Сюткин Валерий Миладович

Сюткин Валерий Миладович

Эстрадный певец. Композитор. Автор текстов песен для группы «Браво».
Заслуженный артист России. Почетный деятель искусств города Москвы.
Член Авторского совета Российского авторского общества.
Профессор кафедры вокала эстрадного отделения МГГУ.


Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года в городе Москва. Начал заниматься музыкой в подростковом возрасте, играя в нескольких школьных ансамблях одновременно, на бас-гитаре или барабане. Эти группы исполняли песни известных иностранных групп: Beatles, Deep Purple, Smokie, Led Zeppelin, Slade. Вскоре парень стал вокалистом, а в 1982 году пришел в группу «Телефон», ставшую вскоре профессиональной. В 1985 году Валерий Сюткин создал свою группу под названием «Фэн-о-мен», выпустил два альбома: «Твист-каскад» и «Икра зернистая».

     Перелом в карьере исполнителя случился в 1990 году. Сюткину поступило предложение от руководителя группы «Браво» Евгения Хавтана. Валерий согласился и занял вакантное место, которое освободила Жанна Агузарова. За пять лет работы в рок-н-ролльной группе певец получил всесоюзную известность. Артист изменил репертуар, исполнительский стиль и даже внешность: «стиляжный» имидж «Браво» вынудил солиста «уложить» шевелюру «стиляжным» образом.

     Первый сборник с новым фронтменом получил название «Стиляги из Москвы». В него вошел хит «Вася», взорвавший хит-парады 1990-х. Появился видеоклип на песню. Еще одна композиция альбома, «порвавшая» меломанов: «Я то, что надо». Песню сочинил Валерий Сюткин, и она надолго превратилась в визитку коллектива. Подзабытая субкультура стиляг с появлением «Браво» обрела второе дыхание, в имидже музыкантов появилась примечательная деталь: галстук оранжевого цвета.

     Десятилетний юбилей группа отметила громко: концерты прошли по крупным городам России и собрали многотысячные стадионы поклонников. Валерий Сюткин с музыкантами «Браво» записал альбомы «Московский бит» и «Дорога в облака», ставшие мультиплатиновыми.

     В середине 1990-х фронтмен оставил коллектив, так как устал от плотного графика и работы без выходных. Нахождение на пике популярности на протяжении пяти лет вымотало силы и потребовало от Валерия перезагрузки.

     После небольшого антракта певец основал джаз-группу, дав ей название «Сюткин и Ко». Коллектив записал пять альбомов. Первый вышел в год основания группы, в 1995 году. В него вошел шлягер «7000 над землей». Далее группа записала диск «Радио ночных дорог». Через три года поклонники обрадовались выходу альбома «Далеко не все» с заглавной песней «Далеко».

     В 2008 году певцу дали звание «Заслуженный артист России», а через год фронтмен порадовал фанатов яркими клипами на песни «Хорошо» и «Я не красавчик» на слова Михаила Танича. В 2012 году бэнд записал альбом «Целуйтесь медленно», в который вошел хит «Москва-Нева», совместное творчество с группой «Ромарио». На песню сняли видеоклип.

     С 2015 года звезда появлялась на сцене в составе коллектива Light Jazz. В том же году меломаны увидели сборник «Москвич 2015», в который вошли «золотые» хиты середины прошлого века, ставшие классикой российской эстрады. Валерий Сюткин каждый год радует поклонников участием в театрально-музыкальном фестивале «Черешневый лес».

     Певца приглашают на передачи и телешоу. Сюткин принимал участие в проектах «Два рояля» как ведущий, а также в паре с фигуристкой Ириной Лобачевой участвовал в шоу «Звезды на льду». Валерий неоднократно снимался в новогодних мюзиклах «Старые песни о главном».

     Весной 2017 года Валерий Сюткин появился в столичном метро. Москвичи и гости города немало удивились, увидев и услышав звезду в вестибюле станции, где певец исполнял шлягеры. Как оказалось, Сюткин участвовал в проекте «Музыка в метро».

     В это же время на подмостках ТЦ «На Страстном» состоялась премьера музыкальной постановки «Восторг». Автором пьесы выступил Сюткин, он же исполнил главную роль моноспектакля. Это своего рода постановочные «мемуары» артиста: Валерий Миладович рассказал зрителям занимательные истории из собственной биографии, поведал о встречах с известными людьми, которых встретил в гастрольных поездках по России и странам Европы.

     На март 2019 года Валерий Сюткин продолжает свою творческую карьеру, а также является профессором кафедры вокала и художественным руководителем эстрадного отделения Московского Государственного Гуманитарного Университета имени Михаила Шолохова.

Награды Валерия Сюткина

1995 - Лауреат профессиональной премии «ЗВЕЗДА»
1996 - Премия «ОВАЦИЯ» (Лучший артист)
1995 - 2004 - Лауреат фестиваля «Песня года».
2008 - Заслуженный Артист России.
2009 - «Золотой граммофон» за песню «Маршрутка».
2012 - «Золотой граммофон» за песню «Москва-Нева».
2018 - «Почетный деятель искусств города Москвы».

Творчество Валерия Сюткина

Дискография

Группа «Телефон»

1982 - Концерт в ФизТехе
1983 - Кадыров-Каскад (Ка-Ка)
1984 - Концерт во Владивостоке
1985 - Твист-Каскад

Группа «Зодчие»

1986 - Рок-панорама-1986
1987 - Концерт в Таллине
1987 - Дитя урбанизма
1987 - Пятая Серия

Группа «Фэн-о-мэн»

1989 - Икра зернистая

Группа «Браво»

1990 - «Стиляги из Москвы»
1992 - «Московский бит»
1994 - «Live in Moscow»
1994 - «Дорога в облака»
1995 - «Песни разных лет»

«Сюткин и КО»

1995 - «То, что надо»
1996 - «Радио ночных дорог»
1998 - «Далеко не все»
2000 - «004»
2002 - «Лучшие песни»

«Сюткин рок-н-ролл бэнд»

2006 - «Grand collection»
2010 - «Новое и лучшее»
2012 - «Целуйтесь медленно»

Сюткин & «LIGHT JAZZ»

2015 - «Москвич 2015»
2016 - «Олимпийка» (мини-альбом)(макси сингл)

Видеоклипы

В составе группы «Зодчие»: «Автобус № 86», «Пятая серия», «Дитя урбанизма».

В составе трио «Фен-О-Мен»: «Вирус», «Рэкет Робин Гуд», «Тропикана».

В составе группы «Браво»: «Вася», «Я-то, что надо», «Как жаль», «Стильный оранжевый галстук», «Московский бит», «Любите, девушки», «Дорога в облака».

1995 - 7 тысяч над землей
1995 - Вверх и вниз
1996 - Радио ночных дорог
1996 - 42 минуты
1996 - На краю заката
1996 - Как провожают пароходы (для «Старых песен о главном»)
1997 - Далеко
2000 - 001
2000 - Бумбо-мамбо
2000 - 21 век
2000 - Теплоход прогулочный
2004 - Красавчик
2011 - Москва-Нева (вместе с группой «Ромарио»)
2016 - Селфи
2016 - Без варежек (вместе с группой «Ромарио»)
2018 - Осень - кошка в рыжих сапогах
2018 - Время не проведешь (вместе Николаем Девлет-Кильдеевым)

Телевидение

В начале 1995 года был первым кандидатом на роль ведущего нового проекта Владислава Листьева «Угадай мелодию», но, так как был занят в группе «Браво», порекомендовал ему обратить внимание на Валдиса Пельша.
С 2002 по 2003 год был ведущим музыкальной телеигры «Два рояля» на телеканале «Россия».
С 2003 по 2004 год был ведущим музыкальной программы «И снова шлягер» на канале «Культура».
В 2006 году участвовал в проекте «Первого канала» «Звезды на льду» в паре с фигуристкой Ириной Лобачевой.
В 2008 году провел пилотный выпуск шоу розыгрышей «Маршрутка», которое должно было выйти на телеканале «РЕН ТВ». Впоследствии программа выходила в течение декабря 2010 года на «Пятом канале».
Два раза (в 1998 и 2011 годах) Валерий Сюткин и его семья были участниками программы «Пока все дома».
С 2016 по 2017 год вел музыкально-развлекательную программу «Субботний вечер» на канале «Россия-1» (вместе с Николаем Басковым, Нонной Гришаевой, Наталией Медведевой, Стасом Дужниковым, Игорем Верником, Ольгой Прокофьевой).
В 2019 году участвовал в проекте Первого канала «Главная роль».

Фильмография

1995 - Маски-шоу - Камео
1997 - Старые песни о главном - 2
2007 - День выборов - солист ВИА «Оливер Твист»
2014 - «Чемпионы» - сыграл себя в новелле режиссера Д. Дюжева

вокал

Саундтрек к к/ф «Ландыш серебристый» (реж. Т. Кеосаян)
Песня для сериала «Дворик»
Песня для сериала «Морской патруль»

Семья Валерия Сюткина

Отец - Милад Александрович Сюткин (18.08.1929-08.04.2010) - окончил в Перми техникум с отличием, и направлен на учебу в Москву, где окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева, а позже начал там преподавать. Специалист по военным подземным сооружениям, участвовал в строительстве Байконура. Строил подземные сооружения во Вьетнаме, в годы Вьетнамской войны. Умер в 2010 году. Похоронен на Введенском кладбище.
Мать - Бронислава Андреевна Сюткина (дев. Бржезицкая) (род. 31 декабря 1933) - работала в МНИРТИ (Московский Научно-Исследовательский Радиотехнический Институт). Родители познакомились в танцевальном кружке, где преподавали танцоры из ансамбля Игоря Моисеева. Родители развелись, когда Валерию было 13 лет.

Дочь, от первого брака - Елена Сюткина (род. 1980) - экономист, окончила экономический факультет МГУ, работает в инофирме, замужем за бизнесменом.
Внучка - Василиса (2014).

Сын, от второго брака - Максим Сюткин (род. 1987) - окончил географический факультет МГУ, работает в туристическом бизнесе

Третья жена- Виола (род. 1975; Рига) Вместе живут с 1993 года..
Дочь - Виола Сюткина (род. 1996) - окончила школу «Золотое сечение», CDL (Колледж Ди Леман) Женева, Швейцария, AUP(Американский Университет в Париже) по специальности - историк искусств - театровед, театральный факультет Сорбонны.

20.03.2019

Москва

Тел.: +7 (916) 144-26-86, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Сюткин Валерий Миладович
Сюткин Валерий Миладович
Сюткин Валерий Миладович
Сюткин Валерий Миладович
Сюткин Валерий Миладович
Сюткин Валерий Миладович
Юрий Лоза. Лоза Юрий Эдуардович

Юрий Лоза

Эстрадный Певец

Осин Евгений Викторович

Осин Евгений Викторович

Эстрадный Певец

(1964-2018)

Хавтан Евгений Львович

Хавтан Евгений Львович

Российский Гитарист

Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Военные конфликты

Военные конфликты