Толоконников Владимир Алексеевич

Толоконников Владимир Алексеевич (1943-2017)

Актер театра и кино. Заслуженный артист Казахстана.
Лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых.
Получил известность после роли Полиграфа Шарикова в фильме «Собачье сердце».


Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в городе Алматы, Казахстан. В годы войны в стране восстанавливали здоровье после тяжелых ранений множество русских солдат. Один из них стал отцом Володи. Правда, мальчик так никогда и не встретил его. Мама растила мальчика одна. Артистизм проявился в парне еще в детские годы: отлично рисовал, с удовольствием выступал на школьных мероприятиях и всегда являлся любимцем публики. Поначалу мечтал стать летчиком, но в старших классах молодой человек понял, что на сцене сможет сыграть не только роль героического пилота, но и многие другие.

     Толоконников вначале занимался в драматическом кружке Михаила Азовского, давшего путевку в мир киноискусства таким артистам, как Лев Прыгунов и Вадим Абдрашитов. Несмотря на отличную подготовку, поступить ни в один столичный вуз сразу так и не смог. Четыре безуспешных попытки и откровение одного из членов приемной комиссии, что причиной непринятия парня в вуз служит его специфическая внешность, могли бы сломать кого угодно. Но не Толоконникова.

     Владимир Алексеевич знал, что ничем другим в своей жизни не сможет заниматься. И вскоре сумел получить театральное образование, поступив в Ярославское театральное училище. После окончания вуза Толоконников вернулся в Алматы и на протяжении одного сезона успешно сыграл несколько ролей в местном театре юного зрителя. Далее, перспективного артиста взяли в труппу крупнейшего театра Казахстана: театра русской драмы имени Михаила Лермонтова.

     Как киноактера Толоконникова открыл режиссер Владимир Бортко. Выбрав малоизвестного сорокапятилетнего артиста из Казахстана на роль Шарикова, режиссер подарил отечественному и мировому, а «Собачье сердце» входит в сто лучших фильмов века, кинематографу настоящий шедевр. Практически невозможно представить с кем-то иным в образе булгаковского персонажа. Но для Владимира данная роль оказалась и звездной, и принесшей много неприятных моментов одновременно. Шариков клеймом прилепился к актеру на всю жизнь.

     К сожалению, Шариков «затмил» множество других великолепных работ артиста на экране. В 1990-е годы зрители увидели блестящую трагикомедию «Облако-рай», снятую Николаем Досталем. Фильм собрал великое множество престижных наград и во многом благодаря Толоконникову, талантливо сыгравшему роль Филомеева.

     У себя на родине в Казахстане артист стал знаменитым после выхода сериала «Перекресток». После этого успешного телепроекта появилась передача «На кухне с Толоконниковым». Гостями ведущего оказались многие звезды кинематографа, приезжающие на гастроли в Казахстан. Еще один проект Владимира Алексеевича: юмористическая телепередача «Толобайки», которая транслировалась на канале КТК.

     Толоконникова также можно увидеть во популярных сериалах: «Гражданин начальник», «Участок» и «Заколдованный участок», «Убойная сила-5», «Солдаты» и «Виола Тараканова». Снялся и в замечательных полнометражных картинах «Облако-рай» и «Коля - перекати поле».

     Актер театра и кино Владимир Толоконников скончался ночью 15 июля 2017 года в Москве на семьдесят пятом году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца. Прощальная церемония состоялась 20 июля 2017 года в московском доме кино. Похороны прошли на двадцать пятом участке Троекуровского кладбища столицы.

Награды и Признание Владимира Толоконникова

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)

Государственная премия России имени братьев Васильевых (1990) - за исполнение роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце» (1988)

Заслуженный артист Казахстана

Почетная грамота Министерства культуры РК (2003)

Платиновый Тарлан в номинации «Театр», 2006

Кинонаграда MTV 2007 в номинации «Лучшая комедийная роль» («Хоттабыч», реж. Петр Точилин)

Орден Курмет (2008)

Орден Дружбы (5 мая 2009 года, Россия) - за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства, популяризацию русской культуры и русского языка в Республике Казахстан

Творчество Владимира Толоконникова

Роли в театре

«Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, режиссер Юрий Коненкин - Тимофей
«Василиса Прекрасная» Е. Черняк - Старик, Леший
«Королевские игры» Григория Горина - Кардинал Вулси
«На дне» М. Горького - Лука
«Собор Парижской Богоматери» - Квазимодо
«Вишневый сад» А. Чехов- Фирс
«Ревизор» Н. Гоголь - Городничий
«Визит дамы» Ф. Дюрренматт - Директор гимназии
«Уроки французского» А. Рейно-Фуртон - Жозеф

Фильмография

1981 - Последний переход - эпизод
1985 - Исцеление - Владимир Алексеевич
1987 - Зять из провинции
1988 - Балкон - Милиционер
1988 - Собачье сердце - Полиграф Полиграфович Шариков
1989 - Кошкодав Сильвер - душегуб Сильвер
1989 - Помилуй мя всякого
1989 - Романтик
1989 - Под ступеньками - Колька-Работяга
1990 - Клещ - уголовник
1990 - Волки в зоне
1990 - Гарем Степана Гуслякова - представитель сельсовета
1990 - Ночь длинных ножей - Горелов
1990 - Облако-рай - Филомеев
1991 - Жизнь - женщина
1991 - Женская тюряга - Кум, оперуполномоченный
1991 - Призрак - Иван
1991 - Счастливого Рождества в Париже!, или Банда лесбиянок - Бабан
1992 - Долина смерти
1992 - Шоу для одинокого мужчины - мужик с гусем
1993 - Мечты идиота - Адам Козлевич
1996 - Перекресток - Паша
1996 - В империи орлов - пещерный отшельник
1996 - Тот кто нежнее
1996 - Шанхай - Степаныч
1997 - Горький дым осени
1998 - Омпа
1999 - Небо в алмазах - Президент России
1999 - Борщ из французских лягушек - Ноль
2000 - Витрина - Кузьмич, охранник «Маркос»
2001 - Гражданин начальник - судмедэксперт
2001 - Саранча - Василий, пожарный на пенсии
2002 - Две судьбы - дедушка Нади
2002 - Молитва Лейлы - военный в вертолете
2003 - Участок - Юлюкин
2003 - Каждый взойдет на Голгофу - «Кесарь»
2003 - Убойная сила 5 - дядя Саша
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей - Аким Ефимович Попов
2004 - Американец - Главный
2004 - Спецназ по русски 2 - Павлов
2004 - Дом у соленого озера (Казахстан) - Агай, начальник лагеря
2005 - Коля - перекати поле - Филомеев
2006 - Заколдованный участок - Воронин, скупщик
2006 - Хоттабыч - старик Хоттабыч
2006 - Заколдованный участок - Юлюкин
2007 - Царапина - дед Игнат
2007 - Прапорщик, или «е-мое» - дядя Женя (Евгений Петрович Шматко)
2007 - Ангелочек
2007 - Громовы. Дом надежды - Пахомыч
2007 - Солдаты 12 - Евгений Петрович Шматко
2007 - Правосудие волков - безногий инвалид Николай Трофимович
2008 - Я не я - Иван Исаакович Суцкис, ветеран бронетанковых войск
2008 - Наследники - дядя Степа
2009 - Исчезнувшие - Андреев, партизан со снайперской винтовкой
2009 - Захватчики - Александр Леонидович Казаков (дядя Саша), директор склада
2010 - Одно звено - Петр, егерь
2010 - Город мечты - дядя Кеша
2010 - Трубадур - дядя Коля
2010 - Паршивые овцы - Архип Лукич
2010 - Китайская бабушка - Игорь Андреевич, мужчина на свидании
2010 - Асель, друзья и подруги - Сантехник
2011 - Брат и сестра
2011 - Сделано в СССР - Геннадий Павлович Алексеенко, тренер по боксу
2011 - Смех и грех - дядя Миша
2011 - Распутин-Новый. Без покрова (документальный) - Григорий Распутин
2011 - Здрасьте, приехали! - эпизод
2012 - 25-й километр - Василий Алексеевич
2013 - Мы из джаза 2
2013 - Гейзер - Георгий Гейзер
2013 - Не кончается синее море - дядя Гриша
2014 - Корпоратив - охранник Семеныч
2014 - Охота за призраком - бомж в метро
2014 - Смешанные чувства - дедушка в больнице
2015 - СуперБобровы - Павел Григорьевич Кортуков, дед, тесть Бориса Алексеевича
2016 - Дух балтийский - Вилен
2017 - Пес рыжий
2017 - Бабушка легкого поведения - Бессонов (Бес), медвежатник на пенсии
2018 - Дед - Михалыч
2018 - СуперБобровы. Народные мстители - Павел Григорьевич Кортуков, дед, тесть Бориса Алексеевича
2019 - Рисунки дождем - Санитар

Участие в клипах

2000 - Гармошечка (исп. гр. Гуляй-поле)

Семья Владимира Толоконникова

Жена - Березовская Надежда Николаевна (умерла в 2013), учитель физики.
Сын - Иннокентий (род. 1983);
Сын - Родион (род. 1991), актер. Молодой человек уже успел сняться в кинолентах «У каждого своя война», «Анна-детективъ», «Наследники».

Толоконников Владимир Алексеевич
Толоконников Владимир Алексеевич
Толоконников Владимир Алексеевич
Толоконников Владимир Алексеевич
Толоконников Владимир Алексеевич
Толоконников Владимир Алексеевич
Киноактеры России

Киноактеры России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военная техника

Военная техника

Известные артисты балета

Известные артисты балета