Светлаков Сергей Юрьевич

Светлаков Сергей Юрьевич

Актер кино и телевидения. Телеведущий. Продюсер. Сценарист.


Сергей Светлаков родился 12 декабря 1977 года в городе Екатеринбург, Свердловская область. Когда мальчику исполнилось семь лет пошел в обычную екатеринбургскую школу. Светлаков с детства демонстрировал свои лидерские качества, чаще всего являлся инициатором прогулов уроков и шуток над учителями.

     Несмотря на озорство и хулиганские выходки, парень учился достаточно неплохо. Светлаков умел обратить на себя внимание и вызвать улыбку на лице собеседника, а над его шутками смеялись все: от учеников до учителей. На выпускном вечере будущий артист устроил шоу пародий на своих учителей и вручил им скатерть с написанными на ней пожеланиями учеников.

     В школьном возрасте Светлаков серьезно увлекался спортом: футболом, баскетболом и гандболом. Будущий артист мечтал о карьере профессионального спортсмена и даже играл в гандбольной команде Свердловской области. В возрасте тринадцати лет Сергею предложили играть за дубль команды первой лиги, по контракту мальчику даже полагалась собственная квартира. Однако, тут вмешались родители, которые устали от бесконечных спортивных травм сына, и посоветовали ему оставить эту идею, чтобы поступить в Университет путей сообщения.

     Поддавшись на уговоры родителей, в 1995 году Светлаков поступил в университет на специальность «коммерция». Первое время его не покидала мечта однажды стать профессиональным спортсменом. Парень пробовал себя в роли тренера гандбольной команды, однако на соревновании его подопечные проиграли с разгромным счетом. После этого провала Светлаков окончательно поставил крест на своей спортивной карьере.

     На первом курсе принял участие в турнире «Рыцарь института» и победил в нем. Это событие вселило уверенность в Сергея. В том же году записался в местную команду КВН «Барабашки» и вскоре стал ее капитаном. После очередного выступления Светлакову предложили стать автором шуток для именитой команды КВН «Уральские пельмени».

     В 2000 году Сергей окончил университет и получил диплом с профессией «коммерсант». Выпускник стоял перед непростым выбором: работа, которая приносит стабильный заработок, либо КВН с постоянными разъездами по стране и «плавающим» гонораром. Сергей решил рискнуть и, как показала его дальнейшая карьера, это решение оказалось верным.

    В составе «Уральских пельменей» Светлаков познакомился со многими именитыми КВНщиками того времени, в будущем ему пригодились эти знакомства. Команда Сергея стала Чемпионом Высшей лиги КВН в 2000 году, а через два года завоевала награды «Большой КиВиН в золотом» и «Летний кубок Клуба Веселых и Находчивых».

     Вместе с коллегами по КВН Гариком Мартиросяном, Семеном Слепаковым, Джавидом Курбановым, Артуром Тумасяном и Сергеем Ершовым в 2001 году Сергей переехали в Москву. Друзья сняли небольшую двухкомнатную квартиру на Смоленке, где писали шутки и придумывали номера командам КВН. Доходило до того, что могли составлять тексты для соперничающих в рамках одной игры команд. Еще зарабатывали на придумывании слоганов и креативных названий для компаний. Через год начали сочинять номера для популярного шоу «Comedy Club».

     В 2004 году Светлакову предложили занять должность сценариста на «Первом канале», где познакомился с известным телеведущим Иваном Ургантом.

     Через год на канале «ТНТ» стартовал дебютный проект Сергея Светлакова скетч-шоу «Наша Russia», где артист выступил в качестве актера многих ролей.

     В 2008 году артист стал ведущим новой программы «Прожекторперисхилтон» производства Первого канала. За одним столом с Иваном Ургантом, Гариком Мартиросяном и Александром Цекало Светлаков обсуждал и комментировал различные интересные события и новости в юмористическом ключе.

