Трофимов Сергей Вячеславович

Трофимов Сергей Вячеславович

Эстрадный Певец. Автор-исполнитель песен. Музыкант. Писатель. Шансонье.
Выступает в стилях «русский шансон», «рок», «авторская песня». Заслуженный артист России.


Сергей Трофимов родился 4 ноября 1966 года в городе Москва. С раннего детства мальчик был серьезным, увлеченным музыкой. С семи лет являлся солистом Московской Государственной хоровой капеллы мальчиков при Российской Академии музыки имени Гнесиных.

     После окончания школы Сергей поступает в Институт Культуры и в Московскую Государственную Консерваторию на кафедру теории и композиции. В 1985 году Трофимов становится дипломантом XII Всемирного московского фестиваля молодежи и студентов. Тяжелое финансовое положение во время обучения заставляет Сергея пойти работать в один из московских ресторанов, однако работает там недолго.

     В 1987 году Сергей Трофимов знакомится с музыкантами, собирающими новую рок-группу «Эроплан» и начинает сотрудничество с коллективом. Далее, в качестве рок-барда дает концерты и работает над записью альбома «Эроплана». К 1991 году альбом записан, однако группа распадается и пластинка не издается.

     Следующие три года своей жизни Сергей не очень любит вспоминать. Неизвестно, что заставило его, уже довольно успешного музыканта, работающего в перспективной группе, бросить практически полностью готовый альбом и уйти из коллектива на службу в церковь. Три года Трофимов служил иподьяконом в одной из московских церквей. При этом деятельность в шоу-бизнесе Сергей не прекратил, хоть и немного сменил ее направленность.

     Для Сергея Трофимова 1994 года становится переломным. Не все песни, написанные Трофимовым, взял тогда в работу Александр Иванов. Песня «Вот и все, сказал мудрец и в воду канул» была забракована Александром, и Трофимов решает показать ее Степану Разину. Разину песня понравилась, и он предлагает помощь в ее раскрутке.

     Став продюсером Трофимова, Разин убеждает его в необходимости продолжения работы в таком стиле. В итоге Сергей в течение месяца создает хиты «Бьюсь как рыба», «Про рекламу», «В такую тьму», «Василий», «Братва», «Алкаш», которые ложатся в основу альбома «Аристократия помойки». Сергей начинает концертные выступления в новом амплуа под сценическим псевдонимом Трофим, прочно закрепившимся за ним с тех пор.

     Продолжает Трофим и работу с другими исполнителями в качестве сессионного музыканта: в 1995 году выходят в свет пластинки Светланы Алмазовой «В десяточку» и Каролины «Мама, все ОК», записанные с участием Сергея, а в 1996 году «Голос» Аллы Горбачевой. За это время Сергей Трофимов успевает выпустить и несколько альбомов Трофима: «Аристократия помойки-2», «Эх, я бы жил». Песни Трофимова также звучат в исполнении Лады Дэнс, Николая Носкова.

     В 2000 году Сергей Трофимов совершает поездку в охваченную вторым конфликтом Чеченскую республику, выступая с концертами перед солдатами. В том же году вошел в Попечительский совет Главного Управления Исполнения Наказания России, став заместителем его председателя.

     Помимо общественной деятельности и концертных выступлений, Трофимов активно пробует себя в литературе, выпускает несколько сборников стихотворений. В 2001 году Сергей становится членом союза писателей России, и уже через четыре года становится лауреатом Всероссийской литературной премии имени Суворова. Чуть позже выходит в свет самое полное на тот момент собрание стихотворений «240 страниц».

     С 2007 года в течение четырех лет становится лауреатом музыкальной премии «Золотой граммофон». В 2008 году дебютирует в кинематографе, снимаясь в сериале «Платина-2».

     В 2010 году Сергей отправляется на длительные гастроли в США, по возвращении с которых певец получает почетное звание заслуженного артиста Российской Федерации. Не оставляет Трофим и общественно-политическую деятельность. В 2012 году певец стал доверенным лицом Владимира Путина. Через два года подписал Коллективное обращение деятелей культуры России в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

Творчество Сергея Трофимова

Альбомы

1995 Аристократия помойки-1
1996 Аристократия помойки-2
1996 Эх, я бы жил
1998 Аристократия помойки-3: Девальвация
1998 Вести из колючего далека (народные песни)
2000 Я рождаюсь вновь
2000 Война и мир
2001 Аристократия помойки-4: Основной инстинкт
2002 Бард-Авангард
2004 Ветер в голове
2005 Ностальгия
2007 Следующая остановка
2009 Я живу в России
2010 Все не важно
2011 Сорокапяточка
2014 Черное и белое (Ч/Б)
2017 Посередине

Синглы

2016 Бывший подъесаул (feat. Денис Майданов, Олег Газманов, Александр Маршал)
2017 У меня есть ты
2017 Жена (feat. Денис Майданов)
2017 На море

Неизданные альбомы

1993 Такая ранняя весна (не издан)
2005 Альбом в подарок (ограниченный тираж)

