Ваха Артур Викторович

Ваха Артур Викторович

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.


Артур Ваха родился 13 января 1964 года в городе Санкт-Петербург. Большую часть детства провел в коммуналке на набережной Робеспьера. В детстве он и не думал об актерской карьере. Парень планировал стать хирургом. Но эта мечта отчасти воплощена только на экране, мужчина сыграл врача Суздальцева в сериале «Линии судьбы».

     В школе Артур Ваха являлся довольно непослушным учеником и успел сменить четыре учебных заведения. После восьмого класса в табеле ученика Ваха стояли одни тройки. Продолжать учебу в школе ему не позволили, а идти в ПТУ не хотелось. Артур поехал в Нижний Новгород поступать в театральное училище.

     До экзаменов, правда, не дошел, поэтому вернулся домой и поступил в студию Мюзик-холла. Там как раз преподавала его мама. Обучался искусству разговорного жанра, а параллельно экстерном оканчивал десятилетку.

     Впервые актер вышел на сцену в шестнадцать лет. Дебютировал в роли Алеши Чешкова в спектакле «Человек со стороны» Игоря Владимирова. Во время репетиций его мама оканчивала театральный институт и проходила практику в Театре «Ленсовета». Режиссер Владимиров сумел заметить сына своей ассистентки.

     Затем, в 1980 году, Артур Ваха поступил на курс Владимира Петрова в Российский государственный институт сценических искусств. Однокурсниками стали Александр Лыков и Лариса Гузеева. Уже в студенчестве к Ваха пришла театральная известность. Артур играл Фанфана-Тюльпана и многие приходили смотреть именно на него. Фанфана оказался действительно великолепен. Актер сумел не подражать Жерару Филиппу, даже несмотря на отсутствие опыта. Кроме этого, в учебной постановке «Красное вино победы» Ваха довольно трогательно и пронзительно сыграл молодого шофера.

     После окончания института Ваху пригласили в Театр Комедии. Но перед работой успел отслужить в танковых войсках. В танк влезть не смог и служил в ремонтной базе.

     Первой довольно серьезной ролью стал сэр Эгьючик в «Двенадцатой ночи» по Шекспиру. Актер опять не скопировал никого из знаменитых предшественников. Да и сам себя старался не повторять, а добавлял к роли все новые краски, импровизируя.

    В Театре Комедии исполнил много значительных ролей. Это и Тень в постановке по пьесе Шварца, и Клеонт в спектакле «Страсти по Мольеру», а также роли в «Как важно быть серьезным», «Клавир для начинающих карьеру», «Виновник торжества», «Мой вишневый садик». Нужно особо отметить обаятельного авантюриста Аметистова из «Зойкиной квартиры».

     Актер Артур Ваха участвовал и в спектаклях других театров: «Кушать подано!!!», «Село Степанчиково и его обитатели», «Таланты и поклонники». В пяти ролях актер появляется в антрепризе «Смерть Тарелкина». А вот в постановке «Деревенская жена» Ваха выходил на сцену вместе со своей дочкой Мэри.

    В 2002 году актер уволился, но вот из театра не ушел. Этот парадокс называет сменой отношения с труппой. На протяжении трех лет Артур Ваха являлся «свободным художником».

     Через три года пошел работать в Театр Ленсовета. Там ему досталась роль Андрея Бабичева в премьере «Заговор чувств». Эту работу даже называют лучше за последние пять лет.

     Началом своей кинобиографии Артур Викторович считает  роль в фильме «Бакенбарды» Юрия Мамина. Актер, конечно, и до этого снимался в телеспектаклях и эпизодических ролях, но, по его словам, это казалось незначительно, что не запомнилось не только зрителям, но и ему.

     Затем Ваха работал в картинах Дмитрия Астрахана, главного режиссера Театра Комедии. Настоящую популярность актеру принес фильм «По имени Барон». Там Артур сыграл игрока и покорителя женских сердец. Своей ролью и работой с режиссером Дмитрием Светозаровым Ваха остался доволен. Большинство персонажей актера ловеласы и авантюристы. Правда, в картине «Женский роман» Снежкина оказалась совсем другая роль. Трагическая кончина супруги героя вгоняет в депрессию, но его воскрешает новая любовь.

