Сутеев Владимир Григорьевич

Сутеев Владимир Григорьевич (1903-1993)

Русский писатель. Сценарист. Художник-иллюстратор. Режиссер-мультипликатор.
Заслуженный деятель искусств России. Один из основателей отечественной мультипликации.


Владимир Сутеев родился 5 июля 1903 года в городе Москва. Мальчик вырос в интеллигентной семье. Отец, Григорий Осипович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий венерологической секцией Мосгорздравотдела, удостоенного Сталинской премии за вклад в исследование актиномикоза. Мать, Зинаида Васильевна. Папа увлекался живописью, пением, выступал с концертами в Благородном собрании.

     Владимир поступил в мужскую гимназию № 11, а в старших классах учился уже в советской школе. С четырнадцати лет парень подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале. Учился в Московском Государственном Техническом Университете имени Баумана.

     Затем получил диплом Всероссийского Государственного Институте Кинематографии. Во время учебы Владимир примкнул к экспериментальной группе мультипликаторов при институте, в которую входили Юрий Меркулов, Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко, Даниил Черкес.

     Сутеев в качестве мультипликатора дебютировал в 1925 году в фильме «Китай в огне», где впервые применен альбомный метод мультипликации.

     В 1931 году поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперек». Вместе со Львом Атамановым и Дмитрием Бабиченко разрабатывал серийного персонажа: Кляксу. Через четыре года перешел в коллектив Виктора Смирнова, где работал, числясь в титрах художником. Позднее работал на киностудии «Союзмультфильм».

     В этот период Сутеев проявил себя в рекламном плакате, создав несколько киноплакатов к зарубежным фильмам, вышедшим в отечественный прокат: «Безбилетный пассажир», «Девушка в маске», «Жена фараона», «Кожаные перчатки», «Куртизанка», «Поташ и Перламутр», «Похождения американки», «Принц по милости сказки», «Сердце гор», «Три мушкетера». Также известен его плакат 1934 года к фильму «Веселые ребята», созданный с Дмитрием Бабиченко.

     С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, воевал до последнего дня. Участвовал в Белорусской операции, в боях на Юго-Западном фронте. Во время войны поставил ряд учебных фильмов на студии «Воентехфильм». С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внес вклад в освоение цветного кино.

     На студии «Союзмультфильм» Сутеев написал около сорока сценариев для мультипликационного кино: «Муха-цокотуха», «Волшебный магазин», «Кораблик», «Кто сказал мяу?», «Петя и Красная Шапочка». Иллюстрировал книги Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Джанни Родари, а также собственные произведения. В книжную графику Сутеев принес кинематографическое понимание стройности и цельности произведения и пристальный интерес к характерам.

     Сутеевские персонажи часто неожиданны, потому что неожиданно и остроумно само прочтение художником литературного текста. Персонажами художника чаще становились зверята, поэтому мастер пристально вглядывается в природу, животных, наблюдая пластику их движения и повадки.

     Автор стремился выразить в рисунках то, что остается за строкой текста. В сказке ведь нет подробных описаний, характеристик, словесных портретов, да и герои ее определяются довольно односложно: добрая фея, глупый король, хитрая лиса, и самостоятельно представить себе сказочного персонажа ребенок еще не может.

     Вот тут то и начинается активная роль художника-иллюстратора. Художник работает как мультипликатор, фиксирующий каждое движение персонажа, чтобы получилось цельное, логически ясное действие и яркий, запоминающийся образ. Сказки, которые Сутеев сочинил сам, написаны лаконично. Да ему и не нужно многословие: все, что не сказано, будет нарисовано.

     Владимир Григорьевич Сутеев скончался 8 марта 1993 года в Москве. Похоронен на Никольском кладбище подмосковного города Балашиха.

Творчество Владимира Сутеева

Сказки

«Дядя Миша»
«Яблоко»
«Мешок яблок»
«елка»
«Кораблик»
«Кто сказал «МЯУ?»
«Под грибом»
«Разные колеса»
«Мышонок и карандаш»
«Капризная кошка»
«Палочка-выручалочка»
«Цыпленок и утенок»
«Кот-рыболов»
«Петух и краски»
«Три котенка»
«Это что за птица?»
«Умелые руки»
«Про елки»
«Мамин праздник»
«Про снегурочки и снежинку»
«Как зима кончилась»
«У всех праздник»
«Как я ловил рыбу»
«Мы в лесу»
«Бабушкин огород»
«Мы уже в школе»
«Салют»
«Мы - артисты»
«Про Айболита и Чапкин портрет»
«Терем-теремок»
«Раз, два - дружно!»
«Про Бегемота, который боялся прививок»
«Мы ищем кляксу»
«Петя и Красная Шапочка»
«Петя Иванов и волшебник Тик-Так»
«Волшебный магазин»

Фильмография

Режиссер

«Улица поперек» (1931, совместно со Львом Атамановым)
«Сказка про белого бычка» (1933, не сохранился)
«Клякса в Арктике» (1934, не сохранился)
«Колобок» (1936, совместно с Леонидом Амальриком)
«Отважный моряк» (1936)
«Шумное плавание» (1937, совместно с Леонидом Амальриком)
«Почему у носорога шкура в складках» (1938)
«Дядя Степа» (1939, совместно с Ламисом Бредисом)
«И мы на олимпиаду» (1940)
«Муха-Цокотуха» (1941, не сохранился)
«Веселый огород» (1947)
«Охотничье ружье» (1948, завершена Пантелеймоном Сазоновым)
«Муха-Цокотуха (мультфильм, 1960)» (1960, совместно с Борисом Дежкиным)

Сценарист

«Сказка про белого бычка» (1933)
«Клякса в Арктике» (1934)
«Колобок» (1936)
«Отважный моряк» (1936)
«Дед Мороз и серый волк» (1937)
«Почему у носорога шкура в складках» (1938)
«И мы на олимпиаду» (1940)
«Муха-Цокотуха» (1941)
«Веселый огород» (1947)
«Когда зажигаются елки» (1950)
«Зай и Чик» (1952)
«Волшебный магазин» (1953)
«Стрела улетает в сказку» (1954)
«Снеговик-почтовик (Новогодняя сказка)» (1955) - по сказке «елка»
«Это что за птица?» (1955)
«Кораблик» (1956)
«Миллион в мешке» (1956)
«Грибок-теремок» (1958) - по сказке «Под грибом»
«Петя и Красная Шапочка» (1958)
«Муха-Цокотуха» (1960)
«Разные колеса» (1960)
«Две сказки» (1962) - по сказкам «Яблоко» и «Палочка-выручалочка»
«Кто сказал „мяу“?» (1962)
«Только не сейчас» (1962) - по сказке «Петя Иванов и волшебник Тик-Так»
«Светлячок № 4. Наш карандаш» (1963) - по сказкам «Капризная кошка» и «Мышонок и карандаш»
«Тараканище» (1963)
«Шутки» (1963) - по сказкам «Цыпленок и утенок» и «Три котенка»
«Кот-рыболов» (1964)
«Петух и краски» (1964)
«Пастушка и трубочист» (1965)
«Про бегемота, который боялся прививок» (1966)
«Хвосты» (1966)
«Раз, два - дружно!» (1967)
«Мы ищем кляксу» (1969)
«Дядя Миша» (1970)
«Терем-теремок» (1971)
«Мешок яблок» (1974)
«Дед Мороз и серый волк» (1978)
«Кто получит приз?» (1979)
«Пропал Петя-петушок» (1986)

Художник-постановщик

«Отважный моряк» (1936)
«Пес и кот» (1938)
«Пустынник и медведь» (1935)

Художник

«Живые дома (Спор между домами)» (1928)
«Дядя Степа» (1939)
«Зай и Чик» (1952)
«Стрела улетает в сказку» (1954)

Художник-мультипликатор

«Старт» (1925)
«1905-1925» (1925)
«Китай в огне» (1925)
«Похождения Мюнхгаузена» (1929)

Документалистика

«Ориентирование на местности» (1941)
«Типы вражеских танков» (1941)
«Уничтожай танки врага» (1941)
«Борьба с вражескими танками» (1941)
«Как бороться с замораживанием» (1941)

Библиография

Книги Сутеева с рисунками автора (первые прижизненные издания)

Сутеев В. Веселые картинки. - М.: Детгиз, 1953. - 16 с.
Сутеев В. Разные колеса. Кораблик. - М.: Детгиз, 1953. - 16 с.
Сутеев В. Две сказки про карандаш и краски. - М.: Детгиз, 1954. - 16 с.
Сутеев В. елка. - М.: Детгиз, 1954. - 20 с.
Сутеев В. Кто сказал "мяу"?. - М.: Детгиз, 1955. - 20 с.
Сутеев В. Сказки в картинках. - М.: Детгиз, 1955. - 16 с. - (Мои первые книжки).
Сутеев В. Это что за птица?. - М.: Детгиз, 1956. - 20 с.
Сутеев В. Под грибом: сказка-загадка. - М.: Детгиз, 1959. - 16 с.
Сутеев В. Умелые руки и капризная кошка. - М.: Детгиз, 1959. - 16 с.
Сутеев В. Сказки и картинки. - М.: Детгиз, 1963. - 160 с.
Цыпленок и Утенок • Три котенка • Под грибом • Кто сказал «мяу»? • Разные колеса • Кораблик • Палочка-выручалочка • Яблоко • Мышонок и Карандаш • Петух и Краски • Капризная Кошка • елка • Это что за птица?
Сутеев В. Палочка-выручалочка. - М.: Детская литература, 1964. - 20 с.
Сутеев В. Кот-рыболов. - М.: Детская литература, 1967. - 20 с.
Сутеев В. Дядя Миша. - М.: Малыш, 1974. - 16 с.
Сутеев В. Забавные истории. - М.: Малыш, 1983. - 8 с.
Сутеев В. Мешок яблок: сказка. - М.: Малыш, 1985. - 24 с.

Книги с иллюстрациями Сутеева (первые прижизненные издания)

Чуковский К. Доктор Айболит. - М.-Л.: Детгиз, 1948. - 24 с. - (Мои первые книжки).
Чуковский К. Тараканище. - М.: Детгиз, 1948. - 24 с. - (Мои первые книжки).
Чуковский К. Мойдодыр. - М.: Детгиз, 1949. - 16 с. - (Мои первые книжки).
Чуковский К. Федорино горе. - М.: Детская литература, 1951. - 16 с. - (Мои первые книжки).
Михалков С. Щенок. - М.-Л.: Детгиз, 1951. - 20 с.
Михалков С. Дядя Степа. - М.: Детгиз, 1954. - 32 с.
Родари Дж. Приключения Чиполлино: повесть-сказка. - М.: Детгиз, 1955. - 232 с.
Чуковский К. Котауси и Мауси: английские народные песенки. - М.: Детгиз, 1956. - 12 с.
Барто А. Медвежонок-невежа: сказка для маленьких и больших. - М.: Детгиз, 1957. - 12 с.
Приключения Пифа. - М.: Детгиз, 1958. - 32 с.
Прейсен А. Про козленка, который умел считать до десяти. - М.: Детгиз, 1960. - 20 с.
Стельмах М. Гусак-физкультурник. - М.: Детгиз, 1962. - 24 с.
Новые приключения Пифа. - М.: Детгиз, 1962. - 28 с.
Кипнис И. Котенок, который забыл, как надо просить есть: сказки. - М.: Детгиз, 1963. - 20 с.
Рашел Р. Ренатино не летает по воскресеньям. - М.: Детская литература, 1964. - 36 с.
Прейсен А. Веселый Новый Год. - М.: Детская литература, 1965. - 16 с.
Муур Л. Крошка енот и тот, кто в сидит в пруду. - М.: Детская литература, 1966. - 16 с.
Белозеров Т. Лесной плакунчик: сказка в стихах. - М.: Детская литература, 1970. - 12 с.
Юсупов Н. Почему у лягушки нет хвоста. - М.: Детская литература, 1973. - (Для маленьких).
Мурадян С. Зайкина шуба: сказки в стихах. - М.: Детская литература, 1974. - 16 с.
Пляцковский М. Солнышко на память: сказки. - М.: Советская Россия, 1975. - 120 с.
Руа К. Горицвет: стихи. - М.: Детская литература, 1975. - 16 с.
Балинт А. Гном Гномыч и Изюмка. - М.: Детская литература, 1978. - 64 с.
Остер Г. Котенок по имени Гав: маленькие сказки. - М.: Детская литература, 1976. - 16 с.
Пляцковский М. Дневник кузнечика Кузи. - М.: Детская литература, 1979. - 24 с.
Берестов В. Веселое лето: стихи. - М.: Детская литература, 1982. - 16 с. - (Мои первые книжки).
Михалков С. Про девочку, которая плохо кушала. - М.: Детская литература, 1983. - 16 с. - (Для маленьких).
Михалков С. Упрямый лягушонок. - М.: Детская литература, 1987. - 16 с. - (Для маленьких).
Чуковский К. Телефон: стихи. - М.: Детская литература, 1988. - 16 с.

Семья Владимира Сутеева

Жена -  Татьяна Таранович, мультипликатор.

Сутеев Владимир Григорьевич
Сутеев Владимир Григорьевич
Сутеев Владимир Григорьевич
Сутеев Владимир Григорьевич
Сутеев Владимир Григорьевич
Сутеев Владимир Григорьевич
Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Военные конфликты

Военные конфликты

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Книга рекордов России

Книга рекордов России