Стас Намин. Микоян Анастас Алексеевич

Стас Намин

Микоян Анастас Алексеевич

Российский музыкант. Композитор. Продюсер. Художник и фотограф. Режиссер театра и кино.
Создатель и лидер группы «Цветы». Почетный член Российской академии художеств.


Анастас Микоян родился 8 ноября в 1951 году в городе Москва. Отец Стаса, Алексей Анастасович Микоян являлся военным летчиком участник Великой отечественной войны. Поэтому детство мальчика проходило на территории военных гарнизонов в Белоруссии, России и Восточной Германии. Мать, Нами Артемьевна Микоян музыкант, искусствовед, писатель. Именно ее имя Стас взял в качестве творческого псевдонима.

     В 1957 году Стас пошел в общеобразовательную школу № 74 города Москвы, но уже с 1961 года перешел в Московское Суворовское училище по желанию отца. В училище впервые услышал произведения The Beatles и Rolling Stones, что сказалось на увлечении рок-музыкой.

     В 1964 году стал участником первой в своей жизни музыкальной группы «Чародеи», созданной в Суворовском училище. Через три года совместно с друзьями детства и родным братом Стас создал новую группу «Политбюро». В 1969 году становится лидером известного тогда среди студентов музыкального коллектива «Блики».

     Под влиянием движения хиппи «Дети цветов» в 1969 году Стас Намин создает группу «Цветы». Им удалось даже выпустить пластинку на известной тогда фирме «Мелодия». Но из-за не схожести их музыкальных произведений со стилем советской эстрады группа «Цветы» попала под тотальный запрет для советских центральных средств массовой информации, и потом выходили лишь компромиссные записи, впервые внесшие рок-музыкальные элементы в советскую культуру.

     С 1974 года группа «Цветы» начала гастрольную деятельность. В 1977 году, в связи с запретом от Министерства Культуры СССР переименована участниками в «Группу Стаса Намина». Еще находясь под запретом на территории СССР, смогли выпустить несколько пластинок и восстановить былую популярность уже с новым названием.

     На фоне Олимпийской оттепели 1980 года группа начала периодически мелькать на радио и телевизионных каналах. Тогда же выпущен и авторский альбом «Гимн солнцу». Но после обострения конфликта с властью им не удается выпускаться даже на принимавшей их «Мелодии».

     Возобновилась активная деятельность «Цветов» только в 1986 году, когда началась знаменитая перестройка. Именно тогда смогли выступить впервые в зарубежных странах и до 1990 года совершить мировое турне, что ранее являлось практически фантастикой. Группа стала первой отечественной рок-группой, которая совершила турне по Соединенным Штатам, а затем, вырвавшись на свободу, за несколько лет объехала с гастролями весь мир: Восточную и Западную Европу, Южную и Северную Америку, Африку, Японию, Австралию.

     В 1999 году Стас Намин собирает первую в России театральную труппу под названием «Театр музыки и драмы Стаса Намина», которая специализируется на исполнении мюзиклов. В начале 2000-х в репертуар коллектива входят спектакли «Волосы», комедия В. Войновича «Иван Чонкин», трагедия по А. С. Пушкину «Четыре истории», драма Ф. Г. Лорки «Дом Бернарды Альбы», мюзиклы Рэнди Баузера «Портрет Дориана Грэя» и Геннадия Гладкова «Пенелопа, или 2+2», детские мюзиклы «Бременские музыканты», «Три мушкетера», «Алиса в Стране чудес», «Битломания», «Снежная королева» и «Маленький принц». В рок-опере Э. Веббера «Иисус Христос Суперзвезда» также участвует «Группа Стаса Намина».

     В начале 2000-х Стас Намин пробует силы в написании симфонической музыки. Появляется сюита «Осень в Петербурге», премьера которой состоялась на концерте в Московском доме музыки в 2007 году.

     Параллельно с работой над творческими проектами, с 2008 года Намин занимается преподавательской деятельностью и является профессором и художественным руководителем курса факультета культурологи и музыкального искусства Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова, а с 2010 года, профессором и художественным руководителем курса мюзикла, факультета музыкального театра Российской академии театрального искусства.

     На ноябрь 2018 года Стас Намин помимо выступлений занимается продюсированием и организацией различных фестивалей, как кино-, так и музыкальных, в том числе и различных международных. Кроме того, он успевает заниматься собственными модельным агентством, артистическими клубами и ресторанами. Участвует в благотворительной деятельности.

