Тургенев Иван Сергеевич

Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883)

Русский писатель-реалист. Поэт. Публицист. Драматург. Переводчик.
Один из классиков русской литературы. Почетный доктор Оксфордского университета.
Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности.


Иван Тургенев родился 9 ноября 1818 года в городе Орел. Мальчик вырос в семье отставного полковника. Раннее детство провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование. Сначала учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переехала в Санкт-Петербург и Тургенев перевелся в Петербургский университет.

     В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете изучал историю римской и греческой литературы. В 1841 году будущий писатель возвратился в Россию и начал литературную карьеру. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» опубликованы в 1846 году.

     Иван Тургенев писал и для взрослых, и для детей. Маленьким читателям прозаик подарил сказки и рассказы-наблюдения «Воробей», «Собака» и «Голуби», написанные богатым языком. В деревенском уединении классик сочинил рассказ «Муму», а также ставшие событием в культурной жизни России романы: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым».

     За границу Иван Тургенев отбыл летом 1856 года. Зимой в Париже завершил мрачную повесть «Поездка в Полесье». Через год, в Германии написал «Асю», повесть, переведенную при жизни писателя на европейские языки. Прототипом Аси, рожденной вне брака дочери барина и крестьянки, критики считают дочь Тургенева Полину Брюэр и незаконнорожденную единоутробную сестру Варвару Житову.

     Иван Сергеевич пристально следил за культурной жизнью России, вел переписку с писателями, оставшимися в стране, общался с эмигрантами. Коллеги считали прозаика противоречивой личностью. После идейного расхождения с редакцией «Современника», ставшего рупором революционной демократии, Тургенев порвал с журналом. Но, узнав о временном запрете «Современника», высказался в его защиту.

     В период жизни Западе, Иван Сергеевич вступил в долгие конфликты с Львом Толстым, Федором Достоевским и Николаем Некрасовым. После выхода романа «Отцы и дети» поссорился с литературной общественностью, называвшейся прогрессивной.

     Иван Тургенев первым из российских писателей получил признание в Европе как романист. Во Франции сблизился с писателями-реалистами Проспером Мериме, братьями Гонкурами, Эмилем Золя и Гюставом Флобером, ставшим ему близким другом.

     В предпоследний раз Тургенев приехал в Россию в 1880 году. В Москве присутствовал на открытии памятника Александру Пушкину, которого считал великим учителем. Русский язык классик называл поддержкой и опорой «во дни тягостных раздумий» о судьбе родины.

    Иван Сергеевич Тургенев умер 3 сентября 1883 года во Франции от рака позвоночника. По его завещанию тело привезено в Санкт-Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.

Творчество Ивана Тургенева

Библиография

1855 - «Рудин» (роман)
1858 - «Дворянское гнездо» (роман)
1860 - «Накануне» (роман)
1862 - «Отцы и дети» (роман)
1867 - «Дым» (роман)
1877 - «Новь»(роман)
1844 - «Андрей Колосов» (повесть)
1845 - «Три портрета» (повесть)
1846 - «Жид» (рассказ)
1847 - «Бретер» (рассказ)
1848 - «Петушков» (рассказ)
1849 - «Дневник лишнего человека» (рассказ)
1852 - «Муму» (рассказ)
1852 - «Постоялый двор» (рассказ)

«Записки охотника»: сборник рассказов

1851 - «Бежин луг»
1847 - «Бирюк»
1847 - «Бурмистр»
1848 - «Гамлет Щигровского уезда»
1847 - «Два помещика»
1847 - «Ермолай и мельничиха»
1874 - «Живые мощи»
1851 - «Касьян с Красивой мечи»
1871 - «Конец Чертопханова»
1847 - «Контора»
1847 - «Лебедянь»
1848 - «Лес и степь»
1847 - «Льгов»
1847 - «Малиновая вода»
1847 - «Мой сосед Радилов»
1847 - «Однодворец Овсянников»
1850 - «Певцы»
1864 - «Петр Петрович Каратаев»
1850 - «Свидание»
1847 - «Смерть»
1873 - «Стучит!»
1847 - «Татьяна Борисовна и ее племянник»
1847 - «Уездный лекарь»
1846 - «Хорь и Калиныч»
1848 - «Чертопханов и Недопюскин»
1855 - «Яков Пасынков» (рассказ)
1855 - «Фауст» (рассказ)
1856 - «Затишье» (рассказ)
1857 - «Поездка в Полесье» (рассказ)
1858 - «Ася» (рассказ)
1860 - «Первая любовь» (рассказ)
1864 - «Призраки» (рассказ)
1866 - «Бригадир» (рассказ)
1868 - «Несчастная» (рассказ)
1870 - «Странная история» (рассказ)
1870 - «Степной король Лир» (рассказ)
1870 - «Собака» (рассказ)
1871 - «Стук... стук... стук!..» (рассказ)
1872 - «Вешние воды» (повесть)
1874 - «Пунин и Бабурин» (рассказ)
1876 - «Часы» (рассказ)
1877 - «Сон» (рассказ)
1877 - «Рассказ отца Алексея» (рассказ)
1881 - «Песнь торжествующей любви» (рассказ)
1881 - «Собственная господская контора» (рассказ)
1883 - «После смерти (Клара Милич)» (повесть)
1878 - «Памяти Ю. П. Вревской» (стихотворение в прозе)
1882 - «Как хороши, как свежи были розы...» (стихотворение в прозе)
1875 - «Музей» (рассказ)
1875 - «Прощание» (рассказ)
1876 - «Поцелуй» (рассказ)
1848 - «Где тонко, там и рвется» (пьеса)
1848 - «Нахлебник» (пьеса)
1849 - «Завтрак у предводителя» (пьеса)
1849 - «Холостяк» (пьеса) 1850 - «Месяц в деревне» (пьеса)
1851 - «Провинциалка» (пьеса)
1854 - «Несколько слов о стихотворениях Ф. И. Тютчева» (статья)
1860 - «Гамлет и Дон-Кихот» (статья)
1864 - «Речь о Шекспире» (статья)

Семья Ивана Тургенева

Отец - Сергей Николаевич Тургенев (1793-1834) служил в кавалергардском полку. 

Мать - Варвара Петровна, происходила из богатой дворянской семьи.

Своей семьей Тургенев так и не обзавелся. Дочь писателя от белошвейки Авдотьи Ермолаевны Ивановой, Пелагея Ивановна Тургенева, в замужестве Брюэр (1842-1919), с восьми лет воспитывалась в семье Полины Виардо во Франции, где Тургенев изменил ее имя с Пелагеи на Полина (Полинет, Paulinette), что казалось ему более благозвучным. Во Францию Иван Сергеевич приехал лишь через шесть лет, когда его дочери уже исполнилось четырнадцать. Полинет почти забыла русский язык и говорила исключительно по-французски, что умиляло ее отца. В то же время его огорчало то, что у девочки сложились непростые отношения с самой Виардо. Девочка неприязненно относилась к возлюбленной отца, и вскоре это привело к тому, что девочку отдали в частный пансион. Когда Тургенев в следующий раз приехал во Францию, он забрал дочь из пансиона, и они поселились вместе, а для Полинет приглашена гувернантка из Англии, Иннис.

В семнадцатилетнем возрасте Полинет познакомилась с молодым предпринимателем Гастоном Брюэром (1835-1885), который произвел на Ивана Тургенева приятное впечатление, и тот дал согласие на брак дочери. В качестве приданого отец подарил немалую по тем временам сумму: 150 тысяч франков. Девушка вышла замуж за Брюэра, вскоре разорившегося, после чего Полинет при содействии отца скрывалась от мужа в Швейцарии. Поскольку наследницей Тургенева была Полина Виардо, дочь после его смерти оказалась в затруднительном материальном положении. Умерла в 1919 году в возрасте 76 лет от рака. Дети Полинет: Жорж-Альбер и Жанна потомков не имели. Жорж-Альбер умер в 1924 году. Жанна Брюэр-Тургенева так и не вышла замуж; жила, зарабатывая на жизнь частными уроками, так как свободно владела пятью языками. Она даже пробовала себя в поэзии, писала стихи на французском. Умерла в 1952 году в возрасте 80 лет, а с ней оборвалась и родовая ветвь Тургеневых по линии Ивана Сергеевича.

Тургенев Иван Сергеевич
Тургенев Иван Сергеевич
Тургенев Иван Сергеевич
Тургенев Иван Сергеевич
Тургенев Иван Сергеевич
Тургенев Иван Сергеевич
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные артисты балета

Известные артисты балета