    Далее последовала работа в исторической картине «Брежнев», Вахе довелось сыграть главного героя в молодости. Артур Ваха в кино еще занимается озвучиванием. Случается так, что в одной серии разными голосами говорит за двух героев. Даже родная мама однажды не узнала его мастерское перевоплощение. По его словам, в кино своя романтика, там важна не работа, а кинематографическая жизнь.

     В 1999 году актер стал «Заслуженным артистом России». Всего в копилке Артура Вахи роли в более сорока фильмах и сериалах. Из последних его работ можно выделить картины «Фурцева. Легенда о Екатерине », «Салют-7» и «Катя. Продолжение».

    Актер любит путешествовать и кататься на мотоцикле. Постоянно находится в пути. На съемках нового сериала «Морские котики» он побывал в Египте, а до этого отдохнул с друзьями в Таиланде, в Бирме и Гималаях. Артур Викторович легок на подъем и ценит тоже самое в людях.

Творчество Артура Вахи

Роли в театре

Театр комедии имени Н. П. Акимова

1986 - «Двенадцатая ночь», реж. Ю. Аксенов - сэр Эндрю Эгьюйчик
1990 - «Тень», реж. Ю. Аксенов - Тень
1993 - «Страсти по Мольеру», реж. В. Крамер - Клеонт
1994 - «Виновник торжества», реж. Ю. Аксенов - Игорь
1995 - «Клавир для начинающих карьеру», реж. Т. Казакова - Бобырев
1997 - «Как важно быть серьезным», реж. И. Макаров - Алджернон
1997 - «Мой вишневый садик» А. Слаповского, реж. Т. Казакова - Азалканов
1998 - «Зойкина квартира», реж. Ю. Аксенов - Аметистов
2000 - «Деревенская жена», реж. Т. Казакова - мистер Хорнер

Приют Комедианта

2000 - «Кушать подано!!!» по мотивам русских водевилей, реж. А. Арефьев

Театр «Фарсы»

2001 - «Село Степанчиково и его обитатели», по Ф. М. Достоевскому, реж. В. Крамер - Бахчеев

БДТ имени Г. А. Товстоногова

2001 - «Таланты и поклонники», реж. Н. Пинигин - Ераст Громилов

Русская антреприза имени Андрея Миронова

2002 - «Смерть Тарелкина», реж. Ю. Бутусов - Свидетели, свидетельницы и прочие

Театр имени Ленсовета

2005 - «Заговор чувств», реж. М. Бычков - Андрей Бабичев
2007 - «Варвары», реж. А. Нордштрем - Егор Черкун
2009 - «Заповедник», реж. В. Сенин - Борис Алиханов
2012 - «Смерть коммивояжера», реж. О. Еремин - Вилли Ломен

