Свузи Керц. Swoosie Kurtz

Свузи Керц

Swoosie Kurtz

Американская актриса театра, кино и телевидения. Лауреат премий «Тони» и «Эмми».


Свузи Керц родилась 6 сентября 1944 года в городе Омаха, США. Девочка являлась единственным ребенком в семье писательницы Марго и полковника Военно-воздушных сил США Фрэнка Керца. Отец, неоднократно награжденный летчик-бомбардировщик, назвал ее в честь единственно сохранившейся экземпляр самолета B-17D Flying Fortress, ныне хранящейся в Национальном музее Военно-воздушных сил США, по прозвищу The Swoose, который пилотировал во время Второй мировой войны.

     После школы будущая актрисы поступила в Университет Южной Калифорнии по специальности «драматическая актриса». Получив диплом вуза переехала в Лондон, где обучалась в Лондонской академии музыки и драматического искусства.

     Девушка начала свою карьеру в театре в начале 1970-х годов. Со временем стала популярной и востребованной и начала получать роли в кино и на телевидении. В ее активе десять номинаций на престижную премию «Эмми» и одна победа. За свою карьеру, охватывающую четыре десятилетия Свузи по прежнему востребована в театре. Актриса получила пять номинаций на премию «Тони», две из которых выиграла. Также, выиграла две премии «Драма Деск», три награды «ОБИ» и номинировалась на «Золотой глобус» в 1989 году.

     С 1991 по 1996 Керц играла главную роль в телесериале «Сестры», за которую номинировалась на две премии «Эмми» и на «Премию Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль в драматическом сериале». Среди ее самых известных фильмов выделяются «Опасные связи», «Лжец, лжец», «Яркие огни, большой город». С 2010 по 2016 год снималась в знаменитом сериале «Майк и Молли» в роли Джойс Флинн.

     В мае 2018 года вышла премьера комедийного фильма «За бортом», где Керц сыграла роль Грейс. Сюжет фильма рассказывает о парне по имени Леонардо, капризном плейбое-миллионере, который однажды вываливается за борт своей яхты. После падения Лео теряет память, попадает в больницу, а разносчица пиццы Кейт, страстно желая отомстить парню за хамство, уверяет его, что он является ее мужем и отцом троих детей. 

Награды Свузи Керц

Премия «Эмми» в номинации «Лучшая приглашенная актриса в комедийном телесериале»

Премия «Тони» за лучшую женскую роль второго плана  (1981)

Премия «Тони» за лучшую женскую роль второго плана (1986)

Две премии «Драма Деск»

Три награды «ОБИ»

Творчество Свузи Керц

Фильмография

1978 - История Оливера Oliver's Story Гвен Симпсон
1982 - Мир по Гарпу The World According to Garp проститутка
1983 - Карибская тайна A Caribbean Mystery Эстер Уолтерс
1984 - Наперекор всему Against All Odds Идди
1986 - Дикие коты Wildcats Верна Макграт
1988 - Яркие огни, большой город Bright Lights, Big City Меган
1988 - Опасные связи Dangerous Liaisons Мадам де Воланж
1990 - Стэнли и Айрис Stanley & Iris Шэрон
1990 - Удар по системе A Shock To The System Лесли Маршалл
1991 - 1996 - Сестры Sisters Александра "Алекс" Рид Хэлси Баркер
1994 - Реальность кусается Reality Bites Чарлейн МакГрегор
1997 - Лжец, лжец Liar Liar Дана Апплеттон
1999 - Жестокие игры Cruel Intentions Доктор Регина Гринбаум
2001 - Парень из пузыря Bubble Boy Г-жа Ливингстон
2002 - Правила секса Rules of Attraction Миссис Джаред
2003 - Дюплекс Duplex Джейн
2005 - Остаться в живых Lost Эмили Локк
2005 - День катастрофы 2 Category 7: The End of the World Пенни Холл
2007 - 2009 - Мертвые до востребования Pushing Daisies Лили Чарльз
2009 - Отчаянные домохозяйки Desperate Housewives Джесси
2009 - Англичанин в Нью-Йорке An Englishman in New York Конни Клаузен
2009 - Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Хильда Марсден
2010 - 2016 - Майк и Молли Mike & Molly Джойс Флинн
2018 - За бортом Overboard Грейс Салливан

Семья Свузи Керц

Отец - Фрэнк Курц, военный летчик.
Мать - Маргарет Роджерс

Официально замуж не выходила.

07.09.2019
Свузи Керц. Swoosie Kurtz
Свузи Керц. Swoosie Kurtz
Свузи Керц. Swoosie Kurtz
Свузи Керц. Swoosie Kurtz
Свузи Керц. Swoosie Kurtz
Свузи Керц. Swoosie Kurtz
Премьера 17.05.2018
Кино
За бортом
Overboard
комедия
Союз художников России

Союз художников России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры