Тихонов Алексей Владимирович

Тихонов Алексей Владимирович

Российский Фигурист. Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Мира. Двукратный чемпион Европы. Чемпион России.


Алексей Тихонов родился 1 ноября 1971 года в городе Самара. Его отец Владимир Николаевич Тихонов окончил три вуза и некоторое время занимал руководящую партийную должность, позже стал частным предпринимателем. Мать Алексея Тихонова Лариса Григорьевна работала в юридической сфере. Родители привели Алексея на каток, когда ему было всего пять лет.

     В шестилетнем возрасте начал заниматься фигурным катанием с тренером Верой Бирбраер. Серьезно к своим занятиям стал относиться только к тринадцати годам, стал лучшим фигуристом города. В 14 лет перешел в парное катание.

     Учился в Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени Лесгафта. В шестнадцать лет Алексей Тихонов по наставлению своего тренера Веры Филипповны Бирбраер поехал в Екатеринбург, где год занимался у Ардо Ренника. Затем же переехал в Москву, учился у Захарова. После этого уехал в Японию.

     Возвратившись, участвовал в ледовом шоу Татьяны Тарасовой «Все звезды». Первая большая победа Алексея состоялась в 1989 году: на чемпионате мира среди юниоров, выступая с Ириной Сайфутдиновой, завоевал бронзу.

     С партнершами Алексею не везло до 1998 года. Именно тогда начал выступать в паре с Марией Петровой и уже в следующем году стал чемпионом Европы. С 1999 года на протяжении шести лет Тихонов становился серебряным призером на чемпионате России.

     После таких успехов вошел в состав российской сборной. Одним из самых больших достижений стала победа на чемпионате мира в 2000 году. Через пять лет завоевал серебро на чемпионате мира. В финале Гран-При дважды становился бронзовым призером, в 1999 и 2003 годах. В 2007 году пара Тихонов - Петрова заявила о завершении карьеры.

     Алексей Владимирович участвовал в телевизионных проектах: «Звезды на льду» с Анной Большовой; «Ледниковый период - 2007» с Алисой Гребенщиковой; в 2008 году его партнершей в шоу стала актриса и телеведущая Екатерина Стриженова; в 2009 году, в третьем сезоне «Ледникового периода» актриса Алена Бабенко. Все три раза Алексей и его партнерши по шоу доходили до финала и становились третьими. 

     Через год принимал участие в новом ледовом проекте «Лед и пламя» на Первом канале, катаясь в паре с актрисой  Любовью Толкалиной. В 2011 году участвовал в новом танцевальном телепроекте «Болеро», где продюсер и фигурист Илья Авербух связал классический балет и современный танец. Тихонов танцевал с Верой Арбузовой, солисткой Михайловского театра.

     Затем Алексей вышел на лед с певицей Анитой Цой в очередном сезоне проекта «Ледниковый период 2013». Через год Тихонов вновь стал участником шоу «Ледниковый период» на Первом канале. На этот раз вышел на лед в паре с актрисой Кристиной Асмус. Зрители и жюри назвали Тихонова и Асмус одной из самых гармоничных пар проекта. 

     Далее, сыграл главную роль в сериале «Жаркий лед», премьера которого состоялась на Первом канале. «Жаркий лед» является красивой историей о судьбах людей, которые тесно связали свою жизнь с фигурным катанием. В фильме зрители увидели всю подноготную большого спорта и все сложности построения спортивной карьеры изнутри.

     В 2009 году Алексей Тихонов снялся в одной из серий сериала «Путейцы», где играл практически самого себя, известного спортсмена. В этом же году Алексей дебютировал в антрепризном спектакле «Ненормальная», автор и режиссер пьесы Надежда Птушкина. Позднее, принял участие в мюзикле на льду «Огни большого города», режиссера Ильи Авербуха.

     Более серьезные роли достались Алексею в короткометражке «Деловое предложение» и мелодраме «Память сердца». В 2015 году с участием фигуриста вышла криминальная мелодрама «Ложь во спасение», где Алексей Тихонов исполнил роль стоматолога Константина. В приключенческом боевике «Морские дьяволы» спортсмен предстал в роли фигуриста Николая.

     В октябре 2017 года на телеканале «Россия-1» стартует мелодрама «Бумеранг», в которой Алексей Тихонов перевоплотился в персонажа Дмитрия. На октябрь 2018 года работает в новых телепроектах: сериале «Второе зрение» и медицинской драме «Практика-2».

Спортивные достижения Алексея Тихонова

Чемпион Мира 2000
Чемпион Европы 1999, 2000
Чемпион России 2006
Заслуженный мастер спорта России

Актерское творчество Алексея Тихонова

Фильмография

2007 - Сваха (телесериал) - камео
2008 - Жаркий лед (телесериал) - Николай Рокотов
2010 - Путейцы-2 (телесериал) - камео
2012 - Чрезвычайная ситуация - отец Максима - человек из супермаркета
2014 - Мы с дедушкой (полный метр) - режиссёр Александр Кулямин
2014 - Память сердца (мини-сериал) - Алексей Корнеев, отец Саши
2015 - Деловое предложение (короткометражка)
2015 - Морские дьяволы. Смерч 3 (телесериал)
2015 - Команда (сериал)
2017 - Бумеранг - сериал
2017 - Второе зрение

Роли в театре

2009 - Ненормальная
2016 - Ангел из Баварии роль Пауля Шпиля "Театр Льва Штурмана"

Семья Алексея Тихонова

Женат на Марии Петровой, фигуристка.

Дочь - Полина (1 февраля 2010 года)

31.10.2018

Москва

Тел.: +7 (905) 712-84-03, Ссылки: Официальный сайт | Facebook | Instagram

Тихонов Алексей Владимирович
Тихонов Алексей Владимирович
Тихонов Алексей Владимирович
Тихонов Алексей Владимирович
Тихонов Алексей Владимирович
Тихонов Алексей Владимирович
Союз художников России

Союз художников России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Военные преступления

Военные преступления

Известные пираты мира

Известные пираты мира

Известные артисты балета

Известные артисты балета