Награды Стаса Намина

Российский орден Дружбы (17 ноября 2011) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Армянский орден Дружбы (17 декабря 2016)

Орден «За защиту демократии в России» за защиту российской демократии во время путча в 1991 году.

Дискография Стаса Намина

«Гимн солнцу» - 1980
«Регги-Диско-Рок» - 1982
«Сюрприз для мсье Леграна» - 1983
«Мы желаем счастья вам» - 1985
«Ностальгия по настоящему» - 2001
«Назад в СССР» - 2009
«Распахни свое окно» - 2011
«Старинные русские деревенские песни» - 2012
«Человек разумный» - 2013
«Власть цветов» - 2013

Общественная Деятельность Стаса Намина

Образовательные проекты

1990 - Учреждение стипендии Стаса Намина в Университете Вандербильта (г. Нэшвилл, США).
1991 - Организация социально-экологического движения «Единый Мир».
1992 - Выступление на конференции ЮНЕСКО по теме «Толерантность и общество» (г. Париж, Франция).
1993 - Курс лекций о российской культуре в университетах США.
1994 - Курс по основам PR и психологии массового восприятия на факультете журналистики МГУ.
1998 - Участие в Конференции ЮНЕСКО по развитию культуры (г. Стокгольм, Швеция).
2005 - Курс лекций и семинаров по русской культуре, в рамках фестиваля российской культуры за рубежом «Русские вечера».
2007 - Профессор Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова.
2008 - Открытие очного факультета культуры и музыкального искусства. Совместный проект Московского государственного гуманитарного университета и Центра Стаса Намина.
2010 - Профессор и художественный руководитель курса музыкального театра факультета музыкального театра в Российской академии театрального искусства
2011 - Создание детской театральной студии при Театре музыки и драмы.
2012 - Гуманитарный проект «Свет и Радость». Представлен в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж) и вошел в программу гуманитарного образования центров детского художественного творчества при ЮНЕСКО в России.

Общественная и благотворительная деятельность

1981 - По приглашению Гарри Белафонте Намин вошел во всемирную ассоциацию «Люди искусства за мир».
1987 - Благотворительная деятельность независимого продюсерского центра SNC, предоставившего безвозмездную поддержку и возможность свободного творчества молодым художникам, поэтам, писателям и музыкантам.
1988 - По приглашению академика Евгения Велихова Намин стал членом правления международного общественного фонда «За выживание и развитие человечества».
1989 - Весь доход от музыкального фестиваля Мира в Лужниках Центр Стаса Намина перечислил в фонд борьбы с наркоманией (более 1 млн долларов).
1989 - Создан первый независимый фонд «Дети Армении» в помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке.
1992 - Реставрация полуразрушенной подмосковной церкви Знамения Богородицы и открытие одного из первых в России новых православных приходов.
2000-2003 - Член Культурного совета при Президенте Российской Федерации.
2007 - Член делового совета Торгово-промышленной палаты РФ
2014 - Почетный член Академии художеств России.

Семья Стаса Намина

Отец - Алексей Анастасович Микоян (1925-1986) - участник войны, генерал-лейтенант, заслуженный военный летчик СССР.
Мать - Нами Артемьевна Микоян (Геуркова-Арутюнова) - родилась в 1928 году, историк-музыковед, автор множества публикаций и книги воспоминаний «Своими глазами».

Дед по линии отца - Анастас Иванович Микоян (1895-1978) - советский государственный и партийный деятель, член Политбюро ЦК КПСС. Двоюродный дед - Артем Иванович Микоян (1905-1970) - авиаконструктор, создатель самолетов МиГ.

Дед по линии матери - Арутюнов Григорий Артемьевич (1900-1957) - советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК КП Армении. Бабушка по линии матери - Приклонская Ксения Анатольевна (1909-1988) из дворянского рода Приклонских, связанных родством с дворянскими родами Веневитиновых и Пушкиных.

Первая жена - Анна Исаева.
Дочь - Мария.

Вторая жена - Людмила Сенчина.

Третья жена - Галина
Сын - Артем Анастасович Микоян (род. 1993).

07.11.2018
Стас Намин. Микоян Анастас Алексеевич
Стас Намин. Микоян Анастас Алексеевич
Стас Намин. Микоян Анастас Алексеевич
Стас Намин. Микоян Анастас Алексеевич
Стас Намин. Микоян Анастас Алексеевич
Стас Намин. Микоян Анастас Алексеевич
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Известные пираты мира

Известные пираты мира