     Скандальная слава программы «Наша Russia» и известность «Прожекторперисхилтон» пошла Светлакову только на пользу, его стали приглашать в кино. В 2009 году актер одновременно принял участие в съемках двух лент: новогодней комедии «Елки» и фильме от одноименного проекта «Наша Russia. Яйца судьбы». На этом кино-достижения актера не закончились: каждый год на экраны кинотеатров выходили несколько фильмов с его участием.

     В 2011 году Сергей удивил всех, сыграв главную роль в криминальной драме «Камень» режиссера Вячеслава Каминского, где предстал в совершенно новом для себя амплуа.

     Одновременно с творческой деятельностью Сергей не забывает и о бизнесе. Вместе с Сергеем Исаевым и братом Дмитрием Светлаковым открыл в Екатеринбурге сеть магазинов, торгующих смешными и оригинальными подарками, которые изготавливали сами. Магазины так и не смогли окупить себя, поэтому закрылись буквально через несколько месяцев.

     Далее открыл ресторан «Ишак» в Киеве, рестораны «Золото» в Алма-Ате и Астане, открыл сеть пиццерий «ЯММ…Pizza» в Санкт-Петербурге. Снимался в рекламе мебельной компании «Цвет Диванов», страховой группы «Согаз», банка «Кольцо Урала», а также в рекламе компьютерной игры «World of Tanks». Рекламное лицо оператора сотовой связи «Билайн». Совместно с моделью Аленой Крюковой стал лицом сети магазинов одежды Finn Flare.

     В 2013 году на экраны выходит фильм «Горько!», в котором Сергей Светлаков сыграл самого себя. В картине во всех подробностях рассказано об особенностях русской свадьбы, получила неоднозначные оценки: от «пошлого и отвратительного» до чрезвычайно правдивого и оригинального. Так или иначе, картина снискала народную любовь, потому что персонажи были будто списаны с родственников и соседей.

     Позже выходят вторая часть комедии «Горько!», ленты «Выпускной», «Скорый Москва - Россия», многочисленные продолжения «Елок». Картины, в которых играет Светлаков, трудно назвать шедеврами кино, однако практически каждая получает всенародную любовь.

     В 2017 году Светлаков вошел в состав жюри еще одного известного телевизионного конкурса. После судейства «Comedy-баттл», в котором не единожды пробовалась дочь Сергея Настя, а также участия в проекте «Танцы на ТНТ» Сергея пригласили судить юбилейный сезон программы «Минута славы» вместе с Владимиром Познером, Ренатой Литвиновой и Сергеем Юрским.

     Генеральный директор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов 22 января 2018 года сообщил, что Сергей покидает телеканал ТНТ и переходит на СТС.

     Осенью 2018 года Светлаков и Незлобин, а также присоединившийся к ним Игорь Верник стали соведущими возрожденного на канале СТС шоу «Слава Богу, ты пришел!». Александр к тому же выступает креативным продюсером передачи.

Проекты на телевидении Сергея Светлакова

Участник команды КВН «Уральские пельмени» (2000-2009).

Участник юмористического проекта «Наша Russia» на телеканале ТНТ.

Соведущий программы «Прожекторперисхилтон» на Первом канале (2008-2012, с 2017 года)

Сценарист отдела спецпроектов при Службе генерального директора «Первого канала» (2004-2006), сценарист и актер шоу «Весна с Иваном Ургантом» (2006).

Участник шоу «Южное Бутово» на «Первом канале» (2009-2010).

Участник юмористического шоу «Шоу «Уральских пельменей»» на телеканале СТС (2000-2009).

Резидент «Comedy Club» в роли старика Митрича на телеканале ТНТ (2010-2011).

Участник юмористического сериала «Страна в SHOPе» на телеканале ТНТ.

С осени 2013 по март 2018 года снимался в рекламе мобильного оператора «Билайн».

Участие в клипе Глюкозы «Танцуй, Россия».

Приглашенный член жюри шоу «Танцы» на телеканале ТНТ (с 2014 года).

Член жюри шоу «Comedy Баттл» на ТНТ (с 2012 года).

Член жюри шоу «Минута славы» (в 2017 году).

Член жюри шоу «Слава богу, ты пришел» (в 2018 году).

Творчество Сергея Светлакова

Фильмография

2010  Наша Russia. Яйца судьбы разные роли
2010  Елки Евгений Павлович
2010  Бриллиантовая рука 2 Семен Семенович Горбунков
2011  Елки 2 Евгений Павлович
2011  Треск красноармеец
2011  Бедуин врач
2012  Камень Петр Найденов (Камень)
2012  Джунгли Сергей
2013  Страна в Shope Шоу бизнесмен
2013  Горько! камео, ведущий на свадьбе
2013  Елки 3 Евгений Павлович
2014  Горько! 2 камео
2013 - 2014  Незабываемый роман 2 Павел, муж Марии
2014  Скорый «Москва-Россия» Сергей
2014  Елки 1914 Евгений
2016  Жених Толя, бывший муж Алены
2016  Елки 5 Евгений Павлович
2017  Елки новые Евгений Павлович
2018  Елки 7 Евгений Павлович

Дубляж

2009 - Затерянный мир - Доктор Рик Маршалл (Уилл Феррелл)

Роли в проекте «Наша Russia»

Прораб (его имя в роли прораба стало известно в фильме «Наша Russia: Яйца Судьбы» - Леонид) (Москва, Сочи).

Лев Моисеевич Звягинцев - профессор (Санкт-Петербург).

Сергей Юрьевич Беляков - телезритель (Таганрог). Имя и отчество персонажа совпадают с именем и отчеством Сергея Светлакова.

Футбольный судья, футбольный врач Валера, а в одной серии - отец Гатальского (Омск).

Иван Иванович Дулин - фрезеровщик-гей (Челябинск).

Славик - тинейджер (Краснодар, Анапа, Москва).

Эльвира - «ночная бабочка» (трасса «Пенза-Копейск»).

Николай Лаптев - инспектор ГИБДД, который никогда не берет взяток (Вологда).

Юрий Венедиктович Пронин - депутат (Нефтескважинск). Назван так в честь отца Светлакова, которого тоже зовут Юрием Венедиктовичем.

Снежана Денисовна (Анна Евгеньевна Снатко) - учительница элитной школы, берущая взятки с учеников (Воронеж).

Сифон - бомж (Рублевка).

Галина Георгиевна - менеджер суши-бара «Белая ива» (Иваново).

Елена Ермолкина - оперативница (Усть-Кузьминск).

Гена - турист из Нижнего Тагила (Турция).

Филипп Валентинович - пенсионер (Новосибирск).

Вадим Рудольфович - врач (Подмосковье).

Семья Сергея Светлакова

Отец - Юрий Венедиктович Светлаков, помощник машиниста, работал на мукомольном заводе.
Мать - Галина Григорьевна Светлакова (в девичестве - Галушко), работала инженером по грузоперевозкам на Свердловской железной дороге.
Старший брат - Дмитрий Светлаков (род. 1970), управляющий магазином подарков.

Первая жена - Юлия Светлакова (однокурсница в университете, вместе переехали в Москву, в 2012 году развелись).
Дочь - Анастасия Светлакова (род. 12 декабря 2008).

Вторая жена - Антонина Чеботарева
Сын - Иван Светлаков (род. 18 июля 2013).
Сын - Максим Светлаков (16 июля 2017 года).

10.12.2018

Москва

Тел.: +7 (967) 150-01-11, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Светлаков Сергей Юрьевич
Светлаков Сергей Юрьевич
Светлаков Сергей Юрьевич
Светлаков Сергей Юрьевич
Светлаков Сергей Юрьевич
Светлаков Сергей Юрьевич
Премьера 27.12.2018
Кино
Ёлки Последние
комедия
Премьера 21.12.2017
Кино
Ёлки новые
комедия, мелодрама
Мартиросян Гарик Юрьевич

Мартиросян Гарик Юрьевич

Российский Шоумен

Вера Брежнева. Киперман Вера Викторовна

Вера Брежнева

Эстрадная Певица

Щербаков Алексей

Щербаков Алексей

Резидент шоу «Stand Up»

Жора Крыжовников. Першин Андрей Николаевич

Жора Крыжовников

Российский Кинорежиссер

Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира