Ткачук Евгений Валерьевич

Ткачук Евгений Валерьевич

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист.
Художественный руководитель конно-драматического театра «ВелесО».


Евгений Ткачук родился 23 июля 1984 года в городе Ашхабад, Туркмения. Мальчик вырос в семье актера Валерия Ткачука. Детство будущего актера прошло за кулисами. Уже в семь лет вышел на сцену и играл эпизодические роли. Когда Евгению исполнилось десять лет, семья переехала в город Сызрань, Самарской области. Отец начал работать в драматическом театре Алексея Толстого, а сын организовал детский музыкальный театр. Уже в старших классах руководил драматическим кружком в школе.

     В 2002 году Евгений поступил в Российский Институт Театрального Искусства на актерское отделение режиссерского факультета в мастерскую Олега Кудряшова. 

     На четвертом курсе Евгений приглашен играть Ипполита в постановке «Федра. Золотой колос» Андрея Жолдака. Данная работа принесла актеру премию газеты «Московский комсомолец» в номинации «Лучший дебют». Московским зрителям безусловно запомнились дипломные спектакли Евгения, вошедшими впоследствии в репертуар профессиональных театров: «Снегири», «Смертники». Визитной карточкой Ткачука стал выпускной спектакль «Шведская спичка» по рассказам Чехова, который проходил в Театре Наций с неизменным успехом. Еще один из дипломных спектаклей «Нос» нашел свое место на малой сцене Московского ТЮЗа.

     После окончания учебы актер некоторое время работал в Московском театре юного зрителя, а также сотрудничал с театрами «Практика» и «Шалом», но его основная работа проходила на сцене Государственного Театра Наций.

     Кинодебютом молодого актера стала роль солдата Андрея в военной драме Александра Сокурова «Александра». Затем актер сыграл Димку Павлова в мелодраме «Привет, киндер!», Колю в социальной драме «Белый холст», а в 2009 году исполнил главную роль в военной драме режиссера Валентина Донскова «Заградотряд».

     В 2010 году на съемках сериала «Заградотряд» Евгений вместе со своими коллегами снял трехминутный ролик «Молитва». Эта короткометражка собрала двенадцать наград на разных фестивалях. Спустя два года Евгений не только блестяще сыграл Шатова в сериале «Бесы» режиссера Владимира Хотиненко, а также выступил автором сценария и продюсером фильма.

     В 2011 году сыграв легендарного бандита в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», проснулся знаменитым. Через два года Евгений снялся в артхаусной картине «Зимний путь» в роли маргинала Лехи. Критики высоко оценили фильм и на кинофестивале «Окно в Европу» наградили актера Специальным призом жюри «За лучшую актерскую работу».

     Далее, в 2014 году Евгений Ткачук исполнил роль Ивана Шатова в телесериале «Бесы» режиссера Владимира Хотиненко по одноименному роману Федору Достоевского. А на фестивале «Окно в Европу» в этом же году представлен художественный фильм «Бесы», современная версия этого произведения, в котором актер сыграл роль Петра Верховенского, а также выступил в качестве автора сценария и продюсера, совместно с Романом Шаляпиным.

     В 2015 году актер снялся в роли Григория Мелехова в российском телесериале «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка, экранизации одноименного романа Михаила Шолохова. Для данной роли Ткачуку пришлось брать уроки верховой езды, в результате чего выучился отлично держаться в седле, рубиться шашкой, стрелять из винтовки. Кони, на которых работал актер вели себя в кадре как настоящие артисты и понимали все с полуслова.

     На 110-летний юбилей Михаила Шолохова, отмечаемый в станице Вешенская, Евгений Валерьевич представил для местных жителей и туристов созданный им вместе с Даниилом Воробьевым спектакль с участием донских лошадей «Конь казаку всего дороже», историю о двух друзьях-спутниках: мальчике и его верном коне.

     Евгений Ткачук увлечен лошадьми с восемнадцати лет. На них тратит практически все свои гонорары и свободное время. В 2016 году артист открыл конно-драматический театр «ВелесО» под Санкт-Петербургом, в деревне Лепсари, в красивом, природном окружении на базе школы каскадеров, став его художественным руководителем.

     В начале марта 2019 года на большие экраны страны вышел фильм «Ван Гоги», где Евгений Ткачук блистательно исполнил роль Виктора в молодости. Сюжет фильма: отец, прославленный дирижер. Сын, талантливый, но пока неизвестный художник. Их отношения давно превратились в любовь-ненависть, в которой больше ненависти, чем любви. Родственники живут на разных концах света и стараются не видеться без необходимости. Когда такая необходимость возникает, самые близкие и одновременно далекие люди должны будут пройти непростой путь примирения.

Награды и Признание Евгения Ткачука

2006 - лауреат премии газеты «Московский комсомолец» в номинации «Лучший дебют» - за роль Ипполита в спектакле «Федра. Золотой колос» режиссера Андрея Жолдака на сцене Государственного театра наций
2007 - лауреат премии имени М. И. Царева Союза театральных деятелей Российской Федерации за успешное постижение профессии «актер»
2013 - специальный приз жюри фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге «За лучшую актерскую работу» за 2013 год - за роль Лехи в фильме «Зимний путь».
2014 - лауреат премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за 2013 год - за роль Лехи в фильме «Зимний путь».
2014 - номинация на премию «Ника» «Лучшая мужская роль» - за роль Лехи в фильме «Зимний путь»
2017 - номинация на премию «Золотой орел» за лучшую мужскую роль на телевидении (за роль Григория Мелехова в телесериале «Тихий Дон»)
2017 - специальный приз жюри фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге - за лучшую мужскую роль - за роль в фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
2018 - номинация на премию «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»)

Творчество Евгения Ткачука

Роли в театре

Государственный театр наций

2006 - «Федра. Золотой Колос» по текстам Сергея Коробкова, Сенеки и Ж. Расина (режиссер - Андрей Жолдак) - Ипполит / Мальчик
2007 - «Снегири» по пьесе Нины Садур «Смертники» на основе романа Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» (режиссеры - Тимофей Сополев и Михаил Чумаченко) - Лешка Шестаков
2007 - «Шведская спичка» по одноименному рассказу А. П. Чехова (режиссер - Никита Гриншпун) - Чубиков
2011 - «Калигула» по одноименной пьесе Альбера Камю (режиссер - Эймунтас Някрошюс) - Сципион
2013 - «Стеклянный зверинец» по одноименной пьесе Теннесси Уильямса (режиссер - Туфан Имамутдинов) - Том Уингфилд
2013 - «Фарс-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра» (музыкальный спектакль) - актер
2015 - «Идиот» по одноименному роману Ф. М. Достоевского (режиссер - Максим Диденко) - Парфен Рогожин

Московский театр юного зрителя (МТЮЗ)

«Нос» (Н. В. Гоголь) - Иван / Квартальный / Нос / Чиновник № 1
«Питер Пэн» - Второй близнец / Нэна

Московский еврейский театр «Шалом»

«Провинциальные анекдоты» - Вампилов

Театр «Практика»

«Этот ребенок»

Мастерская Олега Кудряшова

«Троянки» (Еврипид) - Талфибий
«Шведская спичка» - Чубиков
«Вий»

Сызранский драматический театр имени А. Толстого

«Дождь на заре» - Иван
«Трибунал» - Володя
«И наступили сумерки» - Тимон
«Романтики» - Персине

Фильмография

2004  Московская сага Гитлерюгенд, массовка
2007  Александра Андрей
2008  Белый холст Коля
2009  Заградотряд. Соло на минном поле Пашка Потемкин
2009  Я «Париж»
2010  Голоса парень-блондин
2010  Край Борька
2010  Заберите своих мертвецов Сергей
2010  Чужая Женька («Шустрый»)
2011  Смех в темноте второй мужчина
2011  Жизнь и приключения Мишки Япончика Мишка Япончик
2012  Дочь помощник прокурора
2012 - 2016  Восьмидесятые фарцовщик
2013  Разносчик Сергей
2013  Гагарин. Первый в космосе старший лейтенант
2013  Курьер из «Рая» Артем
2013  Зимний путь Леха
2014  Бесы Иван Шатов
2014  Стартап Борис Ларионов
2014  Бесы Петр Верховенский
2015  Метаморфозис Влад
2015  Тихий Дон Григорий Мелехов
2017  Первые Семен Челюскин
2017  То, что никто не видит Николя
2017  Мешок без дна страж
2017  Беглецы Степа
2017  Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов Витька Чеснок
2017  Анатомия измены Йен
2017  Непокорная Сергей Корецкий («Челентано»)
2017  Хождение по мукам Сапожков
2018  В Кейптаунском порту снимался
2018  Два билета домой Артем
2018  Черновик Котя
2018  Ван Гоги молодой Виктор
2019  Девятая снимался

Семья Евгения Ткачука

Первая жена - Елена Малахова, актриса.
Дочь - Катя (род. 2008 )

Вторая жена - Марта Ткачук (Сорокина), журналист.
Дочь - Ева (род. 2015)

07.03.2019
Ткачук Евгений Валерьевич
Ткачук Евгений Валерьевич
Ткачук Евгений Валерьевич
Ткачук Евгений Валерьевич
Ткачук Евгений Валерьевич
Ткачук Евгений Валерьевич
Премьера 07.03.2019
Кино
Ван Гоги
16+, драма
Премьера 25.10.2018
Кино
Два билета домой
драма
Премьера 07.06.2018
Кино
Первые
драма, история, приключения
Премьера 25.05.2018
Кино
Черновик
фантастика
Премьера 18.01.2018
Кино
Мешок без дна
драма
Премьера 15.01.2018
Кино
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов
драма, криминал
Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Военные преступления

Военные преступления

Военная техника

Военная техника

Известные пираты мира

Известные пираты мира