Ульянов Михаил Александрович

Ульянов Михаил Александрович (1927-2007)

Актер театра и кино. Режиссер театра и кино. Театральный деятель. 
Герой Социалистического Труда. Народный и Заслуженный артист России.
Лауреат Государственной премии России имени Константина Станиславского.


Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак, Омская область. Отец мальчика возглавлял деревообрабатывающее предприятие, мать занималась воспитанием детей и домом. Когда Мише исполнилось три года, семья переехала в другое село, а вскоре Ульяновы перебрались в город Тару. Фамилию Ульянов Михаил взял после войны, перед поступлением в театральное училище.

     В 1950 году Михаил окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина при театре имени Евгения Вахтангова, с которым связана вся творческая жизнь актера. Его амплуа определилось сразу и четко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний. Очень быстро это нашло свое подтверждение в знаменательном для театра спектакле по пьесе А.Н. Арбузова «Город на заре».

     В первое десятилетие работы в театре роли Ульянова были главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классика и современность. Среди калейдоскопа образов выделилась и осталась роль Рогожина в инсценировке романа Ф.М. Достоевского «Идиот».

     В 1960-е годы Ульянов создает несколько заметных образов в кино. Его знаменитый Трубников стал советской классикой; мятежник Митя Карамазов, генерал Чарнота, маршал Жуков, эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства. Актер успешно сочетал работу в театре, кино, на радио и телевидении. В 1973 году дебютировал как режиссер, поставив на сцене Вахтанговского театра пьесу Виктора Розова «Ситуация», в 1976 году стал сорежиссером в постановке «Ричарда III», в 1979 осуществил постановку эпического романа Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю» и сыграл в нем Степана Разина.

     В 90-е годы актер продолжал активно сниматься. Эти годы ознаменованы картинами «Кооператив «Политбюро», «Все будет хорошо», «Последний побег», «Без свидетелей», «Подмосковная элегия».

     Одной из самых удачных киноролей стал «Ворошиловский стрелок». Михаил Ульянов видел за историей своего героя трагедию всех пожилых людей, которым пришлось пережить репрессии, войну, перестройку и оказаться наедине со своими бедами. Михаил Ульянов сыграл почти 70 ролей. Критики говорили о нем как об актере, которому по силам любые образы: от жестких принципиальных руководителей до трусов и стукачей.

    Умер великий актер Михаил Александрович Ульянов вечером 26 марта 2007 года в Москве на восьмидесятом году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище, а в 2008 году на могиле установили памятник.

Награды и Звания Михаила Ульянова

Заслуженный артист России (21 января 1961)

Народный артист России (26 ноября 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Ленинская премия (1966) - за исполнение роли Егора Ивановича Трубникова в художественном фильме «Председатель»

Народный артист СССР (1969)

Заслуженный деятель культуры Польской Народной республики (1974).

Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1975) - за исполнение роли Друянова в спектакле «День-деньской» А. Л. Вейцлера и А. Н. Мишарина

Орден Октябрьской Революции (1977)

Венецианский кинофестиваль (Специальный приз жюри за исполнение главной роли в фильме Юлия Райзмана «Частная жизнь» (1982)

Государственная премия СССР (1983) - за исполнение роли Сергея Никитича Абрикосова в фильме «Частная жизнь» (1982)

Два ордена Ленина

Герой Социалистического Труда (1986)

КФ «Созвездие» (Приз «За выдающийся вклад в профессию», 1996)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1996) - За заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие театрального искусства

ОРК «Кинотавр» в Сочи (Премия в номинации «Премии за творческую карьеру», 1997)

Премия «Хрустальная Турандот» (За долголетнее и доблестное служение театру, 1997)

Театральная премия «Золотая маска» (Премия «За Честь и Достоинство», 1998)

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1998)

Благодарность Президента Российской Федерации (18 ноября 1997) - За большой личный вклад в развитие отечественного театрального искусства и в связи с 70-летием со дня рождения

Благодарность Президента Российской Федерации (14 ноября 2002) - За большой вклад в развитие отечественного искусства

ОРК «Кинотавр» в Сочи (Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Ворошиловский стрелок», 1999)

МКФ «Восток-Запад» в Баку (Приз «Самый мужественный образ», фильм «Ворошиловский стрелок», 1999)

Премия «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «Ворошиловский стрелок»; 1999)

Премия деловых кругов «Кумир» («За высокое служение искусству», 1999)

Премия «Ника» (За лучшую мужскую роль, фильм «Ворошиловский стрелок», 2000)

Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского, 2003)

Орден «За честь и доблесть» - за служение российскому народу и нагрудный знак «Золотой Олимп» (2005)

Единоличный почетный титул «Суперзвезда» (2005)

Орден «За вклад в Победу» (2005)

Почетный гражданин Омской области (2005)

Почетный гражданин города Тары

Творчество Михаила Ульянова

Театральные работы

Театр имени Е.Б. Вахтангова

1950 - «Государственный советник» - Володя Баркан
1950 - «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука - Артем
1951 - «Крепость на Волге» И. Л. Кремлева - Сергей Киров
1951 - «Первые радости», по роману К. А. Федина - Кирилл Извеков
1951 - «Великий государь» В. А. Соловьева - Борис Годунов
1951 - «Егор Булычов и другие» М. Горького - Лаптев
1952 - «В наши дни» - Чорохов
1952 - «Седая девушка» Хэ Цзин-чжи и Дин Ни - начальник района
1952 - «Два веронца» У. Шекспира; постановка А. Орочко - Эгламур
1953 - «Раки» С. В. Михалкова - Левша
1953 - «Новые времена» Г. Д. Мдивани - Сухов
1954 - «Горя бояться - счастья не видать» С. Я. Маршака; солдат Иван
1955 - «На золотом дне» Д. Н. Мамина-Сибиряка; постановка А. И. Ремизовой - Вася
1955 - «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М.А. Каца; Климент Ворошилов
1956 - «Филумена Мартурано» Э. Де Филиппо; постановка Е. Симонова - Микеле
1956 - «Шестой этаж» А. Жери; постановка Н. Гриценко - рабочий Жожо
1957 - «Город на заре» А. Н. Арбузова; постановка Е. Симонова - Костя Белоус
1958 - «Идиот», по роману Ф. М. Достоевского; постановка А. Ремизовой - Рогожин
1958 - «Ангела» - Стратос
1959 - «Иркутская история» А. Н. Арбузова; постановка Е. Симонова - Сергей Серегин
1959 - «Стряпуха» А. В. Софронова - Серафим Чайка
1961 - «Стряпуха замужем» А. В. Софронова; постановка Р. Симонова - Серафим Чайка
1962 - «Черные птицы» Н. Ф. Погодина - Андрей Первозванов
1963 - «Принцесса Турандот» К. Гоцци; постановка Е. Вахтангова
1965 - «Дион», по пьесе Л. Зорина «Рмская комедия»; постановка Р. Симонова - Дион
1966 - «Конармия», по рассказам И. Э. Бабеля; постановка Р. Симонова - Гулевой
1967 - «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. Правдухина - Павел Суслов
1967 - «Варшавская мелодия» Л. Г. Зорина; постановка Р. Симонова - Виктор
1969 - «Коронация» Л. Г. Зорина - Яков Иванович
1971 - «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира; постановка Е. Симонова - Марк Антоний
1975 - «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина - Скупой рыцарь
1975 - «Фронт» А. Е. Корнейчука - Иван Горлов
1976 - «Ричард III» У. Шекспира; постановка Р. Капланяна - Ричард III
1977 - «Человек с ружьем» Н. Ф. Погодина - Владимир Ленин
1977 - «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука - Гайдай
1979 - «Степан Разин», по роману В. М. Шукшина «Я пришел дать вам волю». 
1982 - «Равняется четырем Франциям» - Серебрянников
1984 - «И дольше века длится день» Ч. Т. Айтматова - Эдигей
1987 - «Брестский мир» М. Ф. Шатрова; постановка Р. Стуруа - Владимир Ленин
1990 - «Уроки мастера» Д. Паунелла - Иосиф Сталин
1991 - «Мартовские иды» Т. Уайлдера; постановка А. Каца - Гай Юлий Цезарь
1992 - «Соборяне» Н. С. Лескова; постановка Р. Виктюка - протоиерей Савелий Туберозов
1993 - «Без вины виноватые» А. Н. Островского; постановка П. Фоменко - Шмага
1995 - «Варвары» А. М. Горького - Цыганов
1996 - «Последний день последнего царя» - Юровский
2001 - «Ночь игуаны» Т. Уильямса - Джонатан Коффин

Театр на Малой Бронной

1983 - «Наполеон Первый» Ф. Брукнера; постановка А. В. Эфроса - Наполеон Бонапарт

Режиссер театра

1973 - «Ситуация» В. С. Розова
1976 - «Ричард III» У. Шекспира (сорежиссер)
1979 - «Я пришел дать вам волю» по роману В. М. Шукшина
1985 - «Скупщик детей» Д.Херси.

Работы на телевидении

1962 - «Интервью у весны» (телеспектакль) - Серафим Чайка
1965 - «Под каштанами Праги» (телеспектакль) - Петров
1977 - «Михаил Ульянов читает рассказы Василия Шукшина» (телеспектакль)
1978 - «День-деньской» (телеспектакль)
1978 - «Острова в океане» (телеспектакль) - Томас Хадсон
1982 - «Кафедра» (телеспектакль) - Виктор Николаевич Брызгалов
1985 - «Тевье-молочник» (телеспектакль) - Тевье
1995 - «Полубог» (телеспектакль) - Александр Евграфьевич Костромской
1995-1997 - Русский проект - пожилой музыкант в метро (эпизод)
2004 - «Легенда о Великом Инквизиторе» (телеспектакль) - Великий инквизитор

Фильмография

1956 - Они были первыми - Алексей Колыванов
1957 - Дом, в котором я живу - Дмитрий Федорович Каширин
1957 - Екатерина Воронина - Сергей Игнатьевич Сутырин
1957 - Добровольцы - Николай Кайтанов
1958 - Стучись в любую дверь - Михаил Прохоров
1958 - Шли солдаты - Егор Михайлов
1960 - Простая история - Андрей Егорович Данилов
1960 - Пусть светит! (к/м) - Собакин
1960 - 1961 - Балтийское небо - капитан Рассохин
1961 - Битва в пути - Дмитрий Алексеевич Бахирев
1962 - Молодо-зелено - Лызлов
1963 - Это случилось в милиции
1964 - Живые и мертвые - командарм Сергей Филиппович
1964 - Председатель - Егор Иванович Трубников
1964 - Тишина - Петр Иванович Быков
1965 - Ленин в Швейцарии - В. И. Ленин
1965 - Пока я жив - Фролов
1966 - Замерзшие молнии - Алексей Горбатов
1967 - 1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - В. И. Ленин
1968 - Братья Карамазовы - Дмитрий Карамазов
1968 - 1972 - Освобождение - маршал Жуков
1969 - На пути к Ленину - В. И. Ленин
1970 - Бег - генерал Григорий Лукьянович Чарнота
1970 - Море в огне - маршал Жуков
1970 - Полет «Альфа-1» - генерал Аркатов
1971 - Егор Булычов и другие - Егор Булычов
1971 - Несмотря ни на что - В. И. Ленин
1971 - Слушайте на той стороне - маршал Жуков
1972 - Самый последний день - Семен Митрофанович Ковалев
1973 - 1977 - Блокада - маршал Жуков
1974 - Выбор цели - маршал Жуков
1976 - Легенда о Тиле - Клаас
1977 - Личное счастье - Павел Николаевич Дорошин
1977 - Обратная связь - Игнат Максимович Нурков
1977 - Солдаты свободы - маршал Жуков
1977 - Позови меня в даль светлую - Николай Игнатьевич Веселов, брат Груши
1979 - Тема - Ким Алексеевич Есенин
1980 - Последний побег - Алексей Иванович Кустов
1981 - Факты минувшего дня - Иван Андреевич Михеев
1981 - Февральский ветер - Филимонов
1982 - Если враг не сдается… - маршал Жуков
1982 - Транзит - Владимир Сергеевич Багров
1982 - Частная жизнь - Сергей Никитич Абрикосов
1983 - Без свидетелей - Он
1983 - День командира дивизии - маршал Жуков
1984 - Победа - маршал Жуков
1984 - Стратегия победы (документальный) - журналист
1985 - Битва за Москву - маршал Жуков
1985 - Контрудар - маршал Жуков
1987 - Выбор - Владимир Васильев
1988 - Наш бронепоезд - Иван Саввич
1989 - Закон - маршал Жуков
1990 - Сталинград - маршал Жуков
1990 - Война на западном направлении - маршал Жуков
1991 - Дело - Максим Кузьмич Варравин
1991 - Дом под звездным небом - академик Андрей Николаевич Башкирцев
1992 - Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание - Иван Иванович
1992 - Сам я - вятский уроженец - Александр Иваныч Кирпиков
1993 - Трагедия века - маршал Жуков
1994 - Мастер и Маргарита - Понтий Пилат
1995 - Великий полководец Георгий Жуков - маршал Жуков
1995 - Все будет хорошо! - Дедушка
1998 - Зал ожидания - Семен Петрович Федоров, мэр Зареченска
1998 - Сочинение ко Дню Победы - Иван Дьяков
1998 - 2002 - Самозванцы - Алексей Степанович Говоров, писатель
1999 - Ворошиловский стрелок - Иван Федорович Афонин, дед Кати
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Федор Китаев, писатель / Авгур
2001 - Северное сияние - отец Сергея
2002 - Антикиллер - «Отец»
2002 - Подмосковная элегия - Сергей Андреевич Черкасский, актер
2004 - Год Лошади: Созвездие скорпиона
2005 - Звезда эпохи - маршал Жуков
2005 - Охота на изюбря - Иван Алексеевич Сенчуков

Режиссер кино

1969 - Братья Карамазовы - совместно с Кириллом Лавровым завершил съемки после смерти И. А. Пырьева.
1972 - Самый последний день

Сценарист

1972 - Самый последний день

Работы на радио

1974 - «Волчья стая» Василя Быкова
1975 - «Позови меня в даль светлую» Василия Шукшина (радиоспектакль) - Николай, брат Груши
1977 - «Тихий Дон» Михаила Шолохова
1984 - «Тебе певцу, тебе герою» (радиоспектакль) - Денис Давыдов
1987 - «Брестский мир» Михаила Шатрова (радиоспектакль) - Владимир Ленин
1987 - «Я пришел дать вам волю» Василия Шукшина
 «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Михаила Лермонтова
«Мертвые души» Николая Гоголя
«Очарованный странник» Николая Лескова
«Василий Теркин» Александра Твардовского
1992 - «Братья Карамазовы» Федора Достоевского
«Роковые яйца» Михаила Булгакова (радиоспектакль)
Произведения Михаила Салтыкова-Щедрина: «История одного города», «Как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пискарь», «Дикий помещик»
2001 - «А вот те шиш» Михаила Веллера (радиоспектакль)
«Художники» Всеволода Гаршина (радиоспектакль) - Рябинин
«Скованные одной цепью» Гарольда Смита и Недрика Янга (радиоспектакль) - Джексон
«Баня» Владимира Маяковского (радиоспектакль) - товарищ Двойкин
«Семейное счастье» Василия Шукшина (радиоспектакль) - Беспалов
«Время, вперед!» Валентина Катаева (радиоспектакль) - Ищенко

Книги

«Моя профессия». - М.: Молодая гвардия, 1975. 
«Работаю актером». - М.: Искусство, 1987.
«Возвращаясь к самому себе». - М.: Центрполиграф, 1996. 
«Приворотное зелье». - М.: Алгоритм, 1999. - 2-е изд.: М.: Эксмо-Пресс; Алгоритм, 2001.
«Реальность и мечта». - М.: Вагриус, 2007. 

Память о Михаиле Ульянове

Танкер «Михаил Ульянов», июль 2009 года

В 1988 году был снят документальный фильм «Михаил Ульянов. Хроника одной роли» (режиссер — Марина Голдовская).

В 2005 году в Омской области была учреждена премия в сфере театрального искусства имени М.А. Ульянова, которая присуждается лучшему театру, лучшему актеру и лучшему режиссеру года.

В мае 2007 года имя М.А. Ульянова присвоено Омскому Государственному Северному драматическому театру, на здании которого установлена мемориальная доска.

В 2008 году на воду был спущен арктический танкер ледового класса «Михаил Ульянов».

В 2009 году дочерью Михаила Александровича Еленой был создан благотворительный фонд имени актера, основной целью которого является помощь советским актерам кино и театра.

В 2009 году в Москве, на Большой Бронной улице, дом 29, установлена мемориальная доска в память об актере.

В 2011 году режиссер Галина Евтушенко поставила документальную картину «Михаил Ульянов: О времени и о себе», удостоившуюся годом позднее премии «Золотой орел» за лучший документальный фильм года.

В 2012 году возле здания Северного театра в Таре Ульянову был установлен памятник.

В 2014 году в Таре, в избе, где в 1930-е-1940-е годы жила семья Ульяновых, был открыт музей, посвященный актеру.

В 2018 году в г. Омске установлен бронзовый памятник Ульянову неподалеку от местного драматического театра.

Семья Михаила Ульянова

Со своей супругой Аллой Парфаньяк актер счастливо прожил почти половину столетия. Они познакомились в Театре имени Вахтангова, где оба работали. Четыре года Михаил Ульянов ухаживал за Аллой и добился ее расположения.

После свадьбы молодожены жили в небольшой квартирке родителей Аллы Парфаньяк. Вскоре у них родилась дочь Елена.

Ульянов Михаил Александрович
Ульянов Михаил Александрович
Ульянов Михаил Александрович
Ульянов Михаил Александрович
Ульянов Михаил Александрович
Ульянов Михаил Александрович
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Военные конфликты

Военные конфликты

Книга рекордов России

Книга рекордов России