Концертный зал Колизей

2012 - «Пять вечеров», реж. В. Сенин - Александр Петрович Ильин

Фильмография

1984 - Капитан Фракасс - гвардеец кардинала
1990 - Бакенбарды - Херц
1990 - Анекдоты
1992 - Третий дубль - Певец Орешников
1992 - Чича - Артур, рэкетир
1993 - Заповедник гоблинов - Алле-Оп (неандерталец)
1993 - Ты у меня одна - Сосед
1995 - Все будет хорошо - Администратор театра
1995 - Четвертая планета
1995 - Уик-энд с детективом
1998 - Улицы разбитых фонарей: «Дело репортера» - Осокин
1999 - Улицы разбитых фонарей: «Операция „Чистые руки“» - президент фонда
2000 - Империя под ударом: Великий провокатор - эсер
2001 - Агент национальной безопасности 5 сезонов: 60 серий - Василенко
2002 - Убойная сила-2: Двойной угар - Ставриди
2002 - Убойная сила-4 - Ставриди
2002 - Агентство НЛС - Муж
2002 - По имени Барон - бандит Хамчик
2003 - Линии судьбы - Суздальцев
2003 - Срочный фрахт - О’Хидди
2004 - Иванов и Рабинович - Рабинович
2004 - Женский роман - Солдатов
2004 - Удачи тебе, сыщик! (телесериал)
2004 - Повторение пройденного - Юлий
2004 - Лабиринты разума (телесериал)
2005 - Одна тень на двоих - Капитан
2005 - Брежнев - Брежнев в молодости
2006 - Мечта
2006 - Клиника - Ламицкий / Шлоссер
2006 - Вызов-2
2006 - Опера. Хроники убойного отдела - Бергольцев
2006 - 7 кабинок - Киллер
2006 - Ментовские войны (телесериал)-3 - Абрамов
2007 - Свой-чужой - Гамерник
2007 - Закон мышеловки
2007 - Срочно требуется Дед Мороз - Кораблев Антон Сергеевич
2007 - ГАИшники
2008 - Игра - Виктор Петрович, массажист
2008 - Смерть шпионам. Крым - Николай Маточкин,
2008 - Трудно быть мачо 
2008 - Европа-Азия
2008 - Опасная комбинация - полковник милиции Егоров
2009 - Придел ангела - Отец Владимир
2009 - Дыши со мной - Вадим
2009 - Вербное воскресенье - Михаил Кузьмич, руководитель телеканала
2010 - Золотой капкан
2010 - Лиговка - «Леха Черт», авторитет, «король Лиговки»
2011 - Фурцева. Легенда об Екатерине - Леонид Ильич Брежнев
2011 - Заяц, жаренный по-берлински - шеф-повар ресторана «Метрополь»
2011 - Пилот международных авиалиний - Артемий Александрович Круглов, бизнесмен
2011 - Катя. Продолжение - подполковник НКВД Виктор Черный
2011 - Беглец - Олег Свешников
2011 - Бежать - Арсен Афлиди
2011 - Военная разведка. Первый удар - Леончук
2012 - Небесный суд - дон Серджио
2012 - Восьмидесятые - Дмитрий Чепелев
2012 - Белая гвардия - поручик Заманский
2012 - Бездна - Михаил Александрович Чирков
2012 - Дыши со мной. Счастье взаймы - Вадим
2012 - Метод Фрейда - полковник Галчанский
2012 - Чужой район-2 - Полесов
2013 - Шагал - Малевич - отец Беллы
2013 - Дорогая - Павел Чаусов (Чаус), главарь банды
2013 - Розыскник - Борис Сергеевич Лужаев, чиновник
2014 - Гена Бетон - помощник Фатьянова
2014 - Крестный (телесериал) - Иван Край, рок-музыкант
2014 - Умельцы (телесериал) - Старовойтов, художник, бывший муж «Лисы»
2014 - Тест на беременность - Главврач
2014 - Охотники за головами - Владимир Викторович
2014 - Мама дарагая - Штырь
2015 - Батальонъ - солдат
2015 - Метод Фрейда-2 - полковник Галчанский
2015 - Следователь Тихонов - Леха, скульптор
2016 - Так сложились звезды - генерал-майор Шляхтин
2016 - Ищейка - Давид Ваганович Саркисов, хозяин ресторана
2016 - Челночницы - Григорий Печенкин («Беркут»), криминальный авторитет
2016 - Ледокол - Акулов, профессор медицины
2016 - Контрибуция - Леонард Варфоломеевич Калмыков, промышленник
2017 - Пять минут тишины - Федор Дмитриевич Поляков, генерал МЧС, дядя Грека
2017 - Салют-7 - военный психиатр
2018 - Дом с черными котами - Варендорп
2018 - Пять минут тишины. Возвращение - Федор Дмитриевич Поляков, генерал МЧС
2018 - Прощаться не будем - Дмитрий Токарев

Озвучивание

1995 - Тик-герой - Тик
1995 - История игрушек - мистер Картофельная Голова
1997 - Без лица - Вольт
1998 - Армагеддон - профессор из NASA
1999 - Скользящие - Рембрандт Браун, «Плачущий человек», все сезоны
1999 - Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза - Капитан Панака
1999 - Тарзан - Тантор
1999 - Тринадцатый воин - Етхо-молчун
1999 - История игрушек 2 - мистер Картофельная Голова
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. «Барон» - заключенный в тюрьме (1 серия)
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. «Адвокат» - чеченец «Иса» (3 и 9 серии)
2000 - Пляж - Кит
2000 - Угнать за 60 секунд - Зеркалка
2000 - Я, снова я и Ирэн - Джамаль Бэйлигейтс
2000 - Вес воды - Льюис
2000 - Ангелы Чарли - Роджер Корвин
2001 - Бандитский Петербург. Фильм 3. «Крах Антибиотика» - телохранитель 
2001 - Амели
2001 - Дневники принцессы - Паоло
2001 - Корпорация монстров - Снежный человек
2001 - Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра» - Гоблинус
2002 - Говорящие с ветром - рядовой Чик
2002 - Три икса - Йорги
2002 - Мошенники - Тони
2003 - Темнота наступает - Матильда Диксон
2003 - Терминатор 3: Восстание машин - руководитель спецназа
2003 - Братец медвежонок - первый баран
2003 - 101 далматинец 2: Приключения Патча в Лондоне - продюсер
2003 - Готика - шериф Райан
2003 - Холодная гора - преподобный Уизи
2004 - Хеллбой: Герой из пекла - Хеллбой
2004 - Из 13 в 30 - Ричард Ниланд
2004 - Дневники принцессы 2: Как стать королевой - Паоло
2004 - Подводная братва - рак-отшельник Джо-Шизо
2005 - Бандитский Петербург. Фильм 7. «Передел» - генерал Владимир Иванович
2005 - Лысый нянька: Спецзадание - Шэйн Вулф
2005 - Угадай, кто? - Перси Джоунс
2005 - Все или ничего - Джой Баттл
2005 - Легенда Зорро - Джейкоб
2005 - Мастер и Маргарита - кентурион Марк Крысобой, житель Ялты, кинолог из НКВД
2006 - Терминал - генерал Владимир Иванович, начальник Кудасова
2006 - Голландский пассаж - генерал Владимир Иванович, начальник Кудасова
2006 - Большое путешествие - Кармин
2006 - Поцелуй на удачу - Дэймон Филлипс
2006 - Рокки Бальбоа - Рокки Бальбоа
2007 - Расплата - генерал Владимир Иванович, начальник Кудасова
2007 - Нефть - Дэниэл Плэйнвью
2007 - Хитмэн - Удре Беликов
2008 - Точка обстрела - Томас Барнс
2009 - Интернэшнл - Ензо
2009 - 12 раундов - спецагент Джордж Эйкен
2009 - Терминатор: Да придет спаситель - генерал Эншдаус, начальник Джона Коннора
2009 - Суррогаты - пророк
2010 - Лиговка - Леха Черт
2010 - Принц Персии: Пески времени - лидер ассасинов
2010 - История игрушек: Большой побег - мистер Картофельная Голова
2011 - Я - четвертый - командир могадорианов
2011 - Проповедник с пулеметом - Сэм Чайлдерс
2015 - Апперкот для Гитлера - Иосиф Сталин
2015 - Звездные войны: Пробуждение силы - Сноук
2017 - Стражи Галактики. Часть 2 - Стакар Огорд
2017 - Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки - капитан Армандо
2017 - Звездные войны: Последние джедаи - Сноук
2018 - Лига Легенд - Пайк, Потрошитель из Кровавой гавани

Семья Артура Вахи

Жена - Ирина Цветкова, известная актриса Театра Комедии. В разводе.

Дочь - Мэри.

11.01.2019
Ваха Артур Викторович
Ваха Артур Викторович
Ваха Артур Викторович
Ваха Артур Викторович
Ваха Артур Викторович
Ваха Артур Викторович
Премьера 22.11.2018
Кино
Мотылёк
боевик, драма
Премьера 21.06.2018
Кино
Прощаться не будем
военный, драма, история
Премьера 12.10.2017
Кино
Салют-7
драма, приключения, триллер
Гузеева Лариса Андреевна

Гузеева Лариса Андреевна

Актриса Театра и Кино

Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Военные конфликты

Военные конфликты