Стрельченко Александра Ильинична

Стрельченко Александра Ильинична (1937-2019)

Эстрадная певица. Народная и Заслуженная артистка России.
Вокалистка и художественный руководитель мастерской народного
творчества государственного учреждения культуры города Москвы «Москонцерт».


Александра Стрельченко родилась 2 февраля 1937 года на станции Чаплино, Украина. Рано стала сиротой и воспитывалась в детском доме. Окончив школу, работала в детском саду няней. Затем училась на заочном отделении Российского государственного педагогического университета имени Александра Герцена. Во время гастролей Воронежского народного хора в 1958 году, побывав на его концерте, решила оставить учебу и посвятить себя музыкальной карьере.

     С 1959 по 1962 год Стрельченко работала в Липецкой филармонии. Затем переехала в Москву, пройдя годичную стажировку во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. С 1964 года являлась солисткой Москонцерта и художественным руководителем Мастерской народного творчества в Концертном объединении «Эстрада».

     В 1971 году за лучшую радиозапись народной песни «Бела зоренька» на Международном конкурсе в Братиславе Александра Ильинична удостоена второй премии и серебряной медали «Серебряный колос». В 1972 году присвоено почетное звание «Заслуженная Артистка РФ».

    С 1976 по 1980 год Стрельченко училась в Российской академии музыки имени Гнесиных. В 1984 году получила почетное звание «Народная артистка РФ» за заслуги в области музыкального искусства. С 2002 года является профессором Московского государственного университета культуры и искусств, возглавляет кафедру сольного народного пения.

     В последние годы активно концертировала с Национальным оркестром русских народных инструментов имени Осипова. Участвовала в благотворительных мероприятиях.

     Александра Ильинична Стрельченко скончалась 2 августа 2019 года на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Награды Александры Стрельченко

Орден Почета (2010)

Заслуженная артистка России (1972)

Народная артистка России (1984)

Золотая медаль и первая премия на Международном конкурсе в Софии во время IX Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов (1968)

Творчество Александры Стрельченко

Дискография

Поет Александра Стрельченко (1972)

Поет Александра Стрельченко (1973)

Родные напевы (1984)

На окошке два цветочка (1998)

Осень в окошко стучится (2005)

Кружевница (2005)

Семья Александры Стрельченко

Первый муж - Владимир Чекалов, генерал-майор, сотрудник КГБ.

Второй муж - Владимир Морозов, барабанщик.

02.08.2019
Стрельченко Александра Ильинична
  • Эстрадная Певица
    Народная и Заслуженная Артистка России
  • Дата рождения: 02 февраля 1937
  • Дата смерти: 02 августа 2019
  • Стрельченко Александра Ильинична
    Стрельченко Александра Ильинична
    Стрельченко Александра Ильинична
    Стрельченко Александра Ильинична
    Стрельченко Александра Ильинична
    Стрельченко Александра Ильинична
    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Книга рекордов России

    Книга рекордов России

    Крупнейшие Пожары

    Крупнейшие Пожары

    Великие Изобретения и Технические новинки

    Великие Изобретения и Технические новинки