Светличная Светлана Афанасьевна

Светличная Светлана Афанасьевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Гюмри, Армения. Ввиду того, что отец являлся военным, семья часто меняла место проживания. Впервые драматический кружок девочка посетила еще в детском саду. Когда пошла в первый класс, семья находилась уже в Сумской области Украины, а оканчивала школу уже в Прибалтике, где также продолжила посещать театральную студию. После окончания школы уехала в Москву, где поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии на курс режиссера и педагога Михаила Ромма.

     В кино Светлана Светличная дебютировала эпизодической ролью в телеповести Михаила Калика «Колыбельная». Также, будучи студенткой, артистка сыграла в фильме «Мне двадцать лет». Это кинолента о поколении 1960-х годов, в сюжете которой использовались документальные съемки выступлений поэтов Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной.

     Далее, у актрисы появилось много ролей, но самый большой успех Светличной пришел с картиной Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этой эпизодической роли Светлана стала известна в истории отечественного кино как первая актриса, показавшая стриптиз.

     Имелись у Светличной и другие замечательные роли. Например, в известной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» ей досталась роль Павлины Хуторной, в балладе про войну «Чистые пруды» Светлана сыграла Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» стюардессу Вику, в знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны» милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица. Благодаря этим ролям у Светличной сложился имидж самой красивой актрисы страны.

     Затем в тяжелые 1990-е годы актриса вместе с мужем Ивашовым практически перестали сниматься. Также, большим ударом стал развал Театра-студии киноактера. Светличная смогла принять роль просто жены, матери и доброй хозяйки, а вот Владимир свою невостребованность переживал болезненно. Чтобы обеспечивать семью, устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти.

    Первый муж скончался 23 марта 1995 года. После смерти супруга Светличная осталась совершенно одна и даже некоторое время бедствовала, подрабатывала уборщицей. В этот период ей помогли ее сыновья. В новом тысячелетии, после длительного перерыва Светличная вновь начала сниматься в кино. Актриса появилась в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня», картинах «Куратор», «Девушка и смерть», телесериале «Гаражи».

     Светлана Афанасьевна очень любит живое общение со зрителем. На май 2019 года часто проводит творческие встречи, как в городах России, так и за рубежом. Также актриса принимает участие в различных телевизионных программах и проектах. Свободное время любит проводить с друзьями и близкими людьми. Как талантливый дизайнер умеет создавать красивую одежду и головные уборы. Регулярно занимается физкультурой, тщательно следит за внешностью и с удовольствием ходит по модным бутикам.

Награды и Признание Светланы Светличной

Государственные награды

Почетное звание «Заслуженная артистка России» (28 марта 1974 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Общественные и прочие награды

Золотая медаль имени А.С. Пушкина за монолог Татьяны Лариной (1999)
Почетный приз за талант и народное признание на МКФ «Фестиваль фестивалей» (2006)
Премия «Бриллиантовая шпилька» - «Блондинкой по заслугам» (2006)
Приз зрительских симпатий на XI Бердянском Международном кинофестивале (2008)
Премия журнала «Hello» «Самая стильная в России», в номинации «Икона стиля» (2009)
Приз за вклад в комедию на Фестивале «Амурская осень» (2010)
Премия от телеканала Fashion TV - Fashion People Awards 2011 - титул «Икона стиля» (2011)
Почетный гражданин города Советска (Калининградская область, 2011)
Приз «За преданность кинематографу» на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (2015)
Премия Fashion People Awards - «Икона стиля» (2015)
Победитель VIII Международного кинофестиваля «От всей души» в Ульяновске, в номинации «Легенда российского киностиля» (2016)

Творчество Светланы Светличной

Роли в театре

В Театре киноактера сыграла роль Марьи Тимофеевны Лебядкиной в спектакле «Бесы» по роману Ф.М. Достоевского.

Фильмография

1959 - Колыбельная - Натка
1963 - Им покоряется небо - Нина Колчина
1963 - Тетка с фиалками - Светлана
1964 - Пока фронт в обороне - Катя, связистка
1964 - Застава Ильича - Светлана
1965 - Чистые пруды - Катя-русалка
1965 - Тридцать три - Нина Светлова, диктор телевидения
1965 - Стряпуха - Павлина Хуторная
1965 - Герой нашего времени - девушка-контрабандистка
1966 - Не самый удачный день - Надежда Степанова, сестра Никиты
1968 - Бриллиантовая рука - Анна Сергеевна (озвучила Зоя Толбузина)
1968 - Новые приключения неуловимых - дама в собольем палантине
1968 - Любить - северянка
1969 - Неподсуден - Вика, стюардесса
1971 - Держись за облака - советская разведчица
1973 - Семнадцать мгновений весны - Габи
1974 - Скворец и Лира - Генриетта
1974 - Закрытие сезона - Зоя Моренко, исполнительница мото-аттракциона
1975 - Когда дрожит земля - Ирина
1976 - Ты - мне, я - тебе - Валюша, подруга Ивана Кашкина
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика - участница «вокально-инструментального ансамбля»
1978 - Корень жизни - Сабина
1978 - Отец Сергий - барыня (нет в титрах)
1979 - Место встречи изменить нельзя - Надя, сестра Ларисы Груздевой
1979 - Недопесок Наполеон III - мама Веры Мериновой
1981 - Третье измерение - Ольга, жена Букреева
1982 - Мужской почерк (короткометражный) - Она
1983 - Анна Павлова - Маша
1985 - День гнева - женщина с развалин
1988 - Охотники в прериях Мексики (ГДР) - крестьянка с семьей, направляющаяся в район Маппими
1991 - И возвращается ветер… - Камео
1994 - Дом на камне - нищенка
2004 - Богиня: как я полюбила - мама-призрак
2004 - Дом у соленого озера - Зигрид, немецкая журналистка
2007 - Звезда империи - гадалка
2007 - Куратор - Мария Тарасовна, бывшая актриса
2009 - Похищение богини (сериал) - Афродита Попандос, европейский цирковой продюсер
2010 - Гаражи (17 серия «Выпавшая девушка») - Звезда (камео)
2012 - Девушка и смерть - старая Нина

Клипография

2010 - Танец перехода (режиссер Сергей Воеводин)
2011 - Молчать (группа «Пилар»)

Семья Светланы Светличной

Отец - Афанасий Михайлович Светличный, (родом из села Мирное Краснокутского района Харьковской области) - военный, подполковник.
Мать - Мария Федоровна Светличная (д. Золотарева), у них было трое детей: старший брат Валерий Светличный, Светлана (средний ребенок) и Олег Светличный (род. 15 мая 1953), который родился через 13 лет после Светланы, но в один день с ней - 15 мая. Старший брат Валерий Светличный работал механиком на кораблях, на пенсию занимался ремонтом автомобилей. Младший брат Олег Светличный пошел по стопам отца: стал военным, ушел в отставку, живет в Пензе, работает директором предприятия, которое производит мебель и зеркала.

Первый муж - Владимир Сергеевич Ивашов (брак с 1961 по 1995), актер. В 1990-х подрабатывал прорабом на стройке, грузчиком, разнорабочим; умер от кровотечения в больнице после операции по поводу язвы.
Сын - Алексей Владимирович Ивашов (род. 1961), работает стоматологом, женат.
Внучка - Мария Алексеевна - стоматолог,
Правнук от Марии - Владимир Ивашов;
Сын - Олег Владимирович Ивашов (1972-2006) умер от токсикоза печени, вызванной злоупотреблением алкоголя, жил в своем доме в Кинешме Ивановской области, торговал джинсами на рынке, похоронен рядом с отцом на Ваганьковском кладбище.

Второй муж - Сергей Иванович Смирнов-Сокольский, бард, поэт, художник (17 марта 1959 - 18 июня 2016), брак которым стал очень коротким, 27 дней. В начале июня 2016 года сообщил в полицию о минировании самолета, в котором президент РФ Владимир Путин должен направляться с официальным визитом в Китай. Правоохранители выяснили, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, его задержали и доставили в отдел, 18 июня 2016 года умер.

14.05.2019

Москва

Ссылки: Instagram

Светличная Светлана Афанасьевна
Светличная Светлана Афанасьевна
Светличная Светлана Афанасьевна
Светличная Светлана Афанасьевна
Светличная Светлана Афанасьевна
Светличная Светлана Афанасьевна
Премьера 11.08.1973
Кино
Семнадцать мгновений весны
Сериал
военный, драма, история, приключения
Премьера 26.08.1963
Кино
Им покоряется небо
драма
Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Военная техника

Военная техника