Стукалов Сергей Александрович

Стукалов Сергей Александрович

Артист Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. 


Сергей Стукалов родился 14 мая 1983 года в селе Мильково, Камчатский край. В 2005 году получил диплом преподавателя английского языка в Камчатском Государственном Педагогическом Университете. В 25 лет переехал в Санкт-Петербург, где живет и работает по сей день. 

     В 2014 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, ныне - Российский государственный институт сценических искусств, по специальности «Aктер драматического театра и кино», мастерская Александра Яновича Стависского.

     После вуза Стукалов был принят в стажерскую группу театра, а с 2016 года стал актером Большого драматического театра имени Георгия Александровича Товстоногова. Среди его работ зрителям наиболее знакомы его роли в постановках «Мария Стюарт», «Война и мир Толстого», «Три сестры», «Три текста про войну», «Zholdak dreams: похитители чувств», «Фунт мяса», «Венецианский купец» и другие.

     В 2015 году Сергей Стукалов стал обладателем специального приза Экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» за «виртуозное исполнение режиссерского замысла» в спектакле Андрия Жолдака «Zholdak Dreams: похитители чувств». Торжественная церемония вручения состоялась 9 ноября в ТЮЗе имени Александра Александровича Брянцева. В 2016 году актер был номинирован на премию «Золотая маска» за роль второго плана в этом же спектакле.

     На телевидении Сергей впервые появился в 2014 году, исполнив небольшие роли в шести проектах - фильм «Команда», восьмой сезон сериала «Литейный», сериалы «Невский»,  «Внутренне расследование», «Раскаленный периметр» и «Шеф. Новая жизнь». В 2015 году с его участием в эфир вышли «Ментовские войны 9» и «Улицы разбитых фонарей 15».

     В 2016 году Сергей приступил к съемкам в сериале «Яд», который так и не был завершен, а уже в 2017 году снялся в сериале «Высокие ставки. Реванш». В 2018 году актер дебютировал в большом кино, исполнив одну из ключевых ролей в фильме «Танки» режиссера Кима Дружинина. В том же году предстал в образе ресторатора в сериале «Пять минут тишины. Возвращение».

Театральные работы

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова:

Основная сцена БДТ: 
«
Мария Стюарт» Ф. Шиллера - Офицер гвардии, Амиас Паулет.
«Война и мир Толстого» по мотивам романа Л. Толстого - Долохов.
«Три сестры» А. Чехова - Солёный.

Малая сцена БДТ: 
«Три текста про войну» эпизод «Волны» по В. Сорокину.

Вторая сцена БДТ: 
«Zholdak dreams: похитители чувств» по мотивам пьесы К. Гольдони «Слуга двух господ» - голоса мужских персонажей (озвучивал все мужские голоса в спектакле, вживую, за микрофоном).
«Фунт мяса» текст Н. Хрущевой на основе пьесы У. Шекспира «Венецианский купец» - Саланио.
«Кондратий Феодосийский и Шиш».

Другие театральные работы:

А.П. Чехов «Дядя Ваня» - Астров.
Серебряков - Муз-пластический спектакль по шумерскому эпосу «Гильгамеш» - Гильгамеш.
Фехтовальный спектакль «Пером и шпагой» - Дон Жуан, Капитан.

Фильмография

2018 - Танки (фильм).
2018 - Пять минут тишины. Возвращение (сериал), ресторатор.
2017 - Высокие ставки. Реванш (сериал), Витя бабник.
2016 - Яд (сериал, не был завершен), Эдик.
2015 - Ментовские войны-9 (сериал), «Ли», начальник службы безопасности Панайотова.
2015 - Улицы разбитых фонарей-15 (сериал), Слава Демидов.
2014 - Невский (сериал), Вахтанг.
2014 - Раскаленный периметр (сериал), Руслан Нигматуллин. 
2014 - Шеф-3. Новая жизнь (сериал), Артём Колчев, начальник ЧОПа, человек Малыша. 
2014 - Литейный-8 (сериал), киллер.
2014 - Внутренне расследование (сериал), грабитель банка.
2014 - Команда (фильм), Киреев, грабитель. 

Стукалов Сергей Александрович
  • Актер Театра и Кино
    Артист театра БДТ им. Г.А. Товстоногова
  • Дата рождения: 14 мая 1983
  • Стукалов Сергей Александрович
    Стукалов Сергей Александрович
    Стукалов Сергей Александрович
    Стукалов Сергей Александрович
    Стукалов Сергей Александрович
    Стукалов Сергей Александрович
    Премьера 26.04.2018
    Кино
    Танки
    военный, история, приключения
    Киноактеры России

    Киноактеры России

    Герои Российской Федерации

    Герои Российской Федерации

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Кинорежиссеры Мира

    Известные Кинорежиссеры Мира

    Знаменитые Революционеры

    Знаменитые Революционеры