Титова Валентина Антиповна

Титова Валентина Антиповна

Актриса театра и кино. Знакома по фильмам «Любить по русски», «Щит и меч».


Валентина Титова родилась 6 февраля 1942 года в городе Королев, Московская область. Детство провела в городе Екатеринбурге. Именно туда девочку с семьей эвакуировали из-за Великой Отечественной войны. Актерский дебют произошел в местном Дворце Культуры в школьные годы. Далее продолжила выступать в Екатеринбургском Театре юного зрителя и только после этого стала драматической актрисой. Закончив школу, поступила в театральное училище.

     Спустя два года ее приняли в Санкт-Петербургскую Студию при Большом Драматическом Театре имени Горького. Учеба в студии примечательна событием, чуть не разрушившим карьеру будущей звезды. Валентина хотела переехать в Москву, но вовремя передумала. В 1964 году благополучно завершила свое обучение.

     Дебютом Титовой в кино стала эпизодическая роль стюардессы в ленте «Все достается людям», в которой актриса появилась еще во время учебы. Главной роли Валентине долго ждать не пришлось. В 1964 году сыграла одного из основных персонажей в картине «Метель» режиссера Владимира Басова, основной для которой послужило произведение Пушкина. Следующей заметным появлением актрисы стала Нина в четырехсерийной художественной картине «Щит и меч». Фильм быстро получил популярность и Валентина получила большую известность.

     В 1970 году девушка примкнула к труппе московского Театра-студии киноактера. Работы у Титовой весьма хватало, но ей предлагали только второстепенные роли. Однако сама актриса ничего плохого во второстепенных и эпизодических ролях не видела. По ее словам, такие работы позволили раскрыть свой актерский потенциал со всех сторон. Считала, что две-три главные роли могут сослужить плохую службу для актера.

     Перестройка и 1990-е годы сказались на карьере актрисы. Количество ролей в сложный для страны период сильно уменьшилось. Актриса не пропала с экранов, но стала появляться гораздо реже. Самыми заметными проектами с участием Титовой стали «Женщин обижать не рекомендуется» и обе части «Любить по-русски».

     В начале 2000-ых годов актриса снимается в  фильмах «Амазонки» и «Евлампия Романова 2». Картины, в которых снималась молодая звезда на второстепенных ролях, известны и по сей день. В их числе «ТАСС уполномочен заявить…», «Дни Трубиных» и «Завещание профессора Доуэля».

     На февраль 2019 года Валентина Антиповна почти перестала играть в кино и сериалах. Последняя роль сыграна в небольшом проекте «Бесценная любовь», шесть лет назад. Также актриса участвовала в качестве гостя в передаче «Наедине со всеми», на которой рассказала о своей жизни и карьере.

Фильмография Валентины Титовой

1963 - Все остается людям - стюардесса (нет в титрах)
1964 - Метель - Марья Гавриловна
1966 - Восточный коридор - Людмила
1967 - Щит и меч - Нина
1967 - Фокусник - Даша
1967 - Продавец воздуха - Нора
1970 - Карусель - Мария Семеновна
1971 - Море нашей надежды - Ольга
1972 - Возвращение к жизни - Мари
1972 - Опасный поворот - Фреда Кэплен
1972 - Вашингтонский корреспондент - Марианна Купер
1972 - Город на Кавказе - жена-симулянтка
1973 - И на Тихом океане... - Варя
1973 - Нейлон 100% - Инга Киреева
1973 - Не пройдет и года... - жена прораба Петра Ивановича
1973 - Большая перемена - гостья на свадьбе (в титрах не указана)
1975 - Шаг навстречу - Стрешникова
1976 - 100 грамм для храбрости - Клавдия Михайловна Панюкова
1975 - Долгие версты войны - Ирма
1975 - Ау-у! - актриса (королева)
1975 - Восход над Гангом - Мери
1976 - Дни Турбиных - Елена Тальберг
1976 - Сентиментальный роман - Марианна, жена Ильи
1977 - Семейные обстоятельства - Нина
1977 - Мимино - жена оперного певца
1977 - Гонки без финиша - жена Мещерникова
1978 - Живите в радости - жена Варенцова
1978 - Звезда надежды - эпизод
1978 - По улице комод водили - Вера Ивановна, секретарь
1978 - Расписание на послезавтра - Ивакина
1978 - Отец Сергий - Мэри Короткова
1978 - Ралли - Кристина Глушкова
1978 - Целуются зори - эпизод
1979 - Тяжелая вода - Ольга Андреевна
1979 - Голубой карбункул - Графиня
1979 - Карл Маркс. Молодые годы - Агнес Рунге
1980 - Обмен - Лина
1980 - Петровка, 38 - мать Леньки
1980 - Однажды двадцать лет спустя - Леночка Амосова, астроном, одноклассница
1980 - Гражданин Лешка - стюардесса
1980 - Звездный инспектор - Марджори Хьюм
1981 - Карнавал - хозяйка квартиры
1981 - Фруза - Нонна
1981 - Звездопад - актриса
1981 - Золотые рыбки - продавщица в зоомагазине
1982 - Государственная граница. Восточный рубеж - Аглая
1982 - Личные счеты - Ольга Петровна Скопина
1983 - Водитель автобуса - учительница
1983 - Нежный возраст - Эрна Федорова
1984 - Восемь дней надежды - Нина, жена Белоконя
1984 - Завещание профессора Доуэля - Мари Лоран, ассистентка профессора
1984 - Мертвые души - эпизодическая роль
1984 - Заморозки имели место - Наталья Сергеевна
1984 - ТАСС уполномочен заявить… - реставратор Потапенко
1985 - Завещание - Нина, жена Угарова
1985 - Змеелов - Тамара, жена Котова
1985 - И на камнях растут деревья - мать Кукши
1985 - Тетя Маруся - Вера
1986 - Верую в любовь - Елена
1987 - Экзамен на директора - Алла Борисовна
1987 - Железное поле - Лиля Бобылева
1987 - Шантажист - Елена Куликова, мама Гены
1989 - Это было у моря - мать Илоны
1989 - Женщины, которым повезло - Вероника Сергеевна Данилевская, актриса
1990 - Бес в ребро - Ангелина, работница ресторана «Эль»
1991 - Безумная Лори - хозяйка песика Тоби
1991 - Непредвиденные визиты - Полина Семеновна
1991 - Семьянин - жена Вани
1991 - Царь Иван Грозный - настоятельница монастыря
1992 - Официант с золотым подносом - Дроздова
1992 - Преступление не будет раскрыто
1995 - Любить по-русски - жена Мухина
1995 - Дом - Мария Сергеевна Прозорова
1996 - Любить по-русски 2 - жена Мухина
1999 - Умирать легко - Людмила Николаевна
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - Наталья Александровна, мать Веры
2003 - Другая жизнь - мать Вадима
2004 - Евлампия Романова 2. Созвездие жадных псов - Нора Славина
2005 - Нечаянная радость - Дарья Михайловна
2008 - Десантный батя - Анна Меркулова
2011 - Амазонки - Капитолина Васильевна, директор лицея
2013 - Бесценная любовь - Полина Андреевна

Семья Валентины Титовой

Первый муж - Владимир Павлович Басов, актер, режиссер.
Сын - Александр (род. 1965).
Дочь - Елизавета (род. 1969).
При разводе с Владимиром Басовым суд решил оставить обоих детей с отцом.

Второй муж - Георгий Иванович Рерберг, кинооператор.

05.02.2019
Титова Валентина Антиповна
Титова Валентина Антиповна
Титова Валентина Антиповна
Титова Валентина Антиповна
Титова Валентина Антиповна
Титова Валентина Антиповна
Премьера 17.02.1982
Кино
Карнавал
драма, комедия, музыка
Басов Владимир Павлович

Басов Владимир Павлович

Советский Актер

(1923-1987)

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары