Тараторкина Анна Георгиевна

Тараторкина Анна Георгиевна

Актриса Театра и Кино. Известна по ролям в фильмах «Смертельная схватка», «Сватьи».


Анна Тараторкина родилась 8 октября 1982 года в городе Москва. Росла в семье звезды советского экрана Георгия Георгиевича Тараторкина и актрисы «Современника» Екатерины Георгиевны Марковой. В семье уже воспитывался старший сын Филипп. При том что оба родителя заняты творчеством, дети никогда не чувствовали одиночества. Свободное время дружная семья всегда старалась проводить вместе.

     Брат и сестра часто находили себе интересное дело: однажды даже учредили шуточное издательство собственной газеты, которую назвали «Барабулька». Позднее Екатерина Георгиевна увлеклась писательским трудом, окончила Литературный институт и вскоре ушла из театра. Смена деятельности оказалась неслучайной: оба родителя Екатерины Марковой - Георгий Марков и Агния Кузнецова - являлись писателями.

     Отец не настаивал на актерской карьере детей, поэтому сын выбрал специальность историка, а позднее стал еще и православным батюшкой. Перу Филиппа принадлежит биография Василия Блаженного из серии ЖЗЛ. Анна же, напротив, рвалась в театр и на экран.

     Во Всероссийский государственный институт кинематографии после школы девушка не решилась подавать документы, так как там работал отец, но во всех театральных вузах Москвы на вступительных экзаменах Тараторкина получила положительные оценки. Сделав выбор в пользу Щепкинского училища, Анна Тараторкина стала студенткой мастерской профессора Виктора Ивановича Коршунова, который к тому времени почти полвека занимался педагогической работой.

     В 2004 году после показа дипломных спектаклей - «Безымянная звезда», «Три сестры», «Слуга двух господ», «Гроза» - Анне Тараторкиной поступили предложения от нескольких московских театров. Актриса выбрала Российский Академический Молодежный Театр, в котором сразу же получила две главных роли в спектаклях по произведениям, созданным Борисом Акуниным специально для труппы Алексея Бородина. В постановке «Инь и Ян. Белая версия» Анна сыграла положительную героиню, тогда как в «Инь и Ян. Черная версия» актрисе пришлось перевоплотиться в преступницу и интриганку.

     После дебюта актриса сыграла еще в нескольких спектаклях: «Том Сойер», «Кентервильское привидение», «Золушка» и «Берег Утопии». В постановке Павла Хомского трагедии Шекспира «Король Лир», которая состоялась в театре Моссовета, Анна Тараторкина исполнила роль Корделии. Не пренебрегает актриса и антрепризой. С участием Анны были поставлены комедии «Самое дорогое - бесплатно» и «Американские горки».

     В кинематографе Анна Тараторкина дебютировала в 9-летнем возрасте в криминальной драме Василия Панина «Исчадье ада», сыграв дочку губернатора. Следующие киноработы в творческой биографии Анны Тараторкиной появились только после окончания вуза. Начиная с 2005 года актриса снимается в эпизодах фильмов «Аэропорт», «Последний бой майора Пугачева», «Кто приходит в зимний вечер..», «Неверность».

     В 2007 году на экраны кинотеатров выходит приключенческий фильм Владимира Потапова «07 меняет курс», в которой вместе с Тараторкиной главных героев сыграли Сергей Маховиков, Сергей Баталов, Дмитрий Муляр, Владимир Меньшов и Борис Клюев. Вместе с отцом Анна появилась в многосерийной криминальной драме «Служба доверия», которая транслировалась в 2007 году по каналу РТР. В 2008 году следуют еще две работы в сериалах «Жестокий бизнес», «Хиромант-2».

     Далее, Анне Тараторкиной поступает предложение от режиссера Ярослава Чеважевского сыграть в основном составе комедии «Счастливый конец» вместе с Павлом Деревянко и Юрием Колокольниковым. Пикантность сюжета заключалась в том, что судьбу когда-то сбежавшего гоголевского Носа теперь примерил на себя детородный орган одного стриптизера.

     В 2010 году в фильмографии актрисы появляется значимая картина «Смертельная схватка», сюжет которой построен на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Вместе с Владимиром Епифанцевым Анна Тараторкина перевоплощается в бойцов красной армии. Через год с участием актрисы появляется два крупных проекта - драма Сергея Говорухина «Земля людей» и детектив Вадима Соколовского «Спасти мужа». Разноплановая актриса преображается в героиню Лену, пережившую предательство мужа в фильме «Чужие дети», и в счастливую жену и маму Ингу в комедии о большой семье «Сватьи».

     Позднее, на канале «Россия-1» стартовал детективный сериал «Частный детектив Татьяна Иванова» с Анной Георгиевной в главной роли. Еще через год на том же телеканале с участием актрисы состоялся показ мелодрамы «Осколки хрустальной туфельки». Героине Елене удалось разоблачить мошенницу, которая успела втереться в доверие свекрови и мужу.

     Анна по-прежнему остается в отличной физической форме и продолжает много сниматься. В 2016 году с участием актрисы в главных ролях вышло три фильма: «Кузнец моего счастья», «Невезучая» и «Первокурсница». На «Первом канале» актриса засветилась в детективном сериале Олега Фомина «Штрафник», премьера которого состоялась в феврале 2017 года. После чего на канале ТВЦ вышла очередная мелодрама «Любовь со всеми остановками» с Юрием Батуриным, Анной Тараторкиной и Викторией Масловой в главных ролях.

Творчество Анны Тараторкиной

Роли в театре

Государственный Академический театр имени Моссовета

«Король Лир» (Корделия, Театр им. Моссовета)

«Муми Тролль и комета» (Фрекен Снорк, реж. К.Богомолов).

Российский академический молодежный театр

1989 - «Приключения Тома Сойера» М.Твена. Режиссер: Дж. Крэнни - Агнес

2002 - «Эраст Фандорин» Б. Акунина. Режиссер: Алексей Бородин - Первая дама

2005 - «Чисто английское привидение» О. Уайльда. - Вирджиния

2005 - «Инь и Ян. Черная версия» Б.Акунина. Режиссер: Алексей Бородин - Инга

2005 - «Инь и Ян. Белая версия» Б.Акунина. Режиссер: Алексей Бородин - Инга

2005 - «Золушка» Е. Шварца. Режиссер: Алексей Бородин - Анна

2005 - Чисто английское привидение - Вирджиния

2007 - «Берег утопии. 1 часть. Путешествие». Режиссер: Алексей Бородин - Александра, дочь Александра Бакунина

2007 - «Берег утопии. 2 часть. Кораблекрушение». Режиссер: Алексей Бородин - Мария Огарева, жена Николая Огарева

2007 - «Берег утопии. 3 часть. Выброшенные на берег». Режиссер: Алексей Бородин - Ольга взрослая

2010 - «Чехов-ГАЛА». Режиссер: Алексей Бородин - Татьяна Алексеевна

2011 - Дон Кихот - Альтисидора, знатная дама

2013 - Мушкетеры - Королева

2018 - Фото topless - Юля, сестра Киры

2018 - Последние дни / Пушкина - Дворовая девка

Фильмография

1991 - Исчадье ада - дочь губернатора

2005 - Последний бой майора Пугачева - полька

2005 - Аэропорт

2005 - Кто приходит в зимний вечер

2006 - Неверность - Нина Кожемякина

2006 - Скрипачка

2006 - Служба доверия - Рита

2007 - 07-й меняет курс - Ольга Краснова

2007 - Дом на набережной

2008 - Девочка - Оля

2008 - Жестокий бизнес - Вера

2008 - Чемпион

2009 - Хиромант 2 - Людмила

2010 - Счастливый конец - Алена

2010 - Смертельная схватка - Ольга Ершова

2011 - Земля людей - Тамара

2011 - Спасти мужа - Ольга

2012 - Мама выходит замуж - Света

2013 - Легальный допинг - Маша

2013 - Частный детектив Татьяна Иванова - Татьяна Иванова

2013 - Чужие дети - Лена

2014 - Сватьи - Инга

2014 - Сватьи 2 - Инга

2015 - Осколки хрустальной туфельки - Елена

2016 - Первокурсница - Вера Павлова

2016 - Невезучая - Нина

2016 - Бойцовский срыв - Маша

2016 - Кузнец моего счастья -Валентина Зорькина

2016 - Штрафник - Тося

2017 - Любовь со всеми остановками - Рита

2017 - Доктор Рихтер - Анна

2017 - Шрам - Анна Терехова

2018 - Вне игры - Ольга

2018 - Мой любимый призрак

2018 - Последствия

2018 - Потапов и Люся

2018 - Северов

2018 - Два берега

2018 - Скажи мне что-нибудь хорошее

Семья Анны Тараторкиной

В 2007 году во время работы в многосерийном фильме «Служба доверия» Анна Тараторкина познакомилась с молодым артистом Александром Ратниковым, который впоследствии стал ее мужем. Молодые люди вскоре после съемок сыграли свадьбу, которая прошла тихо, в окружении близких людей. В 2010 году у Анны и Александра родился первенец, которого по бабушкиной инициативе назвали Никитой. Личная жизнь актрисы связана с семьей и воспитанием ребенка.

Муж: Александр Ратников - актер.
Сын: Никита (род. 27 декабря 2010)

08.10.2018
Тараторкина Анна Георгиевна
Тараторкина Анна Георгиевна
Тараторкина Анна Георгиевна
Тараторкина Анна Георгиевна
Тараторкина Анна Георгиевна
Тараторкина Анна Георгиевна
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Военные преступления

Военные преступления

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Великие основатели

Великие основатели

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки