Уолт Дисней. Walter Elias Disney

Уолт Дисней (1901-1966)

Walter Elias Disney

Американский художник - мультипликатор. Кинорежиссер. Актер. Сценарист и продюсер.
Основатель компании «Walt Disney Productions», ставшей империей «The Walt Disney Company».


Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в городе Чикаго, США. Когда мальчику исполнилось пять лет семья переехала на уединенную ферму в штате Миссури, а некоторое время спустя перебралась в Канзас-сити. Семья будущего режиссера оказалась довольно бедна, а потому Уолту Диснею уже с четырнадцати лет приходилось подрабатывать.

     Сначала работал разносчиком газет, а впоследствии призван в армию, где трудиться в качестве шофера в международной организации Красный Крест. После возвращения к обычной жизни Уолт Дисней начал впервые интересоваться творчеством. У него всегда неплохо получалось рисовать, а потому уже вскоре его приняли на студию кинорекламы, где стал работать художником.

     Сначала создавал исключительно видеоролики рекламного содержания. Короткие зарисовки получались очень удачными, а потому некоторое время спустя Уолт Дисней буквально влюбился в новый для себя вид искусства. Художник рисовал сутки напролет, экспериментируя с красками и техниками. Подобные эксперименты однажды привели его в мир рисованной анимации.

     У Уолта появилось огромное множество творческих планов. Для их реализации в двадцатые годы создал небольшую анимационную студию «Laugh-O-Gram», где его партнером и помощником стал Аб Айверкс, еще один известный в будущем аниматор. Однако, из-за недостатка должного опыта, а также скромных финансовых вливаний, студия довольно-таки быстро обанкротилась.

     Данный провал стал серьезным ударом для Уолта Диснея, но, несмотря на это, великий аниматор не собирался сворачивать с намеченного пути. Собрав небольшую сумму средств переехал в Лос-Анджелес, где вместе с братом основал компанию The Walt Disney Company, которая сначала представляла собой лишь небольшую анимационную студию.

     Уолт Дисней 1 марта 1924 года создал и выпустил свой первый мультфильм: «День Алисы на море», разработанный на основе персонажей Льюиса Кэрролла. Впоследствии Дисней представил публике целую серию мультфильмов об Алисе и других обитателях Страны Чудес. Данные картины не имели большого успеха. Однако уже в них можно четко проследить формирование творческого стиля автора.

     Настоящая же популярность пришла к Уолту Диснею в 1927 году, когда режиссером и его давним другом Абом Айверксом создан первый мультфильм об удачливом Кролике Освальде. Данная анимационная картина имела большой успех среди детей всей Америки, а потому очень скоро Уолт Дисней и его киностудия стали хорошо известны в США. Впоследствии Кролик Освальд появлялся в целой череде мультипликационных фильмов.

     Следом за ним в мире Уолта Диснея появился новый герой, мышонок Мортимер, который вскоре поменял имя и стал называться мышонком Микки. Данный персонаж впервые появился в мультфильме «Безумный аэроплан», а впоследствии стал настолько популярен, что его фирменные ушки стали символом всей киностудии. Образ легендарного Микки Мауса впоследствии принес Уолту еще больший успех.

     В 1932 году Дисней получил свой первый Оскар за создание этого культового персонажа. Впоследствии главная награда американской киноакадемии оказывалась в копилке режиссера еще двадцать пять раз. Кроме того, в коллекции аниматора также пять Золотых глобусов, две награды BAFTA и два приза Каннского кинофестиваля. По общему количеству кинематографических призов Уолт Дисней является одним из самых титулованных людей в истории мирового искусства.

     В разные годы великим мастером созданы такие известные мультфильмы как «Алиса в Стране чудес», «Золушка», «Питер Пэн», «Спящая красавица», «Бэмби», «Пиннокио», «Белоснежка и семь гномов», а также многие другие. С течением времени компания созданная Уолтом Диснеем стала настоящей империей и живым воплощением мультипликационного искусства.

     Помимо всего перечисленного, к числу персональных достижений нашего сегодняшнего героя стоит также отнести создание знаменитого парка развлечений «Диснейленд». Идея подобной «страны развлечений» пришла Уолту во время прогулки с дочерями. Впоследствии творческие планы успешно воплощены в жизнь. В настоящее время подобные парки развлечений открыты не только в США, но и во Франции, Японии, Испании.

     Великий аниматор Уолт Дисней скончался 15 декабря 1966 года. Причиной смерти стала тяга режиссера к курению, в результате которого у него развился рак легких. После смерти его киностудия приняла решение навсегда исключить показ сигарет из своих мультфильмов.

Награды и Премии Уолта Диснея

Кинопремии «Оскар» - 26 раз получал главный приз.

«Золотой глобус»

1948 - Бэмби - за версию фильма на хинди
1953 - Премия им. Сесиля де Милля
1954 - Живая пустыня
1955 - Davy Crockett в сериале «Disneyland»
1956 - Клуб Микки Мауса

«BAFTA»

1955 - Лучший документальный фильм - Исчезающая прерия (1954)
1961 - Лучший анимационный фильм - Сто один далматинец (1961)

Награды Каннского кинофестиваля

1946 - Лучший анимационный фильм - Make Mine Music (1946)
1953 - за вклад в признание фестиваля

David di Donatello

1956 - Леди и бродяга (1955)

Directors Guild of America

1955 - Honorary Life Member Award

Золотой экран

1969 - Книга джунглей (1967) - посмертно

Laurel Awards

1958 - Golden Laurel - лучшему продюсеру (2-е место)
1959 - Golden Laurel - лучшему продюсеру (3-е место)
1960 - Golden Laurel - лучшему продюсеру (2-е место)
1961 - Golden Laurel - лучшему продюсеру
1962 - Golden Laurel - лучшему продюсеру
1963 - Golden Laurel - лучшему продюсеру
1964 - Golden Laurel - лучшему продюсеру
1965 - Golden Laurel - лучшему продюсеру
1966 - Golden Laurel - лучшему продюсеру
1967 - Golden Laurel - специальный приз, посмертно

Montreal World Film Festival

1999 - Grand Prix Special des Amériques - за исключительный вклад в киноискусство, посмертно

Motion Picture Screen Cartoonists Awards

1987 - специальный приз в честь 50-летия «Белоснежки и семи гномов», посмертно

New York Film Critics Circle Awards

1939 - специальный приз за «Белоснежку и семь гномов»
1940 - специальный приз за «Фантазию»

Венецианский кинофестиваль

1934 - Лучший анимационный фильм - Funny Little Bunnies (1934)
1935 - Лучший анимационный фильм - The Band Concert (1935)
1936 - Лучший социально-политический фильм - Il cammino degli eroi (1936); также отмечен мультфильм Who Killed Cock Robin? (1935)
1938 - приз за «Белоснежку и семь гномов»
1950 - специальный приз за «Золушку» и документальный фильм «In Beaver Valley»

Награды «Эмми»

1956 - лучший продюсер

Награды «Энни»

1975 - награда им. Виндзора МакКея, посмертно

Голливудская аллея славы

Уолт Дисней имеет 2 звезды-эмблемы на Аллее славы за вклад в киноискусство и за развитие телевидения.

Прочие

1940 - Медаль прогресса (Общество инженеров кино и телевидения)
1952 - Медаль прогресса (Фотографическое общество Америки)

Фильмография Уолта Диснея

1921 - Ньюман Смех-О-Г
1922 - Красная Шапочка
1922 - Четверо музыкантов из Бремена
1922 - Джек и Бобовый стебель
1922 - Джек убийца великанов
1922 - Голди и Три медведя
1922 - Кот в сапогах
1922 - Золушка
1922 - Зуб Томми Такера
1923 - Марфа
1923 - 1927 - «Приключения Алисы»:
1923 - Страна чудес Алисы (англ. Alice’s Wonderland)
1924 - Алиса на море (англ. Alice's Day at Sea)
1924 - Жуткое приключение Алисы (англ. Alice’s Spooky Adventure)
1924 - Шоу Дикого Запада Алисы (англ. Alice’s Wild West Show)
1924 - История рыбалки Алисы (англ. Alice’s Fishy Story)
1924 - Алиса и Ловец собак (англ. Alice and the Dog Catcher)
1924 - Алиса-миротворец (англ. Alice the Peacemaker)
1924 - Алиса едет в Данию (англ. Alice Gets in Dutch)
1924 - Алиса охотится в Африке (англ. Alice Hunting in Africa)
1924 - Алиса и три медведя (англ. Alice and the Three Bears)
1924 - Алиса-волынщик (англ. Alice the Piper)
1925 - Алиса сражается с каннибалами (англ. Alice Cans the Cannibals)
1925 - Алиса-Тореадор (англ. Alice the Toreador)
1925 - Алиса становится нервной (англ. Alice Gets Stung)
1925 - Алиса решает загадку (англ. Alice Solves the Puzzle)
1925 - Фабрика Алисы по производству яиц (англ. Alice’s Egg Plant)
1925 - Алиса терпит неудачу (англ. Alice Loses Out)
1925 - Алиса поклонник театра (англ. Alice Is Stage Struck)
1925 - Алиса выигрывает Дерби (англ. Alice Wins the Derby)
1925 - Алиса выбирает чемпиона (англ. Alice Picks the Champ)
1925 - Оловянный пони Алисы (англ. Alice’s Tin Pony)
1925 - /Alice Chops the Suey
1925 - /Alice the Jail Bird
1925 - /Alice Plays Cupid
1925 - англ. Alice Rattled by Rats
1925 - Алиса в джунглях (англ. Alice in the Jungle)
1926 - Алиса на ферме (англ. Alice on the Farm)
1926 - англ. Alice’s Balloon Race
1926 - Маленький парад Алисы (англ. Alice’s Little Parade)
1926 - /Alice’s Mysterious Mystery
1926 - Сиротка Алисы (англ. Alice’s Orphan)
1926 - Алиса очаровывает рыбу (англ. Alice Charms the Fish)
1926 - Бессмысленная работа Алисы (англ. Alice’s Monkey Business)
1926 - Алиса в стране снов (англ. Alice in Slumberland)
1926 - Алиса на Диком Западе (англ. Alice in the Wooly West)
1926 - Алиса-Пожарный (англ. Alice the Fire Fighter)
1926 - /Alice Cuts the Ice
1926 - /Alice Helps the Romance
1926 - Испанская гитара Алисы (англ. Alice’s Spanish Guitar)
1926 - /Alice’s Brown Derby
1926 - Алиса-дровосек (англ. Alice the Lumberjack)
1927 - /Alice the Golf Bug
1927 - /Alice Foils the Pirates
1927 - Алиса на карнавале (англ. Alice at the Carnival)
1927 - Алиса на родео (англ. Alice at the Rodeo)
1927 - /Alice the Collegiate
1927 - Алиса в Альпах (англ. Alice in the Alps)
1927 - Автогонки Алисы (англ. Alice’s Auto Race)
1927 - /Alice’s Circus Daze
1927 - /Alice’s Three Bad Eggs
1927 - /Alice’s Knaughty Knight
1927 - Пикник Алисы/Alice’s Picnic
1927 - /Alice’s Channel Swim
1927 - Алиса в Клондайке (англ. Alice in the Klondike)
1927 - /Alice’s Medicine Show
1927 - /Alice the Whaler
1927 - /Alice the Beach Nut
1927 - англ. Alice in the Big League
1927 - Пустые носки/англ. Empty Socks (первый рождественский мультфильм)
1927 - Ой учитель/Oh Teacher
1927 - Механическая корова/The Mechanical Cow
1927 - Дочь банкира/The Banker’s Daughter
1927 - Кролик Освальд/Oswald the Lucky Rabbit
1928 - Безумный аэроплан/Plane Crazy
1928 - Пароходик Вилли (англ. Steamboat Willie)
1929 - 1939 - Забавные симфонии (англ. Silly Symphonies)
1937 - Белоснежка и семь гномов (англ. Snow White & the 7 Dwarfs)
1940 - Пиноккио/Pinocchio
1940 - Фантазия (англ. Fantasia)
1941 - Дамбо/Dumbo
1942 - Бэмби/Bambi
1944 - Три кабальеро/The 3 Caballeros
1949 - Приключения Икебода и мистера Тодда/The Adventures of Ichabod & Mr. Toad
1950 - Золушка/Cinderella
1951 - Алиса в Стране чудес/Alice In Wonderland
1953 - Питер Пэн/Peter Pan
1955 - Леди и Бродяга/Lady & the Tramp
1959 - Спящая красавица (англ. Sleeping Beauty)
1961 - Сто один далматин (Сто один далматинец) (англ. One Hundred And One Dalmatians)
1963 - Меч в камне
1964 - Мэри Поппинс
1967 - Книга джунглей (последний мультфильм, снятый при жизни Диснея)
2003 - Destino

Память Уолта Диснея

В честь У. Диснея назван астероид (4017) Disneya, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 21 февраля 1980 г.

Роль Диснея в биографическом фильме «Спасти мистера Бэнкса» (2013) исполнил Том Хэнкс.

В документальном фильме из цикла «Гении и злодеи уходящей эпохи» (Россия, 2003 г.) роль У. Диснея сыграл российский актер Дмитрий Филимонов.

Семья Уолта Диснея

В июле 1925 года женился на секретарше своей студии Лилиан Боундс (1899-1997). В 1933 году у них родилась дочь Дайана Мэри. Не имея возможности родить второго ребенка, в 1937 году супруги удочерили маленькую девочку, дав ей имя Шэрон Мэй Дисней (1936-1993).

Уолт Дисней. Walter Elias Disney
Уолт Дисней. Walter Elias Disney
Уолт Дисней. Walter Elias Disney
Уолт Дисней. Walter Elias Disney
Уолт Дисней. Walter Elias Disney
Уолт Дисней. Walter Elias Disney
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Книга рекордов России

Книга рекордов России