнителя, после чего начал выступления по всему Черноморскому побережью и в Краснодарском крае. Затем на некоторое время исполнитель ушел со сцены.

     Творчество Вакуленко вновь возобновилось в начале 2002 года, когда его близкий друг Юрий Волос предложил Василию самостоятельно писать песни и музыку дома, сделав собственную студию. Юрий оборудовал рабочее место, и «Баста» сразу же восстановил свои старые песни, начал писать новые композиции и музыку. После такой длительной паузы продюсеры не верили вновь в его силы, хотя все концерты возобновились.

     Так как творчество на прежнем месте не заладилось, Василий вместе с Юрием решили перебраться в Москву, в поисках новых возможностей попасть на какие-то звукозаписывающие студии. Позже, об этом времени «Баста» написал песню «Стремные лейблы, отсутствие шансов». Вскоре, один из демо-дисков, записанных в то время, оказался на глазах у Богдана Титомира. Он же и дал возможность «Басте» и его команде продолжать заниматься их делом.

     Через некоторое время Василий создал свой клуб и лейбл собственной звукозаписывающей студии под названием «Gazgolder». Студия с таким названием существовала и раньше, но новую жизнь ей придал именно певец. В скором времени в эту тусовку вошли такие исполнители как: Гуф, Пика, АК47, Купе и прочие рэп-исполнители. Полноправными владельцами студии звукозаписи «Gazgolder Records» являются Василий Вакуленко, Богдан Титомир и Андрей Кобзон.

     Для рэп-исполнителя 2006 год стал знаковым. В это время выпущен его дебютный альбом «Баста 1». Сборник стал достаточно популярным среди почитателей рэп-культуры. В этом же году «Баста» снял свой первый клип на песню «Осень», который попал в прямой эфир музыкальных каналов. Это вдохновило его на создание новой видео работы на песню «Раз и Навсегда», который сразу же по готовности выложил на YouTube и разместил в социальных сетях.

     Через год Василий выпустил свой новый альбом - «Баста 2», а вместе с ним целый ряд видео работ, наиболее яркие из которых это: «Наше лето», «Так плачет весна», «Внутренний боец». Второй альбом рэпера распродан в рекордный срок, всего за 90 дней, тиражом более 50-ти тысяч экземпляров. После такого успеха исполнителем заинтересовались иностранные разработчики компьютерных игр, а именно «Rockstar Games Social Club». Так знаменитая песня «Мама» прозвучала во всемирно известной компьютерной игре «Grand Theft Auto IV».

     В 2008 году, уже довольно известный под именем «Баста» рэпер начинает раскручиваться и под совершенно иным псевдонимом, «Ноггано». Именно под этим лейблом создано три последующих альбома Василия: «Первый», «Теплый», «Неизданное». В 2008 году клип снятый на песню «Город дорог» получил премию MTV Russia Music Awards.

     Помимо смены псевдонима рэп-исполнитель попробовал себя в разных жанрах: сценарист, режиссер, продюсер и актер. Случилось это во время съемок его собственного фильма «Чайный пьяница». Писать сценарий Василию понравилось, поэтому он начал работу, которую вскоре увидели зрители под названием «Сказки для взрослых».

     В 2011 году Василий всех опять удивил, выпустив новый альбом «Nintendo», который исполнен в необычном для всех почитателей творчества и самого исполнителя стиле «Кибер-генг».

     Осенью 2015 года Баста являлся одним из судей и наставником всемирно известного проекта «Голос», а его коллегами стали Полина Гагарина, Александр Градский и Григорий Лепс.

     В феврале 2018 стал наставником в пятом сезоне телепередачи «Голос. Дети». Также отсудил противостояние между Гуфом и Птахой в рэп-баттле Versus Battle.

Дискография Басты

1997  «Первый удар» 
2000  «В полном действии» 
2000  «Свободная Зона» 
2001  «Свободная Зона (Часть 2)» 
2004  «Южный Фронт»
2005  «Баста Бастиллио»
2006  «Баста 1»
2007  «Баста 2» 
2008  «Первый»
2009  «Теплый» 
2010  «Баста 3» 
2010  «Баста/Гуф»
2011  «ГлаЗ» 
2011  «N1NT3ND0» 
2013  «Баста 4» 
2015  «Баста / Смоки Мо»
2016  «Баста 5»
2016  «Лакшери»

Фильмография Басты

2007 Гетто
2008 Чайный пьяница
2008 Рвы
2009 Пруха
2009 Хип-хоп в России: от 1-го лица (серия 49)
2009 13 район: Ультиматум
2012 Настоящий рэп
2013 Владимир Маяковский. Третий лишний
2013 Весна во Флоренции
2013 Как закалялся стайл (10 серия)
2014 Газгольдер
2018 Клубаре 
2018 Russian Hip Hop Beef

Награды и Премии Басты

2008 - MTV Russia Music Awards - Лучший исполнитель, вышедший из интернет-сети
2008 - MTV Russia Music Awards - Лучший хип-хоп-исполнитель
2010 - Премия Муз-ТВ 2010 - Песня года
2010 - Russian Street Awards - Саундтрек года
2010 - Russian Street Awards - Альбом года
2012 - Russian Urban Music Awards - в культуру
2016 - Премия RU.TV 2016 - Лучший Hip-Hop проект
2016 - Премия Муз-ТВ 2016 - Лучший хип-хоп проект
2017 - GQ: Люди года. Музыкант года
2017 - Пятая Реальная премия MusicBox - Хип-Хоп проект года
2017 - Премия Золотой Граммофон - 2017
2017 - Российская национальная музыкальная премия - Лучший хип-хоп проект
2017 - Российская национальная музыкальная премия - Концерт года

Семья Басты

Женат на Елене Пинской (11 июня 2009 года)

Дочь - Мария (род. 3 декабря 2009)

Дочь - Василиса (род. 21 января 2013)

11.10.2018

Москва

Тел.: +7 (916) 016-10-01, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Баста. Вакуленко Василий Михайлович
Баста. Вакуленко Василий Михайлович
Баста. Вакуленко Василий Михайлович
Баста. Вакуленко Василий Михайлович
Баста. Вакуленко Василий Михайлович
Баста. Вакуленко Василий Михайлович
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Союз художников России

Союз художников России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военные преступления

Военные преступления