Тупак Шакур. Lesane Parish Crooks

Тупак Шакур (1971-1996)

Lesane Parish Crooks

Американский хип-хоп исполнитель. Продюсер. Киноактер.
Являлся одним из величайших и влиятельных хип-хоп исполнителей в истории.


Тупак Шакур родился 16 июня 1971 года в городе Нью-йорк, США. Свое име получил после крещения в честь последнего вождя инков Тупака Амару II, а фамилию Шакур получил от отчима, доктора Мутулу Шакура. В возрасте четырнадцати лет поступил в Балтиморскую школу искусств, в которой проучился два года, после чего бросил обучение и уехал в Мэрин Сити.

     В 1990 году проходит прослушивание в группу Digital Underground, в составе которой танцует и немного поет. Год спустя Тупака подписывают на звукозаписывающий лейбл Interscope, где вскоре выходит его первый сольный альбом «2pacalypse Now». В 1992 году Шакур переезжает в Лос-Анджелес и выпускает второй альбом «Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.».

     Рэпер окончательно превратился в звезду. Тогда же Шакур снялся в кинокартине «Поэтичная Джастис». Музыкант появился на экране вместе с Джанет Джексон. Еще один фильм, который баскетболисты считают культовым, получил название «Над кольцом». По сюжету Шакур исполнил роль криминального авторитета. Кинолента вышла в 1994 году. Через два года музыкант и актер снялся в двух картинах «В тупике» с Тимом Ротом и «Пуле». В последнем проекте артист составил блестящий тандем Микки Рурку.

     Далее, в 1994 году рэпер создал группу «Thug Life». Кроме самого Тупака в нее вошли его брат Mopreme «Komani» Shakur, Big Syke, Macadoshis и Rated R. Вскоре музыканта арестовали по обвинению в изнасиловании и заключили под стражу до вынесения окончательного приговора. Уже 7 февраля 1995 года оказался приговорен к лишению свободы на срок от 1,5 до 4,5 лет.

     Тупак Шакур вошел в историю как первый человек, который издал альбом «Me Against the World», находясь в тюрьме и получивший впоследствии мультиплатиновый статус. Со временем альбом попал в «Зал славы рок-н-ролла».

     Выйдя в октябре 1995 года на свободу, после десяти месяцев тюрьмы, Тупак сразу же приступил к записи новых песен и спустя всего пару месяцев выпустил свое главное творение и одно из лучших в рэп-истории: двойной альбом «All Eyez On Me», получивший рекордный девятикратный платиновый статус.

     Пятый студийный диск, который выпустил рэпер, назывался «The Don Killuminati: The 7 Day Theory». Музыка и слова записаны в короткий срок, всего за три дня, еще четыре заняла аранжировка и сведение песен на студии. Альбом музыкант создавал уже под псевдонимом Makaveli. В последние годы жизни музыкант увлекся творчеством философа Никколо Макиавелли, оказавшего огромное влияние на его мировоззрение. Но выхода альбома рэпер Makaveli не дождался. Позднее альбом попал в список «лучших хип-хоп альбомов за всю историю» по версии MTV. Последним клипом, снятым Тупаком, стало видео на песню «Hit Em Up».

     Артист и певец погиб в Лас-Вегасе, куда приехал на черном автомобиле BMW в компании главы звукозаписывающего лейбла Шуга Найта. Тупак Шакур хотел поддержать боксера Майка Тайсона, у которого 7 сентября 1996 года состоялся бой с Брюсом Селдоном. Тайсон победил. В отличном расположении духа рэпер вместе с Найтом отправился в один из ночных клубов. Но по дороге машина оказалась расстреляна. Найт получил осколочные ранения, а в Тупака попало пять пуль.

     В больнице после операции артист пришел в себя и даже несколько раз пытался встать, но организм не выдержал большой потери крови. Певец впал в коматозное состояние, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Смерть рэпера Тупака Шакура наступила 13 сентября 1996 года. Певец умер, не приходя в сознание. Тело музыканта кремировали. Предполагаемыми заказчиками и исполнителями убийства назвали представителей группировки Восточного побережья.

     Убийство Шакура является предметом острой дискуссии, так как до сих пор полиции не удалось его раскрыть. Однако осенью 2002 года Los Angeles Times опубликовало статью, в которой говорится, что убийцей Шакура является Орландо Андерсон, который в день гибели был избит окружением Шакура. Избитый Андерсон, желая отомстить, собрал совещание банды, на котором якобы приняли решение убить Шакура и, кроме того, слегка заработать.

     Согласно автору статьи, Чаку Филипсу, в тот день в Лос-Анджелесе находился The Notorious B.I.G., который пообещал заплатить 1 млн долларов Андерсону за убийство лидера Западного побережья. Спустя неделю после смерти Шакура группировка Андерсона получила 50 тысяч долларов, первую часть обещанного миллиона. Как дальше шли эти выплаты, неизвестно. В 1997 году сам Notorious B.I.G. оказался застрелен в своей машине при сходных обстоятельствах, а в 1998 году застрелен и Орландо Андерсон.

     В 2018 году дядя Орландо Андерсона, бывший гангстер Дуэйн Кит Дэвис заявил, что убийцей Шакура действительно являлся Орландо.

Награды Тупака Шакура

American Music Awards 

Любимый R&B/Хип-Хоп исполнитель (1994, 1997)

ASCAP Rhythm & Soul Music Awards

Лучшая саундтрек-песня года Runnin' (Dying to Live) (совместно с The Notorious B.I.G.) (2005)

ECHO Awards

Лучший международный хип-хоп артист (2002)

MOBO Awards

Лучшее видео «California Love» (1996)

Soul Train Awards

Лучший рэп-альбом «Me Against the World» (1996)
R&B/Soul или рэп-альбом года «All Eyez on Me» (1997)

Творчество Тупака Шакура

Дискография

Студийные альбомы

2Pacalypse Now (1991)
Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z. (1993)
Me Against the World (1995)
All Eyez on Me (1996)

Посмертные студийные альбомы

The Don Killuminati: The 7 Day Theory (1996) (как Makaveli)
R U Still Down? (Remember Me) (1997)
Until the End of Time (2001)
Better Dayz (2002)
Loyal to the Game (2004)
Pac's Life (2006)

Совместные альбомы

Thug Life: Volume 1 (совместно с Thug Life) (1994)

Посмертные совместные альбомы

Still I Rise (совместно с Outlawz) (1999)

Фильмография

1991 - «Одни неприятности»
1992 - «Авторитет»
1993 - «Другой мир»
1993 - «Поэтичная Джастис»
1993 - «В ярких красках»
1994 - «Над кольцом»
1996 - «Пуля»
1997 - «В тупике»
2003 - «Тупак: Воскрешение»

Память о Тупаке Шакура

В память о сыне Афени создала фонд поддержки молодых талантливых исполнителей. В 2012 году на фестивале «Coachella» состоялась беспрецедентная акция: воссозданная по фото Шакура голограмма исполнила вместе с исполнителями Snoop Dogg и Dr. Dre хиты Hail Mary и 2 Americaz Most Wanted.

Семья Тупака Шакура

Мать - Афени;

Жена - Кейша Моррис (брак в течении 1995). Пара рассталась в том же году, сумев сохранить дружеские отношения.

Далее, личная жизнь Тупака состояла из множества романов. Перечислять большинство из них не имеет смысла по причине их несерьезности и мимолетности.


США

Ссылки: Facebook | Instagram

Тупак Шакур. Lesane Parish Crooks
Тупак Шакур. Lesane Parish Crooks
Тупак Шакур. Lesane Parish Crooks
  • Американский Рэпер
    Продюсер
  • Дата рождения: 16 июня 1971
  • Дата смерти: 13 сентября 1996
  • Тупак Шакур. Lesane Parish Crooks
    Тупак Шакур. Lesane Parish Crooks
    Тупак Шакур. Lesane Parish Crooks
    Тупак Шакур. Lesane Parish Crooks
    Тупак Шакур. Lesane Parish Crooks
    Тупак Шакур. Lesane Parish Crooks
    Известные Кинорежиссеры Мира

    Известные Кинорежиссеры Мира

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы

    Военные конфликты

    Военные конфликты

    Известные пираты мира

    Известные пираты мира

    Великие основатели

    Великие основатели