Уитни Хьюстон. Whitney Elizabeth Houston

Уитни Хьюстон (1963-2012)

Whitney Elizabeth Houston

Американская эстрадная певица. Актриса. Продюсер. Фотомодель.
Рекордсменка Книги Рекордов Гиннесса как артистка с самым большим количеством наград.


Уитни Элизабет Хьюстон родилась 9 августа 1963 года в городе Ньюарк, США. В детстве девочка пела в церковном хоре. В юности являлась довольно многообещающей фотомоделью. Также принимала участие в различных музыкальных проектах как бэк-вокалистка, снималась в рекламе и работала актрисой в телешоу. Одновременно девушка изучала танцы и актерское мастерство. Очень сильный и красивый голос помог ей быстро приобрести популярность в музыкальной среде.

     В возрасте восемнадцати лет Хьюстон подписала контракт с известным менеджером Дэвидом Харви, под руководством которого продолжила карьеру модели и усилила работу над голосом. Спустя пару лет, которые посвятила становлению ее вокального мастерства и налаживанию контактов в музыкальном мире, приступила к большой работе.

     В 1985 году Уитни подписала контракт с компанией «Arista Records». Дебютный альбом Хьюстон дал сразу три топ-сингла и разошелся тиражом в 13 миллионов копий только в США, что стало рекордом по количеству продаж дебютного альбома для сольной исполнительницы. Сам альбом собрал положительные отзывы критиков и похвалы для певицы.

     Далее Хьюстон начинает выступать во многих популярных вечерних шоу, прежде обычно закрытых для черных исполнителей. Окончательное признание молодой певицы приходит после серии престижных наград, включая «Grammy». В последующие годы ею выпущено еще несколько альбомов, которые также имели большой успех. Уроки танцев и актерского мастерства приносили свои плоды, дав возможность создавать динамичные клипы на MTV.

     Всемирная слава пришла к Уитни после выхода на широкие мировые экраны в 1992 году фильма «Телохранитель», в котором сыграла одну из главных ролей и исполнила основные музыкальные партии. Фильм собрал свыше 400 миллионов долларов, а первая песня альбома, «I Will Always Love You», стала мировым хитом. «Телохранитель» стал дебютом Хьюстон в кино и принес ей оглушительный успех, так как ее заметили и в качестве актрисы. Последовали съемки еще в двух кинокартинах, «В ожидании выдоха» и «Жена священника».

     Помимо работы в кино и на эстраде, выпуска дисков, а также воспитания дочери, Уитни активно занималась благотворительностью, участвуя в мероприятиях различных фондов и организаций. Являлась основателем своего Детского фонда Уитни Хьюстон, чья деятельность заключалась в помощи бездомным детям и детям, больным раком или СПИДом. До последних дней продолжала оставаться популярной певицей, поп-дивой, продавшей более 140 миллионов пластинок. За свою блестящую карьеру Хьюстон завоевала более четырехсот трофеев. Среди них: две американские телепремии «Эмми», шесть «золотых граммофонов» «Грэмми». 

    Уитни Элизабет Хьюстон скончалась 11 февраля 2012 года. Певица обнаружена без сознания в номере гостиницы «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе. Приехавшая «Скорая помощь» помочь уже не смогла. Результаты расследования показали, что причиной смерти стали проблемы с сердцем и кокаин. Похоронена великая певица на кладбище Fairview в Уэстфилде, в нескольких километрах от Ньюарка. Гроб с телом Хьюстон захоронили рядом с могилой ее отца, Джона Рассела Хьюстона. Такое желание исполнительница неоднократно выражала при жизни.

Творчество Уитни Хьюстон

Дискография

Студийные альбомы

1985 - Whitney Houston
1987 - Whitney
1990 - I’m Your Baby Tonight
1998 - My Love Is Your Love
2002 - Just Whitney
2003 - One Wish - The Holiday Album
2009 - I Look to You

Оригинальные саундтреки

1992 - The Bodyguard
1995 - Waiting to Exhale
1996 - The Preacher’s Wife

Компиляции, концертные и другие альбомы

1997 - You Were Loved
2000 - Whitney - The Greatest Hits
2000 - Whitney - The Unreleased Mixes
2001 - Love, Whitney
2004 - Artist Collection - Whitney Houston
2007 - A Song for You - Live
2007 - The Ultimate Collection
2009 - The Collection - Whitney Houston
2010 - Whitney Houston - The Deluxe Anniversary Edition
2011 - The Collection - The Essential Whitney Houston
2012 - I Will Always Love You - The Best of Whitney Houston

Видео/DVD

1986 - Number One Video Hits
1991 - Star Spangled Banner
1991 - Welcome Home Heroes
1994 - Concert for a New South Africa
1997 - Classic Whitney Concert
1999 - VH1 Divas Live’99
2000 - The Greatest Hits
2000 - Fine/If I Told You That
2003 - Try It on My Own/One of Those Days
2004 - Artist Collection - Whitney Houston

Песни № 1 в чартах

1985 - «You Give Good Love»
1985 - «Saving All My Love for You»
1986 - «How Will I Know»
1986 - «The Greatest Love of All»
1987 - «I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me)»
1987 - «Didn’t We Almost Have It All»
1987 - «So Emotional»
1988 - «Where Do Broken Hearts Go»
1988 - «Love Will Save the Day»
1988 - «One Moment in Time»
1990 - «I’m Your Baby Tonight»
1990 - «All the Man that I Need»
1992 - «I Will Always Love You»
1993 - «I’m Every Woman»
1993 - «I Have Nothing»
1993 - «Run to You»
1993 - «Queen of the Night»
1995 - «Exhale (Shoop Shoop)»
1998 - «When You Believe»
1999 - «Heartbreak Hotel»
1999 - «It’s Not Right But It’s OK»
1999 - «My Love Is Your Love»
2000 - «I Learned from the Best»
2002 - «Whatchulookinat»
2003 - «One of Those Days»[69]
2003 - «Try It on My Own»
2003 - «Love that Man»
2009 - «Million Dollar Bill»

Фильмография

Кино

1992 - Телохранитель The Bodyguard Рэйчел Мэррон
1995 - В ожидании выдоха Waiting to Exhale Саванна Джексон
1996 - Жена священника The Preacher's Wife Джулия Бигз
1997 - Золушка Rodgers & Hammerstein’s Cinderella Фея
2012 - Спаркл Sparkle Эмма
2018 - Уитни Whitney играет саму себя (хроника)

Сериалы

1984 - Дай мне передышку! Gimme a Break! Рита («Katie’s College» (3 сезон, 20 серия))
1985 - Серебряные ложки Silver Spoons Камео («Head Over Heels» (4 сезон, 1 серия))
2003 - Бостонское общество Boston Public Камео

Продюсирование

1997 - Rodgers & Hammerstein’s Cinderella Золушка исполнительный продюсер
2001 - The Princess Diaries Дневники принцессы продюсер
2003 - The Cheetah Girls Чита Гёрлз исполнительный продюсер
2004 - The Princess Diaries 2: Royal Engagement Дневники принцессы 2: Как стать королевой продюсер
2006-  The Cheetah Girls 2 Чита Гёрлз в Барселоне исполнительный продюсер

Турне и концерты

Мировые турне

1986 - The Greatest Love Tour
1987 - 1988 - Moment of Truth World Tour
1991 - I’m Your Baby Tonight World Tour
1993 - 1994 - The Bodyguard World Tour
1999 - My Love Is Your Love World Tour
2009 - 2010 - Nothing But Love World Tour

Региональные турне

1990 - Feels So Right Tour (только в Японии)
1997 - The Pacific Rim Tour
1998 - The European Tour
2004 - Soul Divas Tour

Примечательные концерты

1991 - Welcome Home Heroes with Whitney Houston
1994 - The Concert for a New South Africa
1997 - Classic Whitney Live from Washington, D.C.

Семья Уитни Хьюстон

Отец - Джон Хьюстон.
Мать - Сисси Хьюстон. 

Муж - Бобби Браун (брак с 1992 по 2007)), певец.
Дочь - Бобби Кристина Хьюстон-Браун (умерла в 2015 году).

Уитни Хьюстон. Whitney Elizabeth Houston
Уитни Хьюстон. Whitney Elizabeth Houston
Уитни Хьюстон. Whitney Elizabeth Houston
Уитни Хьюстон. Whitney Elizabeth Houston
Уитни Хьюстон. Whitney Elizabeth Houston
Уитни Хьюстон. Whitney Elizabeth Houston
Киноактеры России

Киноактеры России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса