Смольянинов Артур Сергеевич

Смольянинов Артур Сергеевич

Актер театра и кино. Известен по фильмам «9 рота», «Елки», «Духless», «Мой парень - ангел». 
Член попечительского совета фондов «Подари жизнь».


Артур Смольянинов родился 27 октября 1983 года в городе Москва. Отец рано оставил семью, и мальчика с двумя младшими братьями и сестрой воспитывала мама, учительница рисования. За четырьмя детьми уследить было сложно, Артур не отличался покладистым характером и прилежностью. Из-за плохого поведения мальчику пришлось сменить восемь школ. Будущий актер даже состоял на учете в детской комнате милиции. Однако, благодаря вмешательству судьбы биография Артура Смольянинова не пошла по наклонной, а изменилась абсолютно неожиданно.

     Подростка по время школьного кастинга заметил известный российский режиссер Валерий Приемыхов. Заметив своеобразную харизму мальчика, режиссер предложил Артуру сняться в своем фильме «Кто, если не мы». Этак картина имела успех на кинофестивале в Артеке, а сам Смольянинов получил за свою роль приз в номинации «Лучший актер-подросток».

     Вдохновленный таким началом кинокарьеры, Артур экстерном сдал школьные экзамены и поступил в Российскую Академию Театрального Искусства. Наставником молодого актера стал знаменитый советский режиссер и педагог Леонид Ефимович Хейфец. В 2004 году Артур Смольянинов успешно закончил вуз.

     После своего успешного кинодебюта актер принял участие в съемках драмы «Триумф» о жизни русской провинции. Затем состоялась первая сериальная работа Смольянинова: актер сыграл в детективном сериале «Тайный знак», в котором поднимались актуальные для современного поколения темы сектантства, наркомании и сегрегации.

     Но настоящий успех пришел в 2005 году вместе с нашумевшей кинокартиной Федора Бондарчука «9 рота». Изначально Смольянинов пробовался на роль Джоконды, однако она досталась племяннику режиссера Константину Крюкову, а Смольянинов убедительно и ярко раскрыл персонажа рядового Олега Лютаева с позывным «Лютый». Фильм сильно повлиял на Артура, сам актер оценивает эту роль как переход на новый профессиональный уровень.

     Роли Смольянинова весьма разноплановы. Так, в 2007 году принял участие в съемках исторических фильмов «1612», «Слуга государевW и в молодежной комедии «ЖАRA», в 2010 получил возможность сняться в сиквеле «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова. Также можно выделить драматический триллер «Тот, кто гасит свет», который рассказывает про поиски маньяка-убийцы в провинциальном городке и киноленту «Нирвана».

     После успеха «9 роты» Артур Смольянинов параллельно со съемками в кино начал свою театральную деятельность. Актер играет в труппе знаменитого театра «Современник». Театральная биография на сегодняшний день насчитывает около десяти спектаклей, среди которых можно встретить как классические произведения признанных авторов Мориса Метерлинка, Антона Чехова, Николая Островского и Андрея Платонова, так и современные режиссерские переработки и пьесы, например, «Антоний & Клеопатра. Версия» по мотивам произведений Уильяма Шекспира.

     Смольянинов ведет активную благотворительную деятельность. Актер входит в попечительский совет двух фондов: «Подари жизнь» и «Галчонок». Эти организации занимаются помощью больным детям: «Подари жизнь» специализируется на онкогематологических заболеваниях, а «Галчонок» на органических поражениях центральной нервной системы.

     С детских лет Артур увлекается футболом. Актер любит выйти на поле прогонять мяч, а также болеет за московский «Спартак». Смольянинов дает интервью спортивным изданиям, комментируя перестановки в тренерском штабе любимого ФК и сборной России.

Творчество Артура Смольянинова

Роли в театре

«Современник»

«Три сестры» А. Чехова - Соленый
«Голая Пионерка» М. Кононов
«Антоний&Клеопатра. Версия» О. Богаева, К. Серебренникова - Помпей, Гонец
«Еще раз о голом короле» Л. Филатова - Датский король
«Мален» М. Метерлинка - Гиальмар
2008 - «Шарманка» А. Платонова - Евсей
2009 - «Спектакль» М. Покрасса - Макс (Лаэрт)
2009 - «Мурлин Мурло» Н. Коляды - Михаил (в марте 2015 г. замена на Дмитрия Смолева)
«А вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..» (75 минут любви, поэзии и музыки)
2010 - «Джентельменъ» князь Александр Сумбатов-Южиный - Ларион Рыдлов
2011 - «Горбунов и Горчаков» по И. Бродскому. Постановка Е. Каменьковича - Горчаков
2013 - «Горячее сердце» по А. Н. Островскому. Постановка Егора Перегудова - подрядчик Хлынов
2014 - «Посвящается Ялте» по И. Бродскому - исполнитель всех мужских ролей, режиссер спектакля (идея - совместно с Борисом Андриановым)
2016 - «Не покидай свою планету» (по мотивам повести Маленький принц А. де Сент Экзюпери), в рамках проекта «Представляем друзей» театра «Современник». Спектакль идет двумя составами, один - с участием Артура, другой - Константина Хабенского.

Фильмография

1998 - «Кто, если не мы» - Толясик
2000 - «Триумф / Дневник Рыжего» - «Кныш»
2002 - «Тайный знак. Часть первая» - Иван «Вано» Иванович Савин
2002 - «Закон» - Андрей
2003 - «Шик» - Гека
2003 - «Папа» - Ленчик
2003 - «Тайный знак. Часть вторая: „Возвращение хозяина“» - Иван «Вано» Иванович Савин
2003 - «Сыщик без лицензии» - лаборант
2004 - «Марс» - Григорий
2004 - «Тайный знак. Часть третья: „Формула счастья“» - Иван «Вано» Иванович Савин, призывник
2004 - «Штрафбат» - немецкий офицер
2005 - «9 рота» - рядовой / младший сержант Лютаев «Лютый»
2005 - «Убойная сила 6» - Панин
2006 - «Девять месяцев» - санитар Толик
2006 - «Последний забой» - Андрей
2006 - «ЖARA» - Артур, студент театрального вуза
2007 - «1612» - Костка, татарин
2007 - «Нирвана» - Валера Мертвый
2008 - «Тот, кто гасит свет» - Александр Орлов, лейтенант
2008 - «На краю стою» - Андрей Стахов, пограничник
2009 - «Будь со мной» - Роман
2009 - «Книга мастеров» - Янгул
2009 - «Я» - я
2010 - «Ирония любви» - Антон
2010 - «Утомленные солнцем 2: Предстояние» - Юрка
2010 - «елки» - вор Леха Зайцев
2010 - «Дочь якудзы» - следователь
2011 - «Утомленные солнцем 2: Цитадель» - Юрка
2011 - «Пять невест» - Вадим Добромыслов, летчик, Герой Советского Союза
2011 - «Без мужчин» - Сергей
2011 - «Самара» - Олег Самарин, врач СМП
2011 - «Фантом» - Юрий
2012 - «Духless» - Авдей
2012 - «Мой парень - ангел» - ангел Серафим, он же Сергей
2012 - «Белая гвардия» - Бойко
2012 - «Сказка. Есть» - Заяц
2012 - «Любовь с акцентом» - Саша (новелла «Свадьба»)
2012 - «Виртуальная любовь» - Тимур - «Grey»
2013 - «12 месяцев» - Ноябрь
2013 - «Восьмерка» - Буц
2013 - «Гетеры майора Соколова» - Евгений Клюев, капитан госбезопасности
2013 - «Привычка расставаться» - Антон
2013 - «Война принцессы» - Кныш
2014 - «Елки 1914» - Петр
2014 - «Архи» - танкист
2014 - «Занесло» / Redirected - Донцюс, грабитель-полицейский
2014 - «Самара 2» - Олег Самарин, врач СМП
2017 - Piter by Каста - Светлые грезы | 1-я новелла
2017 - «Яна+Янко» - Тимофей
2017 - «Жизнь впереди» - Григорий Киселев (Кисель), лучший друг Игоря. В молодости занимался рэкетом, но потом отказался от жизни бандита и стал проповедником.
2018 - конная полиция - Сергей Волков
2018 - Все или ничего - Денис
2018 - Ростов - Козырев (Козырь)
2018 - Шаман -Александр полицейский

Озвучивание

2006 - Бумер. Фильм второй
2011 - «Иван Царевич и Серый Волк» - Серый Волк
2014 - «Алиса знает, что делать!» - генералиссимус Чапад, лаборант Ипад
2017 - «Стань легендой! Бигфут Младший»

Роли в музыкальных клипах

Non Stop - «Под запретом» (2006 год)
Louna - «Обычный человек» (2016 год)
Ночные снайперы - «Грустные люди» (2018 год)

Семья Артура Смольянинова

Женился на актрисе Дарье Мельниковой  31 августа 2013 года (род. 1992).

Сын - Артур (27 октября 2915 года), которого назвали в честь отца Артуром.

25.10.2018
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Премьера 29.11.2018
Кино
Всё или ничего
комедия, приключения
Премьера 01.11.2018
Кино
Подвал
драма
Премьера 28.11.2017
Кино
Жизнь впереди
комедия
Мельникова Дарья Алексеевна

Мельникова Дарья Алексеевна

Актриса Театра и Кино

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Великие основатели

Великие основатели

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки