Собчак Ксения Анатольевна

Собчак Ксения Анатольевна

Общественный и политический деятель. Теле- и радиоведущая. Журналист. Актриса.
Генеральный продюсер Телеканала «Супер». Член политического совета «Партия Перемен».

Известна по реалити-шоу «Дом-2», «Блондинка в Шоколаде», «Последний герой».
На Президентских выборах 18 марта 2018 год заняла четвертое место.


Ксения Собчак родилась 5 ноября 1981 года в городе Санкт-Петербург. Ее отец, Анатолий Александрович Собчак, автор действующей Конституции Российской Федерации, Первый мэр города Санкт-Петербург. Мать, Людмила Борисовна Нарусова, сенатор от Республики Тува, в прошлом депутат Государственной Думы.

     В детстве занималась балетом при Мариинском театре и живописью при Эрмитаже. В средних классах училась в средней школе № 185 с углубленным изучением английского языка. Окончила школу при Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена.

     Близкие девушки отмечали, что Ксюша росла крайне непослушным и дерзким ребенком, часто срывала уроки. К тому же, всегда была остра на язык. С детства девочка знакома со вторым президентом России Владимиром Путиным. В молодости Владимир Владимирович являлся советником Собчака по внешним связям.

     В 1998 году поступила на факультет международных отношений Санкт-Петербургского Государственного университета. Через два года переехала в Москву и перевелась на аналогичный факультет в Московский государственный институт международных отношений.

     В 2002 году получила степень бакалавра, а еще через два года с отличием окончила магистратуру МГИМО по направлению «политология». Тема ее дипломной работы: «Сравнительный анализ институтов президентства во Франции и России». По мимо этого Ксения прекрасно владеет английским, французским и испанским языками.

     Известность пришла к Ксении Собчак уже в 16 лет, именно тогда впервые попала на страницы российских таблоидов. Одной из первых новостей про девушку стало сообщение о том, что она похищена. Позднее в появились публикации о ее свадьбе. И хотя родители всячески пытались оградить дочь от подобных нападок прессы, казалось, что внимание журналистов лишь подогревает страсть Ксении к публичным провокациям.

     В молодости девушка очень хотела стать популярной, причем не благодаря фамилии отца, а за счет собственных способностей. Переехав в Москву, стала блистать на всевозможных общественных мероприятиях и светских раутах. За ней практически сразу закрепился титул «светской львицы».

     В 2004 году стала соведущей Ксении Бородиной на скандальном проекте «Дом-2». Неоднозначное реалити-шоу принесло Ксении не только известность, но и огромное количество критики. С ростом популярности и интереса к ее персоне Собчак стали приглашать в качестве ведущей на другие телеканалы.

     Первую роль в кино Ксения Собчак получила в 2004 году, сыграв журналистку в фильме «Воры и проститутки». Через два года на экраны вышел фильм «Блондинка в шоколаде», главную роль в котором сыграла Пэрис Хилтон. Ксения же дублировала реплики ее персонажа на русский язык.

     В 2007 году Собчак досталась роль проститутки в картине Гарика Харламова и Михаила Галустяна «Самый лучший фильм». В следующем году Ксения снялась в ленте «Гитлер капут» в роли любовницы Адольфа Гитлера. В это же время на экраны вышли такие фильмы, как «Красота требует…», «Никто не знает про секс 2», «Европа-Азия» и «Артефакт», где телеведущая «засветилась» в эпизодических ролях.

     До определенного момента имя Ксении Собчак ассоциировалось у большинства исключительно с «желтыми» скандалами и «Домом-2», пока девушка не объявила о создании молодежного движения «Все свободны!». Основной целью организации должно было стать «веселое и непринужденное ведение борьбы за права», однако эти планы так и остались нереализованными.

     Ксения Собчак неоднократно становилась виновником или участником различных скандалов. В 2008 году поругалась в эфире радио «Маяк» с ведущей передачи «Культ личности» Катей Гордон. Во время интервью между ними произошла перепалка, которая затем продолжилась в Интернете, в результате чего Гордон уволена с радиостанции.

     Позднее вела такие передачи как «Кто не хочет стать миллионером» на ТНТ, «Последний герой» и «Две звезды» на Первом, «Блондинка в Шоколаде», «Топ-модель по-русски» на Муз-ТВ. Вместе с Иваном Ургантом являлась ведущей Премии Муз-ТВ. Благодаря коммуникабельности и красноречию Ксении передачи с ее участием всегда вызывали неподдельный интерес зрителей. Вскоре Ксения Собчак стала ведущей радиопередачи «Будни Барабаки», переименованной в «Барабака и серый волк» на радиостанции «Серебряный дождь».

     Весной 2010 года девушка вела ток-шоу «Свобода мысли» на Пятом канале, но после нескольких выпусков покинула проект, так как, по ее словам, «все скатилось к обсуждению тарифов ЖКХ». Затем в течение полугода являлась соведущей развлекательной передачи «Девчата» на телеканале «Россия-1», созданной как альтернатива проекту Первого канала «Прожекторперисхилтон». Компанию Ксении составили Марина Голуб, Алла Довлатова и Ольга Шелест. После 24 выпуска первого сезона Ксения покинула программу после скандала с Владимиром Соловьевым в прямом эфире.

     Ксения Собчак написала пять книг, одну из них в соавторстве с Оксаной Робски, «Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта». Первой напечатанной книгой стала «Стильные штучки Ксении Собчак». Вскоре, вышла книга «Маски, блески, бигуди. Азбука красоты».

     Активно проявлять свою гражданскую позицию Собчак начала с 2011 года. Активно митинговала против фальсификации выборов в Думу. В марте 2012 года участвовала в митинге «За честные выборы», а 8 мая вместе с Алексеем Навальным задержана у Никитских ворот.

     Помимо роли ведущей Ксения с большим удовольствием пробовала себя в новых начинаниях, например, участвовала в шоу «Цирк со звездами» и снялась в клипе Тимати на их совместную песню «Потанцуем». В начале июля 2012 года Ксения Собчак ушла с проекта «Дом-2».

     В 2013 году задействована в таких картинах, как «Краткий курс счастливой жизни», «Ржевский против Наполеона», «Срок», «Роман с кокаином» и «Корпоратив». Помимо этого Собчак не раз снималась в рекламе.

     В это же период выступает главным редактором женского журнала SNC, ранее - «Sex and the City». С октября 2014 года Ксения Собчак является главным редактором российской версии журнала о моде L’Officiel. Одновременно продолжает карьеру телеведущей на телеканале «Пятница!», где ведет программы «Сделка» и «Битва ресторанов». Гастролировала по России с мастер-классами «Теория успеха».

     С сентября 2017 года является ведущей «Новой фабрики звезд» на телеканале Муз-ТВ. В том же году начала работу над документальным фильмом к 80-летию своего отца, Анатолия Собчака. Среди интервьюируемых был Президент РФ Владимир Путин и бывший помощник политика. В октябре 2017 года стала героиней программы «Новые русские сенсации» на телеканале НТВ.

     В 2017 году в рейтинге российских знаменитостей русской версии журнала Forbes Собчак заняла 10 место с доходом в $2,1 млн. В издании указано, что основным источником ее доходов являются ведение корпоративных мероприятий и рекламные контракты с компаниями ЦУМ, JPoint, «Терехов», Prelox и Dior Makeup. Основная форма сотрудничества Собчак с рекламодателями, размещение постов в принадлежащих ей аккаунтах в социальных сетях.

     Ксения Анатольевна официально объявила 18 октября 2017 года о своем намерении участвовать в Президентских выборах 2018 года, опубликовав письмо в «Ведомостях» и запустив сайт «Собчак против всех». Официально зарегистрированной в качестве кандидата стала 8 февраля 2018 года. По итогам выборов заняла четвертое место.

     Ксения Собчак 20 мая 2019 года назначена на пост генерального продюсера Телеканала «Супер», который входит в холдинг «Газпром-медиа». На новой должности она отвечает за программное наполнение канала, а также занимается развитием ряда развлекательных проектов.

     Ксения Собчак, 13 сентября 2019 года неожиданно вышла замуж за известного режиссера Константина Юрьевича Богомолова. Торжественная церемония прошла в Грибоедовском ЗАГСе столицы. Затем пара отправилась в церковь на православный обряд венчание. Всего приглашения на торжественные мероприятия получили около трехсот человек.   

Творчество Ксении Собчак

Телепроекты

2004 - 2012 - «Дом 2»
2008 - «Кто не хочет стать миллионером»
2008 - 2009 - «Последний герой-6»
2008 - 2017 - «Будни Барабаки» (название сменилось на «Барабака и серый волк»)
2010 - «Свобода мысли»
2011 - 2012 - «Топ-модель по-русски»
2011 - «Давай поженимся»
2012 - 2017 - «Собчак живьем»
2012 - «Госдеп с Ксенией Собчак»
2012 - «Главная тема»
2013 - 2014 - «Сделка»
2015 - «Битва ресторанов»
2017 - «Новая фабрика звезд»
2017 - «Новые русские сенсации»

Фильмография

2004  Воры и проститутки. Приз - полет в космос журналистка-психолог
2007  Бешеная Маргарита Лямкина
2007  Самый лучший фильм проститутка
2008  Красота требует… Ильма Петерсон
2008  Никто не знает про секс 2: No sex Арабелла
2008  Наша Russia камео
2008  Гитлер капут! Ева Браун
2008  Европа-Азия камео
2009  Артефакт ругающаяся
2009  Золотой ключик Мальвина
2009  Москва.Ру Имя персонажа не указано
2011  Краткий курс счастливой жизни Надя
2012  Ржевский против Наполеона мадам Ксю-Ксю
2012  Энтропия Паша
2013  Роман с кокаином Соня
2013  Срок в роли самой себя
2013  Корпоратив проститутка
2013  Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу 
2015  The Телки
2017  Мифы камео
2017  Кандидат.doc в роли самой себя
2018  Дело Собчака в роли самой себя

Озвучивание

2006 - Блондинка в шоколаде - Виктория (Пэрис Хилтон)
2013 - Реальная белка - Лана (Сара Гадон)
2015 - Головоломка - Брезгливость (Минди Калинг)

Библиография

2008 Хроника Стильные штучки
2008 Советы Маски, блески, бигуди
2009 Проза Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта
2010 Проза Энциклопедия лоха
2010 Проза Философия в будуаре
2018 Проза Собчак против всех

Семья Ксении Собчак

Первый муж - Максим Виторган, актер, режиссер. Познакомилась на оппозиционном митинге. В феврале 2013 года пара провела тайную свадебную церемонию. В разводе.
Сын - Платон (18 ноября 2016 года)

Второй муж - Константин Юрьевич Богомолов (брак с 13 сентября 2019), режиссер.

13.09.2019

Москва

Тел.: +7 (985) 226-76-76, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Собчак Ксения Анатольевна
Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Известные артисты балета

Известные артисты балета