Цапник Ян Юрьевич

Цапник Ян Юрьевич

Актер театра и кино. Телеведущий. Мастер озвучивания.
Известен по фильмам «Горько!», «Жених», «Спарта», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».


Ян Цапник родился 15 августа 1968 году в городе Иркутск. Мальчик вырос в творческой семье. Его отец, Юрий Викторинович играл в Челябинском драматическом театре, а мать, Валентина Николаевна являлась профессиональной спортсменкой, участницей сборной по бегу. Маленький Ян провел детство за театральными кулисами, а в семилетнем возрасте впервые вышел на большую сцену. Дебютным спектаклем мальчика стал патриотический спектакль «Отечество не меняем» по произведениям Константина Скворцова, где исполнил роль сына героя Аносова.

     В детстве Цапник практически не располагал свободным временем, занимаясь в нескольких кружках одновременно. Мальчик обучался в музыкальной школе по классу скрипки и посещал спортивную секцию, так как учился в специальном классе при местной гандбольной команде. Среди прочего, во время производственной практики в школе будущему артисту довелось попробовать себя в роли повара в мясном, кондитерском и овощном цехах учебно-производственного комбината.

     После окончания школы Ян Цапник хотел учиться на артиста в каком-нибудь из московских театральных вузов. Однако, в то лето экзамены перенеслись на несколько недель ранее по причине проведения в столице знаменитого фестиваля 1985 года. По случайности, обстоятельства сложились так, что на гандбольной тренировке получил солнечный удар и вынужден все лето провести дома, пропустив как выпускной вечер, так и столичные вступительные экзамены. Не желая терять целый год, юноша решил начать обучение актерскому мастерству у себя на Урале и успешно поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт.

     Проучившись год, Цапник выехал сопровождать местный театр на гастролях в качестве подсобного рабочего. По приезду в Ярославль оказалось, что один из актеров из-за болезни не может выйти на сцену. Чтобы спасти ситуацию Ян вызвался подменить его. Именно эта случайность стала судьбоносной для юноши: оценив актерский потенциал, режиссер Михаил Ершов пригласил Цапника сняться в роли Гоши в мелодраме «Ищу друга жизни».

     Вскоре после съемок Яна призвали в армию. Цапник служил в разведывательном батальоне воздушно-десантных войск. По долгу службы солдату пришлось десантироваться в разных точках страны, в том числе и в Афганистане.

     Сразу после демобилизации Ян поехал в Санкт-Петербург. По совету своего коллеги подал документы на перевод из Екатеринбурга в Российский Государственный Институт Сценических Искусств. Получив положительное решение, в 1992 году получил диплом петербургского вуза. Далее, молодой актер вошел в труппу Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Здесь Ян сыграл роли в таких классических постановках, как шекспировский «Макбет», образец классицизма «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Мамаша Кураж и ее дети».

     Несмотря на то, что кинодебют актера состоялся достаточно рано, широкая известность пришла к нему только в 2002 году вместе с ролью бизнесмена Артурчика Лапшина в криминальном сериале Алексея Сидорова «Бригада». Данный персонаж вышел яркий и принес популярность своему исполнителю.

     После премьеры «Бригады» Цапника стали часто приглашать на съемки сериалов. Ему приходилось играть абсолютно разноплановые роли: сыграл следователя Алексея Короткова в многосерийном криминальном детективе «Мангуст», капитана Тихомирова в военном фильме «Под градом пуль», журналиста Игоря Никифорова в популярном «Бандитском Петербурге». Также артист мастерски исполнил роль раввина в картине «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» и изобретателя Толю Смыслова в романтической комедии «Роман выходного дня».

     В сериале «Колдовская любовь» режиссер Владимир Балакшинов доверился тонкому актерскому чутью Цапника и предоставил артисту свободу в формировании своего персонажа. Так перед зрителями появился обаятельный ветеринар Венечка, который практически сразу завоевал любовь широкой публики.

     В 2013 году Ян появился в культовой комедии «Горько!», где великолепно исполнил роль отчима главной героини фильма Наташи. Также стоит отметить комедию «Жених», премьера которой состоялась осенью 2016 года.

