Тони Зайлер. Anton Engelbert «Toni» Sailer

Тони Зайлер (1935-2009)

Anton Engelbert «Toni» Sailer

Австрийский горнолыжник. Первый в истории Австрии трехкратный олимпийский чемпион.
Один из трех абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта.
Единственный семикратный чемпион мира среди мужчин.


Тони Зайлер родился 17 ноября 1935 года в поселке Китцбюэль, Австрия. Кататься на лыжах мальчик начал буквально с двух лет, поскольку рос в альпийской горной деревушке. Символично, что именно в год его рождения его родной поселок стал горнолыжной станцией. С малых лет будущий чемпион катался без устали каждый день, удивляя всех своей пластичностью и смелостью. Помимо горных лыж парень еще хорошо играл в футбол, прекрасно бегал и прыгал в высоту. Поэтому долго не мог определиться с выбором спорта. В 1952 году Зайлер победил в первых крупных соревнованиях: в Межеве выиграл гигантский слалом, и в этом же году стал чемпионом Австрии по легкой атлетике.

     Всерьез горнолыжным спортом Тони занялся уже после службы в армии, когда тренер австрийской команды горнолыжников Фред Росснер, наставник Зайлера, поверил в него и включил в состав сборной страны. Спортсмен быстро стал добиваться высших наград на различных международных соревнований. На зимних Олимпийских играх 1956 года Зайлер с блеском выиграл все три вида соревнований по горнолыжному спорту: в слаломе, скоростном спуске и гигантском слаломе.

     В том же году Зайлер стал абсолютным, четырехкратным чемпионом мира. Еще три золотые медали завоевал на чемпионате мира в 1958 году. Трехкратный олимпийский чемпион, единственный семикратный чемпион мира среди мужчин Тони Зайлер являлся одним из трех абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта помимо Эмиля Аллэ и Жан-Клода Килли. Имея филигранную технику владения лыжами и тонко чувствуя трассу, Зайлер отличался от других горнолыжников манерой прохождения дистанции на предельных скоростях, на грани риска. За что и получил и свое знаменитое спортивное прозвище «Черный Блитц из Китца». В переводе «Блитц» означает «молния», «вспышка», а «Черный» это по цвету комбинезонов, в которых обычно выступал спортсмен.

     Несмотря на успехи, из спорта Тони ушел очень рано: в 23-летнем возрасте, хотя многие эксперты пророчили ему еще много побед. Еще в 1957 году начал обучение в актерской школе в Берлине, а после окончания спортивной карьеры в 1959 году стал сниматься в кино. Снимался до 1965 года. Всего появился в более тридцати фильмах, большинство из них так или иначе связаны с горнолыжным спортом. Наиболее известный из которых «12 девушек и один мужчина». Его успех в кино оказался неожиданным для самого Зайлера. Помимо кино Тони пробовал свои силы и в качестве эстрадного исполнителя, записав восемнадцать пластинок, и в качестве литератора, являясь автором автобиографичной книги «Мой путь к трем медалям», которая издана во многих странах. В дальнейшем у него вышло еще несколько книг.

     Однако любовь к горнолыжному спорту вновь вернулась к Зайлеру и в 1965 году Тони вернулся в свой родной Китцбюэль, где вместе с братом Руди создал горнолыжную школу «Rote Teufel», что в переводе означает «Красные дьяволы». Более двадцати лет являлся ее руководителем. После провала сборной Австрии на зимней Олимпиаде 1972 года, Тони назначили техническим директором сборной, которым выступал до 1976 года. Стиль его руководства отличался авторитарностью, во главе всего ставил дисциплину.

     Именно при участии Зайлера в национальной команде сформировались такие великие чемпионы как Франц Кламмер, Давид Цвиллинг, Ханс Хинтерзеер, супер-чемпионка Аннемари Мозер-Прелль. Параллельно Зайлер занимал должность Президента горнолыжного Клуба Китцбюэля. С 1986 года руководил ежегодными соревнованиями горнолыжников Ханненкамреннен, а с 1993 года возглавлял комитет по горнолыжному спорту FIS.

     Для австрийской молодежи послевоенного времени, Зайлер выступал национальный героем, кумиром. В Австрии трижды признавался лучшим спортсменом года, а в 1999 году признан «лучшим спортсменом ХХ века». За вклад в развитие олимпийского спорта Международный Олимпийский Комитет в 1985 году наградил его «Олимпийским орденом».

    Умер Тони Зайлер 24 августа 2009 года в австрийском городе Инсбрук после продолжительной болезни в возрасте 73 лет. Похоронен на городском кладбище Кицбюэля.

Спортивные Достижения Тони Зайлера

Трехкратный Олимпийский чемпион по горным лыжам

Семикратный чемпион мира

Многократный чемпион Австрии

Обладатель Олимпийского ордена

Один из трех абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта

Творчество Тони Зайлера

Фильмография

2001 - Криминальный кроссворд
2000 - Da wo die Berge sind
1992 - Die Zwillingsschwestern aus Tirol
1979 - Austern mit Senf
1971 - Verliebte Ferien in Tirol
1971 - Тетя Труде из Букстехуде
1967 - Das große Glück
1966 - Skifascination
1966 - Лыжная лихорадка
1964 - Синева небес
1964 - Самсон и сокровища инков
1962 - Sein bester Freund
1962 - Auf Wiedersehen am blauen Meer
1961 - Ein Stern fällt vom Himmel
1961 - Купи себе цветной шарик
1959 - Двенадцать девушек и один мужчина
1959 - Tausend Sterne leuchten
1958 - Der schwarze Blitz
1958 - Ein Stück vom Himmel
1956 - Vertigine bianca

Тони Зайлер. Anton Engelbert «Toni» Sailer
  • Австрийский Горнолыжник
    Абсолютный Чемпион Мира
    Трехкратный Олимпийский чемпион
  • Дата рождения: 17 ноября 1935
  • Дата смерти: 24 августа 2009
  • Тони Зайлер. Anton Engelbert «Toni» Sailer
    Тони Зайлер. Anton Engelbert «Toni» Sailer
    Тони Зайлер. Anton Engelbert «Toni» Sailer
    Тони Зайлер. Anton Engelbert «Toni» Sailer
    Тони Зайлер. Anton Engelbert «Toni» Sailer
    Тони Зайлер. Anton Engelbert «Toni» Sailer
    Союз художников России

    Союз художников России

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы

    Известные Певцы Мира

    Известные Певцы Мира

    Книга рекордов России

    Книга рекордов России

    Известные пираты мира

    Известные пираты мира