Переиздания

2005 Вести из колючего далека
2005 Ностальгия (подарочное издание)
2006 Я рождаюсь вновь
2006 10-летию творческой деятельности посвящается… (подарочное издание)
2009 Я живу в России (2 дисковое подарочное издание + DVD-диск с клипами)
2010 Все не важно (подарочное издание)
2012 Аты-баты (подарочное издание)

Концертные альбомы

2001 CD «За наших дам!» (живая серия. выпуск 6)
2004 CD «Посвящение Петербургу» (DVD «Ветер в голове»)
2006 DVD «10-летию творческой деятельности посвящается»

Официальные сборники

1996 С добрым утром! (альбом-сборник: новое и лучшее)
1999 Легенды русского шансона
2000 Избранное
2001 Снегири. Лучшие песни
2003 По самому краю (+ клип «Бьюсь, как рыба»)
2003 Я скучаю по тебе (альбом-сборник: новое и лучшее)
2004 Трофим. МР3-сборник. Часть 1 и 2
2006 10-летию творческой деятельности посвящается (альбом-сборник)
2009 Коллекционное издание. Лучшие песни. Сергей Трофимов. МР3-сборник
2010 Star Hit: Сергей Трофимов - Лучшие песни
2011 Сергей Трофимов. Grand Collection. Часть 1 и 2
2011 МК-Коллекция. Аллея шансона. Сергей Трофимов. Часть 1 и 2
2011 Боже, какой пустяк. 45-летию артиста посвящается
2011 Сергей Трофимов. Романсы
2012 Аты-баты (альбом-сборник: новое и лучшее)

Фильмография

1999 «Ночной перекрёсток» (документальный, композитор, соавтор музыки)
2001 «Дальнобойщики» (композитор)
2001 «Прощённое воскресенье» (документальный, композитор)
2003 «С Новым годом, с новым счастьем» (композитор)
2004 «Боец» (композитор)
2004 «Солдаты: Здравствуй рота, Новый год» (в серии исполняется песня С. Трофимова «Боже, какой пустяк»)
2005 «Продаётся дача» (композитор)
2005 «Александровский сад» (в сериале звучит песня С. Трофимова «На краю» в исполнении Д. Пимановой)
2008 «Монтекристо» (в сериале звучит «Московская песня» С. Трофимова)
2009 «Платина 2» (актёр, композитор)[68]
2010 «Ярослав. Тысячу лет назад» (композитор, саундтрек, клип)
2011 «Счастливчик Пашка» (композитор, клип)
2011 «Бабло» (герои фильма под караоке исполняют песню С. Трофимова «Я скучаю по тебе»)
2012 «Верю» (сериал) (в сериале звучит песня С. Трофимова «Я привык улыбаться людям»)
2015 «Развод по собственному желанию» (композитор, клип)
2015 «Белая стрела. Возмездие» (сериал) (композитор, вступительные титры)

Награды Сергея Трофимова

Медаль «За отвагу» - 2001 год.

Медаль «За укрепление боевого содружества» - 2001 год.

Специальная премия радио «Шансон» в номинации «Лучшая лирика шансона» - 2004 год.

Медаль «За служение Отечеству» III степени - 16 февраля 2006 года по решению комиссии Национального Благотворительного Фонда «Вечная Слава Героям», Национального Комитета Кавалеров Русских Императорских Орденов и Национального Оборонного Фонда «Парад».

Орден «Ветеранский крест» II степени - 2 ноября 2006 года Постановлением № 4 Правления «Объединенной группы ветеранов специальных служб «ВЫМПЕЛ»».

Орден «Служение искусству» - 23 февраля 2007 года Благотворительным Общественным Движением «Добрые Люди Мира», за неустанное многолетнее служение искусству, за возрождение высоких духовных идеалов в душах своих слушателей.

Вторая премия ФСБ РФ за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности - 23 декабря 2009 года за исполнение композиции «Кем мы были для Отчизны».

Заслуженный артист Российской Федерации (10 марта 2011 года) - за заслуги в области искусства.

Музыкальный Премии и Награды Сергея Трофимова

2003 Шансон года Ветер в голове 
2007 Золотой граммофон Московская песня 
2008 Золотой граммофон Город Сочи
2008 Шансон года Могу остаться
2009 Шансон года Не покидай меня
2010 Золотой граммофон Не рассказывай
2010 Шансон года Все неважно
2011 Шансон года Не рассказывай
2011 Шансон года Танька
2012 Шансон года Как мне сейчас хорошо
2012 Шансон года Я привык улыбаться людям
2013 Шансон года Наблюдения во время прогулки
2013 Шансон года Интернет
2014 Шансон года Свет
2015 Шансон года Помолись
2015 Шансон года Боже, какой пустяк
2016 Реальная премия MusicBox Бывший подъесаул
2016 Золотой граммофон Городской романс
2017 Шансон года Кораблик
2017 Золотой граммофон Жена 
2018 Шансон Года Народ

02.11.2018

Москва

Тел.: +7 (495) 229-01-99, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Трофимов Сергей Вячеславович
Трофимов Сергей Вячеславович
Трофимов Сергей Вячеславович
Трофимов Сергей Вячеславович
Трофимов Сергей Вячеславович
Трофимов Сергей Вячеславович
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы