Тодоровский Петр Ефимович

Тодоровский Петр Ефимович (1925-2013)

Российский кинорежиссер. Кинооператор. Сценарист. Актер. Композитор.
Народный артист Российской Федерации. Лауреат премии «Ника».
Академик Национальной академии кинематографических искусств.


Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец, Украина. Мальчик с детства увлекался музыкой и участвовал в самодеятельности. Во время Великой Отечественной войны после Саратовского пехотного училища Петр направлен в действующую армию и фронтовыми дорогами дошел до Эльбы. Увиденное и пережитое в военные годы навсегда запечатлелось в памяти Петра Ефимовича и впоследствии не раз находило отражение в его фильмах.

     Еще на фронте Тодоровского покорила работа военных операторов и в 1949 году молодой человек поступил на операторский факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии, окончив который в 1954 году работал оператором на Одесской киностудии.

     Среди операторских работ Тодоровского известные киноленты: «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Федора», «Никогда». В последнем фильме, снятом в 1963 году, мастер являлся и сорежиссером совместно с Владимиром Дьяченко. После этой картины Петр Ефимович становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент, но этому предшествовала огромная работа. Не имея на тот момент ни режиссерского, ни драматургического опыта, Тодоровский всему учился самостоятельно. В наработке опыта и знаний режиссеру помогла дружба с Марленом Хуциевым, Булатом Окуджавой, Зиновием Гердтом.

     В 1965 году состоялся режиссерский дебют Петра Ефимовича в военной драме «Верность». Затем Тодоровский снял картины, которые принесли ему всенародную любовь и славу: «Фокусник», «Городской романс», «В день праздника». Причем во многих фильмах выступал не только режиссером, но и соавтором сценария, а в 1970 году дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май».

     Большой зрительский интерес и новый успех режиссеру принесли и следующие его фильмы: «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Ретро втроем». По биографической повести Петра Ефимовича «Вспоминай, не вспоминай» снят фильм «Курсанты». В новом тысячелетии вышли его фильмы «Жизнь забавами полна», «Созвездие Быка» и «Риорита».

     В 1983 году на большие экраны вышла драма «Военно-полевой роман». Фильм о первой любви и ее отголосках в жизни главного героя, собрал призы на фестивалях в Жданове, Берлине, Киеве, а также стал номинантом на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

     Звездный путь одной из самых ярких актрис современности Елены Яковлевой начался после выхода в 1989 году на перестроечные экраны фильма Тодоровского «Интердевочка». В ленте, разрушившей закостенелый стереотип о том, что в СССР секса нет, рассказывалась история обычной ничем на первый взгляд не примечательной девушки Тани Зайцевой, которая днем работала медсестрой, а вечером превращалась в ночную бабочку.

     Помимо режиссерской и сценарной работой Тодоровский иногда выступал и в качестве композитора и автора музыки ко многим своим картинам и к фильмам других режиссеров. В свободное от работы время брал в руки гитару и сочинял музыку, которая занимала важное место в жизни мастера. Его виртуозное владение инструментом и голос восхищали не одно поколение зрителей и слушателей. Вместе с известным исполнителем авторской песни Сергеем Никитиным записал три компакт-диска.

     В последние годы жизни Петр часто давал интервью. Именитый деятель искусств появлялся в телепередачах «В гостях у Дмитрия Гордона» и «Линия жизни», героями которой в разное время становились Гарик Сукачев, Борис Клюев, Никита Богословский и Виталий Вульф, а также снялся в авторской программе Дмитрия Диброва «Антропология».

     Великий кинорежиссер Петр Ефимович Тодоровский умер 24 мая 2013 года в одной из московских клиник после сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Награды и Признание Петра Тодоровского

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств УССР» (1967 год)

Почетное звание «Народный артист РСФСР» (23 августа 1985 года) - за заслуги в развитии советского киноискусства

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1995 года (27 мая 1996 года) - за воплощение гуманистических идеалов в художественных фильмах последних лет

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (31 декабря 2005 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 августа 2000 года) - за большой личный вклад в развитие киноискусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 августа 1995 года) - за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почета» (24 ноября 1960 года) - отмечая выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и искусства и в связи с декадой украинской литературы и искусства в Москве

Орден Отечественной войны I степени (7 мая 1945 года) - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество

Орден Отечественной войны I степени (21 февраля 1987 года) - за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Орден Отечественной войны II степени (20 марта 1945 года) - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество

Медаль «За взятие Берлина» (1945)

Медаль «За освобождение Варшавы» (1945)

Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996 года) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году[22]

Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (12 июня 2000 года)[23].

Призы на кинофестивалях

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора» (1960)

Приз за лучший дебют на 26 Венецианском кинофестивале (фильм «Верность») (1965)

Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» («Анкор, еще анкор!») (1992)

Главный приз «Большого конкурса» кинофестиваля «Кинотавр» (1993)

Приз за лучшую режиссуру («Какая чудная игра») кинофестиваля «Киношок» (1995)

Премия «Золотой овен» («Какая чудная игра») (1995)

Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2003)

Творчество Петра Тодоровского

Фильмография

Актер

1970 - «Был месяц май» - старший лейтенант Владимир Яковенко
1977 - «Трясина» - эпизод
2004 - «Курсанты»
2007 - «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» - гость на новогоднем вечере

Режиссер

1962 - «Никогда»
1965 - «Верность»
1967 - «Фокусник»
1970 - «Городской романс»
1973 - «Своя земля»
1976 - «Последняя жертва»
1978 - «В день праздника»
1981 - «Любимая женщина механика Гаврилова»
1983 - «Военно-полевой роман»
1986 - «По главной улице с оркестром»
1989 - «Интердевочка»
1992 - «Анкор, еще анкор!»
1995 - «Какая чудная игра»
1997 - «Ретро втроем»
2001 - «Жизнь забавами полна»
2003 - «В созвездии Быка»
2008 - «Риорита»

Сценарист

1965 - «Верность» (совместно с Булатом Окуджавой)
1970 - «Городской романс» (совместно с Феликсом Миронером)
1976 - «Последняя жертва» (совместно с Владимиром Зуевым)
1978 - «В день праздника» (совместно с Валентином Коноваловым)
1983 - «Военно-полевой роман»
1986 - «По главной улице с оркестром» (совместно с Александром Буравским)
1989 - «Интердевочка» (совместно с Владимиром Куниным)
1992 - «Анкор, еще анкор!»
1995 - «Какая чудная игра»
1997 - «Ретро втроем»
2001 - «Жизнь забавами полна»
2003 - «В созвездии Быка» (совместно с Александром Буравским)
2003 - «Личная жизнь официальных людей»
2008 - «Риорита»
2012 - «Паровозик Тишка»
2015 - «Встреча на Эльбе»

Оператор

1955 - «Молдавские напевы»
1956 - «Весна на Заречной улице»
1956 - «Моя дочь»
1958 - «Два Федора»
1959 - «Жажда»
1962 - «Никогда»

Кинохроника

1954 - спецвыпуск киножурнала «Советская Молдавия» № 31, посвященный 37-й годовщине Великого Октября
1955 - киножурнал «Советская Молдавия», № 1 (сюжеты «Новогодний бал в университете», «Труженики новогодней ночи», «Дурлештская машинно-тракторная станция», «Женская тракторная бригада Кишкаренского района», «25 лет педагогическому институту Кишинева»)
1955 - спецвыпуск киножурнала «Советская Молдавия», посвященный выходу футбольной команды «Буревестник» в высшую лигу СССР

Композитор

1960 - «Сильнее урагана»
1965 - «Над нами Южный крест»
1983 - «Военно-полевой роман»
1984 - «Мои современники»
1986 - «По главной улице с оркестром»
1989 - «Интердевочка»
1992 - «Анкор, еще анкор!»
1995 - «Какая чудная игра»
1997 - «Ретро втроем»
2001 - «Жизнь забавами полна»
2001 - «Праздник»
2003 - «В созвездии Быка»
2003 - «Личная жизнь официальных людей»
2008 - «Риорита»

Художественный руководитель

1974 - «Есть у меня друг»

Семья Петра Тодоровского

Первая жена -Надежда Чередниченко, актриса;

Вторая жена - Мира Григорьевна (брак с 1962);
Сын - режиссер Валерий Тодоровский.

Тодоровский Петр Ефимович
Тодоровский Петр Ефимович
Тодоровский Петр Ефимович
Тодоровский Петр Ефимович
Тодоровский Петр Ефимович
Тодоровский Петр Ефимович
Тодоровский Валерий Петрович

Тодоровский Валерий Петрович

Российский Кинорежиссер

Яковлева Елена Алексеевна

Яковлева Елена Алексеевна

Актриса театра и кино

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Российский Поэт

(1924-1997)

Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз художников России

Союз художников России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Книга рекордов России

Книга рекордов России