Стив Маккуин. Terrence Steven McQueen

Стив Маккуин (1930-1980)

Terrence Steven McQueen

Американский киноактер. Также известен как авто- и мотогонщик.


Стив Маккуин родился 24 марта 1930 года в городе Бич Гров, США. Отец бросил семью, когда мальчику исполнилось всего полгода. Его воспитанием занимались бабушка и дедушка, жившие в городе Слэйтер. В возрасте двенадцати лет Стив переехал к матери. В то время она жила уже со своим третьим мужем. Подросток сразу начал конфликтовать с отчимом. Вскоре Стив вновь вернулся к деду и бабушке, однако в четырнадцать лет сбежал.

     Какое-то время Стив проработал в цирке, после чего опять отправился к матери и отчиму. Там примкнул к уличным бандам, став малолетним правонарушителем. После этого отчим убедил мать Стива передать сына в исправительную школу для подростков в Чайно Хиллз. Там Стив начал постепенно меняться и повзрослел.

     После школы устроился на корабль, плавающий в Доминиканскую Республику, затем направился в Техас, где сменил несколько разных занятий. В 1947 году Маккуин поступил на службу в Корпус морской пехоты США, а через три года уволился с почетом. Через пять лет получил материальную помощь, предусмотренную законодательством для бывших военных. Деньги потратил на оплату обучения актерскому мастерству в школе Сэнфорда Мейснера.

     После нескольких эпизодических появлений в различных постановках получил первую заметную роль в фильме «Кто-то на небесах любит меня» с Полом Ньюманом в главной роли. В 1955 году Стив дебютировал на Бродвее.

     Появление Маккуина в телепостановке «Защитники» заметил голливудский менеджер Хилли Элкинс, после чего Стив снялся в фильмах «Никогда не люби незнакомца», «Капля» и «Большое ограбление банка в Сент-Луисе». Однако первой по-настоящему большой ролью актера в кино стала роль в телевизионном сериале-вестерне «Разыскивается- живой или мертвый».

     Фрэнк Синатра в 1959 году пригласил Маккуина в свой фильм «Так мало никогда», а еще через год снял его в «Великолепной семерке». После чего актер ушел из сериала и стал много сниматься в картинах разных режиссеров. В основном играл характерные роли, главным образом в боевиках и криминальных лентах. Среди наиболее заметных его киноработ последующих лет, роли в картинах: «Большой побег», «Солдат под дождем», «Любовь с подходящим незнакомцем», «Песчаная галька», «Буллит», «Ле-Ман», «Ад в поднебесье», «Том Хорн».

     Стив Маккуин известен страстью к эксклюзивным автомобилям. Самыми драгоценными моделями в его коллекции стали Ferrari 250 Lusso Berlinetta, Ferrari 512, Porsche 917 и Porsche 908. Кроме автогонок, актер увлекался восточными единоборствами и близко дружил с Чаком Норрисом и Брюсом Ли. На похоронах последнего Маккуин нес его гроб.

    Стив Маккуин скончался 7 ноября 1980 года в городе Сьюдад-Хуаресе, Мексика от сердечного приступа. Тело актера кремировали, а пепел развеяли над Тихим океаном.

Фильмография Стива Маккуина

1980 - Охотник / Hunter, The … Ralph 'Papa' Thorson
1980 - Том Хорн / Tom Horn … Tom Horn
1978 - Враг общества / An Enemy of the People … Doctor Thomas Stockmann
1974 - Вздымающийся ад / Towering Inferno, The … Chief Michael O’Hallorhan
1973 - Мотылек / Papillon … Henri 'Papillon' Charriere
1972 - Побег / Getaway, The … Carter 'Doc' McCoy
1972 - Молодой Боннер / Junior Bonner … Junior 'JR' Bonner
1971 - Ле-Ман / Le Mans … Michael Delaney
1969 - Воры / Reivers, The … Boon Hogganbeck
1968 - Буллит / Bullitt … Lt. Frank Bullitt
1968 - Афера Томаса Крауна / Thomas Crown Affair, The … Thomas Crown
1966 - Канонерка / Sand Pebbles, The … Jake Holman
1966 - Невада Смит / Nevada Smith … Nevada Smith / Max Sand / Fitch
1965 - Цинциннати Кид / Cincinnati Kid, The … The Cincinnati Kid
1965 - Малыш, дождь должен пойти / Baby the Rain Must Fall … Henry Thomas
1963 - Любовь с подходящим незнакомцем / Love with the Proper Stranger … 
1963 - Солдат под дождем / Soldier in the Rain … Sgt. Eustis Clay
1963 - Большой побег / Great Escape, The … Capt. Hilts «The Cooler King»
1962 - Любовник войны / War Lover, The … Capt. Buzz Rickson
1962 - Ад для героев / Hell Is for Heroes … Reese
1961-1963 - Шоу Дика Пауэлла (сериал) / Dick Powell Show, The … Guest Host
1961 - Машина медового месяца / Honeymoon Machine, The … Lt. Ferguson 'Fergie' 
1960 - Великолепная семерка / Magnificent Seven, The … Vin
1959 - Так мало никогда / Never So Few … Bill Ringa
1959 - Большое ограбление банка в Сент-Луисе / Great St. Louis Bank Robbery, 
1958 - Капля / Blob, The … Steve Andrews
1958 - Никогда не люби незнакомца / Never Love a Stranger … Martin Cabell
1956 - Кто-то там наверху любит меня / Somebody Up There Likes Me … Fidel, 
1955-1962 - Альфред Хичкок представляет (сериал) / Alfred Hitchcock Presents … 
1954-1958 - Кульминация (сериал) / Climax! … Henry Reeves / Anthony Reeves

Семья Стива Маккуина

От брака с первой женой Нейл Адамс (1956 год) он имел 2-х детей:
дочь Терри Лесли и сына Чада.

От Адамс актер ушел к партнерше по фильму «Побег», актрисе Эли Макгроу, ставшей его второй женой (1972). Она же явилась самой большой любовью его жизни.

За несколько месяцев до смерти Маккуин женился на модели Барбаре Минти, позднее написавшей книгу о нем.

Стив Маккуин. Terrence Steven McQueen
  • Американский Киноактер
    Гонщик
  • Дата рождения: 24 марта 1930
  • Дата смерти: 07 ноября 1980
  • Стив Маккуин. Terrence Steven McQueen
    Стив Маккуин. Terrence Steven McQueen
    Стив Маккуин. Terrence Steven McQueen
    Стив Маккуин. Terrence Steven McQueen
    Стив Маккуин. Terrence Steven McQueen
    Стив Маккуин. Terrence Steven McQueen
    Брюс Уиллис. Walter Bruce Willis

    Брюс Уиллис

    Американский Киноактер

    Чак Норрис. Carlos Ray Norris Jr

    Чак Норрис

    Американский Киноактер

    Брюс Ли. Lee Jun Fan

    Брюс Ли

    Американский Киноактер

    (1940-1973)

    Герои Российской Федерации

    Герои Российской Федерации

    Известные Дирижеры Мира

    Известные Дирижеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы

    Известные Певцы Мира

    Известные Певцы Мира