Стивен Кинг. Stephen Edwin King

Стивен Кинг

Stephen Edwin King

Американский писатель. Режиссер. Продюсер.
Получил прозвище «Король ужасов».


Стивен Кинг родился 21 сентября 1947 году в городе Портленд, штат Мэн, США. Являлся вторым сыном в семье Дональда Кинга и Нелли Рут Пиллсбери. После ухода из семьи отца, Стивена и его старшего брата Дэвида воспитывала мать. Когда Стивену было 11 лет, они переехали в город Дархэм в штате Мэн.

     Маленькие рассказы Кинг начал писать еще в начале 1950-х годов, первый из них назывался «Мистер Хитрый Кролик». В январе 1959 года вместе со старшим братом издавал собственную местную городскую газету под названием «Листок Дэйва», где Стивен писал рецензии на телешоу и фильмы, а также короткие рассказы. 

     Стивен Кинг учился в местной гимназии, затем в школе Lisbon Falls High School, которую окончил в 1966 году. В 1970 году получил степень бакалавра по английскому языку Университета штата Мэн. После окончания университета работал в прачечной, получал небольшие гонорары за публикации рассказов в журналах. Осенью 1971 года начал работать учителем английского языка в школе города Хэмпден штата Мэн.

     Писательская карьера Кинга началась с публикации романа «Кэрри» в 1974 году, черновик которого его жена нашла в мусорной корзине и настояла, чтобы он дописал книгу. Гонорар за первое произведение позволил оставить работу в школе и посвятить свою жизнь литературе.

     Его роман «Участь Салема» о нашествии вампиров, уничтоживших население городка в штате Мэн, определил приоритет писателя в литературе «ужасов». Затем вышли романы «Сияние», «Противостояние», «Мертвая зона», «Оно». В 1982 году была выпущена книга «Стрелок» - первый роман из цикла «Темная Башня». В 1986 году писатель дебютировал в фильме «Максимальное ускорение» в качестве  режиссера, который он снял по своему рассказу «Грузовики».

     К началу 1990-х годов в мире было продано более 100 миллионов экземпляров книг Стивена Кинга, его имя стало синонимом жанра хоррор. В 1996 году в течение шести месяцев отдельными выпусками была опубликована книга «Зеленая миля». В 1998 году Кинг стал автором сценария для одной из серий популярного сериала «Секретные материалы».

     В июне 1999 года писателя сбила машина, он получил серьезные травмы. Это происшествие впоследствии Кинг описал в своих мемуарах «Как писать книги» и в седьмой части «Темной Башни». В этом же году книга «Верхом на пуле» стала первым массовым электронным изданием.

     В 2001 году выходит роман «Ловец снов», а в 2004 году последняя часть эпопеи «Тёмная Башня», которая, по обещаниям писателя, должна стать его последней работой. Но Кинг не сдерживает обещание и продолжает публиковать книги. В 2006 году выходит роман «История Лизи». В 2009 году писатель наконец опубликовал роман «Под куполом», который он два раза безуспешно пытался написать. 

     В 2012 году вышел восьмой том цикла о Тёмной Башне, «Ветер сквозь замочную скважину». В 2014 году появились романы «Мистер Мерседес» и «Возрождение». В 2018 Стивен Кинг выступил в роли сценариста американского сериала «Касл-Рок».

     Всего Кинг написал более 50 романов и 200 рассказов в жанре хоррор. По его произведениям сняты десятки фильмов. Писатель является поклонником бейсбола и команды «Бостон Ред Сокс», часто посещает игры команды, и иногда упоминает её в своих романах и рассказах.

Награды Стивена Кинга

Премия Брэма Стокера.

Всемирная премия фэнтези.

Награда Британского общества фэнтези.

Роман «Промежуточная станция» был номинирован на премию «Небьюла».

Рассказ «Человек в черном костюме» получил премию О. Генри.

Медаль за выдающийся вклад в американскую литературу от Национального фонда книг.

Премия «За вклад в мировое Фэнтези».

Награда Канадской ассоциацией книготорговцев.

Получил звание Великого Магистра от Американских писателей мистиков.

Библиография Стивена Кинга

Романы

Кэрри (1974)
Жребий (1975)
Сияние (1977)
Противостояние (1978) полное издание: 1990
Мёртвая зона (1979)
Воспламеняющая взглядом (1980)
Куджо (1981)
Кристина (1983)
Кладбище домашних животных (1983)
Цикл оборотня (1983)
Талисман в соавторстве с Питером Страубом (1984)
Оно (1986)
Глаза дракона (1987)
Мизери (1987)
Томминокеры (1987)
Тёмная половина (1989)
Нужные вещи (1991)
Игра Джералда (1992)
Долорес Клейборн (1992)
Бессонница (1994)
Роза Марена (1995)
Зелёная миля (1996)
Безнадёга (1996)
Мешок с костями (1998)
Девочка, которая любила Тома Гордона(1999)
Ловец снов (2001)
Чёрный дом в соавторстве с Питером Страубом (2001)
Почти как бьюик  (2002)
Парень из Колорадо (2005)
Мобильник (2006)
История Лизи (2006)
Дьюма-Ки (2008)
Под куполом (2009)
Билли «Блокада» (2010)
11/22/63 (2011)
Страна радости (2013)
Доктор Сон (2013)


Цикл «Тёмная Башня»


Стрелок (1982) — вторая редакция: 2003
Извлечение троих (1987)
Бесплодные земли (1991)
Колдун и кристалл (1997)
Волки Кальи (2003)
Песнь Сюзанны (2004)
Тёмная Башня (2004)
Ветер сквозь замочную скважину (2012)


Сборники рассказов и повестей


Ночная смена (1978)
Четыре сезона (1982)
Команда скелетов (1985)
Четыре после полуночи (1990)
Ночные кошмары и фантастические видения (1993)
Сердца в Атлантиде (1999)
Всё предельно (2002)
После заката (2008)
Тьма, - и больше ничего  (2010)

Под псевдонимом Ричард Бахман


Ярость (1977)
Долгая прогулка (1979)
Дорожные работы (1981)
Бегущий человек (1982)
Худеющий (1984)
Книги Бахмана (1985) — сборник первых четырёх романов
Регуляторы (1996)
 Блейз (2007)

Экранизации произведений Стивена Кинга

Кэрри (1976)
Салемские Вампиры (1979)
Сияние (1980)
Калейдоскоп ужасов (1982)
Бугимен (1982)
Куджо (1983)
Мертвая зона (1983)
Кристина (1983)
Апостолы ворона (1983)
Женщина в комнате (1983)
Дар дьявола (1984)
Дети Кукурузы (1984)
Воспламеняющая взглядом (1984)
Кошачий глаз (1985)
Серебряная пуля (1985)
Текст-процессор богов (1984)
Бабуля (1986)
Максимальное ускорение (1986)
Останься со мной (1986)
Плот (1987)
Бегущий человек (1987)
Кладбище домашних животных (1989)
Кот из ада (1990)
Ночная смена (1990)
Оно (1990)
Мизери (1990)
Золотые годы (1991)
Лунатики (1992)
Темная половина (1992)
Нужные вещи (1993)
Побег из Шоушенка (1994)
Противостояние (1994)
Давилка (1994)
Долорес Клейборн (1995)
Худеющий (1996)
Магазин мистических чудес Мерлина (1996)
Сияние (1997)
Автострада (1997)
Способный ученик (1997)
Зеленая миля (1999)
Кэрри 2: Ярость (1999)
Буря столетия (1999)
Паранойя (2000)
Сердца в Атландиде (2001)
Особняк «Красная роза» (2002)
Мертвая зона (2002-2007)
Ночной прибой (2002)
Кэрри (2002)
Ловец снов (2003)
Человек в черном костюме (2003)
Тайное окно (2004)
Королевский госпиталь (2004)
Участь Салема (2004)
Верхом на пуле (2004)
Завтрак в кафе «Готем» (2005)
Безнадега (2006)
Ночные кошмары и фантастические видения (2006)
1408 (2007)
Мгла (2007)
Дети Кукурузы (2009)
Кадиллак Долана (2009)
Хэйвен (2010)
Мешок с костями (2011)
Дети кукурузы: Генезис (2011)
Под куполом (2013)
Телекинез (2013)
Счастливый брак (2014)
Громила (2014)
Мобильник (2015)
Оно (2017)
Темная башня (2017)
Игра Джералка (2017)
1922 (2017)
Касл-Рок (2018)
Оно 2 (2019)

Семья Стивена Кинга

Жена - Табита Кинг

Сын - Джо Хилл

Дочь - Наоми Кинг

Сын - Оуэн Кинг

05.12.2018
Стивен Кинг. Stephen Edwin King
Стивен Кинг. Stephen Edwin King
Стивен Кинг. Stephen Edwin King
Стивен Кинг. Stephen Edwin King
Стивен Кинг. Stephen Edwin King
Стивен Кинг. Stephen Edwin King
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Известные артисты балета

Известные артисты балета