     В том же году Цапник оказался в списке российских актеров, которым запретили въезд в Украину. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины. Поводом для такого решения со стороны украинской правоохранительной структуры стало появление киноленты «Военный корреспондент». В этой картине Ян исполнил роль ополченца самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. В СБУ решили, что действия артиста «угрожают территориальной целостности и национальной безопасности украинского государства» и запретили российскому актеру в течение пяти лет посещать страну.

     В 2017 году состоялась не одна премьера картин с участием Яна Юрьевича. Это и криминальный сериал «Большие деньги», и драма «Временные трудности», и комедия «Детки напрокат». Особо поклонникам запомнился выход триллера «Гоголь. Начало», снятого по мотивам произведений знаменитого русского прозаика и драматурга Николая Гоголя. Спустя год артист появился в продолжении кинофильма, частях «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».

     Главная роль досталась Яну Цапнику в сериале «Команда «Б», который в феврале 2018 года был показан на телеканале СТС. В это же время стартовала премьера продюсерского проекта Федора Бондарчука «Лед», в котором артист перевоплотился в тренера по фигурному катанию.

     Ян Цапник также озвучивает мультфильмы. Голосом артиста говорят герои мультфильмов «В поисках Немо», «Черепашки-ниндзя» и «Геркулес». Актер участвовал в переводах программ зарубежных телеканалов National geographic и ВВС, цикла «Великие трюки Голливуда» и многих документальных фильмов. В течении тринадцати лет артист проработал в детской редакции Санкт-Петербургского телевидения в качестве телеведущего программы «Сказка за сказкой».

Награды и Номинации Янва Цапника

2014 - Номинация на премию «Золотой орел» за лучшую мужскую роль второго плана («Горько!»)

2016 - Номинация на премию «Золотой орел» за лучшую мужскую роль второго плана («Призрак»).

Творчество Яна Цапника

Фильмография

1987 - Ищу друга жизни - Гоша
1987 - Команда 33
1989 - Зверь ликующий (к/м) - насильник
1995 - Сказка за сказкой (Окаянчик)
1996 - Привет, дуралеи! - риелтор
1998 - Улицы разбитых фонарей - Марат (серия «Высокое напряжение»)
2000 - Охота на Золушку
2000 - Тихие омуты
2001 - Первое мая (фильм) - фарцовщик
2001 - Убойная сила - опер Стаценко
2001 - Новогодние приключения
2001 - Сыщики (Серия «Раскаявшиеся грешники») - Валерий Обаяшев
2001 - Вовочка
2002 - Бригада - предприниматель Артур Вениаминович Лапшин
2002 - Порода - Севка
2002 - Две судьбы - Игорь
2003 - Игра в модерн
2003 - Инструктор
2003 - Мангуст
2003 - Три цвета любви
2003 - Улицы разбитых фонарей (серия «Удача по прозвищу Пруха») - Василий Чуриков
2004 - Женский роман
2004 - Экстренное торможение
2005 - Бандитский Петербург 7: Передел - журналист Никифоров
2004 - Боец - режиссер
2004 - Тридцатый снова в бою - Рекс (Савелий Говорков)
2005 - Девять неизвестных - Макарон
2005 - Заложник
2005 - Одна тень на двоих - алкоголик Веня
2005 - Под небом Вероны - Роман
2005 - Своя чужая жизнь
2006 - Первый Скорый - Бывалый
2006 - В плену времени - Бобс
2006 - Терминал - журналист Никифоров
2006 - Голландский пассаж - журналист Никифоров
2006 - Под ливнем пуль - капитан Тихомиров
2006 - Противостояние - капитан Тихомиров
2006 - Сумасшедший день - директор фильма
2006 - Первый дома - Дима Семицветов / алкаш / дядя Федор
2007 - Расплата - журналист Никифоров
2007 - Саквояж со светлым будущим - писатель-детективщик Дмитрий Родионов
2007 - Саперы - капитан Вольф
2007 - Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны - раввин
2008 - Ни шагу назад - следователь НКВД
2008 - Сорокапятка - майор Синицын/Августин
2008 - Сердцеедки - Максим Смирнов
2008 - Гаишники - капитан/майор/подполковник Тулин
2008 - Спасите наши души - Мылов
2008 - Колдовская любовь
2008 - Роман выходного дня - Анатолий Смыслов
2010 - Русский дубль - Тарханин
2010 - Одиночка - полковник милиции Добров
2008 - Морские дьяволы. Судьбы
2010 - Наших бьют - бизнесмен
2010 - Отцы - учитель истории Александр Львов
2010 - Без права на ошибку - гауптман Вольф
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы - охранник
2011 - Медовая Любовь - предприниматель Андрей Евгеньевич
2011 - Лето волков - начальник РО НКГБ Гупан
2011 - Веское основание для убийства - майор СБУ Степан Вернигор
2011 - Очкарик - Борис Изотов
2011 - Побег. Новый сезон - репортер
2011 - Инспектор Купер - Антон Шмаков
2012 - Идеальный брак
2012 - Шеф - майор Андрей Ровинский
2012 - Братство десанта - полковник ФСБ Леонид Пестряков
2013 - Горько! - Борис Иванович, отчим невесты
2012 - Шеф 2 - майор Андрей Ровинский
2013 - Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу - гаишник
2012 - Пенелопа - Роман Дмитриевич Кулагин
2014 - Физрук - криминальный авторитет Хромуля
2014 - Горько! 2 - Борис Иванович, отчим Наташи
2014 - Елки 1914 - Александр Аркадьевич
2014 - Елки лохматые - вор Макар
2014 - Военный корреспондент - «Майор», командир ополчения ДНР[3]
2014 - Героевский - Макарыч, руководитель детского партизанского отряда
2015 - Призрак - Гена
2015 - Одной левой - врач Софи
2015 - Старшая дочь - полковник Олег
2015 - Метод - маньяк-таксист Жора
2015 - Зеленая карета - следователь
2015 - Дед Мазаев и Зайцевы - Боря Зайцев
2015 - Самый лучший день - майор ДПС
2016 - Страна чудес - полицейский Глеб Викторович
2016 - 30 свиданий - Валерон
2016 - Ставка на любовь - директор автосалона Сергей Владимирович
2016 - День выборов 2 - председатель ЦИК Василий Егорович
2016 - Пятница - директор турфирмы Вадим Равильевич
2016 - Вечный отпуск - Игорь Борисович Кравцов, отец Саши
2016 - Пушкин - майор Николай Кулаков
2016 - Вышибала - глава компании «Стройиндустрия» Михаил Андреевич Колотов
2016 - Одноклассницы - начальник Кати
2016 - Спарта - спортивный промоутер Виктор
2016 - Все о мужчинах - Владимир Игоревич, отец Валентины
2016 - Жених - полицейский
2016 - Тонкий лед - мэр Виктор Сергеевич Локтев, сводный брат Палагина
2016 - Суперплохие - Эротоман
2016 - Пьяная фирма - Виталий Кузьмич
2016 - Дед Мороз. Битва Магов - участник аукциона
2016 - Елки 5 - продавец пингвина Макар
2017 - Вы все меня бесите! - Леонид, жених крестной
2017 - Одна за всех - специальный корреспондент Павел, муж Екатерины Грибовой
2017 - Одноклассницы: Новый поворот - начальник Кати
2017 - Призрак опера - Ярошенко
2017 - Гоголь. Начало - доктор-патологоанатом Леопольд Леопольдович Бомгарт
2017 - Напарник - Дракон
2017 - Короткое слово нет - Корнеев
2017 - Большие деньги (Фальшивомонетчики) - следователь
2017 - Детки напрокат - бывший клиент Ульяны
2017 - Новогодний переполох - Михаил
2018 - Лед - тренер Сева
2018 - Команда Б - подполковник Мороз
2018 - Арена для убийства - Драганов
2018 - Воронины (465 серия) - Клаус Рихтер
2018 - Гоголь. Вий - доктор-патологоанатом Леопольд Леопольдович Бомгарт
2018 - Деффчонки-6 - Петр Петрович Сенчкин, папа Стаси и Лели
2018 - Безголовые (короткометражный)
2018 - Гоголь. Страшная месть - доктор-патологоанатом Леопольд Леопольдович Бомгарт
2018 - Временные трудности - Николай Волков, друг семьи Ковалевых
2018 - Смертельный тренинг - Юрий Ковалев
2019 - Праздник - советский ученый Георгий Воскресенский
2019 - 90-е. Весело и громко - Аркадий Леонидович («Доктор»), владелец ресторана
2019 - Гоголь - доктор-патологоанатом Леопольд Леопольдович Бомгарт
2019 - Братство - прапорщик разведроты, оказавшийся в плену
2019 - Трудности выживания - Антон
2019 - Команда мечты - Степан Вершинин
2019 - Элефант
2019 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - журналист ТАСС
2019 - Очередная комедия про неудачника - преподаватель
2019 - Приключения чокнутого профессора
2019 - Русские горки - начальник лагеря
2019 - Бедная девочка - Крупский
2019 - Империя зла
2019 - До самого солнца
2019 - Триггер
2019 - Скрытые молитвы
2019 - Следствие ведет Иннокентий Лисичкин - Роман Галкин[источник не указан 185 дней]
2020 - Конек-горбунок - спальник

Озвучивание

2008 - Кто был Шекспиром - от автора
2003 - Братец медвежонок - баран; бурундук
2003 - Медальон - инспектор Интерпола Артур Уотсон
2003 - Лига выдающихся джентльменов - Родни Скиннер
2003 - В поисках Немо - Марлин
2002 - Крот 2 - официант (роль Александра Рониса)
2002 - Умри, но не сейчас - Густав Грейвз / полковник Мун
2002 - Планета сокровищ - Б. Е. Н.
2001 - Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика - бандит (1 серия), перевод на русский язык и следователь прокуратуры (роль Владислава Кириенко) (4 серия), диктор в новостях (5 серия)
1999 - 2000 - Приключения в Изумрудном городе (мультфильм) - Страшила (все 4 серии)
1999 - Улицы разбитых фонарей-2. Рождество - Руслан Шамшудинович Колчан (роль Александра Спорыхина), озвучивание эпизодических ролей
1995 - 2000 - Путешествия в параллельные миры (телесериал) - Куин Меллори
1993 - Настоящая Маккой - закадровый перевод (мужские роли)
1987 - 1989, 1994-1995 - Черепашки-ниндзя (в дубляже перевод телекомпании «ТВИН», Санкт-Петербург) - Леонардо / Донателло / Крэнг / Рокстеди / Крысиный король (классические/старые серии: 1-й (1987 г.), 2-й (1988 г.), 3-й (1989 г.), 8-й (1994 г.), и 9-й сезоны (только серии 1995 г.) перевод дубляжа телекомпании «Твин» 81 серий) - Донателло / Леонардо / Крэнг / Рокстеди)
1982 - 1986 - Рыцарь дорог - К. И. Т. Т. (в отдельных сериях)

Семья Яна Цапника

Отец - Юрий Викторинович Цапник, ведущий актер Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова.
Мать - Валентина Николаевна, спортсменка-легкоатлетка, тренировалась в сборной СССР вместе с олимпийской чемпионкой Людмилой Брагиной, бегала на средние дистанции.

Жена - Галина (брак с 4.10.1998), востоковед. Владеет китайским и английским языками.
Дочь - Елизавета (род. 16.05.2001).

14.08.2019

Санкт-Петербург

Тел.: +7 (985) 233-66-82

Цапник Ян Юрьевич
Цапник Ян Юрьевич
Цапник Ян Юрьевич
Цапник Ян Юрьевич
Цапник Ян Юрьевич
Цапник Ян Юрьевич
Премьера 13.09.2018
Кино
Временные трудности
драма
Премьера 30.08.2018
Кино
Гоголь
Страшная месть
детектив, приключения, триллер
Премьера 05.04.2018
Кино
Гоголь Вий
детектив, драма, приключения
Премьера 14.02.2018
Кино
Лёд
комедия, мелодрама
Премьера 14.12.2017
Кино
Новогодний переполох
дети, комедия, семейный
Кино
Гоголь
Начало
детектив, приключения, ужасы
Кино
Напарник
комедия, приключения
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки