Терехова Маргарита Борисовна

Терехова Маргарита Борисовна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии имени братьев Васильевых.


Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринск, Свердловской области. Девочка выросла в творческой, актерской. Детство прошло в Ташкенте, где девушка окончила школу с золотой медалью и, проучившись два года в университете, решилась уехать в Москву. Маргариту приняли в Школу-студию Завадского при Академическом театре имени Моссовета.

     Талант Тереховой проявился быстро, и вскоре актриса заняла лидирующее положение в труппе, а после окончания Школы-студии в 1964 году стала постоянной актрисой Театра имени Моссовета. В театре ее называли «женщиной-загадкой». Маргарита безупречно создавала таинственные и пленительные образы и сыграла немало интересных ролей.

     Дебют Маргариты как киноактрисы состоялся в 1965 году в картине Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вслед за этим сразу же последовали две роли в романтической драме Павла Любимова «Бегущая по волнам». Эти работы принесли актрисе известность и признание.

     Сначала Терехова снималась не часто, но каждая картина с ее участием становилась событием. Актриса ярко демонстрировала свою сильную притягательность, внутреннюю независимость и непокорность, что не могло пройти мимо Андрея Тарковского, сотрудничество с которым стало переворотом в карьере актрисы. Приступая к очередной картине «Зеркало», режиссер доверил Тереховой сразу две главные роли и не ошибся. В своих героинях Маргарита Борисовна в полной мере выразила замысел режиссера.

     Постепенно имидж Тереховой менялся в сторону коварной, роковой красавицы. Началом этой вереницы образов положила ее Диана из «Собаки на сене» Яна Фридома и коварная Миледи в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». В 1980-х годах Маргарита стала необыкновенно популярной актрисой, снимающейся и в мелодрамах, и в исторических картинах, и в драмах. Все ее последующие работы в кино подтверждали высокое мастерство актрисы. За тонкую психологическую игру в фильме «Только для сумасшедших» получила призы нескольких Международных кинофестивалей.

     Маргарита Борисовна в 1990-х годах отходит от кинематографа и начинает заниматься режиссурой. Ее режиссерский дебют, чеховская «Чайка», поставленная в 2002 году. Эту пьесу в театральных кругах считали самой «непоставимой» и неудобной для начинающего режиссера. Однако Терехова настояла на своем, говоря, что «Чайка» сама напросилась на экран.

     Народная и Заслуженная артистка России Маргарита Терехова с 2005 года исчезла с экрана и сцены. Виной всему стало прогрессирование болезни Альцгеймера. Актриса в 2019 году не встает и не в состоянии узнавать родных, близких, и даже детей.

Награды Маргариты Тереховой

Почетное звание «Заслуженный артист России» (31 декабря 1976 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Государственная премия РСФСР (1979) - за исполнение главных ролей в фильмах «Зеркало», «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетера»

Государственная премия СССР (1989) - за исполнение главных ролей в фильмах последних лет

Гран-при Международного кинофестиваля авторских фильмов в Сан-Ремо, Италия (1991) (фильм «Только для сумасшедших»)

Приз Международного кинофестиваля Северных стран в Руане, Франция (1992) (фильм «Только для сумасшедших»)

Приз Международного кинофестиваля в Брюгге, Бельгия (1993) (фильм «Только для сумасшедших»)

почетное звание «Народная артистка Российской Федерации» (22 ноября 1996 года) - за большие заслуги в области искусства

звание «Почетный гражданин Туринского района Свердловской области» (2002)

диплом и почетный приз (за вклад в кинематограф) Десятого Московского Фестиваля отечественного кино «Московская премьера» (2012 год)

Орден Почета (19 января 2013 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Творчество Маргариты Тереховой

Театральные работы

Актриса

1964 - «Цезарь и Клеопатра» (Б. Шоу) - Клеопатра
1964 - «Сверчок» - Зуля
1968 - «Глазами клоуна» (Г. Белль) - Мари
1971 - «Петербургские сновидения» (Ф. М. Достоевский) - Софья Мармеладова
1977 - «Царская охота» (Л. Г. Зорин) - Елизавета
1977 - «Гамлет» (У. Шекспир) - Гертруда
1979 - «Тема с вариациями» (С. И. Алешин) - Любовь Сергеевна
1979 - «Дальше - тишина» - Рода
1979 - «Поединок века» - Адель
1979 - «Дом на песке» - Валя
1979 - «Когда пройдет пять лет» (Г. Лорка) - Маска
1979 - «Милый друг» (Г. Мопассан) - Виржини Вальтер
1979 - «Женщина в песках» (Кобо Абэ) - Женщина

Режиссер

«Когда пройдет пять лет» (Г. Лорка)

Фильмография

Актерские работы

1965 - Здравствуй, это я! - Таня
1966 - Бегущая по волнам (СССР-Болгария) - Фрэзи Грант
1967 - И эти губы, и глаза зеленые… - Джоан
1970 - Белорусский вокзал - Наташа Шипилова
1972 - Моя жизнь - Маша Должикова
1972 - Монолог - Тася Сретенская
1972 - Четвертый - женщина, которую Он любил
1973 - Детство. Отрочество. Юность - Наталья Николаевна
1974 - Сергеев ищет Сергеева - Таня, девушка Юрия
1974 - Зеркало - Наталья / Мария
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Фаина, учительница
1975 - Рикки-Тикки-Тави (СССР-Индия) - Маргарет Лоусон
1975 - Доверие - Александра Коллонтай
1976 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Вера
1976 - Синяя птица (СССР-США) - Молоко
1976 - Пока стоят горы - Катя
1976 - Дневной поезд - Вера Карцева
1977 - Кто поедет в Трускавец - Она (озвучила другая актриса)
1977 - Собака на сене - графиня Диана де Бельфлор
1977 - Мама, я жив (СССР, ГДР) - Светлана
1978 - Игроки - Аделаида Ивановна
1978 - Дети как дети - Вера
1978 - Расписание на послезавтра - Антонина Сергеевна, учительница
1978 - Аист - Дорина
1978 - Д’Артаньян и три мушкетера - Миледи Винтер
1979 - Мужчины и женщины - Надежда Сергеевна
1980 - Санта Эсперанса - Исабель
1980 - Благочестивая Марта - донья Марта
1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - Манон Леско
1980 - Тайна Эдвина Друда - Елена
1981 - «Девочка, где ты живешь?»
1982 - Давай поженимся - Елена Воронова
1983 - Все могло быть иначе - Дарина Санду
1983 - За синими ночами - Ольга
1986 - Русь изначальная - Феодора
1988 - Диссидент - редактор
1989 - Зеленый огонь козы - Елена, мать Никиты
1989 - Оно - Анелька Лядоховская
1989 - Отче наш - женщина с ребенком
1990 - Сломанный свет - Катюша
1990 - Только для сумасшедших - Рита, медсестра
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - Анастасия Садовская
1990 - Посредине мира - мать Арсения Тарковского, мать Андрея Тарковского
1992 - «Господи, прости нас, грешных»
1994 - Запретный плод / Забраненият плод (Болгария)
1995 - Тропа - тетя
1996 - Короли российского сыска - Марфа Петровна Морозова, вдова миллионера
2005 - Чайка - Ирина Николаевна Аркадина
2014 - Поездка к матери - голос за кадром

Телеспектакли

1969 - Улица Ангела - Лина
1971 - Семейное счастье - Маша
1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - Манон Леско
1980 - Мне от любви покоя не найти (режиссер Роман Виктюк) - все женские роли
1980 - Тайна Эдвина Друда - Елена

Режиссер

2005 - Чайка

Сценарист

2005 - Чайка

Озвучивание

1982 - Вердикт - Лора Фишер

Семья Маргариты Тереховой

Отец - Борис Иванович Терехов, актер Екатеринбургского театра.
Мать - Галина Станиславовна Томашевич, актриса.

Первый муж - Вячеслав Бутенко, актер.

Второй муж - Савва Хашимов, болгарский актер.
Дочь - Анна, актриса;
Внук - Михаил.

Третий муж - Георгий Гаврилов, режиссер.
Сын - Александр, актер, художник.
Внучка - Вера.

22.08.2019
Терехова Маргарита Борисовна
Терехова Маргарита Борисовна
Терехова Маргарита Борисовна
Терехова Маргарита Борисовна
Терехова Маргарита Борисовна
Терехова Маргарита Борисовна
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары