Трахтенберг. Горбунов Роман Львович

Трахтенберг (1968-2009)

Горбунов Роман Львович

Российский шоумен. Актер. Теле- и радиоведущий. Режиссер. Литератор. Кандидат культурологии.


Роман Горбунов родился 28 сентября 1968 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в интеллигентной еврейской семье. Мама, Татьяна Львовна работала стоматологом. Отец, Лев Глебович являлся художником. Родители развелись, когда сыну едва исполнился год. Позже мама вышла замуж во второй раз.

     Когда парень подрос начал активно самовыражаться, в качестве артистического псевдонима взял фамилию отчима, Трахтенберг. Настоящей фамилией Роман пользовался в исключительных случаях. При этом Роман уверял, что его родным папой является не кто иной, как известный в Питере и стране профессор, врач-психотерапевт, сексолог и ректор Института психологии и сексологии Лев Моисеевич Щеглов. Примечательно, что последний открестился от «родства» с «сыном», назвав его выдумкой шоумена.

     Также, является выдумкой и поступление Романа Трахтенберга в хореографическое училище имени Вагановой, в котором якобы проучился два года. Позже в училище уверяли, что этот факт ничем не подтвержден. А вот занятия в театре юношеского творчества, который работал при дворце пионеров, действительно имели место быть. Еще подтверждаются и выступления юного Горбунова в составе детского хора, образованного при Санкт-Петербургском радио и телевидении.

     По окончании школы молодой человек поступил в университет, выбрав филологический факультет, но проучился там лишь два курса. После отчисления парня забрали в армию. Отслужив, решил все же получить высшее образование и поступил в Санкт-Петербургский институт культуры. Выбрал наиболее близкий по духу факультет: режиссуры. Здесь учился организовывать театрализованные формы досуга. Окончив обучение, Роман в 1999 году сумел защитить кандидатскую степень на культурологическую тему.

     В это же время Трахтенберг пробовал заняться бизнесом. Параллельно трудился в институте культуры, где преподавал студентам клубную режиссуру. Но жить серо и незаметно  не мог. Отличное чувство юмора всегда выделяло его из толпы, делая душой любой компании и центром всеобщего внимания. Там, где появлялся Роман , анекдоты и юмористические экспромты лились рекой. Поэтому в 1993 году артист-самородок стал одним из труппы популярного в Питере кабаре «Арт-Клиника». А еще Роман Львович возглавил «Формальный театр».

     В 1997 году Трахтенберг назначен арт-директором модного питерского кабаре «Хали-гали». Здесь также выполнял обязанности режиссера и конферансье. Первая вечеринка, проведенная Трахтенбергом на подмостках этого театра-кафе, фестиваль татуировщиков. Роману удалось реализовать именно то, что от него требовалось: стать брутальным и скандальным телеведущим с отменным чувством юмора.

     Слава блестящего шоумена, талантливого импровизатора и обаятельного мистификатора, росла стремительно. Трахтенберга начали заваливать интересными предложениями. Одно из них, поработать радиоведущим на популярном радио «Европа Плюс», шоумен принял. Четыре года Трахтенберг работал радиоведущим и вел развлекательную передачу «Роман без конца».

     В начале 2000-х годов началась кинематографическая биография Романа . Но сначала артист появился в кино лишь в качестве голоса за кадром. Проект оказался со скандальным оттенком: это русский порнофильм «Лука Мудищев». Тем не менее, данный опыт пригодился, и вскоре Трахтенберг реализовал себя как автор аудиокниги анекдотов. Также записывал собственные исполнения песен, басен и даже сказок.

     В 2003 году Роман Львович переехал в Москву. Шоумен жил в двух столицах, мотаясь между ними постоянно, ведь в Санкт_петербурге у него оставались семья и бизнес.

     Впервые шоумен появился на экране в роли телеведущего на канале «Муз-ТВ». Его передачи назывались «Следующий» и «Деньги не пахнут». Продолжала развиваться и карьера Романа Трахтенберга на радио. Позднее, Роман Трахтенберг вел программу на «Русском радио».

