Соломин Виталий Мефодьевич

Соломин Виталий Мефодьевич (1941-2002)

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Лауреат Премии Москвы.
Член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов Российской Федерации.
Наибольшую известность получил за роль Доктора Ватсона в телесериале о Шерлоке Холмсе.
Играл на сцене Государственного Академического Малого театра.


Виталий Соломин родился 12 декабря 1941 года в городе Чита, Забайкальский край. Родители мечтали о музыкальной карьере сына и очень хотели, чтобы тот стал пианистом, но мальчик больше интересовался спортом, занимался сразу в нескольких секциях и музыкальную школу бросил. Но все-таки к старшим классам проявил интерес к актерскому мастерству.

     После школы в 1959 году Виталий успешно прошел вступительные экзамены и принят в училище имени Щепкина, именно там учился и его старший брат Юрий. Начиная со второго курса, его стали приглашать принимать участие в постановках Малого театра.

     С 1963 года, получив диплом становится актером Малого Академического театра. На сцене Соломин исполнил множество центральных ролей классического репертуара. А впоследствии и сам поставил ряд спектаклей.

     В кино Виталий Мефодьевич начал сниматься с 1963 года. Первым фильмом стала картина «Старшая сестра», в котором работал с такими замечательными актерами, как Михаил Жаров и Татьяна Доронина. Затем последовал фильм «Женщины», где Виталий сыграл главную роль. Фильм имел огромный успех у зрителей. Большую зрительскую любовь принесли ему ленты «Летучая мышь», «Сильва», «Сибириада», «Даурия», «Искренне Ваш…», серия кинофильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

     Еще один культовый фильм с участием Виталия Мефодьевича, мелодрама «Зимняя вишня». У актера в этой картине неоднозначная, разноплановая и интересная роль женатого эгоиста - любовника Вадима Дашкова. Но Соломин сумел привнести в этот образ частичку себя и сделал Дашкова еще и обаятельным человеком. Популярность картины, особенно у женской половины зрителей, привела к тому, что с промежутками в пять лет снято два продолжения этого фильма.

     За большие достижения в области искусства, Соломин удостоен звания народного и заслуженного артиста России, а также являлся членом Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов Российской Федерации.

     Вечером 23 апреля 2002 года Соломин выступал в спектакле «Свадьба Кречинского». Ничто не предвещало беды. Во время первого акта актеру внезапно стало плохо, как оказалось позже, у него случился ишемический инсульт. Больше месяца Виталий Мефодьевич пролежал в больнице имени Склифосовского, последние две недели не приходя в сознание.

     Великий артист Виталий Мефодьевич Соломин скончался 27 мая 2002 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награды Виталия Соломина

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 октября 1999 года) - за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России

Орден «Знак Почета» (14 ноября 1980 года) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады

Заслуженный артист России (4 ноября 1974 года)

Народный артист России (3 февраля 1992 года) - за большие заслуги в области театрального искусства

Золотая медаль имени А.Д. Попова за роль в спектакле «Любовь Яровая» (1977)

Премия правительства Москвы (1998)

Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» за 2004 год

Творчество Виталия Соломина

Роли в театре

«Нас где-то ждут» А. Арбузов (1963) - Роберт
«Иванов» А. П. Чехов (1963) - Петр
«Веер леди Уиндермир» О. Уайльд (1964) - Мистер Беркли
«Человек из Стратфорда» С. Алешин (1964) - Каули
«Украли консула» Г. Мдивани (1965) - Чино
«Дачники» М. Горький (1965) - Зимин
«Человек бросает якорь» И. Касумов (1966) - Грант
«Твой дядя Миша» Г. Мдивани (1966) - Борис Ермаков в молодости
«Эмигранты» А. Софронов (1970) - Василий Курбатов
«Свадьба Кречинского» (1971) - Нелькин
«Умные вещи» С. Я. Маршак (1971) - музыкант
«Не все коту масленица» А. Н. Островского (1973) - Ипполит
«Летние прогулки» А. Салынский (1974) - Куликов
«Горе от ума» А. Грибоедова (1975) - Чацкий
«Заговор Фиеско в Генуе» Шиллера (1977) - Фиеско
«Любовь Яровая» (1977) К. А. Тренева. Режиссер: Петр Фоменко - Швандя[11]
«Мамуре» Ж. Сарман (1978) - Франкер
«Ревизор» Н. Гоголя (1982) - И. А. Хлестаков
«Мой любимый клоун» В. Ливанова (1983) - Сергей Синицын
«Живой труп» Л. Н. Толстого (1984) - Протасов
«Печальный детектив» В. Астафьев (1987) (Театр им. Моссовета) - Сошнин
«Ночь игуаны» Т. Уильямса (1989) - Лоренс Шеннон
«Дикарка» А. Н. Островский и Н. Я. Соловьев (1990) - Ашметьев
«Дядя Ваня» А. П. Чехов (1993) - Астров
«Свадьба Кречинского» (1997) - мюзикл А. Колкера по мотивам пьесы А. В. Сухово-Кобылина - Кречинский
«Иванов» (2001) - Иванов

Литературные чтения

«Похождения отца Брауна» («Сапфировый крест», «Странное преступление м-ра Боулнойза», «Лиловый парик», «Проклятая книга»), Г. К. Честертон (серия «Зарубежный детектив на радио России»)
«Слово о полку Игореве» в обработке Л. Яхнина

Телеспектакли

1967 - Случай в гостинице - хулиган
1975 - Мальчик со шпагой (многосерийный телеспектакль) - Олег Московкин
1976 - Вишневый сад - лакей Яша
1977 - Горе от ума - Чацкий
1978 - Не все коту масленица - Ипполит, приказчик

Фильмография

Актерские работы

1963 - Улица Ньютона, дом 1 - Боярцев, студент-филолог
1964 - Застава Ильича (Мне двадцать лет) - выпускник, бросающий бутылку в Москва-реку
1964 - Председатель - Валежин
1965 - Любимая - Володя Левадов
1966 - Женщины - Женя
1966 - Старшая сестра - Кирилл
1967 - Крепкий орешек - лейтенант Иван Родионович Грозных
1967 - Бабье царство - Костя Лубенцов
1967 - Происшествие, которого никто не заметил - Толя
1968 - Бег иноходца
1970 - Салют, Мария! - Сева Чудреев
1970 - Впереди день - Валя
1971 - Даурия - Роман Улыбин
1971 - Расскажи мне о себе
1972 - Последние дни Помпеи - Аркадий Степанов
1972 - Страница жизни - Борис
1972 - У нас на заводе
1973 - Открытие (Рукопись академика Юрышева) - сын Юрышева
1973 - Вот моя деревня - Дмитрий Николаевич, директор школы
1978 - Сдается квартира с ребенком - Рыбаков, валторнист
1978 - Прыжок с крыши - Кирилл
1978 - Сибириада - Николай Устюжанин
1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон - доктор Ватсон
1979 - Летучая мышь - Фальк
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - доктор Ватсон
1980 - Кто заплатит за удачу? - Сергей Кусков, красный матрос
1981 - Сильва - Бони
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - доктор Ватсон
1981 - Полоса везения
1982 - Пиковая дама - Томский
1982 - Человек, который закрыл город - Крот
1982 - Предел желаний
1982 - Бой на перекрестке - гость в доме у Вильегорского, который исполняет романс
1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры - доктор Ватсон
1983 - Полоса везения
1983 - Возвращение с орбиты - космонавт Вячеслав Мухин
1984 - Предел возможного - Игнат Ремез
1985 - Искренне Ваш... - Паша Добрынин
1985 - Зимняя вишня - Вадим Дашков
1986 - Он, она и дети - Вячеслав Михайлович
1986 - 55 градусов ниже нуля - Семен Михайлович Коновалов
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается - доктор Ватсон
1988 - Гражданский иск - Черебец
1989 - Светик
1990 - Зимняя вишня 2 - Вадим Дашков
1991 - Рогоносец - муж
1992 - Черный квадрат - Константин Дмитриевич Меркулов
1992 - Сны о России - Шелехов, иркутский дворянин
1993 - Пленники удачи
1995 - Интервью с Гитлером
1995 - Зимняя вишня 3 - Вадим Дашков
1996 - Тесты для настоящих мужчин - друг Алексея
2001 - Остановка по требованию - Следователь Иценко
2001 - С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе - Константин Куропатов, ученый
2002 - Казус Белли - Михаил, главная роль
2003 - Пан или пропал - Лех Кшижановский (по роману Иоанны Хмелевской). За эту роль награжден призом «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль.

Режиссерские работы

1994 - Охота

Сценарные работы

1994 - Охота

Семья Виталия Соломина

Первая жена - Наталья Рудная, актриса.

Вторая жена - Мария Соломина, актриса (свадьба 28 октября 1970 года) . Ассистентка режиссера Тодоровского заметила ее на улице и предложила участвовать в пробах на роль в фильме «Городской романс». Соломин также участвовал в этих пробах, так они и познакомились. 

Дочь - Анастасия (1973 г.р.)
Дочь - Елизавета (1984 г.р.)

Соломин Виталий Мефодьевич
Соломин Виталий Мефодьевич
Соломин Виталий Мефодьевич
Соломин Виталий Мефодьевич
Соломин Виталий Мефодьевич
Соломин Виталий Мефодьевич
Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Военная техника

Военная техника

Известные артисты балета

Известные артисты балета