     С 2003 года в течении пяти лет талантливый артист получил возможность устраивать собственные шоу-программы. В родном Питере шоумен открыл «Трахтенберг-кафе».

     Роман много снимался в кино. Уже в 2003 году артист появился на экране, но только в эпизодической роли в сериале «Линии судьбы». В том же году Роман Трахтенберг снялся в остросюжетной ленте «Русский спецназ». Также эпизодические роли шоумен получил в 2004 году в сериале «Игра без правил» и полнометражном фильме «Схватка без правил». В сериалах «Счастливы вместе» и «Путь самца», а также картине «Гастролер» Роман получил роли камео.

     После нескольких ролей второго плана Трахтенбергу предложили сыграть центральных персонажей в картинах «Generation «П» и «Звездный ворс».

     Последним местом работы Романа стало радио «Маяк». С 2008 года Трахтенберг вел здесь популярное «Шоу Трахты-Барахты». Соведущей Романа Трахтенберга стала Елена Батинова.

     Романа Трахтенберга умер 20 ноября 2009 года. Смерть шоумена стала внезапной. Ведущий умер в 41 год буквально в прямом эфире, во время выхода собственной шоу-программы. Как выяснилось, причиной смерти стал сердечный приступ.

     Похоронили артиста в соответствии с иудейскими традициями на еврейском участке кладбища Памяти жертв Девятого Января в Санкт-Петербурге.

Творчество Романа Трахтенберга

Фильмография

2000  Лука Мудищев рассказчик
2003  Линии судьбы эпизодическая роль
2004  Игра без правил эпизодическая роль
2005  Правдивая история Красной Шапки озвучка - Boingo (Энди Дик)
2005  Схватка без правил эпизодическая роль
2006  Победитель озвучка - Napoleon Cross (Робин Уильямс)
2006  Счастливы вместе камео
2006  Трое сверху эпизодическая роль
2007  Ноев ковчег озвучка - обезьяна Бомбей
2007  Гастролер камео
2007  Гаишники Шер-Хан
2008  Мартышки в космосе озвучка - Titan (Патрик Уобертон)
2008  Дом кувырком эпизодическая роль
2008  Путь самца камео
2009  Рок-волна озвучка - Граф (Филип Сеймур Хоффман)
2011  Generation П Саша Бло
2011  Звездный ворс Язбец

Телепроекты

1993 - кабаре «Арт-Клиника»
1993 - «Формальный театр»
1997 - кабаре «Хали-гали»
2000 - порнофильм «Лука Мудищев»
2000 - 2004 - авторская программа «Роман без конца»
2003 - 2006 - авторская развлекательная программа «Деньги не пахнут»
2003 - 2006 - авторская развлекательная программа «Следующий»
2003 - 2008 - «Трахтенберг-кафе»
2008 - «Шоу Трахты-Барахты»

Дискография

2000 - «Роман Трахтенберг. Приличное» 
2002 - «Роман Трахтенберг. Неприличное» 
2004 - Новое матерное слово. (Муха-Цокотуха. Колобок. Масленица) 
2004 - Новое матерное слово. (Малыш и Карл Маркс) 
2005 - Группа «Моржи». «Кошерные песни о главном»

Семья Романа Трахтенберга

Старший сын - Сергей Семенов, рожден вне брака от Алены Семеновой, Сергей познакомился с отцом за полтора года до его смерти, женился в 2012 году.
Внук - Леонид Семенов (род. 2013)

Гражданская жена - Елена Романова.
Младший сын Лев Давид (род. 1994), учится в США, в Мэрилендском университете.

Официальная жена - Вера Мороз - выпускница московского медицинского института, врач РНЦРР (Центр рентгенорадиологии), в 2012 году вышла замуж за врача Константина Ребрикова, взяла его фамилию, в 2014 году родила ребенка.

20.11.2009
Трахтенберг. Горбунов Роман Львович
Трахтенберг. Горбунов Роман Львович
Трахтенберг. Горбунов Роман Львович
Трахтенберг. Горбунов Роман Львович
Трахтенберг. Горбунов Роман Львович
Трахтенберг. Горбунов Роман Львович
Киноактеры России

Киноактеры России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Военные конфликты

Военные конфликты

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели